В России не нашли оборудования для выполнения «закона Яровой»

Минкомсвязи и операторы собрали данные о параметрах необходимого «железа» и направили этот список в Минпромторг. Операторы связи должны будут полгода хранить весь трафик своих клиентов.

% name% title
Пакет антитеррористических поправок вступает в силу 1 июля 2018 года

В России придется наладить производство или сборку оборудования, которое необходимо для исполнения пакета антитеррористических законов Яровой/Озерова. Согласно поручению президента России Владимира Путина, операторы связи должны будут использовать для хранения данных российское оборудование. Но как раз та аппаратура, которая им необходима для этого, в России не производится.

Пакет антитеррористических поправок вступает в силу 1 июля 2018 года. Согласно документу, российские операторы связи должны будут шесть месяцев хранить весь трафик своих клиентов — звонки, письма, документы, изображения, видео и три года — информацию о фактах передачи информации. Кроме того, владельцы интернет-сервисов обязаны передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки трафика.

Специалисты Минкомсвязи собрали с операторов данные о том, какие должны быть параметры у этого оборудования, и отправили их в Минпромторг. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к Минкомсвязи, информацию также подтвердили в «МегаФоне», «Билайне» и МТС.

— Нам известно, какое оборудование планирует рекомендовать Минкомсвязи, но самого документа [отправленного в Минпромторг] не видели, — сообщил директор по связям с органами власти компании «МегаФон» Дмитрий Петров. — «МегаФон» периодически проводит закупки похожего оборудования. Российские компании в этих закупках не участвовали, и нам неизвестно, что они производят такое оборудование.

Официальные представители компании МТС Дмитрий Солодовников и компании «ВымпелКом» Анна Айбашева также подтвердили, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона.

— Более того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире, — отметил Солодовников.

Эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Андрей Колесников рассказал, что у нас есть большое количество компаний, которые производят штучное, но не серийное оборудование для телекоммуникаций, но базируется оно на иностранной компонентной базе.

— Чтобы наладить производство необходимого оборудования в России, потребуется лет 20, так как нужно начинать с нуля создание электронно-компонентной базы, — рассказал Колесников. — Существующая у нас сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов. Если же использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года.

Источник: Известия

Мнение читателей
13
5
3
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Закон выполним?

Аноним, 08 августа 2016 17:26
Будут ли снаряжать на поиски оборудования единоросску, бывшую яблочницу, Яровую?
Alexepus, 08 августа 2016 18:04
Я думаю, что закон Яровой был принят не для борьбы с терроризмом, а для обогащения неких людей, которые уже готовы массово клеить наклейки "Сделано в России" на китайские сетевые хранилища.
Ачо, 09 августа 2016 02:43
все так думают.. а что толку
911, 08 августа 2016 18:25
У нас в стране всегда так,умные депутаты разрабатывают,потом принимают такие законы,которые не работают и по своей сути никому не нужны. Ну а Яровая вроде как приделе!!!
Поросёнок Пётр, 08 августа 2016 18:45
Ой погодите грустить В новой Думе будет на много веселее, ибо определённо в неё пролезет замечательная фрик-компания Васерман, Милонов, Поклонская, эти шизанутые ребята ещё устроят нам карнавал, а если ещё вернуть сумасшедшую Мизулину, совсем красота будет.
худой, 09 августа 2016 10:41
Кто бы сомневался! Сейчас схемку замутят, миллиарды полетят Чубайсу, будут изобретать велосипед, а потом всё затихнет и останется как есть!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования