Трех офицеров СС взяла в плен жительница Бердска

Бесстрашная фронтовичка Анна Родионова после войны приехала в Бердск. Здесь она работала заведующей городской баней. Почти до самой смерти. (ВИДЕО)

Трех офицеров СС взяла в плен жительница Бердска
Снимок Анны Родионовой сделан 9 мая 1985 года

— Как здорово, что на страницах «Курьер. Среда. Бердск» через 30 лет мы встретили старого друга, — восклицает бердчанка Зоя Тареева.

В праздничном выпуске газеты, посвященном 300-летию Бердска Зоя Ивановна прочитала байку Валерия Носкова «Баня, а там — газировка», где он вспоминает о «банщице, похожей на тогдашнего министра культуры Фурцеву». И женщина эта никто иной, как заведующая баней Анна Родионова, говорит Тареева. А еще — добрый друг ее семьи, подставлявший плечо в тяжелые времена.

Зоя Ивановна достала из личных архивов несколько фотографий, на которых запечатлена Анна Семеновна, тетрадь с ее воспоминаниями, несколько газетных вырезок, автором которых была Родионова, почетную грамоту за добросовестный труд . Это все, что у нее осталось в память о прекрасном человеке.

Автор видео Галина Панчева

Анна Родионова много лет была заведующей баней. Жила на подселении в двухкомнатной квартире. Но никак не могла ужиться с соседями. Но квартиру ей не давали. Обратилась к мастеру слова, известному в Бердске поэту Евгению Тарееву. Благодаря его поддержке Анна Семеновна получила отдельное жилье.

Когда в 1977 году Зоя Ивановна развелась с супругом, Родионова приютила ее с детьми на целый месяц. Как могла помогала. И словом и делом.

— Анна Семеновна была очень общительным и прямым человеком. Фронтовичка. Воевала на Сталинградском фронте. Писала много заметок в газету. Вспоминала о войне, — рассказывает подруга Родионовой.

Что пришлось испытать Анне Семеновне на фронте, как нельзя лучше поведают ее воспоминания.

«О друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах…» — эту песню всегда запевала Катя Варлашова. В батальоне я, Мария Кравченко, она занимала первое место по боевой подготовке, Катя Варлашова, Мария Старостина и еще Орлова были неразлучны. Орлова у нас была старшей, санинструктором, а мы — санитарками.

Первое боевое крещение мы получили в Рязани. Прибыв туда, на ночь расположились в здании школы. Госпиталь находился напротив. И вот ночью немецкая авиация начала бомбить город. Бомбы попали и в школу, и в госпиталь. Особенно пострадал госпиталь. Это было страшное зрелище. Мы все бросились оказывать помощь пострадавшим.

Затем нас направили на Сталинградский фронт. И там мне и моим подругам пришлось схватиться в рукопашном бою. С несколькими фашистами. Мария вскочила и стала стрелять в упор, а потом, когда кончились патроны, она стала бить прикладом фашистов по голове. В одном из таких боев Мария погибла. Так же погибли и Варлашова Катя, и Старостина Мария.

Что сказать о себе? Я старалась честно защищать Родину. Метко стреляла по врагу из своего карабина. В двух боях была засыпана землей и контужена. Раненые, которым я оказывала помощь и стаскивала в один из карьеров, меня и отрыли. Так мои боевые друзья меня спасали трижды.

В одном из боев я взяла в плен трех фашистов СС, которые дали ценные сведения. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды. Была я и заряжающим, когда немцы выводили из строя наших бойцов, стреляла также из ПТР, противотанкового ружья, по огневым точкам, когда был убит наш товарищ. Партия и правительство наградили меня еще медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», — писала Родионова.

На войне Анна Семеновна встретила и полюбила мужчину. Родила мальчика. И любимый, и ребенок погибли. После этого она так и не создала семью. Поэтому Зою Тарееву она воспринимала как дочь, а ее сына и дочь как внуков.

В 1985 году Родионова тяжело заболела. Долго лежала в больнице. Близких родных у нее не было. И потому единственным человекаом, кто заботился о ней, была Зоя Тареева. В этом же году Анна Семеновна умерла. Хоронила ее Зоя Ивановна. В 2016 году исполнилось 105 лет со дня рождения Анны Родионовой.

Трех офицеров СС взяла в плен жительница Бердска
Трех офицеров СС взяла в плен жительница Бердска
Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Статьи в «Курьер. Среда. Бердск» заставляют вас вспомнить о прошлом?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования