Боялась родительского гнева пропавшая 14-летняя девочка в Новосибирске

Александра Белаш на прогулке потеряла младшего брата. Испугавшись, решила домой не возвращаться. Ее саму объявили в розыск.

% name% title
Школьница ругала себя за невнимательность на прогулке

​Исчезновение 14-летней Александры Белаш напугало многих новосибирцев — девочка не уследила за младшим братом и, не найдя его, сама таинственно исчезла. Сашу искала родня, полиция и волонтеры, но только вечером 22 августа мать девочки сообщила, что дочь нашлась — заплаканная и испуганная, но живая. Корреспондент НГС  выяснила подробности истории, а психологи рассказали, какие незначительные с точки зрения взрослого вещи могут привести подростка к трагедии.

Александра Белаш пропала вечером 18 августа — последний раз она вышла на связь в 18:30. В этот день она с 12 часов гуляла по ул. Объединения недалеко от дома со своим 3-летним братом Эльдаром и подружкой Леной.

Примерно в 15:30 девочки, заболтавшись, отвлеклись, и Саша потеряла брата из поля зрения. Она кинулась искать Эльдара и пропала сама.

Спустя пару часов матери позвонили из полиции — проходивший мимо мужчина заметил бегущего к проезжей части маленького мальчика и отвел в ближайший отдел, рассказала мать Саши Екатерина Мамедзаде.

«Я забрала ребенка, и инспекторы сказали — если до 10 [часов вечера Саша] не вернется, приезжайте в отделение. После 10 я вернулась [в полицию], выделили машину, инспектора — проверили всё, опросили всех, кто с ней общался до этого, информацию собрали», — продолжает Екатерина.

Вместе с инспекторами она проехала по окрестностям улицы в Калининском районе, включая любимые места собраний подростков у общежитий, но это ни к чему не привело. В 3 часа ночи они вернулись в отделение, и Екатерина написала заявление о пропаже дочери. Полицейские взяли на экспертизу личную зубную щетку Саши.

Поздно вечером 22 августа Екатерина сообщила, что дочка нашлась, с ней все в порядке, — все это время она находилась у «старой знакомой». Отправили домой Сашу, по всей видимости, родители подруги, когда вернулись с дачи. «Она включила телефон, мы начали звонить ей. Она плакала: "Боюсь, не пойду домой". Такие вещи говорила — что жить вообще не хочу, как я могла. Мы ее успокаивали по-всякому: "Сашенька, всякое бывает, Эльдар дома, все хорошо"», — пояснила Екатерина. В итоге Саша вышла на остановку, родители ее забрали; в полиции девочка написала объяснительную, где пропадала.

Сама Александра сейчас не объясняет ни журналистам, ни лучшим подругам, что случилось, — «говорит, что гуляла», коротко сообщила одна из них.

Мать Саши вспоминает, что за пару недель до случившегося они как раз разговаривали о том, что в городе часто пропадают дети. «[Я ей сказала:] "Саша, смотри внимательно, видишь, что творится в городе". Может, на почве этого разговора…» — предполагает Екатерина.

Со своим братьями — 3-летним Эльдаром и 7-летним Дамиром — Александра часто гуляла вокруг дома, пока детский сад закрыт на августовский ремонт, а родители на работе — Екатерина трудится продавцом в продуктовом магазине, а ее муж Хайям занимается отделочными работами и помогает приятелям в торговом центре «Дружба». Сама Саша — дочь Екатерины от первого брака, но второй муж воспитывал ее с 2-месячного возраста. Семья мусульман недавно переехала из Баку (Азербайджан) — пока живут у родителей Екатерины (она родом из Новосибирска) в трехкомнатной квартире, но скоро должны перебраться в Искитим, поближе к сестре Екатерины.

По статистике ГУ МВД РФ по Новосибирской области, в прошлом году за 8 месяцев было порядка 1200 заявлений о пропавших, а в этом году — 800. В пресс-службе полиции предполагают, что увеличение числа сообщений о «потеряшках» в СМИ связано, вероятнее всего, с объявлениями практически о каждом в соцсетях.

При этом в среднем 9 из 10 пропавших находятся с помощью полиции или сами, и большинство живы — неопознанных трупов в год бывает около 150. «Есть категория людей, которые не хотят по каким-то причинам общаться с родственниками. Их местоположение устанавливается, потом родственникам сообщают, что все с человеком в порядке, просто он не хочет поддерживать отношения», — объяснили в полиции.

С подростками сложнее — им в любом случае придется вернуться домой, несмотря на все противоречия с близкими. А такие могут случиться почти по любому поводу. Как заметила семейный психолог, сотрудник факультета психологии НГПУ Евгения Митрофанова, психика человека в переходном возрасте может реагировать остро на огромный ряд событий, особенно связанных с проступками в важной для него сфере. Эксперт напоминает, что, помимо переживаний за младших братьев и сестер, подростков очень волнуют собственные успехи — особенно как они выглядят в глазах сверстников и взрослых.

«Любая неожиданная ситуация для подростка — это стресс, тем более такая катастрофическая ситуация для девочки. Под воздействием выброса гормонов срабатывает физиологическая, импульсивная реакция — бей или беги.

Тем более что подросток еще не умеет так хорошо регулировать свои импульсы, как взрослый. Она и побежала, исчезла. А потом, видимо, чувствовала огромный стыд и вину за совершенный проступок и не осмелилась вернуться домой», — говорит психолог. Она добавила, что подростки боятся подойти к незнакомому взрослому или позвонить в полицию, чтобы попросить о помощи, потому что часто не получают эти социальные навыки в школе или от родителей.

Ее коллега Галина Наймиллер, работающая с подростками, говорит, что для них очень важно быть успешными среди сверстников из уважаемой ими компании. Также им необходимо личное пространство — и если эти факторы под угрозой, то подростка это постепенно может привести к отчаянию и импульсивным драматическим поступкам. «Это не происходит резко, те родители, у кого доверительные отношения в семье, могут это заметить. Подростки склонны совершать огромное количество глупостей. Важно демонстрировать, что вы всё равно его любите и уважаете», — заключила специалист.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши дети с вами откровенны?

Аноним, 23 августа 2016 17:35
Рожала мама для себя,а оказалось,что не нужны ей дети-для этого есть дочь от первого брака.Бежать нужно девочке из этой семьи.Затюкали ребенка,что боялась домой вернуться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования