В защиту старого кладбища вышли на пикет в Бердске

Бердчане опасаются, что за 2-метровым забором, который поставили на заброшенном погосте, начнется стройка. Мэр и бизнесмены пообещал ухаживать за кладбищем.

В защиту старого кладбища вышли на пикет в Бердске
Светлана — одна из пикетчиков

В прошедшее воскресенье, 11 сентября, в Бердске прошли одиночные пикеты в защиту старого кладбища. Светлана встала с плакатом на пересечении улиц Ленина и Лелюха. Она протестовала против установки 2-метрового забора вокруг кладбища на ул. Морской, где с 1974 года не хоронят людей.

Светлана и ее единомышленники ставят в укор предпринимателям, которые инициировали очистку старого кладбища и обнесение его забором, то, что «память предков» решили скрыть за высокой оградой.

В защиту старого кладбища вышли на пикет в Бердске
Вокруг кладбища появился забор

- Много лет уборку захоронений на старом кладбище производят общественники и учащиеся бердской православной гимназии. С этого года к наведению чистоты и порядка на старом кладбище подключился молодежный центр «100 друзей», сумевший вывести множество волонтеров на уборку территории. Впервые за много лет обработали от клещей, - констатирует читатель «Курьер. Среда. Бердск».

Активисты опасаются, что после забора последует застройка территории старого кладбища.
- Когда кладбище обносят строительным забором, а вокруг вырубают деревья и строят парковку, есть о чем задуматься, — замечает Иван.

Виктория убеждена — над старым кладбищем Бердска висит реальная угроза застройки. Она собирает подписи в адрес мэра, губернатора и областного прокурора.

В защиту старого кладбища вышли на пикет в Бердске
Парковки появились вдоль кладбищенского забора

Впрочем, именно при поддержке бердской мэрии общественники всю весну очищали заброшенный погост от веток, аварийных деревьев и мусора.

По словам мэра Евгения Шестернина, в начале весны бизнесмен Николай Пономарев предложил начать уборку старого кладбища. Власть поддержала инициативу, поскольку в городском бюджете на это не было средств.

Руководитель центра «100 друзей» Алексей Осоченко подчеркнул, что на уборку кладбища в рамках акции «Иваны помнящие» люди выходили и в выходные дни, жертвуя своим личным временем. Уговаривать никого не пришлось.

Николай Пономарев, директор отеля Борвиха», что напротив погоста, когда увидел волонтеров, решил их поддержать материально. Несколько бизнесменов вложились в забор вокруг кладбища. Всего на него потратили более 1 млн рублей. Устанавливают его силами управления ЖКХ, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».
Пономарев предложил восстановить захоронения, сделать территорию старого кладбища достопримечательностью города и даже поставить там часовню. Мэрия в свою очередь до конца 2016 года пообещала сформировать участок кладбища, который пока считается бесхозным, обозначить границы и закрепить за муниципалитетом.

Мнение читателей
1
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что будет со старым кладбищем?

Стёпа, 12 сентября 2016 16:46
Они там хэлуин будут устраивать , как на теплоходе .
Аноним, 12 сентября 2016 17:12
И чтоб никто не догадался,
Где раньше могилка была,
мы бизнес-город-сад для РПЦ построим...
Поэтому:
Виртуальное кладбище не нужно ни Бердску, ни Новосибирской области https://kurer-sreda.ru/2012/09/07/75603-virtualnoe-kladbishhe-ne-nuzhno-ni-berdsku-ni-novosibirskoj-oblasti
Adeli, 12 сентября 2016 17:50
Почему, если что-то хотят облагородить, то обязательно обнесут глухим высоченным забором?
Если есть нужда в ограждении территории, то почему нельзя было сделать невысокое изящное ограждение? Не вижу ничего крамольного в том, что дорога к Ылитным коттеджам пролегает мимо кладбища. Жизнь и смерть всегда рядом.
Или стоимость этих Ылитных сараев как-то снижается при виде могилок?
Аноним, 12 сентября 2016 17:56
Не простым забором, а забором стоимостью 1 млн рублей.
Этот забор уже сам по себе - достопримечательность. Можно платные эскурсии проводить.
дед, 12 сентября 2016 19:31
Вы Светлана молодая а совесть продали за копейки,с весны убиралось кладбище, вас там не было,вы даже не видели когда забор поставили,А сейчас перед выборами эту грязь затеяли против кандидата Понамарёва.Мне понятно с чьей подачи ну как вам не стыдно.И парковки той 10 лет уже.Ничего святого политологи хреновы. А после 18 вы забудите что там кладбище есть.
Стёпа, 12 сентября 2016 18:41
Потому что там будут жратьсс коньяк высокопоставленные рожи . Не надо , чтоб этот зоопарк видели простолюдины .
Аноним, 12 сентября 2016 17:55
Какая застройка? Что за бред?
Аноним, 12 сентября 2016 19:19
Опомнились.... Забор уже стоит все лето и никому до него дела не было....
Аноним, 12 сентября 2016 19:30
В нашем городе вначале бред ,а потом оказывается реальностью.
Аноним, 12 сентября 2016 21:28
Это так и есть.
Против того, чтобы открыть Горького для движения транспорта проголосовало 460 человек.
За - 178
Принять сначала генплан и обсудить его с народом! - 111 чел

Как думаете, какое соломоново решение примет наша наимудрейшая власть?
Аноним, 12 сентября 2016 19:36
Так почему эти пикетирующие за столько лет не могли организовать уборку кладбища?А как только люди, в основном,молодежь начали наводить порядок,всполоши.лись.Лучше же было,когда кладбище было непроходимымИ ни разу эта тетенька об этом не вспомнила.Делать человеку просто нечего,кто то подбил,скорее всего копеечку заплатил и все.Тетки этого возраста почти всегда продажные
Step777, 12 сентября 2016 21:37
Когда там молодежь убиралась, никто не протестовал Они же дело делали. Бесплатно. Я вот думаю, что интересно участие Пономарева, парковка, например. Известно, что не первый случай вольного распоряжения на земле. А документики подтверждающие где?
Aik, 12 сентября 2016 21:50
Про <> и <> по своему опыту видно пишешь...
Аноним, 12 сентября 2016 20:38
Виктории два первых адресата в петиции можно смело убрать. Эти точно не помогут. С ними и согласована вся эта возня на старом кладбище. Они лучше всех знают, что за стройка вот-вот начнется.
Аноним, 12 сентября 2016 22:32
Души умерших проклянут все эти строения и заберут с собой полежать. Нельзя рядом с покойниками соседствов ать такие же станете
Стёпа, 12 сентября 2016 22:49
Так то оно так , только тут есть один толстый ньюанс .
Они не люди , а бесы - на них проклятия не действуют .
Аноним, 13 сентября 2016 09:32
А мне наоборот понравилось, что обнесли забором, еще бы и новое так же обнесли. А по поводу застройки, думаете туда никто не ходит, бабушки еще ходят и ухаживают за могилками наших предков.
НИКА, 13 сентября 2016 11:31
Вместо того , чтобы людям сказать спасибо, которые проводили уборку, спонсировали строительство забора, просто грязью облили. Помочь никто не хотел, но в " дырочку" в заборе постоянно подглядывали. Очень часто бываю на старом кладбище и никаких телодвижений там нет. Предлагаю создать инициативную группу "Разведки" и постоянно дежурить на данном объекте, а потом делать выводы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования