Медицинское обследование требует провести защита арестованного экс-депутата в Бердске

Врачи должны подтвердить или опровергнуть наличие у бывшего бизнесмена и политика Алексея Осина заболевания, освобождающего его от заключения. Следствие не верит жалобам Осина на здоровье.

Медицинское обследование требует провести защита арестованного экс депутата в Бердске
Алексей Осин ушел из бизнеса в сельское хозяйство
Сюжет: А.Н. Осин
Медицинское обследование требует провести защита арестованного экс депутата в Бердске

Областной суд согласился с домашним арестом экс-депутата из Бердска Алексея ОсинаОбжалует третий возврат дела экс-депутата из суда прокуратура БердскаЕщё 47 новостей

Защита арестованного экс-депутата и бывшего директора УК «Жилстройсервис» Алексея Осина будет добиваться его медицинского обследования. Адвокат Осина — Николай Муштин — на заседании по избранию меры пресечения 15 сентября предоставил суду справки о состоянии здоровья своего доверителя. Если верить документам, обвиняемый в 12 экономических преступлениях Осин страдает гипертонической болезнью и имеет проблемы с сердцем.

Справки, представленные суду, датированы 2008, 2009 и 2015 годом. Интересно, что это совпадает со временем, когда против Осина заводились уголовные дела. Адвокат Муштин не видит в этом ничего подозрительного: давала о себе знать стрессовая ситуация. Следствие, правда, к таким суждениям относится скептически. Тем более, что проблемы с сердцем не мешают Осину вести активный образ жизни. Например, сплавляться по реке.

— Есть основания предполагать, что с целью избежания уголовной ответственности Осин пользовался тем, что ложился в больницу, — высказала свое мнение следователь СО по Бердску СКР Алена Петрова. Информация о том, что Осин «залегает на дно» и жалуется на здоровье, чтобы уйти от следственных действий, содержится и в протоколах допроса свидетелей.

Проблемы со здоровьем подтверждает и сам обвиняемый. Он говорит, что постоянно пьет таблетки, а его жена-медик ставит ему капельницы и уколы. В суде Алексей Осин озвучил практически весь семейный анамнез. Он рассказал, что все его родственники-мужчины страдали и страдают сердечными заболеваниями. Именно от них скончался его родной брат. А отец Осина перенес несколько инфарктов. На вопрос судьи Павла Яковинова о наличии инвалидности Алексей Николаевич ответил отрицательно. Но подчеркнул, что в больнице ему предлагали сделать стентирование сосудов.

Вот и сейчас Алексей Николаевич, как он сам признался, страдает от повышенного давления. В день задержания оно зашкаливало «за двести». В изолятор вызывали скорую помощь.

Защитник Муштин сообщил в суде, что следователю СКР направлено ходатайство о назначении медицинского обследования. Врачи должны подтвердить или опровергнуть наличие у Осина заболевания, освобождающего его от заключения в СИЗО. Перечень таких заболеваний регламентирован законом. Обследование может быть назначено только по решению следствия или суда.

При вынесении решения об аресте Осина судья Яковинов пояснил, что обвиняемый действительно имеет право требовать медицинское обследование. Но пока у суда нет оснований избирать в отношении Алексея Николаевича более мягкую меру пресечения. По решению суда Осин отправлен в СИЗО до 24 октября этого года.

Напомним, против Осина возбуждено 12 уголовных дел. Одно из них — по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Его обвиняют в злоупотреблении полномочий, повлекшем тяжкие последствия. По версии СКР, с 2011 по 2015 год ЖСС не платил по счетам Комбината бытовых услуг. При этом у компании были возможности погасить задолженность. Следствием установлено, что жители исправно платили за коммунальные услуги (теплоснабжение и стоки) УК, но компания, в свою очередь, не перечисляла эти средства КБУ. Таким образом, ЖСС задолжал КБУ 20 млн рублей, чем и причинил ущерб коммунальному предприятию. У следствия есть основания полагать, что удержанные 20 млн рублей Осин мог потратить на свои личные нужды.

В ходе следствия СКР возбудил против Осина еще 11 уголовных дел по ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата около 2 млн рублей). По версии следствия, Осин, занимая должность директора и являясь учредителем УК «ЖСС», изымал из кассы данного общества денежные средства, которые присваивал либо растрачивал по своему усмотрению. Таким образом он, предположительно, присвоил себе около 2 млн рублей и потратил их на приобретение техники и оплату своего обучения.
Сам Осин признал только растрату в размере 1,1 млн рублей. Эти деньги он брал из кассы УК на личные нужды в течение двух лет. По его словам, он хотел возместить ущерб, продав свой автомобиль представительского класса «Тойота Ленд Крузер 200». Уже даже нашелся покупатель, но сделка не состоялась, так как Осина задержали.

Алексей Осин с 2012 года являлся депутатом горсовета Бердска. В 2016 году он лишился мандата из-за сокрытия информации о доходах. Полгода назад, как он сам признался, он решил уйти из политики и бизнеса и податься в крестьянство. Вместе с семьей он завел хозяйство в Искитимском районе — купил коров и лошадей, засадил овощами огород. Как он выразился, хотел «зарабатывать минимальную копеечку» и «кормиться с земли».

Суд заключил Осина под стражу, поскольку у следствия есть основания полагать, что обвиняемый может скрыться в Томской области, где проживают его родственники, либо в Искитимском районе. Кроме того, Осин обвиняется в преступлении, наказание за которое предусматривает реальное лишение свободы сроком до 10 лет.

Решение бердского суда об аресте защита Осина, скорее всего, будет обжаловать.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите обвиняемому?

Аноним, 16 сентября 2016 11:20
Какие же вы жалкие людишки-махинаторы, будь он сейчас "в седле", предложи ему в какой-нибудь Тай на месяц...побежит вперед самолета, забудет про все болячки.
А то как за опу берут, так сразу то "Я болею", то "Детей кормить не кому", то "За родителями ухаживать нужно"

Блевать аж тянет, каждый раз одна и та же песня...фу
zizou, 16 сентября 2016 12:04
а когда махинировал -- давление было в норме, не подскакивало? или тоже каждый раз скорую вызывал?

"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. "
Гость, 16 сентября 2016 12:08
"Коронный трюк"! Воровать и бухать за рулём таким "деятелям" гипертония и другие язвы желудкофф не мешают! А присесть "на десяточку" - сразу за справки начинают прятацццо! Тьфу! Мерзость какая!
дрон, 16 сентября 2016 12:27
Вот и сейчас Алексей Николаевич, как он сам признался, страдает от повышенного давления. В день задержания оно зашкаливало «за двести». В изолятор вызывали скорую помощь.
============================================
Приступа диареи не было в момент задержания?
разум, 16 сентября 2016 12:53
Оййй сердце ,сердце у мини больное...Скучаю Родя. .Давид Маркович Госсман
Аноним, 16 сентября 2016 15:45
Депутаты и кандидаты!
Задумайтесь о сохранении своего здоровья, не идите в эту вредоносную структуру власти, которая калечит и ломает здоровых людей. как спички.
Подумайте о детях, семье, о бренности бытия, скоротечности жизни, эфемерности и тленности окружающего физического мира...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования