Энцефалитных клещей стало в три раза больше в Бердске

В этом году из 600 обследованных на энцефалит клещей 23 были заразными. От энцефалита лечились трое бердчан.

Энцефалитных клещей стало в три раза больше в Бердске
Прививка — лучшая профилактика клещевого энцефалита

С начала клещевого эпидсезона крововосы покусали в Бердске 1004 человек, в том числе 139 детей до 14 лет.

— По сравнению с прошлым годом за аналогичный период покусов было на 75 меньше, — проводит 5 сентября сравнительный анализ для «Курьер. Среда. Бердск» главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова.

Не все случаи укусов клещей завершились без последствий. В больницу попали три пациента с клещевым энцефалитом и пять — с клещевым боррелиозом. В числе лечившихся от боррелиоза был 7-летний бердчанин. Клещ на него наполз на Алтае, где мальчик отдыхал с родителями.

Последний пациент с боррелиозом покинул стены стационара в середине августа. Пока случаи клещевых энцефалита и боррелиоза не регистрировались, отмечает Надежда Владимировна.

Между тем угроза наползания клеща существует до первых заморозков. Были случаи, когда кровососы впивались в бердчан даже в ноябре.

В последние годы горожане все чаще сдают впившихся в них клещей на обследование на энцефалит. В прошлом году из 707 клещей было семь положительных находок. В этом году из 600 были заражены энцефалитом 23. Статистика показывает, что количество зараженных клещей значительно выросло. Поэтому бердчанам необходимо прибегать к мерам профилактики. А лучшей из них является прививка, уверена главный специалист-эксперт.

Если вы давно не вакцинировались, начать нужно с осенней прививки. Сделать ее нужно в октябре — ноябре. Следующую прививку ставят в марте-апреле. Затем повторяют через год. После этого ревакцинацию проводят раз в три года.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы ставите прививку от клещевого энцефалита?

Уна, 06 сентября 2016 10:03
Реклама вакцины. Всего 3 человека заболело энцефалитом. А вот боррелиозом 5 человек, однако вакцины от данного заболевания нет. Клещи всегда были, но именно в последнее время людям так промыли мозги, что у некоторых уже сама трава рядом вызывает панический страх.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования