Борьба за грудь: можно ли кормить младенца у всех на глазах

Во многих западных странах, например, право женщин на кормление грудью в общественных местах зафиксировано юридически. В России такого закона нет.

Борьба за грудь: можно ли кормить младенца у всех на глазах
Кормление грудью - естественный процесс

Неделя с 1 по 7 августа в 170 странах была объявлена неделей грудного вскармливания. Эта акция проводится для поддержки матерей. К кормлению грудью в публичном пространстве в России относятся неоднозначно: многие женщины сталкиваются с негативной реакцией общества. РИА Новости разобралось, действительно ли эта проблема существует.

Проблема пространства

Времена, когда мамы с новорожденными детьми должны были сидеть дома, прошли. Современные матери не готовы отказываться от активного образа жизни, поэтому берут младенцев с собой в поездки. Но специальные места для кормления существуют далеко не везде, а попытка покормить ребенка за столиком в кафе часто вызывает неприятие окружающих.

"Чем больше комнат для кормления, тем проще и спокойнее мамам. Это касается не только права кормить грудью, но и права ребенка получать грудное молоко в любом удобном месте и в любое время. Не во всех музеях, торговых центрах, кафе и других общественных местах есть комнаты мамы и ребенка, где можно с комфортом покормить малыша. Это направление в сфере услуг еще только развивается", — сказала психолог и консультант по грудному вскармливанию Алена Короткова.

Отсюда возникает проблема: нет специальных комнат, но есть ребенок, который просит молока каждые два часа. Некоторые мамы боятся агрессивной реакции, поэтому кормят младенцев только дома.

"Я боялась порицания, которое, уверена, проскочило бы в какой-нибудь форме. По этой причине я была привязана к дому – дальше двора не уходила. Каждый раз, когда сын просыпался и просил молоко, я поднималась в квартиру, кормила грудью и снова выходила на улицу. Я чувствовала себя несчастной, было тяжело постоянно сидеть дома", — рассказала Мария.

По словам мамы троих детей Кристины, каждая женщина, кормящая грудью в общественном месте, хотя бы раз сталкивалась с непониманием.

"Были неодобрительные взгляды и вопросы: "Такой большой, а грудь сосет?". Но с откровенной агрессией я не сталкивалась. Жаль, что у нас в стране нет специальных комнат для кормления даже в детской поликлинике, где они особенно нужны, ведь туда приходят с новорожденными", — сказала она.

Мать двоих детей Елена несколько лет назад столкнулась с осуждением в месте, казалось бы, созданном для малышей – детской больнице. Медицинские работники попросили ее не кормить грудью в приемном покое.

"Персонал попросил меня не кормить в коридоре, выделили какую-то комнатку для этого. И всячески показывали, что я занимаюсь чем-то неправильным", — рассказала она.

Мама двоих детей Елена уверена, если женщина не превращает кормление в шоу, то негативной реакции не будет.

"Я кормила, наверное, уже везде – от Столешникова переулка и фудкортов до заброшенной АЭС и болота. Я не воспринимаю грудь как что-то постыдное, могу сесть на кафедре МГУ или на площади любого города и начать кормить. Тема негативной реакции на кормление грудью дрейфует между невежественностью общества и дуростью самих мам. Кормить можно незаметно, но многие делают из этого шоу. Я не люблю демонстративность, одеваюсь так, чтобы кормить незаметно, и делаю это без привлечения внимания, видимо, секрет в этом", — сказала она.

Вопрос терпимости

В восточных странах публичное кормление осуждается, но у россиян другой менталитет. Большинство из опрошенных РИА Новости мужчин оказались равнодушны к процессу — по их мнению, мать имеет право кормить ребенка в любом удобном месте.

"Если ребенок хочет есть и плачет, то что матери делать? Не в кусты же бежать", — сказал один из респондентов.

Интересно, что ярыми противницами грудного вскармливания в публичных местах стали сами женщины — как бездетные, так и матери.

"Такие мамы мешают людям отдыхать или работать, устраивая детский сад в общественном месте. Мне кажется это неприличным – оголять грудь и выставлять процесс кормления напоказ. Я не понимаю, почему должна это терпеть, например, в кафе, куда пришла отдохнуть с друзьями", — считает одна из опрошенных девушек.

"Был случай, когда мама начала кормить ребенка грудью в переполненной маршрутке. Она не прикрывалась, было душно и пыльно. Мне кажется, это негигиеничным и неуважительным по отношению к людям, все-таки замкнутое пространство, можно было потерпеть десять минут, тем более ребенок не плакал и не просил молока", — сказала еще одна опрошенная женщина.

Однако психолог Алена Короткова отметила, что статистически достоверных данных о различиях в отношении к кормящим матерям между мужчинами и женщинами нет.

"Могу предположить, что у мужчин нет стереотипов о кормлении грудью. Женщины же находятся под влиянием того опыта, который им передали старшие поколения — мамы, бабушки, а своего опыта вскармливания ребенка еще не приобрели. По этим причинам мужчинам намного легче принять позицию мамы, кормящей грудью в общественном месте", — сказала она.

Закрепить право юридически

По мнению Алены Коротковой, реакция на кормление говорит о культуре поведения и уровне сознательности каждого конкретного человека. Для победы над стереотипами нужно популяризировать процесс: объяснять его важность и рассказывать о потребностях ребенка. Во многих западных странах, например, право женщин на кормление грудью в общественных местах зафиксировано юридически. В России такого закона нет.

"Создается противоречивая ситуация: с одной стороны, никто не может осудить женщину, кормящую грудью на людях, но в то же время она не защищена юридически в ситуации, когда осуждение происходит. Если кому-то будет комфортнее от того, что право кормить малыша грудью в общественных местах будет закреплено юридически, то можно рассмотреть принятие такого закона", — считает она.

Для привлечения общества к проблемам матерей и была учреждена неделя грудного вскармливания. ООН выступила в поддержку "брелфи" — селфи кормящих грудью женщин. Представители организации считают такой вид фотографий способом популяризации грудного вскармливания. К флешмобу присоединились и российские матери. По словам Алены Коротковой, эта инициатива вызвала только положительный отклик.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
1
0
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно кормить грудью публично?

Барабашка, 04 августа 2016 15:09
В данное время есть комнаты для кормления детей. не понимаю мамашек которые сидят у всех на глазах с голой титькой в той же больнице и кормит ребенка.....зайди в комнату для грудничков, да корми.....нет же.....ну как самой то комфортно или приятно сидеть полураздетой?....со стороны некрасиво...
Аноним, 04 августа 2016 15:37
Вон дятел какой то, недалеко от Универмага пипиской своей машет частенько и ничего.
Народ, 04 августа 2016 15:41
Мать, сосущая пиво на лавочке, вот что не красиво, а ребёнок сосущий грудь матери - это нормально!
Народ, 04 августа 2016 15:43
А кому не приятно смотреть - не смотрите, пялиться на других людей тоже не красиво.
Аноним, 04 августа 2016 17:39
Народ, почему ваши слова пролетают мимо ушей православных активистов?
Полуголая Анна Семенович на киоске с мороженым в Бердске заставила православных активистов обратиться в ФАС
https://kurer-sreda.ru/2013/05/16/100064
Лёка, 05 августа 2016 16:04
Кто готов кормить на всеобщем обозрении, пусть тогда не возмущается, что другие пялятся. Чтож теперь специально отворачиваться? А сдругой стороны, может, пара в засос целуется, или кто-то нужду справляет, что ж с закрытыми глазами теперь ходить?
Уна, 04 августа 2016 16:36
Когда ребенок хочет есть, то матери не до рассуждений, приятно это или нет окружающим, тем более в больнице. Неприятно, когда мать с сигаретой или с бутылкой пива.
А как может кормящая мать вызывать отрицательные эмоции? Ведь это так естественно.
Сорока, 04 августа 2016 16:41
Во-первых, далеко не везде они есть. А во-вторых, в таких комнатах зачастую негде сесть. А кормить стоя то еще удовольствие.
Аноним, 04 августа 2016 23:32
Можно набросить платок или ту же пеленку, чтобы не видно было. И младенца не отвлекает происходящее вокруг и выглядит более эстетично
Аноним, 05 августа 2016 01:22
это самое разумное!
Аноним, 04 августа 2016 15:34
Я за! Почему малыши должны голодать на прогулке
yaya, 04 августа 2016 15:46
А где в нашей детской или взрослой пке грудничковая комната??? Вонький текущий туалет только..
Педиатры предлагают у них подкормить в кабинете, если долго осмотра ждали..
А так обычно мамы со стажем берут с собой пеленку, платок или палантин.. Садишься в уголок, прикрываешь процесс. Если честно, ни разу не встречала что-то не приличное в процессе.. К тому же - сейчас очень много удобной одежды для кормления с секретом, которая не требует оголять грудь, и не сведущий человек вообще не поймёт со стороны что ребёнок кушает...
Анжелика, 04 августа 2016 16:28
В детской поликлинике в центре есть комната матери и ребенка,плохо оборудованная,но есть.Сразу за буфетом она.Там стулья,раковина,ширма,а вот пеленальный столик просим-просим что бы поставили,но пока нет.
Барабашка, 04 августа 2016 17:47
уж обратите внимание, около буфета помоему она, там написано.....есть она.....когда у меня ребенок был маленький, их не было....щас они есть......и что женщины разглагольствуют, что их нет, это глупости!!!!!!в наше время уже везде все оборудовано, вот 6 лет назад их действительно не было.......не видите глазами поинтересуйтесь у врачей, или у сотрудников где находитесь!
miser, 04 августа 2016 15:55
А почему ещё Задоя до сих пор не возбУдился по этому поводу?
Гы, 04 августа 2016 16:31
Не нравится когда молодая мама кормит ребенка грудью?
А ведь процесс-то естественный и происходит в разы реже чем справление естественной нужды.
А меж тем доступных туалетов, в которые можно было бы зайти в разных частях города нет. О каких комнатах для кормления тогда может идти речь?

А по делу - все кому не нравится, что матери НЕОБХОДИМО покормить ребенка грудью - открывайте волонтерское движение, которые будет раздавать в первую очередь мало обеспеченным семьям, одежду для кормления, которая бы:
1. Была удобна матери и давала легкий доступ ребенку к груди.
2. Прикрывала процесс кормления.

И тогда в выигрыше будут все - вы не будете смотреть на то, что вам не нравится, мама с ребенком будут довольны что один сыт, другой не нужно ваши упреки выслушивать и кормить можно везде где можно сидеть и тепло. А строить или открывать комнаты для кормления - бред, мало того, что это деньги на подготовку таких комнат, так еще и деньги на содержание (чистота и порядок там тоже нужны), отопление и т.д.
Raven, 04 августа 2016 17:31
Вот как-то все равно. Если есть потребность покормить ребенка, то где нравиться там и пусть кормят, хоть прикрываясь, хоть нет. Ничего противоестественного не вижу в кормлении ребенка грудью в общественных местах.
Аноним, 04 августа 2016 17:36
А вот мне противно, когда на пляжах голые взрослые.....
пример показывают.....а мама с ребёнком у груди-шедевр,
конечно в пределах нормы.
Аноним, 04 августа 2016 17:48
А не проще ли планировать прогулки согласно графику кормления.Я хоть и женщина ,но неприятно смотреть на мать кормящую ребенка в каком то сраче,не ополоснув грудь,с грязными руками.Кормление должно происходить в обычных домашних условиях,чтобы ребенок не отвлекался
назарик, 04 августа 2016 19:53
А если нет графика, если ребенок когда захотел есть, тогда и кормят? Материнское молоко всегда разной питательной ценности - зависит от питания самой мамы. С утра ребенок может 4 часа есть не просить, а после следующего кормления проголодается через час, или наоборот, к примеру. Все равно кормить всегда по графику? Пусть голодный ждет положенного времени?
Да и врачи сегодня говорят, что не нужно выдерживать график - полезнее для малыша кормить его тогда, когда он просит. И это правильно. Это раньше учили всех кормить каждые три часа. И связано это было с тем, что женщины выходили на работу через пару месяцев после родов. И на работу брали ребенка с собой. При крупных предприятиях были специальные детские комнаты с нянечками. И кормящим матерям каждые три часа давали перерыв - сходить в детскую комнату и накормить малыша. И дальше иди работать.
Лёка, 05 августа 2016 16:11
Не сочиняйте про нянечек на предприятиях! Раньше в ясли брали детей с 3-х месяцев, потом с года, а матери действительно давали каждые 3 часа время для кормления, только кормили в детском учреждении.
назарик, 05 августа 2016 16:20
А я не сочиняю. Весьма часто ясли были при заводах и фабриках.
Уна, 04 августа 2016 19:43
Похоже у вас не было детей, а если были , то вы их грудью не кормили.
аноним, 04 августа 2016 20:01
Пусть улыбнуться те,что этого все испытали,и пусть завидуют нам те,кто этого ещё не пережил...)))) Что природой создано нельзя отнять,так пусть же рождаются здоровые и прекрасные дети,которых выкормила мать...))))
Аноним, 04 августа 2016 20:48
А вот меня раздражают такие любопытные, которые, видя, что я отвернулась на лавочке, накрылась пеленочкой, все равно заглядывают, что я там такое делаю. Так и хочется матом послать. А еще добавлю специально для самых умных, рекомендующих выходить из дома по расписанию: по вашему, родив ребенка мама должна ближайшие 1,5 года просидеть дома? А если мне необходимо съездить в другой город? Как быть в дороге? По-моему, если на маме специальная одежда или она прикрыта пеленкой, пусть кормит, сколько влезет. Лишь единицы будут оголяться на людях.
Лёка, 05 августа 2016 16:13
Раз кормите на лавочке, будьте готовы к чьему-либо любопытству, чего раздражаться-то?
ГЫ, 05 августа 2016 16:48
Лёка, любое любопытство должно быть в пределах нормы, иначе это уже не человек, а обезьяна.
Человека от животных отделяют в первую очередь запреты, создающие нормы нравственности, морали, поведения и т.д. Мозг есть у всех в той или иной степени, думать логически могут даже собаки. А запреты есть только у человека.
Дина, 05 августа 2016 16:20
Ну знаете, так можно сказать, что и справлять нужду - естественный процесс и нечего стесняться. Где приперло, там и сел. Между прочим, некоторые мамашки так и делают, даже не утруждаются ребенка в кустики отвести. Недавно в центре Новосибирска одна такая пристроила сына лет 5 к углу гостиницы Мариотт (самый центр Новосиба, у Оперного). Тоже считает, что это естественно. Опережая вопросы, у меня дети есть, студенты уже.
Raven, 05 августа 2016 16:58
Лучше дите пусть в штаны нассыт. А в самом центре Новосибирска и не только в центре должны быть туалеты, где граждане могут справить нужду, а не бегать с ошалелыми глазами в поисках отхожего места.
Аноним, 05 августа 2016 20:28
Вот такие ссущие с подачи мамы потом и гадят.И не надо-онжеребенок.5 летний ребенок может и должен терпеть.Так же и с кормлениями-в парке постоянно вижу яжемать с сигаретной пачкой в коляске с ребенкомПротивное зрелище,когда в одной руке ребенок ,приложенный к груди,а в другой сигарета.Примерно в 13 часов эта дама с коляской бывает в парке

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования