На «преднамеренное банкротство» КБУ Бердска пожаловалась в прокуратуру экс-депутат

Нина Железняк под занавес своего депутатского срока потребовала у областного надзорного органа проверить главное коммунальное предприятие Бердска.

% name% title
Депутат Нина Железняк последние месяцы резко критиковала деятельность КБУ и главы города

Депутат горсовета Нина Железняк пожаловалась в областную прокуратуру на руководство города и Комбината бытовых услуг. Нина Александровна полагает, что КБУ «ведут к преднамеренному банкротству».

В распоряжении «Курьер. Среда. Бердск» оказалась копия обращения Железняк в надзорный орган. Получить комментарии у самого депутата пока не удалось. Примечательно, что сегодня, 19 сентября, заканчивается срок ее депутатских полномочий. На выборах в горсовет Нина Александровна проиграла.

Первое, на чем заостряет внимание прокуратуры в своем обращении Железняк, это тот факт, что нагрев воды в межотопительный период для центральной части Бердска осуществляет частная ТГК-1, а не муниципальная «Вега», как это было раньше. Нина Александровна считает, что это приведет к убыткам КБУ. Она утверждает, что производство тепла на «Веге» особенно выгодно комбинату.

Также, оперируя собственными подсчетами и финансовыми документами, Железняк утверждает, что КБУ «занижает дебиторскую задолженность при фактическом увеличении кредиторской». Это, по ее словам, «увеличивает риск признания комбината банкротом».

Кроме того, ссылаясь на акты проверок, Железняк говорит о том, что в КБУ в 2014 году было обнаружено «нецелевое использование бюджетных средств» в размере 1,7 млн рублей.

В конце обращения Нина Александровна просит проверить не только деятельность КБУ, но и действия главы Бердска Евгения Шестернина. Во всем происходящем с комбинатом она усматривает «коррупцию».

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», свое обращение Нина Железняк направила 15 сентября. Прокуратура приняла его, но проверку пока не назначила. Примечательно, что это обращение — личная инициатива Нины Александровны. Письмо не выносилось на обсуждение в профильный комитет по промышленности, где Железняк является председателем, и не согласовывалось со спикером горсовета. Но тем не менее: обращение оформлено как депутатское, а не как частное.

В КБУ об обращении Железняк пока ничего неизвестно — официальных уведомлений не поступало.

Отметим, что Нина Железняк не раз публично обещала обратиться в правоохранительные органы по поводу работы КБУ. Депутат всерьез опасалась того, что муниципальное предприятие хотят сделать частным. Несколько раз Нина Александровна вступала в открытый спор с мэром на сессии и публично критиковала работу директора КБУ Александра Кожина. И она же, будучи членом наблюдательного совета КБУ и балансовой комиссии, голосовала против выведения теплоэнергетического комплекса Бердска в отдельное коммунальное предприятие.

Конфликт Железняк и мэрии обострился в августе 2016 года, когда перед выборами процессы в ЖКХ Бердска стали увязывать с политикой, туда же приплетали и концессию котельных. Мэр Евгений Шестернин тогда комментировал это:

- Для корректности не озвучу, но фамилии я знаю. Не просто направление — откуда ветер дует, а фамилии. Но пускай это будет на совести того, кто это делает. Со мной уже несколько встреч таких чересчур настойчивых проводили: о том, что концессия — это панацея от всех бед. Я согласен, что концессия нужна, потому что мы не сможем за счет тарифов менять техническое состояние сегодняшних инженерных коммуникаций. Город к этому не готов. Бюджет тоже к этому не готов. Концессия предусматривает планомерную модернизацию. Вот концессионер готов зайти, вложить деньги и начать процесс. Вопросов нет, я двумя руками за. Но только ты расскажи, в каком формате будет проходить эта концессия. Строительство локальных котельных уже не подходит. В условиях сегодняшнего роста курса доллара весь город был бы вечным должником перед концессионером. (…) Вот концессионер сейчас с нами судится, а проектов-то нет никаких! Они заявляют: отдайте нам имущество, а мы потом напишем вам. Это какое надо, извините, умственное развитие иметь, чтобы взять и подписать документ, передать весь город в руки кого-то, а этот кто-то напишет потом. А напишет ли? Вопрос. А напишет ли то, что надо? Вопрос. Но зато четко перед ними стоит задача — сбор средств (с населения). Вот под этим я подписываться не буду. Но некоторые, в том числе и депутатский корпус, не весь, а отдельные индивидуумы, которые считают, что это, так сказать, безграмотно со стороны руководителя. И упорно это доказывают и более того — пытаются это доказать в суде. Депутат Железняк подключилась к этому и пошла в суд. За ними кто-то стоит. Отсюда и идут какие-то заказные вещи.

Насколько правдивы предположения Нины Александровны, разберутся правоохранители. Добавим, что по информации «Курьер. Среда. Бердск», ТГК-1 работает в межотопительный период на условиях взаимозачета. То есть, заработанные частной котельной деньги за тепло идут в счет погашения задолженности перед ней Комбината бытовых услуг.

Напомним, в 2013 году именно Нина Железняк активно лоббировала принятие новой схемы теплоснабжения с 40 локальными котельными, которые должен был построить инвестор. Маленькие теплоисточники должны были со временем вытеснить центральные. И первой под натиском «локалок» пала бы как раз ТГК-1. Сегодня эта схема признана нежизнеспособной. В ближайшее время ее будут актуализировать. От идеи с инвестированием в локальные котельные власти также отказались.

Мнение читателей
1
2
6
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что-нибудь найдут?

Аноним, 19 сентября 2016 14:22
Если бы половина депутатов лишилась своих мест, им определенно было бы что рассказать. А одна Железняк лишь спровоцирует негодование к себе со всех сторон, прокуратура будет вынуждена отделаться отпиской, которую скорее всего Железняк в СМИ даже не выложит
Дождь, 19 сентября 2016 14:25
"нагрев воды в межотопительный период ... осуществляет частная ТГК-1" Шестернин, выходит, под Дреминым?
Аноним, 19 сентября 2016 21:33
Ну наконец-то поняли
агент Габена, 19 сентября 2016 14:29
Железнячка права. КБУ готовят к акционированию. В течении года-полутора его сделают частным владением.
Аноним, 19 сентября 2016 14:34
Жаль Железняк она одна боролась против пехоты Голубева, и одна говорила правду- матку как покойный Ногин, которого потом убили, так, что живите Н.А.
Аноним, 19 сентября 2016 15:12
Только не Ногин пример......он тоже хорошо наприсваивал гос.добра......
miser, 19 сентября 2016 16:17
Ах-ха-хах.... Ваня Ногин был проплаченным городским горлопаном! За бабло мог говнище хоть на кого лить. За счёт своей глотки и в депутаты пролез. И его убийство - чисто бытовуха. Вы лучше расскажите, как он у сослуживца квартирку отжал, и за что этого вороватого прапора из Бригады выпнули?
Аноним, 19 сентября 2016 23:23
Согласна со всем, кроме "И его убийство — чисто бытовуха". Ой, нет! Думаю, что и Вы это знаете.
miser, 20 сентября 2016 07:57
Вы меня извините, но как всё было - очень много букав надо печатать. Если проще сказать - Ваня оказался не в том месте, не в то время.
Лично мне очень стыдно, что в моём городе почётными гражданами становятся такие как Ногин. Этому козлу за одного только Ивана Никитовича Палагина стоило рога обломать!
miser, 20 сентября 2016 08:34
.... и его поганый язык вместе с гландами вырвать!
Знающий, 19 сентября 2016 14:45
Неиссякаемый ручей для личного обогащения готовят для себя новосибирские чиновники и их лакеи.
Аноним, 19 сентября 2016 15:34
Котельная Вега летом не вытягивает необходимую температуру теплоносителя для потребителей от магистрали ТГК-1.
a.danilov, 19 сентября 2016 15:43
она вроде и зимой "не тянет" в одного. Был помнится как-то момент, когда одна веговская топила. Хорошо что батареи не размерзлись.
miser, 19 сентября 2016 16:08
Главный бердский пионэр Потапка такую хрень распорядился сделать.
miser, 19 сентября 2016 16:24
Лучшая защита, это нападение. Чтоб отвести от себя спрос за лоббирование 40 частных кочегарок, решила на Фитилька легавых натравить . Кстати, этим летом ТГК-1 какое-то время вааще не работала и в её зону обслуживания теплоноситель подавала Вега.
Аноним, 19 сентября 2016 16:46
Тоже вспомнилось , как ниоткуда всплыли эти 40 котельных...
.... Счас у Нины Александровны будет море времени заниматься общественно " полезной" работой ...
miser, 20 сентября 2016 08:06
Я вот честно, удивился, когда прошла инфа, что Железняк лоббирует этот проект. Ну ладно, кто-то другой из депутатов, но она? - технически грамотная женщина, и вдруг такой пердимонокль. Что-то тут не чисто
Знающий, 19 сентября 2016 16:56
ТГК-1 работает в межотопительный период на условиях взаимозачета. То есть, заработанные частной котельной деньги за тепло идут в счет погашения задолженности перед ней Комбината бытовых услуг. - Совсем не корректная формулировка. По договору МУП "КБУ" покупает тепловую энергию у ООО "ТГК", соответственно увеличивая свою задолженность.
МУП "КБУ" вполне в межотопительный сезон обеспечивала нормально на протяжении 10 лет всю центральную часть города горячей водой.
Аноним, 19 сентября 2016 17:18
Железняк стала не угодна,много знает ,да ещё не идет на сговор и получила отставку. Пенсионерка ,но с головой дружила ,а не с господами. Выжили. Теперь кручу ,верчу ,как захочу. КБУ это на руку.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования