Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Надеюсь, слуги закона, доводящие рассмотрение обращений граждан до абсурда, будут привлечены к ответственности общественным мнением.

В рубрику «Сообщи свои новости» написал: Аноним

Может быть, ничего нового изложенным ниже я читателям «Курьер. Среда. Бердск» не сообщу, всё же полагаю, ситуация заслуживает внимания. Именно от того, как реагируют на обращения граждан слуги закона, и зависит состояние дорог, доступность той самой «доступной среды», которую призван обеспечить Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», соблюдение иных законов.

В мае 2016 года в Бердске на участке улицы Карла Маркса вблизи её пересечения с улицей Первомайской, в который упирается идущий вдоль дома № 21 тротуар, были замечены два автомобиля, создавшие помехи для движения пешеходов.

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска
Предположительно, здесь должна проходить пешеходная зона, ведь иначе идущий вдоль упомянутого дома тротуар ведёт в тупик, а к закрытой двери, где раньше находился какой-то магазинчик, можно было подойти лишь с проезжей части. По всему вероятно, автомобилям здесь не место. Однако на тротуар это место совсем не похоже, поэтому обратиться в ГИБДД оснований не было.

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Заявление с просьбой разобраться было подано в административно-техническую инспекцию города Бердска. Ведущий её специалист Гончарова Ольга Владимировна уведомила, что в отношении водителей указанных автомобилей было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении «в связи с отсутствием состава об административном правонарушении».

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Ниже упоминается пп. 8 п.5 раздела 8 Правил благоустройства на территории г.Бердска, утверждённых Постановлением администрации города Бердска от 24.01.2016 №278. Поиск указанного постановления ни к чему не привёл, а раздел 8 Правил благоустройства, утверждённых постановлением администрации от 24.01.2014 № 278, содержит сведения о содержании подземных инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов (постановление на сайте администрации).

Кроме того, попавший в кадр участок земли не похож на место стоянки для автомобилей: нет твёрдого покрытия, нет дорожного знака 6.4, нет разметки, на границе с проезжей частью установлен бордюрный камень. Очевидно, участок не предназначен для стоянки (парковки) транспортных средств. В связи с этими несоответствиями обращение с просьбой о проведении проверки было направлено в прокуратуру.

Ответом прокуратуры города Бердска, в качестве исполнителя в котором значится старший помощник прокурора Ю. А. Золотарёва, за подписью прокурора Сивака Романа Андреевича, меня уведомили о том, что «определение об отказе в возбуждении административного правонарушения за отсутствием состава административного правонарушения» не противоречит требованиям действующего законодательства.

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

В качестве обоснования законного решения Гончаровой О. В. приведены ссылки на своды правил, СНиП, ПДД, а также Правила благоустройства (и снова раздел 8, в котором описаны правила содержания подземных коммуникаций, сюда приплести которые невозможно). Столько законов упомянуто, что действительно можно поверить в существование того, чего нет на самом деле.

По мнению прокуратуры, площадки автостоянок и парковочные места — разные вещи, и требования для одних не распространяются на другие. Из приведённых работником прокуратуры определений следует, что парковкой называется действие (а именно временное пребывание на стоянках), а автостоянкой — площадка, которая предназначена для совершения этого действия. Определения «парковочного места» Золотарёва Ю. А. не приводит, хотя в дальнейшем использует именно такое словосочетание.

Так как заявитель не обязан быть юридически грамотным, сей факт не прибавляет доверия к бердской прокуратуре. Напротив. Особенно, после смены прокурора города.

Согласно ч. 5 и п. 8 ч. 5 раздела VI Правил благоустройства на территории города Бердска (далее — Правила благоустройства), утверждённых постановлением администрации от 24.01.2016 № 278, запрещается ставить транспортные средства на территориях парков, скверов, на детских, спортивных, хозяйственных площадках, газонах и в иных не предусмотренных для стоянки (парковки) транспортных средств местах.

Перечень «иных не предусмотренных для стоянки (парковки) транспортных средств» мест Правилами благоустройства не определён и в то же время не ограничен. В силу этих обстоятельств, к таким местам могут относиться, например, выходы из зданий, пожарные проезды, необустроенные в соответствии с требованиями действующего законодательства и используемые в качестве автомобильных стоянок (парковочных мест) участки.

В соответствии с вводной частью раздела VI Правил благоустройства, содержание объектов транспортной инфраструктуры осуществляется ответственными лицами в соответствии с правилами, стандартами, техническими нормами и иными требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, Новосибирской области, настоящими Правилами, иными муниципальными правовыми актами города Бердска.

Согласно ч. 1, п. п. 1, 2 ч. 1 раздела VI Правил благоустройства, к объектам транспортной инфраструктуры относятся дороги и прилегающие к ним площадки, тротуары, пешеходные дорожки, газоны, разделительные полосы, временные проезды и объезды, а также места для стоянки (парковки) транспортных средств.

Согласно ч. 4, п. п. 5, 7, 8 ч. 4 раздела VI Правил благоустройства ответственные лица обязаны осуществлять благоустройство мест для стоянки (парковки) транспортных средств асфальтовым либо бетонным покрытием в соответствии с нормативными требованиями, наносить на вновь созданных и существующих стоянках (парковках) транспортных средств горизонтальную разметку, выполнять иные требования по содержанию объектов транспортной инфраструктуры, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, настоящими
Правилами, иными муниципальными правовыми актами города Бердска.

В соответствии с ч. 6 ст. 11 раздела XII Правил благоустройства, на территории города Бердска размещаются следующие виды автостоянок: кратковременного и длительного хранения автомобилей, уличные (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой), внеуличные (в виде карманов и отступов от проезжей части), гостевые (на участке жилой застройки), для хранения автомобилей населения (микрорайонные, районные), приобъектные (у объекта или группых объектов), прочие (грузовые, перехватывающие и др.).

Частью 6 ст. 11 раздела XII Правил благоустройства к площадкам автостоянок, помимо прочих, предъявляются требования:

— обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадках автостоянок включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, разделительные элементы, осветительное и информационное оборудование (информационные щиты и знаки);
— покрытие площадок необходимо проектировать аналогичным покрытию транспортных проездов;
— сопряжение покрытия площадки с проездом необходимо выполнять в одном уровне без укладки бортового камня;
— разделительные элементы на площадках выполняются в виде разметки, озелененных полос, контейнерного озеленения.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 2 раздела XIII Правил благоустройства обязательный перечень элементов благоустройства на участке длительного и кратковременного хранения автотранспортных средств включает: твёрдые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, ограждения, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, носители информации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, дорожные светофоры, информационные щиты и знаки).

Перечень видов покрытий, используемых для целей благоустройства, определён п. 1 ч. 1 ст. 3 раздела XII Правил благоустройства. Этим пунктом установлено, что к твёрдым (капитальным) видам покрытий относятся монолитные или сборные, выполняемые из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и подобных материалов.

Таким образом, в рамках предъявляемых Правилами благоустройства требований площадка не может являться предназначенным для стоянки (парковки) транспортных средств местом по следующим причинам:

1) вопреки п. п. 5, 7, 8 ч. 4 раздела VI Правил благоустройства площадка не имеет асфальтового или бетонного покрытия, горизонтальной разметки;
2) вопреки ч. 6 ст. 11 раздела XII Правил благоустройства площадка не имеет твёрдого покрытия, разделительных элементов, осветительного и информационного оборудования, сопряжение площадки с проезжей частью выполнено с укладкой бортового камня;
3) вопреки п. 1 ч. 4 ст. 2 раздела XIII Правил благоустройства на участке нет твёрдых видов покрытия, ограждений, урн или малых контейнеров для мусора, осветительного оборудования, носителей информации дорожного движения (дорожных знаков, разметки, дорожных светофоров, информационных щитов и знаков).

Согласно п. 1.2 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (в редакции от 23.07.2016) «О Правилах дорожного движения»:

«Парковка (парковочное место)» — специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного
владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Специальные обозначения, предусмотренные Правилами дорожного движения, — дорожные знаки и разметка. Поскольку ни того, ни другого на указанном участке нет, нет и законных оснований называть занятый участок парковочным местом.

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства БердскаЧто интересно, старший помощник прокурора Бердска Золотарёва Ю. А., несмотря на своё заявление о том, что площадка является парковочным местом, не обращает внимание на то, что автомобили стоят перпендикулярно краю проезжей части. Тогда как в Правилах дорожного движения сказано:

12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 — 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых.

Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 — 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.

По-видимому, в прокуратуре Бердска руководствуются не Законом, а личными домыслами. Ответ был обжалован в прокуратуру Новосибирской области, откуда пришёл не менее интересный ответ.

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства БердскаОказывается, несмотря на внешний вид и нахождение здесь автомобилей, это тротуар. Сотрудники АТИ «по нелепой случайности» не перенаправили обращение в ОГИБДД отдела МВД России по г. Бердску, чем совершили административное правонарушение (ст. 5.59 КоАП РФ).

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

Главе вынесен протест на противоречащие ФЗ положения правил благоустройства Бердска

В качестве причины нарушения порядка рассмотрения обращений сотрудниками АТИ указывается незаконное положение подпункта 8 пункта 5 раздела VI Правил благоустройства. На этом основании исполняющим обязанности прокурора Бердска внесено представление руководителю административно-технической инспекции, а главе города принесён протест на противоречащие федеральному законодательству положения Правил благоустройства на территории города Бердска.

В заключение работники областной прокуратуры сообщают: оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования нет.

В соответствии с ч. 1 ст. 40.4 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора следующего содержания:

Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:
свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора;
активно защищать интересы личности, общества и государства;
чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры.

Если редакции «Курьер. Среда. Бердск», неинертным гражданам и просто читателям, которым надоели «вылизанные» пресс-релизы, интересно продолжение истории, с позволения владельца сайта будут опубликованы и последующие материалы. Надеюсь, слуги закона, доводящие рассмотрение обращений граждан до абсурда, будут привлечены к ответственности общественным мнением.

Мнение читателей
1
10
2
14
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вас раздражают машины, которые паркуют не по правилам?

Канцелярия все знает, 09 сентября 2016 14:44
Золотарева только отписки писать умеет, вместо того чтобы привлекать к ответственности И это видимо поощряется в нашей прокуратуре.
Гость, 09 сентября 2016 16:23
Реальное дело вязнет в документообороте!
Гальюн, 09 сентября 2016 15:08
Очень душераздирающая статья, у меня выпали глазные яблочки чтобы столько прочитать. Спасибо Анониму, за столь интересную статью.
Я, 12 сентября 2016 11:53
Начал читать..... но уже на 2 с сранице устал, так и не дойдя до сути
Вообщем: НИАСИЛИЛ

Афтар: научитесь нормально излагать свои мысли, а то завтра уже и дня не хватит чтобы вашу мысль осознать
YYY, 22 сентября 2016 15:05
Да уж навставлял автор вместо смайликов буковок .
А как же Вы осилили 11(9) классов школы? Или обошлись начальной школой и коридорами?
Аноним, 09 сентября 2016 16:14
Каждый день прохожу мимо, машины всегда стоят. Наверняка администрация города тоже считает это место парковкой, и раз областная прокуратура заявила обратное, пусть они и отстаивают права пешеходов. Пишите жалобу на этот ответ в вышестоящую прокуратуру и требуйте вынесения предписаний на устройство нормального тротуара. А если отделаются отпиской, пишите еще раз. Обеспечивать безопасность дорожного движения должна администрация, в бюджете для таких целей закладываются немалые деньги...
Гость, 09 сентября 2016 16:21
Нормальный хозяин не стал бы столько буков разводить! Позвонил бы Носову: Быстро исправить! В 17-00 доложить об исполнении!
Аноним, 09 сентября 2016 17:50
А Носов каким здесь боком? Он же по сфере ЖКХ
Зелёная, 09 сентября 2016 18:19
Аноним, 09 сентября 2016 22:56
В гибдд форточки тогда с номерами авто паркующимися на тротуаре.
Выбирай а то проиграешь, 10 сентября 2016 00:25
Автор просто молодец! Заставил их всех поработать! Ещё и по шапке кто-нибудь получит! Вот таких людей надо в депутаты выбирать!
Выбирай а то проиграешь, 10 сентября 2016 01:02
А не директоров УК , ЖКХ, и других представителей разных кланов!
Мила, 10 сентября 2016 09:48
Вашу энергию, да в мирное русло...
Аноним, 10 сентября 2016 13:50
Позор мэру! Законов не знает.
Алексей, 11 сентября 2016 17:42
Молодец автор! Доканать их-так с музыкой...)
Аноним, 12 сентября 2016 11:33
Правоохранители умалчивают о росте правонарушений и преступности, с чем Вы и столкнулись. Правильно сделали, что не остановились на прокурорской отписке. Только благодаря таким людям в городе хоть что-то делают. Спасибо Вам за неравнодушие, а Роману Сиваку позор за подчиненных, порочащих честь прокурорского работника.
Аноним, 12 сентября 2016 16:29
Интересно узнать продолжение. На сайте администрации нет постановлений по правилам благоустройства, и сроки рассмотрения уже прошли. Как обычно, протестом прокурора подтерлись?
Владимир, 13 сентября 2016 01:28
Уважаемый автор! Вы конечно проделали большую работу, но к сожалению впустую. Размещение, стоянка и парковка транспортных средств определяется федеральным законом называемым ПДД статьями 12 и17 и ответственность за нарушение их предусмотрена статьей 12.19 КоАП РФ. Владелец транспортного средства отвечает только за нарушение ПДД, а другие нормативные акты на него не распространяются.Согласно определения Верховного Суда от 2016 года подобные постановления местных органов о парковках на газонах и прочих местах противоречат федеральному законодательству.
Аноним, 13 сентября 2016 12:34
А дело не в парковке "на газонах и прочих местах". Статью-то почитайте

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования