РПЦ запустит православный мессенджер

В приложении будут как обычные функции, так и специальные. Например, расширенными возможностями будут обладать священнослужители

РПЦ запустит православный мессенджер
Священник пользуется планшетом вместо требника

При поддержке Русской православной церкви будет запущен мессенджер, работа над ним уже началась. Об этом сообщили в пресс-службе православной соцсети «Елицы», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Мессенджер станет «важным звеном единой коммуникационной платформы Русской православной церкви, создаваемой разработчиками «Елицы» для удовлетворения потребностей верующих в интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с Церковью», отметили в пресс-службе.

В новом мессенджере, помимо привычных функций, таких как передача текстовых, аудио- и видеосообщений, будут и специальные. В частности, расширенными возможностями будут обладать священнослужители. «Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории — прихода, благочиния, епархии или всей Церкви», — рассчитывают разработчики.

Поводом для создания мессенджера стали запросы пользователей соцсети «Елицы», в которой зарегистрировано более 100 тыс. пользователей, включая около тысячи священнослужителей, передает ТАСС. Официальные страницы в сети имеют 63 епархии и 45 архиеерев. Фундаментом мессенджера станет накопленная соцсетью база из 18 тыс. православных храмов и их общин.

«Потенциальной аудиторией социальной сети и мессенджера по нашим оценкам могут стать от 7 до 10 млн человек», — отметил директор по развитию сети «Елицы» Иван Суслин.

Мнение читателей
1
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ни что человеческое им не чуждо?

?, 28 июля 2016 09:08
Ничего не поняла. Что такое мессенджер? Говорите по-русски, батюшка!
Сорока, 28 июля 2016 11:16
Программа, предназначенная для обмена сообщениями. Вайбер, ватсап, аська - может быть слышали о таких?
Аноним, 28 июля 2016 09:14
Их навязывание - уже бесит! Сами живут на широкую ногу, а нас призывают на них молиться, жить честно и скромно!
Сорока, 28 июля 2016 11:17
Справедливости ради надо сказать, что в этой новости нет ничего про навязывание. Придумали себе свою соц. сеть, теперь хотят менеджер. Не все ли нам едино?
Аноним, 28 июля 2016 22:08
В законе еще разве не прописали, что отказ от установки мессенджера будет приравнен к оскорблению религиозных чувств и розжигу религиозной розни?
Аноним, 28 июля 2016 10:05
ну и нафига им тогда так много храмотерминалов если могут по скайпу грехи отпустить?
Аноним, 28 июля 2016 13:28
В СКАЙПе нет коробочки для принятия "пожертвований". А без этого грехи не отпускаются.
Поросёнок Пётр, 28 июля 2016 13:39
Скайп, это бесовская и бездуховная программа придуманная гейропейцами, а теперь американцам принадлежит, тоже бездуховным, нам нужна своя, духовная, скрепная программа для видеосвязи, назвать можно, например "Око".
Всё правильно, 21 век на дворе, связался по "Оку" с батюшкой, исповедался, денежек ему на электронный кошелёк перевёл, кстати, кошелёк тоже нужен свой, православный, духовный, скрепный, а то все, что есть сейчас, бесовские.
Аноним, 28 июля 2016 22:13
Не переживайте, они еще православный электронный кошелек для таких случаев организуют.
Илья, 28 июля 2016 10:25
Интересно, будет ли в православном мессенджере прямой чат с богом?

А если серьёзно, то всё давно уже разработано. Настроить этот самый мессенджер выбрав из уже готовых и бесплатных - это вопрос примерно месяца. И это чисто организационно-административный вопрос.

Но возникает иной вопрос. Что такого будет проходить через этот "православный мессенджер", что они так не хотят, чтобы стало известным третьим лицам? (собственно это единственная сейчас причина делать что-то "своё")
Сорока, 28 июля 2016 11:18
А деньги попилить?
Омоним, 28 июля 2016 13:18
Раньше за пользователями следили корпорации, теперь к ним хочет присоединиться и корпорация-церковь.

Наверняка в этом мессенджере будет включена геолокация (возможно, под благовидным предлогом возможнсти послать своё местоположение друзьям). И тут помимо обычного слежения и анализа накопленных данных в своих целях возникают новые возможности. Приходишь ты на исповедь, а священник тебе говорит: "А зачем ты 2.08.2023 ходил ночью в бар? Покайся! А зачем ты неделю назад днём в рабочее время был возле дома непотребной девки Натахи? ПОКАЙСЯ!!!"
Аноним, 28 июля 2016 14:21
Как удобно-то попам будет! Ни один грешок мимо кассы не пройдет. Отпустили тебе за миллион каких-нибудь денег один грех, а поп за рукав хватает: "Эээ, раб божий, а еще за два твоих греха когда заплатишь? Бог ведь всё видит и знает. От нас не скроешься. Такая спец техника на нас теперь работает, что у самой ФСБ нет."

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования