ВИЧ-положительный вышел на пикет за доступ к лечению в новосибирске

Сергей Ульянов: ВИЧ давно стал очень светской болезнью и вышел за рамки секс-работниц, наркозависимых и геев.

% name% title
Пикет продлился 40 минут и завершился без происшествий

Одиночный пикет ВИЧ-положительного новосибирца, выступающего за доступ к лекарствам, прошел в центре города. Активист обратил внимание горожан и властей на критическую ситуацию с медпомощью для живущих с вирусом людей, которым не хватает не только таблеток, но и врачей.

Активист сообщества людей, живущих с ВИЧ, Сергей Ульянов вышел на одиночный пикет в центре Новосибирска — в Первомайском сквере напротив мэрии — 14 сентября. Он развернул плакат с надписью «ВИЧ: меньше таблеток — больше смертей», чтобы обратить внимание общества и властей на перебои с антиретровирусной терапией, которые регулярно случаются в Новосибирской области

«У нас 30 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-положительных в регионе, всего 6,5 тысяч из них принимают терапию. Если ничего не изменится, то препараты, которые было закуплены, кончатся у нас к Новому году, людям нечего будет принимать, — заявил Сергей Ульянов. — АРВ-терапия — это жизненно важные препараты, благодаря которым ВИЧ-позитивный человек живет. Если он перестает принимать терапию, вирусная нагрузка растет, увеличивается в разы риск передачи ВИЧ-инфекции. Когда врач урезает схему или дает неполную, это приводит к приросту ВИЧ-положительных в регионе».

Тайга.инфо писал о проблемах ВИЧ-позитивных новосибирцев, в том числе и о перебоях в поставках АРВ-терапии. Беспокойство активиста вызывает и закупка дженерических препаратов вместо оригинальных: «По дженерикам не проведено, насколько мне известно, исследований, которые бы подтверждали, что они точно такие же, как оригинальные по воздействию, всасываемости».

«Сегодня, чтобы получить курс своих препаратов, мне пришлось просидеть в очереди порядка пяти часов. Это общая очень большая очередь: беременные, дети, не исключено, что и люди с открытой формой туберкулеза и так далее, — также отметил Ульянов. — Перебои были и весной, и осенью, очень часто схемы лечения меняют, к сожалению, безосновательно, без медицинских показаний, а потому что нужных таблеток нет. При назначении новых препаратов нужно проходить узких специалистов, а их в СПИД-центре тоже нет».

По словам пикетчика, прошло уже более четырех месяцев с общественных слушаний, на которых министр здравоохранения Олег Иванинский объяснял резоны реорганизации Центра СПИД и его объединения с инфекционной больницей №1. «На сегодняшний момент сдвигов не произошло, — утверждает Ульянов. — Совершенно непонятна маршрутизация, как и где они будут получать терапию, как попадать к инфекционистам. Нам будут обещать, что увеличат штат врачей, но прошло уже несколько месяцев, и врачей больше не стало. Очередь никуда не делась и непонятно, денется ли».

На вопрос, не преувеличено ли утверждение, написанное на плакате, Сергей ответил, что это аксиома: «Сегодня я был 95-й в очереди. Когда подошла очередь 90-го, трех человек до 94-го не было, они не дождались приема и выдачи своих лекарств, это значит, что люди ушли без терапии, значит, произойдет сдвиг в схеме, значит, на какой-то момент они перестанут принимать терапию, и шанс передать вирус другому человеку вырастет».

Он также отметил, что не замечает работу по профилактике ВИЧ среди социально адаптированных горожан, не входящих в так называемые группы риска: «Я веду группы взаимопомощи, из десяти человек только трое ВИЧ-позитивных являются бывшими потребителями инъекционных наркотиков. ВИЧ давно стал очень светской болезнью и вышел за рамки секс-работниц, наркозависимых и геев».

Пикет продлился 40 минут и завершился без происшествий.

Мнение читателей
0
2
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что делать?

Тоня, 15 сентября 2016 23:22
Мне всегда жалко таких людей 50/50. Печально что у нас мало говорят о реальной проблеме таких людей, мало действующих, эффективных препаратов. А главное как их действительно во время получить. Еще печально что сейчас молодые люди как то не серьезно относятся к этой болезни!!! Я считаю что об этих болячках нужно кричать и что то реально делать. Главное мы все должны думать о здоровье, и не надеяться на "авось" ! А еще я считаю не правильно что ВИЧ инфинцированые люди не предупреждаю других о своем диагнозе. Люди если вы попали то не калечте жизнь другим.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования