Взяток на 522 млн рублей насчитал СК у сахалинского экс-губернатора Хорошавина

По версии следствия, он 6 лет возглавлял ОПГ. При обыске у чиновника изъяли 1 млрд рублей налички. Расследование уголовного дела завершено.

Взяток на 522 млн рублей насчитал СК у сахалинского экс губернатора Хорошавина
Главу Сахалинской области Александра Хорошавина арестовали в начале марта 2015 года

Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, зампреда правительства области Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова, министра сельского хозяйства Сахалинской области Николая Борисова по 9 эпизодам получения взяток и 1 эпизоду легализации денежных средств, полученных преступным путем. Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, сообщил вчера, 26 июля, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли Карепкин и Икрамов. В период с 2009 по 2015 годы члены ОПГ под руководством Хорошавина в различном составе получили от 8 предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области. Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей.

В основном взятки получались от предпринимателей, исполняющих государственные контракты за счет бюджетных денежных средств, а также получающих меры государственной поддержки. В одном случае по указанию Хорошавина для получения взятки был привлечен министр сельского хозяйства Сахалинской области Борисов, который в состав ОПГ не входил и не был осведомлен о ее деятельности. Получив в несколько приемов взятку от предпринимателя на общую сумму 4 млн рублей, Борисов отдал ее Карепкину для последующей передачи Хорошавину. Со своей стороны он выполнил входившие в его должностные обязанности действия в интересах предпринимателя, связанные с предоставлением мер государственной поддержки.

— После получения взяток их часть в сумме свыше 77 млн рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты. Необходимо отметить, что ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток Хорошавину после того, как узнали, что в отношении него Следственным комитетом РФ осуществляется уголовное преследование. Из числа соучастников свою вину в совершении преступления признал Николай Борисов и дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают, однако их причастность подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, — рассказал Владимир Маркин.

По уголовному делу арестовано значительное количество дорогостоящих автотранспортных средств, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств с целью обеспечения исполнения конфискации и наказания.

Еще в отношении одного участника группы уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

При обысках только у одного Хорошавина, напомним, обнаружилось около 1 млрд рублей наличными, 800 различных ювелирных изделий, элитные квартиры в Москве, дача в Подмосковье (один ремонт которой обошелся в 130 млн рублей) и еще многое-многое нажитое «непосильным трудом»…

Сперва в сенсационную новость никто не поверил. Мол, очередной дурацкий слух. Незадолго до ареста Сахалин гудел, обсуждая печальную весть, мол, губернатор Александр Хорошавин… умер. А он, живой-невредимый, появился в телеэфире, потом благополучно слетал в Москву, получил награду в связи с 55-летием. Об этом широко рассказали местные СМИ. Назавтра (это было 4 марта) у губернатора была намечена встреча с писателями. Но, как известно, мирные планы внезапно прервали ворвавшиеся в здание областного правительства вооруженные люди в масках).

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чиновником быть выгодно?

Поросёнок Пётр, 27 июля 2016 14:42
Перегнул конечно Шура палку, да ещё и в обход вышестоящих товарищей, аяяяй, не хорошо, ну сейчас его накажут по полной программе, по всей суровой строгости закона, дадут условный срок
Чиновником быть выгодно?
Постеснялись бы такие глупые вопросы задавать
Аноним, 27 июля 2016 14:44
А что в Бердске не так же? Или в администрации все за зарплату работают
Поросёнок Пётр, 27 июля 2016 14:55
Новости с фронтов по борьбе с коррупцией.
Не убий, не укради, не распили, не откати, не заноси, Аминь!
А то бог накажет
Глава Минюста предложил вести антикоррупционную пропаганду среди верующих. Минюст обсуждает возможность включить антикоррупционную пропаганду в миссионерскую деятельность традиционных религий России. Об этом говорится в статье, написанной министром юстиции Александром Коноваловым для «Российской газеты».
Представляю я какого нить Якунина например, который как известно пламенно верует в Боженьку, сидит такой в своём дворце в шубохранилище и совесть его терзает, ай какой я негодяй, дворцов понастроил, детей в Швейцарию поселил, охх какой же я негодяй, пойду в церковь, отдам попам миллиард, попрошу прощения у Господа
Аноним, 27 июля 2016 16:25
А что о коррупции пишет сам Господь, если перечитать все его новые и старые заветы?
По-моему, он ее одобряет: - Дай взятку Господу в виде жертвоприношения своим сыном, и будет тебе Божья благодать. Авраам на это согласился и понес связанного сына Исаака на алтарь горло перерезать, аки барана.
Поросёнок Пётр, 27 июля 2016 16:48
Это вы про ветхозаветного бога говорите, а он был той ещё циничной и кровожадной сволочью, наши же коррупционеры молятся нашему родному, русскому Иисусу Христу, а это уже совсем другая история.
Как говаривал в интервью схваченный на днях главный таможенник Бельянинов "Очень хорошо, что главный вход на территорию федеральной таможенной службу стоит напротив храма. И какого храма - произведения искусства, памятника архитектуры и музея иконописи! О духовности забывать нельзя".
Так, что будем думать о духовности и складывать наличность в аккуратные пачечки Во имя господа конечно же Больше храмов-меньше коррупции!
Аноним, 27 июля 2016 17:32
Секундочку, а разве Христос был послан на Землю другим Богом? В ВЗ других Богов вроде нету.
Именно этим - "той той ещё циничной и кровожадной сволочью"
Христос ведь сам об этом сказал в НЗ.
Поросёнок Пётр, 27 июля 2016 18:49
Это вам нужно дождаться нашего религиозного эксперта товарища Wetona, он всё может на эту тему рассказать, а я, вдаваться в семейные отношения сверхъестественных мифических существ из древних сказок что-то не хочу, да и не про это тема, но какого большого коррупционера, бандита, авторитета криминального или простого ворюгу не возьми, все ёпересете верующие, все в иконах и крестах, тьфу, лицемеры несчастные, был бы богом, испепелил бы всех.
Вататрэш, 27 июля 2016 15:08
49 лет условно дадут. И штраф 300 рублей.
Бердчанин, 27 июля 2016 16:01
Ох как не хватает Иосифа Сталина!!!
Аноним, 27 июля 2016 16:13
Министр с/х Борисов брал взятки миллионами, но в ОПГ не входил.
Бердчанин, 27 июля 2016 16:16
Когда ловят шпиона или изменника,негодование публики не знает границ,она требует расстрела.А когда вор орудует на глазах у всех,расхищая государственное добро,публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу.Между тем ясно,что вор,расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства,есть тот-же шпион и предатель,если не хуже.(О хозяйственном положении и политике партии. Сталин.И.В ПСС том 8 стр.136)
Илья, 27 июля 2016 17:35
Ну так он и сам довольствовался лишь необходимым и детям ничего не оставил.

"Нынешние" "патриоты" до сих пор над этим смеются в голос.
Аноним, 27 июля 2016 19:55
Аресту Хорошавина предшествовала попытка сместить ФСБ-шника
http://www.rospres.com/specserv/19082/
Показания дали заложники генерала Игоря Стручкова

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования