29 квартир за 50 млн рублей покупает мэрия для переселенцев из аварийных бараков в Бердске

Мэрия приобретает 5 трехкомнатных, 14 двухкомнатных и 10 однокомнатных квартир площадью от 37 кв. метров.

29 квартир за 50 млн рублей покупает мэрия для переселенцев из аварийных бараков в Бердске
Аварийные бараки расселяют
Сюжет: Стойла
29 квартир за 50 млн рублей покупает мэрия для переселенцев из аварийных бараков в Бердске

Горит трижды горевший расселенный барак в центре Бердска«Стойла для коров»: Почти 3 млн рублей доплатит по суду переселенцам из барака власть БердскаЕщё 29 новостей

Администрация Бердска объявила аукцион на приобретение 29 квартир для переселенцев из аварийных домов. Все квартиры должны быть в новых домах, введенных в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года.

Напомним, в этом году мэрия намеревалась расселить восемь аварийных домов. Это дома № 12 по ул. К. Маркса, № 6 А на территории санатория «Бердский», №7 и № 5 по ул. О. Кошевого, № 12 и № 21 по ул. Вокзальная, № 38 по ул. Озёрная, № 18 по ул. Попова. Всего необходимо купить 48 квартир на общую сумму около 68 млн рублей. Согласно условиям конкурса, стоимость квадратного метра не должна превышать 35 980 рублей.

Первый аукцион на закупку квартир не состоялся. Выделенного объема финансирования оказалось недостаточно, так как из-за поправок в законодательстве мэрии теперь придется доплачивать за «лишние» квадратные метры в новых квартирах переселенцев, чтобы те дотягивали до нормативной площади. А многие квартиры в аварийных домах не превышают 22 кв. метров. В Бердске не нашлось таких застройщиков, готовых предоставить столь маленькие квартиры. Да и новые законы не позволили бы переселить людей в крохотные комнатушки от 17 кв. метров. В августе этого года бюджет Бердска выделил еще около 5 млн рублей на переселение бердчан. Таким образом, мэрия «подарила» в общей сложности 130 кв. метров обитателям ветхих бараков.

Пока объявлено только пять аукционов на сумму более 50 млн рублей. В описании закупок указано, что квартиры покупаются для жильцов дома №12 по ул. К. Маркса и дома №21 по ул. Вокзальная, а также для иных домов.

Всего мэрия приобретает 5 трехкомнатных, 14 двухкомнатных и 10 однокомнатных квартир площадью от 37 кв. метров (с жилой площадью от 19 кв. метров). Все квартиры должны быть благоустроены, должны соответствовать всем ГОСТам и СниПам, экологическим и санитарным требованиям. В квартирах должна быть сантехника и первичный ремонт. Все квартиры должны иметь кухню, санузел, коридор и жилые комнаты.

Иными словами, квартиры должны быть такими, чтобы в них можно было моментально заехать и жить, не делая дополнительного ремонта. Кто из застройщиков согласится на условия, выдвинутые мэрией, пока предположить сложно.

Напомним, ранее жильцов аварийных домов селили в дома микрорайона Белокаменного, который застраивал бизнесмен Виктор Голубев. Однако не все бердчане были довольны качеством новых квартир. Некоторым пришлось судиться, чтобы получить другое жилье либо денежную компенсацию.

Один год переселенцам давали квартиры в домах компании «СтройРегионСервис». Также обитателей бараков расселяли в микрорайоне Раздольном.

С каждым годом администрации все сложнее найти застройщиков, готовых предоставить жилье для переселенцев. Ведь строительный рынок переживает кризис, и мало кто готов в столь трудное время работать в ущерб своей компании, продавая квартиры по заниженной стоимости.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Переселят?

Соседка, 26 сентября 2016 13:00
Вокзальная 12 - девятиэтажка. Адрес - ошибка?
Ксения Горелова, 26 сентября 2016 14:05
12 - это на К. Маркса. На Вокзальной - 21. Вроде бы в тексте все правильно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования