
Депутат горсовета Нина Железняк пожаловалась в областную прокуратуру на руководство города и Комбината бытовых услуг. Нина Александровна полагает, что КБУ «ведут к преднамеренному банкротству».
В распоряжении «Курьер. Среда. Бердск» оказалась копия обращения Железняк в надзорный орган. Получить комментарии у самого депутата пока не удалось. Примечательно, что сегодня, 19 сентября, заканчивается срок ее депутатских полномочий. На выборах в горсовет Нина Александровна проиграла.
Первое, на чем заостряет внимание прокуратуры в своем обращении Железняк, это тот факт, что нагрев воды в межотопительный период для центральной части Бердска осуществляет частная ТГК-1, а не муниципальная «Вега», как это было раньше. Нина Александровна считает, что это приведет к убыткам КБУ. Она утверждает, что производство тепла на «Веге» особенно выгодно комбинату.
Также, оперируя собственными подсчетами и финансовыми документами, Железняк утверждает, что КБУ «занижает дебиторскую задолженность при фактическом увеличении кредиторской». Это, по ее словам, «увеличивает риск признания комбината банкротом».
Кроме того, ссылаясь на акты проверок, Железняк говорит о том, что в КБУ в 2014 году было обнаружено «нецелевое использование бюджетных средств» в размере 1,7 млн рублей.
В конце обращения Нина Александровна просит проверить не только деятельность КБУ, но и действия главы Бердска Евгения Шестернина. Во всем происходящем с комбинатом она усматривает «коррупцию».
Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», свое обращение Нина Железняк направила 15 сентября. Прокуратура приняла его, но проверку пока не назначила. Примечательно, что это обращение — личная инициатива Нины Александровны. Письмо не выносилось на обсуждение в профильный комитет по промышленности, где Железняк является председателем, и не согласовывалось со спикером горсовета. Но тем не менее: обращение оформлено как депутатское, а не как частное.
В КБУ об обращении Железняк пока ничего неизвестно — официальных уведомлений не поступало.
Отметим, что Нина Железняк не раз публично обещала обратиться в правоохранительные органы по поводу работы КБУ. Депутат всерьез опасалась того, что муниципальное предприятие хотят сделать частным. Несколько раз Нина Александровна вступала в открытый спор с мэром на сессии и публично критиковала работу директора КБУ Александра Кожина. И она же, будучи членом наблюдательного совета КБУ и балансовой комиссии, голосовала против выведения теплоэнергетического комплекса Бердска в отдельное коммунальное предприятие.
Конфликт Железняк и мэрии обострился в августе 2016 года, когда перед выборами процессы в ЖКХ Бердска стали увязывать с политикой, туда же приплетали и концессию котельных. Мэр Евгений Шестернин тогда комментировал это:
- Для корректности не озвучу, но фамилии я знаю. Не просто направление — откуда ветер дует, а фамилии. Но пускай это будет на совести того, кто это делает. Со мной уже несколько встреч таких чересчур настойчивых проводили: о том, что концессия — это панацея от всех бед. Я согласен, что концессия нужна, потому что мы не сможем за счет тарифов менять техническое состояние сегодняшних инженерных коммуникаций. Город к этому не готов. Бюджет тоже к этому не готов. Концессия предусматривает планомерную модернизацию. Вот концессионер готов зайти, вложить деньги и начать процесс. Вопросов нет, я двумя руками за. Но только ты расскажи, в каком формате будет проходить эта концессия. Строительство локальных котельных уже не подходит. В условиях сегодняшнего роста курса доллара весь город был бы вечным должником перед концессионером. (…) Вот концессионер сейчас с нами судится, а проектов-то нет никаких! Они заявляют: отдайте нам имущество, а мы потом напишем вам. Это какое надо, извините, умственное развитие иметь, чтобы взять и подписать документ, передать весь город в руки кого-то, а этот кто-то напишет потом. А напишет ли? Вопрос. А напишет ли то, что надо? Вопрос. Но зато четко перед ними стоит задача — сбор средств (с населения). Вот под этим я подписываться не буду. Но некоторые, в том числе и депутатский корпус, не весь, а отдельные индивидуумы, которые считают, что это, так сказать, безграмотно со стороны руководителя. И упорно это доказывают и более того — пытаются это доказать в суде. Депутат Железняк подключилась к этому и пошла в суд. За ними кто-то стоит. Отсюда и идут какие-то заказные вещи.
Насколько правдивы предположения Нины Александровны, разберутся правоохранители. Добавим, что по информации «Курьер. Среда. Бердск», ТГК-1 работает в межотопительный период на условиях взаимозачета. То есть, заработанные частной котельной деньги за тепло идут в счет погашения задолженности перед ней Комбината бытовых услуг.
Напомним, в 2013 году именно Нина Железняк активно лоббировала принятие новой схемы теплоснабжения с 40 локальными котельными, которые должен был построить инвестор. Маленькие теплоисточники должны были со временем вытеснить центральные. И первой под натиском «локалок» пала бы как раз ТГК-1. Сегодня эта схема признана нежизнеспособной. В ближайшее время ее будут актуализировать. От идеи с инвестированием в локальные котельные власти также отказались.
Лично мне очень стыдно, что в моём городе почётными гражданами становятся такие как Ногин. Этому козлу за одного только Ивана Никитовича Палагина стоило рога обломать!
.... Счас у Нины Александровны будет море времени заниматься общественно " полезной" работой ...
МУП "КБУ" вполне в межотопительный сезон обеспечивала нормально на протяжении 10 лет всю центральную часть города горячей водой.