В России и за границей славилась мука купца Горохова из Бердска

Для детей рабочих купец первой гильдии и меценат организовал школу, а для детей-сирот — ремесленное училище. Его могилу нашли в 2008 году на дне обмелевшего моря.

В России и за границей славилась мука купца Горохова из Бердска
Мельница Владимира Горохова считалась визитной карточной села Бердского, а сам купец — родоначальником бердской промышленности

Пять лет назад на могиле купца и мецената Владимира Горохова возле Преображенского храма в Бердске установили мраморное надгробие. На средства, собранные бердчанами. В память о человеке, без которого Бердск никогда не был бы таким, каким стал.

Гордость России
Бердск вырос в крупного производителя хлеба на рубеже XIX-XX веков, в период активной деятельности Владимира Горохова. Мука, которую производили на мельнице купца, была известна далеко за пределами села Бердского. Ее развозили по всей России и отправляли за границу.

При мельнице, которая являлась своего рода градообразующим предприятием, были открыты детский сад и школа для детей работников, столовая и народная библиотека.
Владимир Александрович преуспел в установлении тесных связей с общественностью Москвы, слыл меценатом, на средства которого содержались учебные, оздоровительные и культурные заведения.

Бизнес
Владимир Горохов родился примерно в 1849 года в Иркутской губернии. Он окончил полный курс иркутской классической гимназии в 1867 году. Женился на Анне Ивановне из купеческого звания, растил восьмерых детей. Горохов переехал из Иркутска в Томск. Там стал владельцем нескольких торговых заведений. Имел склады и дом, в котором после революции проживала его дочь Ольга. Дом сохранился до сих пор.

После покупки у вдовы коллежского секретаря Васильевой мельницы и превращения ее в основное прибыльное производство, стал постоянно проживать в селе Бердском.Кроме мельницы в руках у Гороховых были собственные пристани, маслозавод, колбасная мастерская, магазины и многое другое в разных населенных пунктах Сибири. Одними из первых Гороховы приобрели чудо техники того времени – автомобиль «Форд», привезенный из Америки.

Горохов и сыновья
Сыновья Сергей и Александр получили высшее образование. Обучались на юридических факультетах в Московском и Томском государственных университетах. Сергей стажировался за границей, откуда привез чертежи на постройку электрической подвесной канатной дороги, открытой в селе Бердском 27 октября 1908 года.

В 1916 году Сергей Горохов одним из первых в Томске организовал «Акционерное общество сибирских писчебумажных фабрик и лесной промышленности» с основным капиталом в 1 млн рублей. Начал строить писчебумажную фабрику в Томске. События 1917 года помешали реализовать его намерения. Дальнейшая судьба старшего сына Владимира Горохова неизвестна. Есть сведении о том, что он был женат на дочери одного из крупнейших сибирских магнатов того времени Евграфа Жернакова Екатерине.

Известно, что Александр Горохов в 1912 году был уволен из университета согласно прошению и в связи с отбыванием воинской повинности. Через восемь лет информация об Александре встречается в небольшой заметке в газете «Знамя революции» за 9 марта 1920 года. «…. приговорены в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны, с применением к ним принудительных работ, следующие лица, крупные капиталисты, многократно жертвовавшие на нужды колчаковщины крупные суммы денег и активно его поддерживающие:
1. Горохов Александр Владимирович
2. Вытнов Василий Петрович
3. …………………………….
4. …………………………….
5. Иванов Петр Иванович, доверенный Горохова
6. …………………………….
7. и др.»

Ольга Горохова, проживавшая в Томске, была зачислена на юридический факультет Томского университета в сентябре 1918 года, а спустя год уволилась из числа слушателей. Документально подтвержденных сведений о судьбе других детей Владимира Горохова нет.

Море открыло тайну
Сам купец Горохов скоропостижно скончался в Москве 8 апреля 1907 года. Был похоронен на Ваганьковском кладбище. Через месяц его прах перевезли в село Бердское. Могила Горохова находилась при церкви вплоть до затопления города водами рукотворного Обского моря.

В 2008 году обмелевшее водохранилище открыло могилу Владимира Горохова. Саркофаг именитого купца прихожане Преображенского собора очистили от ила и песка. 22 мая останки знаменитого бердчанина в присутствии его правнука Кирилла и праправнука Константина Днепровских, прилетевших в Бердск из Москвы, вновь предали земле.

Подготовила Галина Панчева с использованием материалов БИХМ

Рассказы о бердчанах разных эпох, а также интересную историческую информацию о городе вы найдете в юбилейном номере «Курьер. Среда. Бердск». Он вышел в свет 31 августа. Газета оформлена так, что вполне может стать подарком родным, близким, соседям к 300-летию, которое Бердск отметил 3 сентября.

Купить праздничный номер «Курьера» можно в киосках, магазинах, а также в редакции по адресам: ул. К. Маркса, 24, оф, 2 и ул. Ленина, 38. Спешите приобрести свой экземпляр, который может стать семейной реликвией. Тираж ограничен!

Мнение читателей
0
0
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Илья, 05 сентября 2016 19:52
Купеческое не звание, а сословие.

Из биографии становится понятно, что без правильных папиков и в РИ было никак
Аноним, 05 сентября 2016 20:06
Поддерживали материально Колчака и этим подписали себе приговор. Спасибо за статью. Сохраню для внуков ( они Курьер не читают).
BYU, 05 сентября 2016 22:48
Поди так же материли, как сейчас Дрёму и Голубя... Оказалось - самородки земли Сибирской....
Аноним, 05 сентября 2016 22:49
Судя по фотографии в то время в Бердском кедры росли...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования