За хищение 2,7 млн рублей суд дал 4 года организатору форума «Интерра» в Новосибирске

Закончился процесс по громкому делу о хищении бюджетных денег. Дмитрий Петров получил реальный срок, Лада Юрченко — условный.(ВИДЕО)

% name% title
Лада Юрченко избежала колонии, Дмитрий Петров - нет

Три дня понадобилось судье для того, чтобы полностью прочитать приговор по делу «Интерры». Его итог – 4 года лишения свободы. Организатор форума «Интерра» в 2012 году Лада Юрченко будет отбывать наказание условно, а экс-управляющий партнер агентства «Б-52» Дмитрий Петров, если приговор вступит в силу, попадет в колонию. Так постановил суд вчера, 29 июля, сообщают новосибирские СМИ. Будет ли обжалован вердикт на данный момент неизвестно.

- Юрченко заключила от своего имени задним числом договор субаренды помещений с подконтрольной коммерческой организацией на сумму 13,7 миллионов рублей. Заключение данного договора предоставило ей возможность бесконтрольно, без соблюдения целевого назначения и составления отчетных документов расходовать бюджетные денежные средства, перечисленные на счет подконтрольной коммерческой организации, - сообщает Следственный комитет России. - После перечисления на счет указанной организации аванса, Петровым и Юрченко было совершено хищение.

Сами обвиняемые себя виновными не признали. Петров заявил, что уголовное дело – «эпизод в войне бывших губернаторов Толоконского и Юрченко».

Видео nsk.kp.ru

Поддержать Ладу Юрченко и Дмитрия Петрова пришли несколько десятков человек, все не смогли разместиться в зале (заседание перенесли в другое помещение), и некоторые ожидали решения в коридоре.

Судья Марина Матиенко опровергла показания Лады Юрченко словами бывшего вице-губернатора Новосибирской области Алексея Струкова. Он, например, не подтвердил слова Юрченко, что временные рамки не позволяли провести конкурс на аренду помещений для «Интерры».

- Показания подсудимой Юрченко, данные ей в качестве подозреваемой, о том, что кем принималось решение о заключении договоров между ОАО «Технопарк» новосибирского Академгородка и фондом «Научно-технологический парк новосибирского Академгородка», а также между фондом «Научно-технологический парк новосибирского Академгородка» и «Спортекс», ей неизвестно, отношение к ним она не имеет, имеют ли они отношение к «Интерре», заключение договора она ни с кем не обсуждала... опровергаются, – указала судья.

Она также не стала учитывать показания бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко (однофамилец), который говорил, что областное казначейство должно было согласовать сделку. Она отметила, что отсутствие порядка согласования крупных сделок, о котором говорила Лада Юрченко, также не подтверждается – такой вывод судья сделала из показаний Струкова и замминистра экономического развития региона Виталия Шовтака.

При этом судья подчеркнула, что отсутствие одного из фигурантов дела, Дмитрия Петрова, в стране в момент заключения сделки с компанией «Артэкс», «не влияет на доказанность вины».

Подсудимые избежали штрафа, которого также требовало гособвинение. Суд снял арест с имущества подсудимых. У Петрова зачтено время, проведенное в СИЗО - почти 2,5 года. Кроме того, вынесено решение по гражданскому иску о возмещении нанесенного ущерба в размере 2,7 млн рублей.

- Отказать в удовлетворении гражданского иска заместителя генпрокурора о взыскании солидарно с Юрченко и Петрова в счет возмещения материального ущерба суммы в 2,7 миллиона рублей в пользу министерства экономического развития Новосибирской области», – зачитала судья.

Гособвинение в ходе судебного разбирательства просило для Петрова и Юрченко по 6 лет заключения с выплатой 500 тыс. штрафа каждому. Подсудимые надеялись на срок «поменьше и полегче», при этом своей вины в инкриминируемых преступлениях они не признали.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено 2 сентября 2013 года, на следующий день у организатора «Интерр» Лады Юрченко и в рекламном агентстве «Б-52», которое возглавлял Дмитрий Петров, прошли обыски. Кроме них фигурантом дела была также бывший директор «Агентства регионального маркетинга» Анна Динельт (заняла эту должность в 2012 году после ухода Юрченко).

Динельт по итогам расследования сменили статус с подозреваемой на свидетеля, однако она была осуждена на два года условно по другому эпизоду преступления, связанному с той же «Интеррой». Петров был задержан 19 марта 2014 года и с того момента, за исключением 12 дней в марте-феврале 2015 года, находился в СИЗО.

В отношении Юрченко принималось мера пресечения в виде подписки о невыезде. Их дело расследовало и довело до суда пятое следственное управление ГСУ Следственного комитета России. По данным СК, в 2012 году Лада Юрченко, являясь директором бюджетного «Агентства регионального маркетинга», «обманным путем» (формулировка СК) убедила руководство министерства экономического развития Новосибирской области о необходимости профинансировать субаренду помещений, договор о которой на 13,7 миллиона рублей ею уже был заключен «с подконтрольной коммерческой организацией».

- Для придания видимости перечисления указанных денежных средств для организации и проведения инновационного форума Петров также организовал изготовление фиктивных договора об оказании услуг и акта его исполнения. В действительности указанные в тексте договора услуги выполнены иными физическими и юридическими лицами и оплачены за счет других средств областного бюджета, – сообщал по итогам расследования Следственный комитет.

Уголовное дело поступило в суд в июне 2015 года. По нему были назначены допросы 200 свидетелей, однако спустя год разбирательств сторона обвинения отказалась от приглашения большинства из них. В середине июля отдельный гражданский иск о взыскании с Юрченко и Петрова 2,7 млн рублей в пользу бюджета Новосибирской области подал к заместитель генпрокурора России Иван Семчишин (будет рассматриваться отдельно). Ущерб обвиняемые уже возместили.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливое наказание?

АнтиКонцессия, 30 июля 2016 12:30
Это просто людоедство. Под каток системы попадают люди, которые реально могут делать что-то светлое. Знаю Ладу со студенческой скамьи. Добрый, творческий, чистый человечек. Подняла Интерру. Три года шел форум, вышел на международный уровень. А сейчас нет Интерры За то сидят в чиновничьих кабинетах бездари, проедают согласованной официальной зарплатой туеву хучу денег. И никто никогда им это не инкриминирует, потому шта законно. Только пользы обществу от их узаконенной вредительской деятельности никакой. Это все ужасно печально.
Гость, 30 июля 2016 13:18
Чисто из любопытства: А где сейчас плодотворно трудицццо колоритная дама, которая при ПотапоМухамедовых рвалась создать при администрации Агентство стратегического развития?
Гость, 30 июля 2016 13:18
До Кехмана им всем ой как далеко!
Аноним, 30 июля 2016 22:49
Это вам не мелочь по карманам тырить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования