Видео: Овчарка 10 дней просидела на цепи без еды и воды на берегу в Бердске

Собаку привязали к дереву в безлюдном месте. Кроме цепи ее душила веревка. Нашедший пса подумал, что его хозяин погиб в воде.(ВИДЕО, СЛАЙД-ШОУ)

% name% title
Ранее проявлявшая агрессию овчарка при первой встрече с Калабиной начала преданно облизывать ей руки

На берегу Берди в течение 10 дней видел привязанную к дереву собаку житель Бердска. Сначала Иван Горбачев думал, что она приходит в лес с хозяином, который оставляет ее на время. Потом понял, что собака одна. К тому же, бердчанина насторожил трупный запах, как показалось ему, шел он со стороны камышей на берегу. В голове пенсионера билась мысль: что если хозяин с собакой пришел, полез в реку и утонул. Или ему стало плохо и он умер.

- Собака сидит на цепи. Большая, агрессивная. К ней невозможно подойти. Последние пару дней я ее кормил. Кидал еду с расстояния. Подойти боялся, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Иван Федосеевич.

Два дня назад 79-летний пенсионер отправился в отдел МВД по Бердску. Рассказал о том, что нашел на берегу собаку. Попросил ее спасти. Полицейские ответили, что спасением собак не занимаются и дали бердчанину номер телефона приюта для бездомных животных «Надежда». Ивану Федосеевичу удалось дозвониться до приюта только на следующей день. Его просьбу выслушали и пообещали, что отправятся за собакой, как будет машина.

Утром сегодня, 22 июля, Иван Горбачев пришел в редакцию «Курьер. Среда. Бердск». Согласился стать проводником до места, где сидит в заточении собака. Насторожили слова пожилого человека о трупном запахе и его предположениях. Иван Федоссевич пояснил, что проверить берег можно только со стороны воды, если подойти на катере. В том месте берег довольно крутой.

Нам удалось связаться с руководителем приюта «Надежда» Марией Бухаровой. Мария Игоревна подтвердила, что сообщение о привязанной собаке получила. Сотрудники приюта отправятся за ней в течение дня, уверила Бухарова.

Первым делом «Курьер. Среда. Бердск» обратился за помощью в поисково-спасательный отряд (ПСО), базирующийся в Бердске. Начальник ПСО Николай Ярманов, узнав о том, что в районе «зоналки» (бывшая зональная станция Мичуринского совхоза) на берегу Берди может быть утопленник, сказал, что спасатели готовы отправиться на место в любое время. Однако необходимо соблюсти необходимые процедуры. Сообщить о предполагаемом утопленнике оперативному дежурному ЕДДС. Он в свою очередь передаст информацию в полицию. Отдел МВД должен прислать к спасателям сотрудника и только тогда можно отправляться на поиски утопленника.

Оперативный дежурный принял сообщение. В полиции ему ответили, что нужно точно знать место, где может находиться предполагаемый утопленник. Судя по всему, территория, о которой идет речь, принадлежит Искитимскому району. «Курьер. Среда Бердск» решил использовать свои силы и средства.

Руководитель пункта передержки бездомных животных Светлана Калабина согласилась поехать к месту, где находился предполагаемый утопленник и была привязана собака. По дороге забрали Ивана Горбачева.

Машину оставили на дороге. Дальше «поисковая экспедиция» отправилась пешком. Миновав поле и размытую в лужах дорогу, пришлось пробираться через почти непроходимые кусты. А затем идти скользкой тропинкой вдоль ручья.

- Осторожнее, здесь очень скользко, - предупреждает Иван Федосеевич. - В прошлом году рядом с этим местом я уже находил привязанную к дереву собаку. Была она не слишком большая и не агрессивная. Я ее отвязал. Моложе был на год и смелее, - улыбаясь, рассказывает пенсионер. - Так она за мной три дня ходила, а потом исчезла.

Светлана Калабина, раздвигая низко наклоненные ветви клена, уверяет, что без проводника мы никогда бы не нашли нужное нам место.

Вот уже виден и берег Берди. И почти сразу в нос ударяет гнилостный запах.

- Собака сдохла, трупный запах идет именно от сдохшего животного, - со знанием дела комментирует Светлана Анатольевна.

Слышен лай. А вот и «пленница». Увидев людей и услышав ласковое к ней обращение, псинка начинает скулить и вилять хвостом. Цепь намоталась вокруг дерева, и от ствола собаку отделяет не более 20 см.

Овчарка начинает облизывать руки спасителей, пока Светлана и ее помощник Николай наполняют чашки кормом и водой. Псина по очереди жадно припадает то к воде, то к еде. Немного отдышалась лишь тогда, когда выхлебала две чашки живительной влаги.

Автор видео Галина Панчева

Иван Федосеевич был несказанно удивлен такому поведению животного. Ведь еще сегодня утром овчарка лаяла на него и рвалась с цепи.

- К собакам нужно знать подход, если они адекватные, то при добрых словах и таком же обращении никогда не проявят агрессии, - объясняет Калабина.

Как-то так получилось, что специалист по передержке животных сразу же стала ласково называть собаку Греточкой. И та прореагировала на кличку.

Пришло время освобождать узницу. Ошейник и цепь слетели без труда. Но Калабина замечает, что собака помимо цепи была еще привязана и на синтетическую веревку, туго обмотавшую горло. Еще немного и собака задохнулась бы.

Автор Галина Панчева

Ни у кого с собой нет ни ножа, ни пилки, ни ножниц. Рукам веревка не поддается. Пытаемся поджечь ее зажигалкой, но собака скулит от боли и щелкает зубами. Так как овчарка была привязана рядом с оборудованным кем-то местом для пикников, Николай находит осколки от бутылки и стеклом перерезает веревку.

Грета спасена. Она чуть ли не сама просовывает голову в ошейник с поводком и буквально уводит от места «казни» своего спасителя.

Уже выйдя в поле, Грета бросается к первой попавшейся луже и начинает жадно пить из нее. Доставить спасенную «душу» до пункта передержки в фирмах такси не слишком-то хотят. Диспетчер такси «Вега», узнав о том, что спасли собаку, просидевшую в лесу 10 дней, коротко отвечает: «Машину отправляю».

Слайд-шоу Галины Панчевой

- Эту собаку люди заберут без труда, она же просто умница и красавица. Но я оставлю ее себе. Пусть сторожит мой дом, - решительно произносит при прощании Светлана Калабина.

Напомним, неделю назад Светлана Калабина сообщила в "Курьер. Среда. Бердск" об участившихся случаях жестокого обращения с животными. Она рассказала о трех случаях живодерства, когда собак приковывали на цепи к деревьям и столбам. Зоозащитница связывает это с обнищанием населения. Людям нечем кормить животных и таким способом они избавляются от них.

Мнение читателей
13
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы спасали животных?

Аноним, 22 июля 2016 15:23
Поражает , почему у тех, кто привязывает собак , совсем нет сердца?
Пассажир, 25 июля 2016 13:26
"— Собака сидит на цепи. Большая, агрессивная. К ней невозможно подойти.", "овчарка лаяла на него и рвалась с цепи". Встречный вопрос: Вам нужна такая собака, бегающая по городу?
с Балтийской, 22 июля 2016 15:29
Огромное спасибо добрым и не равнодушным людям!
Пассажир, 25 июля 2016 15:17
а неграмотным - внатуре респект!
Зверь, 22 июля 2016 15:30
Дай Бог здоровья этим добрым людям,которые заботятся о животных
Командующий прорабом, 22 июля 2016 15:30
Один (одна ) убить не мог(могла) , чтоб не мучилась , а другой боялся подойти , но все таки благодаря этим тюфякам собака осталась жива .
Аноним, 22 июля 2016 15:57
Один привязал к дереву в отдалённом тупичке. Другие выбросили с четвёртого этажа. Третьи отпускают свой крупняк в свободный выгул по городским улицам. Это всё тактико-технические характеристики граждан- собачников.
ЗдОрово.
Фея, 25 июля 2016 14:41
Собачники- это люди, которые любят собак и заботятся и так никогда не сделают! А это просто бездушные скоты, людишки опускаются, их души пустеют.
Из Микрорайона, 22 июля 2016 16:14
Зачем нам приют Надежда (название, кстати, не оправдано)? К ним никогда не обратишься за помощью, а вот деньги бюджетные туда утекают.
Фея, 25 июля 2016 14:45
Да что вы знаете об этом! там 200 собак! я всегда помогаю приюту и спасибо им! А вы проявили хоть какую то благотворительность? Бюджетные деньги давно освоены, и глупо думать, что на собак!
Аноним, 22 июля 2016 16:35
Вот что должно быть в голове ,чтобы так сделать. Друга умирать .
Командующий прорабом, 22 июля 2016 17:36
Всё таки я склоняюсь, что это сделала женщина .
Может хозяин умер , а пес стал лишним наследником , а может пёс просто перестал быть няшным щенком .
Всё таки - женский это след , ну или по крайней мере женщина тут замешана .
Ира, 22 июля 2016 16:59
Светлана, спасибо вам!!!
Давайте я для собаки во вторник завезу чего-нибудь! Что нужно?
Аноним, 22 июля 2016 19:00
А вы не знаете что нужно собаке? Возьмите да привезите, без объявления действий.
Ира, 22 июля 2016 19:47
Она может есть корм, а может натуралку. А может ей лекарства нужны, а может ошейник от клещей. Странные вы.
ПоклонникНОДа, 22 июля 2016 17:12
Нужно помнить, всё-таки, что наши враги не собачники, а американцы и гейропа.
Елена, 22 июля 2016 17:51
Веревка настолько короткая, что собака могла только сидеть. 10 дней!!! Без воды и еды! Как земля носит таких садистов?! Расплата будет...
аноним, 22 июля 2016 18:13
Давно надо переименовать несчастный приют в "у марии", надежда то умела,как у собак,так и у граждан. За собакой не поехали, приютские, потому что денег на нее не предложили и, как посмотреть по тексту,не соберешь из соцсетей,она ж не ущербная. Была бы рана , кровища,гной,вот тогда интересно,на жалость человеческую надавить,слезу пробить- сразу сборы, клич, голодные кошельки....позор приюту!Света,дерзай,ты одна такая,не смотря на то, как жизнь хлещет!
аноним, 22 июля 2016 18:14
Надежда умерла.
Аноним, 22 июля 2016 20:16
да вы внимательно почитайте! приют как раз то и собирался ехать. ждали машину. вот только они без редакции ездят. а это больше на рекламную акцию похоже. пиар. вот не люблю я когда платная передержка себя называет приютом для бездомных и все спасательные операции обязательно с журналистами. как то -вроде и хорошее дело сделали и вопрос -а если бы их не снимали -поехали бы? думаю нет
Галина Коморникова, 22 июля 2016 22:37
журналист туда поехала потому, что в редакцию обратился за помощью бердчанин, а Светлану мы с собой позвали, потому что уже нам нужна была помощь, и нас никто не снимал, мы сами все снимали
Аноним, 23 июля 2016 09:27
В этом году после пожара у Колабиных,я пообщалась со Сетланой и предложила небольшую помощь.И была поражена сколько в человеке доброты,человечности.Светлана вы замечательный человек,не слушайте этих пристебаев по жизни,занимайтесь своим любимым делом.Здоровья Вам
Не понял, 22 июля 2016 21:30
А чей труп то был? Спасатели то какие формалисты..обалдеть..
Пенсионер, 22 июля 2016 22:53
а вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?)???
Не квакайте, из болота бОльшего не получицца!!!
Гость, 23 июля 2016 12:10
Собаки всё понимают и чувствуют! Ну что за хозяева!
https://www.youtube.com/watch?v=SWl_LxVeTOU
Аноним, 23 июля 2016 20:42
Светлану Калабину назначить директором приюта! Тогда будет толк!
ZanozA, 23 июля 2016 22:20
А был ли труп?
крановщик, 24 июля 2016 00:55
Музыка нравится мне в слайдшоу .
Пенсионер, 25 июля 2016 00:12
А мне нет необходимости что-то представлять, если я просидел 10 дней на веревке.
Нет???
Наталья, 25 июля 2016 07:23
Большое спасибо Светлане!! Здоровья Вам! Вы молодец!!!
astra, 25 июля 2016 08:28
там у Светланы случайно щенка большой собаки нет на передержке. Срочно в частный дом нужна псинка, забрали бы..
Ольга, 25 июля 2016 11:53
Это не люди , а сволочи ! Надо с ними сделать тоже самое , как им хорошо будет !

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования