Сварились в теплотрассе трое детей на Камчатке

Коммунальщики оставили открытой яму, где ремонтировали трубу и которая наполнилась кипятком. После трагедии в Петропавловске-Камчатском прошли проверки.

Сварились в теплотрассе трое детей на Камчатке
Яма несколько дней стояла открытой

В Камчатском крае в окончательной редакции предъявлено обвинение работникам коммунальных предприятий, причастным к гибели троих детей, сообщил вчера, 21 августа, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Обвинения предъявлены работникам филиала ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ – начальнику 1 района тепловых сетей, непосредственно руководившему работами и отвечавшему за техническое состояние теплотрассы на аварийном участке, другим работникам аварийно-ремонтной бригады, осуществлявшим работы на аварийном участке и не обеспечившим изоляцию места ремонтных работ от населения: мастеру, двум слесарям, а также начальнику тепловых сетей филиала.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, дети 28 января 2016 года в 16.45 после учебных занятий вышли с территории школы №1 Петропавловска-Камчатского и домой не вернулись. Их тела обнаружены в 22.00 в расположенной под землей у дома №30/1 по ул. Пограничной и частично заполненной горячей водой тепловой камере теплосети. Причиной гибели детей стало воздействие высоких температур. На момент обнаружения детей тепловая камера частично была заполнена горячей водой, скопившейся ввиду протечки трубы горячего водоснабжения. Указанная протечка образовалась не позже 24 января 2016 года, когда в единую дежурную службу начали поступать обращения местных жителей о вырывающихся из-под земли клубах пара.

Ремонт теплотрассы осуществлялся аварийно-ремонтными бригадами ПАО «Камчатскэнерго», выезжавшими на место аварии 24 и 26 января 2016 года. Как установлено следствием, ремонтные работы выполнены некачественно. Несмотря на то, что 26 января на место повреждения трубы горячего водоснабжения наложена резиновая накладка, протечка горячей воды в камеру продолжилась. Кроме того, отсутствовало бетонное перекрытие тепловой камеры, а образовавшийся в связи с этим проем ремонтники накрыли подручными средствами – листами спрессованного дерева и металла, которые не обеспечивали безопасную эксплуатацию указанного объекта.

По выявленным в ходе следствия фактам нарушения нормативных документов, регламентирующих порядок эксплуатации и ремонта теплотрасс, в адрес руководства филиала ПАО «Камчатскэнерго» следствием внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которых 19 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, а с 4 работниками предприятия, в число которых входят 3 обвиняемых, трудовые отношения расторгнуты.

С целью недопущения повторения трагедии по поручению следователя сотрудниками ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ проведены осмотры 3927 объектов теплоснабжения, при этом особое внимание уделено расположенным в районе дошкольных и общеобразовательных учреждений, детских площадок, мест проведения культурно-массовых мероприятий. По результатам осмотров на 61 объекте выполнены ремонтные и иные работы по устранению выявленных недостатков.

По инициативе следственных органов проведена профилактическая работа в учреждениях системы образования Камчатского края. В том числе с работниками и учащимися проведены внеплановые инструктажи о безопасности поведения детей по пути следования в образовательные организации и обратно, разработаны карты-схемы безопасных маршрутов в школы и обратно, а также инструкция, регламентирующая правила поведения и порядок действия педагогического состава образовательных учреждений при возникновении ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья обучающихся и педагогического состава.

По уголовному делу допрошено более 200 свидетелей, проведено более 10 экспертиз, в том числе за пределами Камчатского края, в центральных экспертных учреждениях города Москвы. Произведено значительное количество осмотров места происшествия, изъятых предметов и документов, фонограмм телефонных переговоров, видеозаписей и иных материалов. В ходе допросов, обвиняемые, за исключением мастера 1 района тепловых сетей, в инкриминируемом им деянии своей вины не признали.

В ближайшее время следователем планируется начать ознакомление сторон с материалами уголовного дела.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто виноват в трагедии?

Пассажир, 22 августа 2016 11:18
Вопрос тому, кто из редакции придумывает заголовки: Нельзя написать по-человечески: дети ПОГИБЛИ? К чему эта жесть?
Василиса Васильевна, 22 августа 2016 11:54
Согласна с вами полностью!Нельзя так писать о погибших детях,нельзя.....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования