Ошибки и победы депутатов Бердска: Без прямых выборов мэра, но с провальной концессией

«Курьер. Среда. Бердск» проанализировал, в каких судьбоносных вопросах нынешние депутаты оказались бессильны, а где, наоборот, проявили характер. (ПРОЕКТ «СЛУГИ НАРОДА»)

% name% title
Депутаты Бердска проголосовали за отмену прямых выборов мэра и за концессию

Совет депутатов Бердска - орган влиятельный. Зачастую в руках народных избранников, как бы пафосно это не звучало, судьба города. Но не на все судьбоносные вопросы смогли повлиять члены третьего созыва горсовета. «Курьер. Среда. Бердск» вспоминает основные промахи и победы местных парламентариев.

А ведь вас предупреждали!

Самым главным и, кстати, до сих пор не решенным до конца вопросом остается схема теплоснабжения Бердска. Ее разрабатывали и принимали в 2013 году. Депутаты ее не утверждали. Они голосовали только за принятие программы модернизации и развития ЖКХ, куда входила эта схема. Примечательно, что схема разработана уже после принятия программы.

Напомним, новая схема теплоснабжения предусматривает строительство 42 локальных котельных взамен трех основных источников — котельных «Вега», «Новая» и частная ТГК-1. У Бердска денег на этот проект нет и не было. Инвестора решили искать через процедуру концессии.

Концессионное соглашение разработали в 2014 году. Но как и в случае со схемой, депутаты его утвердить не могли — это не было предусмотрено законом. Но народные избранники все-таки посчитали необходимым хотя бы просто выразить свою позицию по соглашению.

- Я считаю, что наша позиция должна быть четко обозначена. Вы знаете, что было предложено со стороны области данное мероприятие. (…) У нас есть огромные сомнения в том, что обещанные инвестором миллиарды будут вложены или не вложены, и с каким результатом через 25 лет мы придем к этому вопросу. (…) У нас есть предложение от нашего комитета: пока повременить с заключением договора концессии. Подождать примерно год, посмотреть результаты деятельности нашего предприятия (КБУ), - выступила на сессии горсовета в сентябре 2014 года председатель депутатского комитета Нина Железняк.

Против выступил директор КБУ Александр Кожин, настоявший на том, что проект концессии был проработан на всех комитетах. Его поддержал депутат Виктор Шпомер.

Вопрос на голосование был поставлен следующим образом: рекомендовать и.о. главы города Бердска Михайлову не передавать по договору концессии тепловые сети и источники теплоснабжения города Бердска (подчеркиваем — не передавать). Депутаты решили голосовать поименно. «Курьер. Среда. Бердск» запросил в Совете депутатов протокол той самой сессии. Мы публикуем результаты того поистине рокового голосования.

Итак, за то, чтобы передать ТЭК в концессию проголосовали депутаты Иван Минин, Валерий Бадьин, Надежда Дубовицкая, Алексей Русаков, Виктор Шпомер, Николай Бауэр, Николай Сычев, Игорь Ковригин, Андрей Некрасов, Владимир Захаров, Владимир Голубев, Константин Болтрукевич (итого — 12 человек). Против концессии проголосовали только три депутата Нина Железняк, Елена Белова и Андрей Ковальский. Воздержались Мкртыч Овсепян, Андрей Ермаков, Владимир Захаров, Сергей Белов, Елена Бороздин (4 человека). Отсутствовали на сессии Александр Кузнецов, Виталий Шапран, Ирина Ходош, Валентина Арышева, Алексей Осин и Людмила Чуркина.

Здесь хочется особо подчеркнуть: комитет по промышленности предупреждал и депутатов, и администрацию о возможных рисках. Но их голосам никто не внял.

Прошло всего два года, и каков результат? Концессионное соглашение заключено с фирмой «Багира-М», которая вообще никак не фигурировала на рынке сбыта теплоэнергии (до момента участия в конкурсе на заключение концессии она занималась только выпуском пластиковой тары). Компания нарушила два условия договора. Нынешняя власть признала, что соглашение нежизнеспособно. Сейчас администрация судится с «Багирой». И это только со стороны кажется, что мэрия одержит 100-процентную победу, и соглашение будет расторгнуто. Эксперты полагают, что здесь все не так просто, как видится на первый взгляд. Да и к тому же, концессия стала инструментом политических манипуляций. Судебный процесс идет, а за его пределами разворачиваются нешуточные страсти. Вот уже и сам мэр Евгений Шестернин заявил о том, что на этой теме кто-то (фамилии градоначальник не называет) хочет заработать политических очки, ссылаясь на «заказные», по его мнению, публикации в СМИ и некие «настойчивые» разговоры о том, что концессия в Бердске все-таки должна быть такой, какая она есть (Шестернин, напомним, против такой формы, но от идеи государственно-частного партнерства в ЖКХ не отказывается ).

Но еще интересней сегодня позиция депутатов. Виталий Шапран, например, предложил от имени всего Совета заявить губернатору, что депутатский корпус против концессии и всецело поддерживает позицию Шестернина. Виталий Дмитриевич хоть и не голосовал на той самой «концессионной» сессии, но не раз публично озвучивал свой протест и против локальных котельных, и против сомнительных сделок с городским ТЭК. Но только большинство-то его коллег уже выразили свою позицию еще два года назад. И от этого уже не открестишься.

С другой стороны, что было бы, если бы все депутаты в 2014 году проголосовали против концессии? А ничего. Потому что их решение в любом случае носило бы рекомендательный характер. Андрей Михайлов, конечно, редкий раз шел против большинства народных избранников, боясь обрушить на себя гнев представительного органа в непростой для него обстановке, но, если верить разговорам, в то время областные структуры сильно давили на и.о. главы в концессионном вопросе. Очевидно, что против области Андрей Геннадьевич бы не пошел. И подписал бы соглашение при любом исходе депутатского голосования.

Таким образом, депутаты, выражающие интересы избирателей, кардинально повлиять на решение исторического для Бердска вопроса оказались не в силах.

Леса не ушли с молотка

Но есть и положительные примеры работы депутатов. В частности, в декабре 2014 года администрация Бердска предложила депутатам согласовать перечень лесных участков, которые власти могли бы сдать в аренду физическим или юридическим лицам.

На тот момент предложение было явно сырым, а в тексте проекта документа были «лазейки», через которые лес мог бы уйти в частные руки под застройку. Комитет по промышленности рекомендовал серьезней отнестись к данному вопросу и отправить проект на доработку. Так и поступили. Большинство (15 человек) проголосовали за это предложение.

И действительно, через несколько месяцев администрация выдала лесоустроительный регламент, направленный на сохранение городских лесов. Он действует и по сей день. Кроме того, в Бердске создается муниципальное лесничество. Именно оно, как предполагается, будет ухаживать за лесом. А не «дядя» со стороны. Как это будет выглядеть в действии - посмотрим. Но пока леса остаются достоянием всего города.

Не отдали берег под «Сибирский Селигер»

Проект строительства уникального международного молодежного центра «Город лидеров» или как его еще называли в народе «Сибирский Селигер» в 2013 году взбудоражил общественность. Пожалуй, таких боев не разворачивалось никогда. Обстановка в городе после ареста мэра Потапова и так была накалена, а тут еще и главное действующее лицо истории о взятке — бизнесмен Александр Илющенко — замахнулся на бердское побережье и выступил в качестве застройщика «Города лидеров».

На бумаге проект был хорош: тут тебе и научные центры, и развитие инфраструктуры Бердска, и дополнительные деньги, и рабочие места... Только бердчанам все это было не нужно. Они ратовали за свободный берег.

Жителей поддержали депутаты. Притом почти единогласно. И нельзя не отметить, что важную роль здесь сыграли бизнес-интересы некоторых избранников, которые (бывает же!) совпали с волей народа. В ноябре 2013 года депутаты приняли обращение к губернатору Новосибирской области с просьбой перенести строительство молодежного центра за городскую черту. Кроме того, депутаты вызывали на сессию самого Александра Илющенко, чтобы заслушать его видение ситуации.

Неблагосклонный настрой депутатов стал последний каплей для бизнесмена. Он заявил, что не будет строить центр в Бердске, так как проектом заинтересовались другие области. Дескать, здесь он столкнулся с непониманием, а там проект оценили (на сегодня проект не реализован, поскольку возникли финансовые трудности).

Сейчас на берегу в районе ул. Попова не ведется строительства, но назвать берег свободным нельзя. Земля огорожена забором, у берегов пришвартованы теплоходы.

Без права выбора

Ну, а теперь снова о грустном. Депутаты горсовета Бердска не смогли повлиять на отмену прямых выборов, продиктованную федеральными структурами и областью.

В 2015 году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий предложил муниципалитетам обсудить, как они хотят выбирать мэров — сами или через конкурс. Дважды депутаты собирались для этого за закрытыми дверями. Только письменных документов по итогам этих собраний не осталось.

Журналисты «Курьер. Среда. Бердск» обзвонили всех депутатов и спросили, за прямые выборы они или против. Результаты опроса показали, что 14 депутатов за то, чтобы мэра выбирал народ. Четверо выступили за конкурс. Один воздержался. Мнение шести выяснить не удалось.

Голосование
Вы за прямые выборы или против них?

№1 Овсепян Мкртыч Овсепович — отказался отвечать
№ 2 Ермаков Андрей Павлович — против
№ 3 Ковальский Андрей Геннадьевич — за
№ 4 Минин Иван Сергеевич — отказался отвечать
№ 5 Бадьин Валерий Георгиевич — против

№ 6 Дубовицкая Надежда Алексеевна — за
№ 7 Кузнецов Александр Юрьевич — не удалось дозвониться
№ 8 Шапран Виталий Дмитриевич — за
№ 9 Русаков Алексей Николаевич — за
№ 10 Ходош Ирина Геннадьевна — за
№ 11 Шпомер Виктор Филиппович — за
№ 12 Бауэр Николай Николаевич — против
№ 13 Сычев Николай Федорович — за
№ 14 Ковригин Игорь Юрьевич — за
№ 15 Арышева Валентина Асхатовна — за
№ 16 Захаров Владимир Николаевич — не удалось дозвониться
№ 17 Белов Сергей Анатольевич — за
№ 18 Бороздина Елена Викторовна — за
№ 19 Некрасов Андрей Васильевич — за
№ 20 Белова Елена Викторовна — за
№ 21 Осин Алексей Николаевич — сказал, что ответит только на письменный запрос
№ 22 Голубев Владимир Алексеевич — воздержался
№ 23 Железняк Нина Александровна — против
№ 24 Чуркина Людмила Ивановна — за
№ 25 Болтрукевич Константин Владимирович — не удалось дозвониться

Но решающим в этом вопросе оказались не голоса депутатов, а голос и.о. главы Михайлова, который высказался в областном правительстве за отмену прямых выборов. Как и большинство глав муниципальных образований области.

Весной 2015-го депутаты Заксобрания приняли новое положение о выборах глав. А наши, местные, его поддержали в июне того же года большинством голосов. Звучали тогда предложения о том, чтобы судиться за право выбирать. Но это все осталось словами. Нового мэра Бердска в том же году выбрали по конкурсу, без народного голосования.

Примеров положительной и отрицательной работы депутатов Бердска, разумеется, могло быть и больше. Но мы выбрали четыре, на наш взгляд, наиболее показательных.

Напомним, что 20 из 25 нынешних избранников вновь баллотируются в горсовет Бердска в этом году. Им и их новым коллегам вновь придется вершить судьбу города. Насколько влиятельным окажется четвертый созыв, пока неизвестно.

Мнение читателей
0
1
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А какие ошибки и победы депутатов помните вы?

Аноним, 24 августа 2016 19:41
мда... тут не только кровати переставлять надо , но девочек менять надо ..) то бишь депутатов ..
честно говоря, всё больше думается о бессмысленности депутатских игр , т.к. они мало на что влияют ..
со стратегической точки зрения в Бердске крайне необходимо развивать промышленные предприятия, причем по последнему слову науки и техники...это дало бы толчок развитию как образованию и подготовки грамотных кадров, и подняло бы автоматом всю соответствующую инфраструктуру, до медицины и детских садиков...не говоря уж о ликвидации безработицы и необходимости ездить на заработки в Новосиб..
а так мы будем продолжать пыжится и рассуждать о курортном значении города, мэр будет устраивать показуху , вздрючивая ЖКХ , депутаты и чиновники будут потихоньку
присваивать очередные участки земли и строить свой бизнес - всё как всегда...
проблема в том, что открывать новые и возрождать старые предприятия с новыми технологиями не в силах ни мэр, ни губер ...да вся страна всё больше деградирует в этом плане ..
если мы не можем решать стратегические задачи, значит все игры в выборы депутатов - очередные камни в болото ...и в этом болоте дышать уже все труднее , а уж плыть куда то и вовсе невозможно...
Аноним, 25 августа 2016 00:48
ДЕПУТАТЫ - 30% директора крупнейших предприятий города, 40% директора из образования, медицины и культуры, и 30% представители других структур.
Вот примерный состав депутатов. А не временно не работающий, образование пту №0.или пацаны - 30 лет ветераны России.
Александр Васильевич, 25 августа 2016 02:06
Бюджет должен пополняться не поборами, а рабочими (производственными, а не торговыми) местами!
Аноним, 25 августа 2016 14:26
Короче, никого не хочу видеть в новом составе совета
Elisey, 26 августа 2016 12:27
В этом мире все просто, если начинаются сложности, кому-то это надо. Все в городе будет разваливаться и приходить в негодность... Я, не говорю о тех вещах, что приносят выгоду... Общественное сворачивается, частное захлестывает. Но случись казус, частники помогут - нет. В чем секрет жизни... В том, что древние давно установили золотую середину, между общественным и частным, город не в состоянии выжить, если нарушен золотой %. 60% - общественного, 40%-частного.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования