Православную часовню у трассы М-52 установили в честь 300-летия Бердска

Сначала верующие хотели поставить поклонный крест, но мэр Бердска предложил вместо креста стилизованную часовню. От эскиза до установки объекта прошло меньше месяца.

Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православная часовня стоит у поворота к Речкуновке

Православную часовню на въезде в Бердск установили накануне 300-летия города. Часовня в честь Сретения Господня построена силами меценатов и Сретенского прихода. Сегодня, 31 августа, строители завершают последние штрихи. А завтра, 1 сентября, часовню откроют официально. Ее освятит митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

Напомним, установить некий православный символ на въезде в город со стороны Новосибирска верующие хотели давно. Место выбирали долго: среди вариантов рассматривалась площадь Горького и пересечение улиц Горького и Вокзальная (кольцо, где сейчас разбита клумба). В итоге остановились на небольшом пятачке у поворота к Речкуновке, рядом с трассой М-52.

— Православные обратились ко мне с предложением установить поклонный крест — либо со стороны Искитима, либо в черте города. Но я считаю, что места эти неудачные. Все-таки Бердск — город многонациональный, много конфессий, и делать в городе только православный (символ) — ну, это некорректно, на мой взгляд. У нас есть места для строительства храмов, там и строят. А крест… Ну, вот в районе «Разъезда Иня» стоит поклонный крест, но он на скале, смотрится фундаментально. А у нас в равнинной части он будет смотреться отягчающе. Я предложил рассмотреть вариант стилизованной часовни. Она смотрится легче, чем крест, и будет являться уже элементом архитектуры. И мною же было предложено вот это место, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» мэр Бердска Евгений Шестернин.

Православные выбор градоначальника одобрили. Федеральные службы, в чьей собственности находится земельный участок под часовней, оперативно согласовали выделение земли. И буквально за месяц часовня была придумана и установлена.

Евгений Шестернин напомнил, что раньше на месте часовни автомобилисты часто выбрасывали мусор. Теперь, когда участок облагорожен, мусорить не будут, уверен градоначальник.

Часовня получилась небольшой, она представляет из себя цельный памятник. Алтаря для свечей там нет, но свечи можно будет ставить рядом. Основание часовни выполнено в виде камня, на котором высечено «Бердск, 1716 (год основания)», снизу — подпись: «Основателям города Бердска от благодарных потомков». На «лицевой» стороне часовни размещена икона, по сторонам — герб Бердска и флаг России. Сбоку также имеются таблички с молитвой, датой установки часовни и цитатой из гимна РФ о том, что «Россия — священная наша держава….». Венчают часовню золотые купола (при их оформлении использовалась краска с позолотой, а не металл). В ближайшие дни рядом с часовней установят клумбы и скамейки, чтобы была возможность сесть, отдохнуть и подумать о духовном и вечном. Возле часовни есть место, где можно оставить автомобиль.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» художник и архитектор Игорь Репьюк, спроектировавший и создавший часовню, эскиз памятного объекта создавался при активном участии отца Василия (Бирюкова). Самому Игорю Зиновьевичу прежде приходилось только изготавливать иконы или иконостасы. А вот часовню он сооружал впервые.

Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска

Художник Игорь Репьюк трудился над эскизом и изготовлением часовни

— Для меня это, конечно, большое событие. Один бы я это не осилил. И у меня был духовный руководитель — отец Василий, это он был главным вдохновителем. Моя задача была — сделать так, чтобы все символы смотрелись здесь художественно. А с инженерной точки зрения помогал Владимир Анатольевич Скляров, — поделился творец.

Бизнесмен Владимир Скляров, который скромно называет себя всего лишь одним из исполнителей проекта, полностью контролировал процесс установки и изготовления часовни. Он отвечал за техническую часть.

Часовня выполнена из современных и прочных строительных материалов, рассказал Скляров. Она изготавливалась в мастерской Репьюка. К трассе ее доставили на грузовике, а поставили с помощью крана. Зрелище, судя по фотографиям, было впечатляющее.

— От идеи до воплощения прошло меньше месяца. Но помогали все, — отмечает Владимир Анатольевич.

Строилась часовня на деньги меценатов, имена которых не раскрывают. Освящение ее пройдет завтра, 1 сентября, в 15.00. Отец Василий называл открытие часовни значимым и радостным для города событием.

Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Православную часовню у трассы М 52 установили в честь 300 летия Бердска
Мнение читателей
10
10
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Красиво получилось?

Горожанин, 31 августа 2016 13:07
Да сколько можно-то?!?! Уже скоро взгляду некуда будет упасть, да не наткнуться на атрибутику РПЦ ]:->
Гы, 31 августа 2016 15:27
Горожанин, едьте во францию:)
Там Русской Православной Церкви нет. Поэтому читать вы будете Коран:)
Аноним, 31 августа 2016 21:37
Вы не только не правы, говоря об РПЦ во Франции, но неправы наоборот, потому что во Франции Россия строит храмы для РПЦ на наши с вами бюджетные деньги, помимо тех культовых православных сооружений, которые там уже давно существуют.
http://inosmi.ru/europe/20100529/160256556.html
123, 01 сентября 2016 10:05
Зря ты, Гы, тешишься. Наверно думаешь, что кроме ортодоксов никакого другого христианства нет ?
сеня, 31 августа 2016 13:37
Обложили кругом! Неслабые видать пожертвования!? И храм и поклонную "часовню" за столь короткий срок! Можно было просто красивую Стеллу придумать, без наклона в сторону РПЦ. Или тогда жертвовать некому было бы? Еще со стороны кладбища, микрорайона, Красного сокола надо поклонный крест установить
Владимир Ильич, 31 августа 2016 14:34
"Неслабые видать пожертвования!?"

"Часовня выполнена из современных и прочных строительных материалов, рассказал Скляров."

Из пенопласта она. Поэтому дешёвая.
По-моему, если делать, то надо делать качественно и надолго, например, как часовня на месте, где погиб Михаил Евдокимов.
Аноним, 31 августа 2016 18:06
Да неважно из чего сляпали эту бутафорию. Главное, что место застолбили. " Федеральные службы, в чьей собственности находится земельный участок под часовней, оперативно согласовали выделение земли." - вот что нужно было попам. Через некоторое время обнесут 3-х метровым забором и построят церковь с хозпостройками и вип-стоянкой для вип-клиентов . Очень удобно отпускать грехи за мешок денег прямо на трассе.
Воля, 01 сентября 2016 10:48
Ну так и придумывал бы , если есть чем! только бы языками чесать. Меня же в самой истории напрягает пара фактов: уж слишком быстро поставили, а скоро только кошки родятся - облазить начнет после первого дождя? И - не "на въезде в Бердск", а на выезде из него! вот это вообще непонятно.
Вит, 31 августа 2016 13:38
Красота ! И ничего лишнего. *THUMBS UP*
Гражданин54, 31 августа 2016 16:17
Тоже понравилось, еще бы на острове построили на водохранилище большую часовню с золотым куполом, ее издалека было бы видно!
АнтиЯ, 31 августа 2016 13:39
Очередной "пенопласт"?
Аноним, 31 августа 2016 13:58
На въезде? это уже на выезде из Бердска....въезжают все справа а так смотрится неплохо
Аноним, 31 августа 2016 14:07
"Русский, если он не православный - дрянь а не человек".
a.danilov, 31 августа 2016 14:14
расскажите это в Татарстане, Бурятии, республиках Кавказа, на Алтае в конце-концов. Поведайте после, чем дело кончилось
Владимир Ильич, 31 августа 2016 14:40
на Алтае-то на 80% православие.
Мусульмане только в районах, где преимущественно проживают казахи.
А вот про Тыву не сказали.
Зима, 01 сентября 2016 09:13
У них своя вера. Язычники они.
Поросёнок Пётр, 31 августа 2016 14:35
Это такой тонкий вброс что ли? Нее, мы не поведёмся
Японец, 01 сентября 2016 08:19
"Цитата" Бисмарка: "Чтобы победить русских, навязывайте им мнение, что кто не православный, тот враг"
Сорока, 31 августа 2016 14:13
НВР: получилось так себе. Но пусть будет, по крайней мере движению не мешает, уже хорошо.
Гражданин РФ, 31 августа 2016 14:23
Это у кого мозгов хватило налепить на РПЦшную конструкцию герб и флаг России????? Осеннее обострение или дальновидный прицел?
Уважаемый, 01 сентября 2016 12:33
Мне интересно, почему строки из гимна без кавычек, это же цитата? И вообще причём там строки из гимна...
Adeli, 31 августа 2016 14:31
если не ставить церкви - будут ставить мечети
Поросёнок Пётр, 31 августа 2016 14:38
Абсурднее этого утверждение только, больше церквей - меньше тюрем.
Житель Бердска, 01 сентября 2016 08:17
Надо создать рубрику "Продолжи фразу: Если не ставить церкви, то....". Мой вариант- Если не ставить церкви, то будут ставить больницы!
Знайка, 01 сентября 2016 10:33
Больницы??? Наивный!!! Если не ставить церкви, то будет очередной супермаркет ПродСиб!!
Житель Бердска, 01 сентября 2016 10:50
Тоже не плохо,Если не ставить церкви, то будет ПродСиб)
Знающий, 01 сентября 2016 10:11
Не надо бояться алахакбарцев. Надо с ними правильно себя держать и не заступать за черту. Никогда не становитесь с ними на один уровень, как бы они к вам не ластились. Иначе - все, муслим-болото вам обеспечено ! Ну и никаких мечетей, это вообще по-умолчанию ...
Уважаемый, 01 сентября 2016 12:36
Я хоть и не мусульманин, а не противник других конфессий, пусть строят, что хотят. На мой взгляд, главное, чтобы всё было приличного вида и в нужном месте...
Михалыч За, 01 сентября 2016 14:54
Если не ставить церкви, то куда девать деньги, которые "пожертвовали" на строительство церкви?! Тратить на имеющиеся церкви? Печаль - столько денег а девать их будет некуда!!! Церковь погрязнет в роскоши....
Аноним, 31 августа 2016 14:35
Неплохо вообщем, но вот только на сколько уместно расположение на часовне иконы и герба России?
Поросёнок Пётр, 31 августа 2016 15:27
Ну, там не совсем герб, согласно федеральному закону N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" герб это орёл о двух головах на геральдическом щите, либо на белом, либо на красном фоне, там же, подложка из российского флага, так что это не герб России, а стилизация под президентский штандарт, являющийся официальным символом президентской власти.
В тот же момент, использовать государственные символы имеют право только официальные государственные органы. Русская Православная Церковь очевидно к ним не относиться, так, что согласно законодательству, нанесение символов государства на подобные объекты является нарушением.
Поросёнок Пётр, 31 августа 2016 15:29
Но, попам на законы, ясное дело плевать
Михалыч За, 01 сентября 2016 15:34
И преподносят себя попы так, как будто у нас государство православное, а не светское....
Аноним, 31 августа 2016 14:44
Вообще то Бердск начинается с Нового поселка, или нас опять "поселковых" вычеркнули со списков....Граница Бердска разве начинается с Речкуновки.???? Поставили часовню, а как к ней подъехать они об этом подумали? Проезжающие будут останавливаться на обочине тем самым создавать аварийную ситуацию тем кто будет выезжать с Речкуновки в сторону города... да и вообще проезжающие мимо..
Аноним, 31 августа 2016 14:46
ещё бы в лесу поставили.....
Аноним, 31 августа 2016 14:57
часовня стоит по месту это аварийный участок проезжая может шумахеры задумаются и снизят скорость и не надо привязывать к границам Бердска и деньгам кто считает что это пенопласт Бог ему судья только пусть ответит на вопрос а сам хоть на копейку сделал для Бердска
Alexepus, 31 августа 2016 15:20
"часовня стоит по месту это аварийный участок проезжая может шумахеры задумаются"
Да-да - задумаются, засмотрятся и устроят аварию
новый министр образования, 31 августа 2016 15:21
Ну и предложение? Или у вас в клавиатуре точек нет?
Аноним, 31 августа 2016 18:25
В клавиатуре точки есть, только это не она виновата. Это тот самый уровень образования, который насаждают нам попы, а теперь и новый министр образования. которой очень нравится агрессивное внедрение РПЦ в светскую жизнь ( и в частности в школы) и замена основных предметов в школах на изучение мифических религиозных персонажей и православных сказок. Вот таких зомбированных безграмотных "Анонимов" будем иметь скоро по окончании школы "с божьей помощью".
Аноним, 31 августа 2016 19:01
В русском языке слово "образование" предполагает "приближение к Образу". Но для КВНщиков, поклонников "Камеди клаб" и мутантов образованищиков в стиле IT или "педа" - это малопонятно. Не потому что тупы, а потому, что культура иная. Выше "аноним" написал, что "Русский, если не... etc" - так это "дорогим россиянам" просто непонятно. Я уж не буду напоминать, что это Ф.М. Иная нация, иные ценности, иные опасения и радости. Жуйте "Орбит". Всё будет хорошо.
Аноним, 31 августа 2016 19:54
Вот где компот-то в голове. Сами-то хоть поняли, что хотели до нас донести? "приближение к Образу" говорите? "Предполагать" можете что угодно, но суть образования - это совокупность приобретаемых знаний и умений. Ну или из словаря Ушакова - "процесс усвоения знаний, обучение, просвещение". Я не поклонница Камеди Клаб, но что такое " образованищиков в стиле IT или «педа» - мне тоже малопонятно. И уж будьте добры, напомните всё-таки, что такое "Ф.М." ? Моя учительница в школе часто говорила, что кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Как-то у вас с этим напряг...
Аноним, 31 августа 2016 20:28
"Ф.М." - Федор Михайлович. Был такой писатель. Зря я в плебс-диалог ввязался. Не дворянское это дело. Уж, простите.
Аноним, 31 августа 2016 23:53
Вот за это "ФМ" вся заграница любит и уважает, в отличае от других русских писателей.
Сорока, 01 сентября 2016 09:56
О да, с гордыней вам еще бороться и бороться.
Владимир Ильич, 31 августа 2016 16:50
"пусть ответит на вопрос а сам хоть на копейку сделал для Бердска"
я думаю, что почти в каждой бердской семье есть люди, сделавшие многое для Бердска и его благоустройства.
я, например, высадил в Бердске (не на своём участке, кстати) более 20 хвойников.
Я так думаю, 31 августа 2016 23:18
Сегодня в Н-ск ехала, как раз устанавливали эту часовню.
Первая мысль - зачем все это.?
Пока ехала, вспомнила одну ситуацию, которая случилась много лет назад, 1989 год.
Я, совсем юная леди, в Кольцово работала. И на служебном автобусе на работу ездила. В автобусе много людей, взрослые сотрудники, мы, молодежь. Рано утром, около 7 часов проезжаем этот участок. Все обычно, люди пытаются доспать. Осень, дождь...
И на этом месте нам на встречную полосу въехала в автобус легковушка... Москвич, Жигули - я сейчас не помню. Оранжевый, модный по тем временам.
Въехал просто под автобус, помялся сильно.
Все вышли, водителя (совсем молодой мальчик, не больше 25 лет) мужики вынесли, на пригорок положили.
Осень, ранняя, трава еще зеленая, дождь, мы все стоим, скорую ждем. У водителя нашего автобуса (взрослый, серьезный, нормальный мужик) в этот день был День рождения. Он над этим парнем так плакал! "Сынок, ну зачем ты так! Сынок, посмотри на меня!"
У парня началась агония и он умер до приезда скорой...
Как раз на этом месте.
Я помню хорошо, как он молодой, модный, лежал на этом самом пригорке, хрипел, в судорогах бился и отошел. В мир иной. А скорую дождались. Она его в морг увезла. Я не знаю, как его имя.
Но на месте его гибели сегодня установили эту часовню....
На мой взгляд это хорошо.
Поросёнок Пётр, 31 августа 2016 23:36
Не понял, логическую связь, что тут хорошего Между прочим за прошлый год на дорогах нашей страны погибло 20 с гаком тысяч человек, это так, к слову.
Я так думаю, 01 сентября 2016 00:01
Петр, я же написала, что хорошо на МОЙ взгляд.
Я помню судороги умирающего человека.
Мне было 18 лет. В память ситуация врезалась достаточно ярко.
Я, хочу заметить, с 1989 года в Н-ск по этой дороге ездила ОЧЕНЬ МНОГО РАЗ. Вы не поверите наверное, но и туда и обратно))) Бердск - Новосибирск, Новосибирск - Бердск!))
И всегда, когда проезжаю это место, в памяти всплывает этот умирающий парень...
Если Вы, Петр, не поняли ничего - это ваше дело, ваши заботы. Или не заботы, а просто повод процитировать статистику по количеству людей, погибших на дорогах нашей страны...
А если логическую связь не поняли, то может и не надо ее искать?
Живите, работайте, радуйтесь.
Всего Вам доброго!)
Аноним, 01 сентября 2016 00:22
А я понял, что вы чувствительная женщина... или чувственная... не знаю, как правильно это свойство пишется.
Поросёнок Пётр, 01 сентября 2016 00:38
Просто я не понял логической связи вашего повествования о смерти какого-то человека, между памятным знаком в честь основания города, на этом месте за сотни тысяч лет умерло возможно сотни людей и тысячи животных и что теперь? Впрочем, вам тоже всего доброго :)

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования