Банда «Черная кошка» наводила ужас на военный Бердск

Пока старый Бердск с эвакуированными харьковчанами выживал в годы Великой Отечественной, как мог, бандиты грабили и без того бедных бердчан.(ПРОЕКТ «ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ»)

Банда Черная кошка наводила ужас на военный Бердск
Сестры Галина, Тамара и Любовь, в девичестве Рубцовы, жили в старом Бердске
Сюжет: Город, которого нет
Банда Черная кошка наводила ужас на военный Бердск

В 15 лет стал учителем Аркадий Колотов из БердскаВаленок не будет: Встал на капремонт пимокатный цех в 1944 году в БердскеЕщё 29 новостей

Во время Великой Отечественной войны семье Галины Маракулиной (Рубцовой), живущей в старом Бердске, не приходилось собирать на поле мерзлую картошку и делать из нее лепешки. Пусть взрослые и дети не питались вдоволь, но кое-какие продукты в семье были. Все благодаря трудолюбивым и предприимчивым маме и бабушке. Им удавалось держать корову. Ради этого Таисья Рубцова, мама Галины, все лето косила сено в совхозе: три копны — для государства, одну для себя. Выручал огород, где женщины выращивали не только овощи, но и табак. Галина Кронидовна помнит, как мама с бабушкой зимой его рубили, сушили. Потом шили кисеты и заполняли их самосадом. А затем несли их в воинскую часть. Солдаты за табак привозили из леса дрова и доставляли с дальних полей накошенное летом Таисьей Рубцовой сено.

Главу семьи Кронида Рубцова забрали на фронт в декабре 1941 года. На руках Таисьи Константиновны остались три дочери: 10-летняя Галя, 8-летняя Люба и новорожденная Тамара. Старшим девочкам пришлось рано стать взрослыми. Им приходилось нянчить малышку, возить воду, поливать и полоть огород. Они помогали матери в ее подработке — стирали военную форму.

Рубцовым пришлось потесниться, чтобы принять в дом семью эвакуированных харьковчан. И не только отдать им на временное проживание почти половину своего небольшого домишки, но и выделить пол-огорода для посадки овощей. Меньше чем на 30 квадратных метрах жили 9 человек.

Скоро квартирантам дали жилье. Для работников Харьковского завода построили бараки.

В 1942 году Кронид Рубцов вернулся домой. Из-за полученного ранения пулеметчик больше не мог воевать. Но его опыту и знаниям нашлось место в тылу. Его взяли в 21 резервный полк обучать новобранцев. Рубцов несколько раз пытался уйти на фронт, но каждый раз его возвращали обратно.

В Бердске не обходилось и без криминальных историй. В годы войны здесь орудовала банда «Черная кошка», вспоминает Галина Кронидовна.

— Зима. Уже поздно. Все спят. Я при свете керосиновой лампы читаю книгу Каверина «Два капитана». Вдруг окна освещают фары машины. Стало любопытно и я убавила фитиль в лампе и выглянула в окно. Возле дома стоит автомобиль. С заднего сиденья выходит мужчина и пересаживается на переднее. Машина уехала, а я потушила лампу и легла спать, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» 85-летняя бердчанка.

Сквозь сон Галя слышала, что в дом стучались. Выходил отец и с кем-то разговаривал. Утром Галина проснулась и спросила, что за ночные визитеры были в их доме. Отец ответил, что приходили милиционеры. Ночью ограбили соседей. Супруги недавно прибыли с фронта и привезли много трофеев. Грабители увезли все подчистую. Следы автомобиля были рядом с домом Рубцовых. Поэтому милиционеры спрашивали, не видел ли кто из них автомобиль и тех, кто в нем находился. Галя рассказала о том, что видела поздним вечером. Но было уже поздно. А банда и после этого продолжала свои набеги.

— Банда грабить грабила, но никого не убивала, — говорит Галина Кронидовна.

Закончилась война. С фронта возвращались бердчане. Некоторые из них привозили удивительные трофеи — патефоны. Было модно ставить пластинки и открывать окна, чтобы все слышали музыку. Бердская молодежь частенько собиралась компанией и гуляла по Бердску. Возле таких окон с патефонами ребята и девчата останавливались и слушали музыку.

После школы Галина поступила в педучилище. Но после его окончания попала не в школу, а в горком комсомола. Но вскоре перешла в школу №3 старшей пионервожатой. И на этой должности проработала недолго. Учитель по математике уехал, и этот предмет доверили вести Галине Кронидовне. В этой школе она отработала 34 года.

Черт в черной тарелке

Каждый старожил Бердска обязательно вспоминает какую-нибудь забавную историю, произошедшую с ним в детстве. Галине Кронидовне никогда не забыть, как она впервые увидела и услышала радио.

— Шел или 36 или 37 год. Я слышала, что есть такое чудо — радио. Но видеть его ни разу не видела и даже не представляла, что это такое. Бабушкин племянник работал на почте и он был одним из немногих, кому разрешили провести в дом радио. Пока его устанавливали, меня дома не было. Пришла. Захожу в сени. И вдруг вижу черную тарелку. А из нее слышен голос. Черная тарелка разговаривает. Наверное, в ней сидит черт. Я так испугалась, что выскочила на улицу и спряталась за бачок. Мама видела, что я входила в дом. И вдруг исчезла. Все начали меня искать. А я сижу тихонько за бачком и слово боюсь вымолвить, — вспоминает Галина Кронидовна.

Мнение читателей
2
0
1
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши родные жили в старом Бердске?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования