Мэр Бердска: Город мог бы стать вечным должником концессионера котельных

Евгений Шестернин рассказал, все ли представители бизнес-элит готовы к сотрудничеству, кто зарабатывает политические очки на энергетике Бердска и что дается ему как главе труднее всего (ИНТЕРВЬЮ).

Мэр Бердска: Город мог бы стать вечным должником концессионера котельных
Евгений Шестернин не стесняется консультироваться с разными людьми для решения задач
Сюжет: Мэр Евгений Шестернин
Мэр Бердска: Город мог бы стать вечным должником концессионера котельных

Мэр Бердска: Город мог бы стать вечным должником концессионера котельныхИнтрига: Что поменяется в администрации Бердска?Ещё 12 новостей

Мэр Евгений Шестернин уже больше полугода руководит Бердском. Он стал градоначальником в декабре 2015 года — впервые по системе непрямых выборов. До этого он был замглавы Центрального района города Новосибирска.

Первое интервью Евгений Анатольевич давал буквально через месяц после назначения. Тогда мэр отвечал на вопросы от народа и делился личными впечатлениями о первых днях работы.

Но сейчас у главы уже сформировалось свое видение проблем города, его дальнейшего развития, политической ситуации. Спустя полгода, «Курьер. Среда. Бердск» вновь побеседовал с Евгением Анатольевичем и узнал, что стало для него самым сложным в работе мэра Бердска, все ли представители бизнес-элит готовы к сотрудничеству и пошел бы он в мэры через народное голосование.

Большое интервью мы разделили на несколько частей. В этой части мэр отвечает на вопросы, связанные с политикой и управлением.

Интервью

Уже больше полугода вы — мэр Бердска. Как поменялась ваша жизнь за это время?

Жизнь поменялась. Просто потому, что приходится сталкиваться с другими проблемами и принимать другие решения, общаться с другими людьми. Вот, например, сейчас ремонтируем дорогу на Белокаменном. Люди там живут, терпят эту пыль. А мы отчитываемся о том, что все по графику. Да им какое дело до графика! А нам можно и ускориться, было бы желание.

Назовите три самых главных ваших достижения на посту мэра Бердска. И три главных ошибки.

Не в моем характере перечислять собственные достижения. Я не красуюсь. Но пусть их называют люди. Есть текущая, оперативная и стратегическая работа, есть задачи — и все они главные, тут тоже не могу делить. Что касается ошибок... Ну, тут как? Если задача не выполнена — это ошибка.

Что для вас было самым сложным за это время?

Заслужить доверие людей. Это всегда сложно.

И как вы думаете, вы его получили?

Нужно время. Для доверия нужно время.

Но к вам ведь приходят люди на личный прием. Как вы чувствуете, как они к вам настроены? Они с опаской к вам относятся или наоборот? Выходят ли они из вашего кабинета воодушевленными?

К сожалению, нельзя решить сразу все вопросы, потому что они сопряжены с финансированием. Не оправдываюсь, но есть еще закон о конкурсах, который требует время и сил. Губернатор всегда говорит, и в этом я ему глубоко симпатизирую, о том, что отсутствие финансирования — это не оправдание. Нет финансирования? Попробуй по-другому. Сейчас вот стоит проблема подтопления улиц грунтовыми водами. Можно сидеть и охать: «Когда же мы нарисуем проект?». А проект стоит не один миллион! А людей топит. А мы перед людьми ходим и говорим: будут деньги — сделаем. Ну, что это? Разве это решение вопроса? Нет. А можно хотя бы возле одного дома поставить дренажный колодец.

Могу сказать, что люди приходят помогать. Нет у них такого, мол, пусть власть делает, а мы сидим, и ручки сложили. Нет, они все помогают, советуют. Они принимают активное участие в решении вопросов. А от нас должно быть желание помочь. Если у чиновников это желание будет стоять во главе угла, то тогда можно найти выход из положения.

Я не стесняюсь консультироваться с людьми — со строителями, со специалистами, с простыми гражданами, с молодежью.

Кстати, люди мне тут ставят в претензию, что не могут попасть на прием. Но я не могу всю неделю сидеть и принимать. Вот мне определили один день, я веду прием. Мне приходится часто выезжать на объекты в самом городе, потому что в кабинете я не люблю принимать решения. Кстати, к вопросу об ошибках: чем больше выезжаешь на места, тем меньше вероятность совершения ошибки. Так вот у нас многие общественные организации ведут свой прием. Сейчас пока попробуем с ветеранскими организациями и обществом инвалидов такую схему: после приемов передавать нам их карточки личного приема, и я буду уже расписывать поручения. Чтобы человек не ждал. Так будет и оперативней, и авторитет общественных организаций возрастет.

Как выстраиваются ваши отношения с бизнес-сообществом?

Не буду называть фамилии, но яркий пример приведу. Вы знаете, какая ситуация со здравоохранением. Помимо кадрового вопроса, очередей и того, что записаться к специалистам проблематично, само состояние корпусов оставляет желать лучшего. Начиная с кровли гаражей и заканчивая главным корпусом. В финансировании не было предусмотрено ремонта главного корпуса. А как так? Ждать опять эти конкурсы? Я обратился к бизнес-сообществу: ребят, помогите. Мы не хулиганим, не думайте, в определенном объеме финансирования главврач сам может принимать решение, без конкурса. Попросили: бригаду дай. Руководитель сам залез на крышу, осмотрел и принял решение: уже в обед бригада работала. Вот так строятся отношения. Совместно решили вопрос. И кроме благодарности, что тут сказать?

Но есть и обратная сторона. Некоторые предприятия брали на себя обязательства благоустройства территории. Но, увы, посчитали, что можно от этого отскочить. Пришлось собрать депутатский корпус, общественность, выйти на место и сказать: ребята, вы не правы. И они услышали. Видите, тут два подхода: одни быстро помогают, другие уходят в сторону, чтобы ничего не делать.

Сейчас вот в парке площадку делаем благодаря бизнесу. И пытаемся вторую площадку сделать — для мини-футбола. Получится такой комплекс. И этот вопрос мы решили вместе: здесь альянс депутатского корпуса, бизнеса, общественности и администрации. Хотим теперь попробовать сделать там еще и искусственное покрытие. Чтобы это соответствовало центру города.

А содержать это кто будет? Муниципалитет?

Нужно смотреть структуры: не создавая ничего нового, реорганизовывать внутри. Не нужно выползать за рамки и создавать еще какие-то предприятия. В Новосибирске есть учреждение «Спортивный город», которое берет на себя миссию — содержать спортивные площадки. И мы не можем эти площадки вешать на жителей домов, хотя они есть и на придомовых территориях. К тому же, требуется работа тренеров. Будем искать варианты.

Снова звучат слова о том, что Комбинат бытовых услуг находится на грани банкротства. И некоторые депутаты говорят о долгах предприятия. Как на самом деле обстоит ситуация?

Кто-то себе просто зарабатывает определенный политический имидж. Ну, каждый в праве выбирать способ создания своего имиджа. Долги Комбината не увеличились. Большая часть из них — старые долги, которые гасятся не в одночасье.

Также в СМИ проскальзывает какая-то непонятная информация. Отказ от концессии увязывают с политикой, с «Единой Россией»...

А с чьей подачи это идет?

Для корректности не озвучу, но фамилии я знаю. Не просто направление — откуда ветер дует, а фамилии. Но пускай это будет на совести того, кто это делает. Со мной уже несколько встреч таких чересчур настойчивых проводили: о том, что концессия — это панацея от всех бед. Я согласен, что концессия нужна, потому что мы не сможем за счет тарифов менять техническое состояние сегодняшних инженерных коммуникаций. Город к этому не готов. Бюджет тоже к этому не готов. Концессия предусматривает планомерную модернизацию. Вот концессионер готов зайти, вложить деньги и начать процесс. Вопросов нет, я двумя руками за. Но только ты расскажи, в каком формате будет проходить эта концессия. Строительство локальных котельных уже не подходит. В условиях сегодняшнего роста курса доллара весь город был бы вечным должником перед концессионером.

Ну и давайте не будем лгать: цены Гкал на угле и на газе отличаются. Локальные котельные — это газ. Газ дороже. Следующий момент. Мы живем рядом с Кузбассом. Уголь рядом. Ситуация с газом.... Ну, тут не хочу подрывать авторитет государства, но нам проще работать с углем.

У нас три крупных котельных. Если мы будем работать только на двух, то только с маленьким запасом. А у нас есть и третья котельная (ТГК-1). И мне какая разница — в частной ли она собственности, в акционерке... Если я просто заключаю договор и покупаю тепло для города, какая разница? Законом мы защищены. Частник не может прийти и утром рубильник отрубить, потому что у него плохое настроение. Он не имеет права этого делать. Просто по закону. Почему я должен отказываться от него? При этом понимая, что данное предприятие дает рабочие места, платит налоги, а я его должен взять и ликвидировать. Для чего? Где логика? (ликвидация ТГК-1 предусмотрена нынешней схемой теплоснабжения, принятой в 2013 году и.о. главы Андреем Михайловым — прим. ред.). Ради эфемерных котельных? Я должен обеспечить комфорт и безопасность. Да, газовые котельные — комфорт. Но безопасности-то нет.

Вот концессионер сейчас с нами судится, а проектов-то нет никаких! Они заявляют: отдайте нам имущество, а мы потом напишем вам. Это какое надо, извините, умственное развитие иметь, чтобы взять и подписать документ, передать весь город в руки кого-то, а этот кто-то напишет потом. А напишет ли? Вопрос. А напишет ли то, что надо? Вопрос. Но зато четко перед ними стоит задача — сбор средств (с населения). Вот под этим я подписываться не буду. Но некоторые, в том числе и депутатский корпус, не весь, а отдельные индивидуумы, которые считают, что это, так сказать, безграмотно со стороны руководителя. И упорно это доказывают и более того — пытаются это доказать в суде. Депутат Железняк подключилась к этому и пошла в суд. За ними кто-то стоит. Отсюда и идут какие-то заказные вещи.

Назовите задачи, которые вы ставите перед собой на ближайшее время.

Бердск должен стать максимально комфортным и безопасным городом. Наиболее важное и первоочередное — все, что связано с безопасностью горожан. Во вторую очередь — все, что связано с комфортом. Это основные стратегические задачи, поставленные мной.

Если говорить об обозримом будущем, то сейчас важно подготовить школы и садики к учебному году, начать отопительный сезон, решить проблему с подтоплением в частном секторе... Мы стремимся достигнуть оперативности решения всех задач. Мы должны их выполнять так, чтобы вопрос решался. Не ради статистики, а ради результата. Главное, чтобы было желание решать эти задачи. Тогда это поможет нам решить еще одну задачу — завоевать доверие людей.

Если бы сейчас вернули прямые выборы, вы бы баллотировались в мэры Бердска на условиях прямых выборов — через народное голосование?

Да, наверное. По крайней мере, есть разница между тем, что тогда, и что сейчас. Когда я предлагал свою программу, это было так — тут обозначили глобальные проблемы, тут сказали. А сейчас, в ходе общения с людьми, уже появилось какое-то видение. Тут хочется сказать, что население у нас своеобразное, недоверчивое. Но если оно видит, что ты не лукавишь, что ты искренне говоришь, оно готово помогать.

Мнение читателей
3
0
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Довольны ли вы работой мэра?

капитан-секс., 16 августа 2016 17:48
пока 2 непонятки: Гкал на газе заметнее дешевле чем на угле, сравните цены в молодежном и на 11 квартале к примеру.
Железняк полезла за концессионера? тоже не в курсе.
Аноним, 16 августа 2016 17:48
"Я согласен, что концессия нужна, потому что мы не сможем за счет тарифов менять техническое состояние сегодняшних инженерных коммуникаций. "
так Шестернин просто ищет более "удобного" концессионера? жаль ...
абсолютно любой концессионер всегда будет отыгрываться на повышении расценок для жителей - так или иначе, тем или иным способом....капитализм = фашизм, детка..
это не считая того, что государство и в нынешний растущий кризис не стесняется увеличивать тарифы ЖКХ
два раза в год ....Оно яро пошло в "бизнес")) ,по совету Медведева - помимо тарифов ЖКХ ,и так растут цены на всё, что можно ...
поэтому у любого концессионера всегда будет поводы и причины задирать стоимость своих услуг ...в проигрыше будем мы ,обычные горожане...
насчет мэра нет никаких иллюзий - как бы он ни хотел быть "добреньким", в игре бизнес -интересов с горожанами
он всегда будет на стороне первых ..если эти бизнес интересы совпадут с интересами Городецкого, например..))
Аноним, 16 августа 2016 18:16
Есть текущая, оперативная и стратегическая работа, есть задачи — и все они главные, заставить всех чиновников на руках сделать ТАТУ, чтобы помнили что они для народа, а не народ для их ублажения.
Аноним, 16 августа 2016 18:37
Железняк кто-то,видимо,пообещал одну локальную котельную в собственность,вот она и пошла в суд.Ещё есть желающие избрать её депутатом?
Аноним, 16 августа 2016 19:44
Михайлова с Кожиным за хоботки и пусть разгуливают ситуацию с концессией за свой счет
Местный житель, 16 августа 2016 23:41
Считаю,зря мэр не называет фамилии бизнесменов которые реально помогают городскому хозяйству,и тех кто ,мягко говоря ,отъезжает.Про концессию.Я точно помню,что лишь три или четыре депутата были против"воровства",то есть концессии.Это Белова,Ковальский,прошу прощения кого забыл.Мне будит жаль,если эти депутаты не пройдут в следующий созыв.Остальных,можно менять.
Новый мэр, 17 августа 2016 08:05
Навел бы порядок с кадрами, а пока работают такие как Носов, Беликова ит.д к мэру не возможно относится серьезно. Нужны дела, а не красивые слова и благие намерения.Скажу проще -работать то не кому.
zizou, 17 августа 2016 13:04
пока работают такие как Носов, Беликова ит.д ============================== да. но и до них, и до всех итд очередь дойдёт.
Аноним, 17 августа 2016 21:09
Носов то как раз единственный зам, который работает. Тянет две сложнейшие сферы - ЖКХ и социалку. Беликова как сидела так и сидит на своей корме, она безграмотный специалист, непонятно за что ее держат. Тужик вообще, готов разворовать все и вся, надеюсь, когда-нибудь дорвется до тюремного срока. Сединкин - это не вице-мэр а ученик класса коррекции одной из школ. 1-ое сентября начнется, уйдет из администрации и пойдет доучивать школьную программу.
Аноним, 17 августа 2016 08:32
Ну не знаю как остальные школы готовы, мы идем в первый раз в первый класс, учительница всех собрала, познакомились и первым делом по 3000,00 на ремонт класса ( с каждого….), т.к. класс совсем не готов, начиная с линолеума заканчивая освещением в классе – ремонт за счет родителей новичков. В общем сразу деньги «драть» начали, пояснив – детей много, классов не хватает. ( Не хватает - не берите!!!). И самое жуткое что директор этой школы депутат! А денежки не законно собирают…..
Гость, 17 августа 2016 11:33
это нормальное явление в этой школе, вы хотели в лицей? вас туда на веревке не тянули, сами пришли.... Мы тоже скидывались в первом, а потом в четвертом Самое то интересное, покупали принтер, он остался в классе, ленолиум мы стелили, а через три года первогодки перестелали, наглядные пособия на стену делали, тоже в классе все осталось
Аноним, 18 августа 2016 08:47
Попробуйте о поборах написать сюда http://nimro.ru/news/roditelejj-sprashivayut-o-denezhnykh-poborakh-v-shkolakh.html
Аноним, 17 августа 2016 09:45
Еврейская пословица - ЕСЛИ ТЫ СЛАДКИЙ, ТО ТЕБЯ МОГУТ СЪЕСТЬ!
Аноним, 17 августа 2016 23:36
А глаза такие честные честные :))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования