Berni поздравляет бердчан с 300-летием города

Сегодня у города много проблем, не везде город достаточно ухожен, но это просто время такое. Город справится с этим, даже не сомневаюсь.

В рубрику «Сообщи свои новости» написал гражданский журналист: Berni777

Бердску 300 лет!

Сегодня нашему городу исполняется 300 лет!

Дата более чем уважительная. Хотя для города триста лет — это еще не старость. Он не постарел, он просто стал мудрее. Он похорошел, он растет вместе с нами, он веселится и грустит вместе с нами, он учится и работает вместе с нами. Он всегда вместе с нами. И так уже триста лет.

Судьба уготовила городу удивительную историю.
Она превратила построенный в 1716 году на слиянии рек Оби и Берди острог, который отражал набеги кочевников, в уютный и современный город, в котором на сегодняшний день проживает около 110 тысяч человек. Среди этих тысяч в нем живу и я. Здесь родились мои дети.

История города насчитывает немало удивительных фактов. Достаточно сказать, что он рождён два раза!

В пятидесятых годах 20-го века он, в связи со строительством новосибирской ГЭС и последующем затоплением, был перенесен, а фактически заново отстроен на новом месте. От старого города остался лишь один район на берегу Обского моря, да железнодорожный вокзал.

Потому в городе нет каких-то архитектурных изысков прошлых времен, город застроен типовыми советскими зданиями, да современным новоделом.

Зато город берет своей природой!
Он со всех сторон окружен водами Обского моря и реки Бердь, а также живописным сосновым бором. В Бердск едут отдыхать в его санатории, пансионаты и дома отдыха со всей Сибири.
Да и само название города окутано аурой загадочности. Историки до сих пор не пришли к единому мнению, почему же Бердск называется Бердском. Кто-то из них утверждает, что город назван благодаря имени сына хана Кучума — Берди Мурату, которому принадлежала территория, где сегодня расположен город. Другие утверждают, что название города происходит от татарского слова «бердэш», то есть единство. В народе же ходит легенда, что Хан Кучум, когда подарил своему сыну эти угодья, сказал: «Берду!», что с татарского переводится, как — дарю, отдаю. Вот и бытует
мнение, что Бердск переводится, как Подарок.

Все эти триста лет город не переставал трудиться.
В советское время жители города гордились тем, что в Бердске находился флагман советской радиопромышленности — Бердский радиозавод, которому было присвоено собственное имя — «Вега». Завода уже давно нет, а его продукцией до сих пор торгуют в интернете. Именно на «Веге» начиналась и моя трудовая биография. Помимо «Веги» в городе были и есть еще два больших предприятия, которые и отстроили город. Это Электромеханический завод и «Сиббиофарм». Это уникальный случай, когда в небольшом городе сразу три огромных завода.

Хотя Бердск, по сути, является провинциальным городком, однако он подарил стране немало известных и даже знаменитых людей. Достаточно вспомнить полных Кавалеров ордена Славы А.Дидигурова и И.Лапина, Героя Советского Союза Д.Пастухова, Героев России О.Куянова и И.Лелюха, и, конечно же, легендарного генерального директора ПО «Вега», Героя соцтруда А.Н. Шкулова.
Родился, жил и похоронен в Бердске замечательный актер театра и кино, народный артист России Владлен Бирюков, который стал знаменит по главным ролям в таких фильмах, как «Вечный зов», «Молодая жена», «Приказ огонь не открывать» и др. Сегодня, в День города в Бердске открывается музей этого замечательного артиста.

В Бердске в разное время также жили такие известные артисты как Павел Прилучный, Ксения Кузнецова и Вера Житницкая.

Сегодня у города много проблем, не везде город достаточно ухожен, но это просто время такое. Город справится с этим, даже не сомневаюсь.

Несмотря ни на что бердчане любят свой город. А как его не любить, если ты в нем родился и рос? Ведь любовь к своему городу, это то же самое, как и любовь к своим родным и близким людям. Город как живое существо, он всегда такой, каким мы сами его и сделали.

Как нет одинаковых людей, так нет и однозначного восприятия своего города. Не всегда внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Но, убежден, что для всех именно Их город всегда остается, по-своему красив изнутри и снаружи.

Поздравляю всех бердчан с Днем рождения и юбилеем нашего любимого города.
С днем рождения, Бердск!..

Источник

Мнение читателей
4
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Присоединяемся к поздравлениям!

Лилу, 03 сентября 2016 13:07
Berni777, спасибо
Аноним, 03 сентября 2016 13:23
В общем сборник цитат со всех предпраздничных статей Курьера.
Ну, все равно, спасибо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования