«Единая Россия» теряет популярность даже с поддержкой Путина

Рейтинг самого лидера нации остался без изменений. 82% россиян симпатизируют Путину, отмечая его успехи во внешней политике и провалы внутри страны.

«Единая Россия» теряет популярность даже с поддержкой Путина
Усиление роли Путина в кампании может повысить рейтинг «Единой России»

За три недели до голосования рейтинг «Единой России» резко упал, выяснил «Левада-центр» (инициативный опрос 1600 человек в 48 регионах 26–29 августа 2016 г. методом личного интервью на дому; статистическая погрешность не превышает 3,4%): доля россиян, готовых проголосовать за партию власти на выборах в Госдуму, за последний месяц уменьшилась с 39 до 31% всех опрошенных и с 57 до 50% тех, кто на выборы точно придет и решил, за кого голосует.

Одновременно столь же заметно (с 55 до 48%) снизился и рейтинг одобрения деятельности возглавляющего список единороссов Дмитрия Медведева на посту председателя правительства. Рейтинг же президента Владимира Путина остался без изменений (82%).

Более ранние данные государственного ВЦИОМа также показывают пусть и незначительное, но снижение рейтинга единороссов – и это тенденция, которая длится уже два последних месяца.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в первые две недели августа зафиксировал снижение поддержки партии с 47 до 42% (от всех опрошенных), но в опросе 21 августа рейтинг вырос на 3 пункта.

На этом этапе кампании цифры социологов можно экстраполировать, но результат надо править на административный ресурс, утверждают два собеседника «Ведомостей», участвовавших в организации выборов в прежние годы.

Как правило, партия власти начинает терять очки, когда избиратели получают возможность познакомиться с другими партиями, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: за последний месяц единороссы растеряли ровно столько, сколько приобрели партии социального толка – «Справедливая Россия», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров.

Это может быть напрямую связано и с решениями правительства, и с заявлениями Медведева, полагает Гражданкин: «На его слова, что пенсионеры могут не ждать индексации пенсий, люди реагировали без особого энтузиазма. Могло отразиться на их готовности голосовать за другие партии».

Снижение трендов социального самочувствия будет влиять на рейтинги, предсказывал в декабре 2015 г. первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, но интригой для Кремля это не станет, ситуация поддается прогнозированию.

В самой «Единой России» уверены, что ее рейтинг – производная от рейтинга Путина. Президент весной и летом 2016 г. неоднократно обращал внимание на партию: говорил о ее чрезвычайно важной роли для страны, называл стабилизирующим элементом, встречался с участниками праймериз и посещал ее предвыборный съезд. На начало сентября намечена еще одна встреча Путина с единороссами, рассказали «Ведомостям» два собеседника в руководстве партии. Формально она посвящена мониторингу выполнения четырех важных законов, но президент в очередной раз продемонстрирует имиджевую и политическую связь с партией для укрепления идентичности и обеспечения роста ее рейтинга, объяснил «Ведомостям» собеседник, близкий к ее руководству.

ВЦИОМ и ФОМ не фиксируют резкого снижения рейтинга «Единой России», как «Левада», указывает политолог Александр Пожалов: «Плавное снижение рейтинга ожидалось – стартовал агитационный период, и соперники стали критиковать партию власти». Снижение доверия к Медведеву эксперт объясняет информационной кампанией против него, она связывает Медведева и «Единую Россию», и через это снижается рейтинг партии. Использование цитат Путина восстановит доверие к Медведеву, уверен Пожалов.

Рейтинг одобрения Медведева ниже 50%, это очень плохо для партии власти, ей необходимо усилить привязку к Путину, бросить все силы на разъяснение, что она партия Путина, а об остальном забыть, полагает политолог Алексей Чеснаков. Но каким бы ни был результат, на Медведеве он никак не скажется, уверен Чеснаков: «Перспективы Медведева определяет Путин».

Рейтинги президента, премьера и «Единой России» обычно демонстрируют тесную привязку друг к другу – вместе растут, вместе снижаются, считает политолог Аббас Галлямов. Но сейчас связка разрушена, продолжает он, внешнеполитическая истерия последних лет привела к трансформации образа Путина из политика, занимающего центральную позицию на политическом поле, в лидера, находящегося над ним. Это архетипический образ спасителя, он формируется только в экстремальных условиях.

В спасителях не разочаровываются годами, иногда десятилетиями, продолжает эксперт, ни у Медведева, ни у единороссов такой защиты нет, поэтому их рейтинги и снижаются вслед за падением уровня жизни и социальных настроений. Усиление роли Путина в кампании может повысить рейтинг «Единой России». В будущем Медведева Галлямов не сомневается: «Дума останется под контролем Кремля за счет одномандатников».

Избиратель наблюдает за успехами Путина на внешней арене, видит ухудшение внутри, но Путина в этом винить не будет, а вот Медведева и «Единую Россию» наказать может, говорит профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Григорий Голосов: «Роль думских выборов в политической системе не очень велика, но, если у Путина будет серьезная причина, неважный результат «Единой России» может быть использован как повод для кадрового решения».

Источник: Ведомости

Мнение читателей
0
2
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Медведев мешает?

Зверь, 01 сентября 2016 14:53
Всё нормуль,наши победят
Академик, 01 сентября 2016 15:12
Ну несомненно победят Сначала учителей опустили ниже плинтуса, а теперь они вам за корочку хлеба проголосует за всех как надо .
Аноним, 01 сентября 2016 15:46
Помнится, Зверь как то стонал по поводу зверского обращения с малым и средним бизнесом со стороны гос.чиновников..)
Голосуй за ЕДРО дальше, получишь новые налоги, штрафы, пени ..и нищих клиентов ..)))
Академик, 01 сентября 2016 16:33
Тут есть очень интересный момент .
Если бизнесмена , предпринимателя , спросить почему он не платит налоги , пенсионный фонд , не оплачивает больничный , декрет , и т.д , то он вам ответит , что государство , для вас должно заботится , а оно не заботится . Ведь все , что мне грозит это штраф 2000 рублей и это еще если прокуроров достанешь заявлениями .
Получается с одной стороны прав конечно . Зачем платить, для тебя ведь они все равно промотают и обесценят все накопление .
А с другой стороны - Они лезут к власти и считают себя государственными людьми , которые и же решают все эти социальные вопросы . В своем заводике - Я для вас государство , а то что государство о вас не заботится . Ну Дак Голосовать же надо было за правильных депутатов . Вот такая вот петля получается .
Академик, 01 сентября 2016 15:05
Путин это просто образ хорошего человека ,которые создали ему Кремлевские пиарщики, но мы то понимаем , что страной управляют олигархи , которые учитывают , только свои интересы и всё .
Гость, 01 сентября 2016 15:52
Зато Клинтон всё "набирает очки"!
Не смотря ни на что! Скоро вот с такими президентами придётся дело иметь?! https://www.youtube.com/watch?v=5DZbc8nwmwg
Коротков, 01 сентября 2016 15:54
В успех партии жуликов и воров могут верить только жулики и воры. И если они говорят "нормуль", то значит они уверены в том, что результаты будут подтасованы в их ползу.
худой, 01 сентября 2016 16:07
Подумаешь, скоро появится новая партия одобренная В.В., едросы потихоньку перетекут туда, а старое название "Единая Россия" сольют. Все как в ООО, было "Единая Россия", будет другое ООО "Единственная Россия" или что-то в этом духе, с новыми рейтингами. Голосовать пойду, но только не за едро.
Академик, 01 сентября 2016 16:21
Придут красные оденут буденовку , придут господа будут петь про капитализм и кланяться олигархам в ноги .
Поросёнок Пётр, 01 сентября 2016 16:32
Это называется прагматизмом
Гость, 01 сентября 2016 16:56
"Это называется прагматизмом"
***
Или - политическая проституция! (По Ленину).
Поросёнок Пётр, 01 сентября 2016 16:24
Избиратель наблюдает за успехами Путина на внешней арене........... чёт вспоминал, вспоминал, о каких успехах речь, так и не смог вспомнить, кроме того, что Россия превратилась в фактически страну-изгоя, хороши успехи, ничего не скажешь или граждане считают успехом помбёжки абреков в Сирии за их же счёт, ну тогда конечно, это грандиозный успех.
Устал народ уже от лицемерия нынешней власти, вот и рейтинг падает, кабы не круглосуточная "кисельная" промывка мозгов по тв, так он вообще был бы равен 0.
растопашка, 01 сентября 2016 16:39
долой Путина и единную россию..гнать их в камеры или на калыму пусть лес валят и деньги и дворцы их нее людям раздать!!! Ура товарищи!!
Гость, 01 сентября 2016 16:58
По гайдаровщине и козыревщине заскучал?!
Илья, 01 сентября 2016 21:34
А есть какая-то разница?
Гость, 01 сентября 2016 22:06
"Эти" хотя бы земли собирают! А "те" всё дарили, да придаривали! Чтобы потом в Майами пенсионерствовать!
Кто не "склеил ласты", есссно.
Николай, 01 сентября 2016 19:12
Как раньше в КПСС, так сейчас в "Единую Россию" лезет разная шваль(для решения своих личных выгод), тем самым всё больше компроментируют её!
Пётр, 01 сентября 2016 21:32
ЕР не компроментируют, она такая и есть, партия жуликов и воров.
Аноним, 02 сентября 2016 08:39
Едро рулит "мудро" Дали денег армеиским ,полицеиским ,прокурорские судеиские сами берут а что учитель врач строитель у него же нет "штыков" Обезопасили себя от путча Росгвардия еще Вот и весь бюджет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования