«Багира-М» пожаловалась полпреду президента на «противодействие» концессии коммуналки Бердска

Суд признал концессию котельных и сетей Бердска действительной. Будет ли обжаловать это решение администрация, неизвестно. Фонд из Кувейта не утратил интерес к ТЭК Бердска.

«Багира М» пожаловалась полпреду президента на «противодействие» концессии коммуналки Бердска
Финансовый партнер «Багиры-М» — фонд из Кувейта

Администрация Бедска еще не решила, будет ли обжаловать судебное решение о признании концессионного соглашения на передачу муниципальных котельных частной фирме «Багира-М» действительным. Напомним, такое решение 27 сентября принял Новосибирский арбитражный суд.

— Объявлена только резолютивная часть. Мотивировочная еще не готова. На основании мотивировочного решения уже можно будет сделать вывод о дальнейших действиях администрации, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» начальник юридического отдела мэрии Бердска Марина Бортникова.

О том, что мэрия пока только изучает постановление суда, сказал в разговоре с «Курьер. Среда. Бердск» и вице-мэр Александр Тужик, курирующий вопрос концессии. Он также отметил, что общение с концессионером происходит только в рамках судебного заседания.

Директор «Багира-М» Владимир Давыдов подтвердил: мэрия не проводит никаких рабочих встреч с концессионером. Но несмотря на судебные тяжбы и на выжидательную позицию властей, «Багира-М» не отказывается от концессии в Бердске.

— Мы ожидаем рабочих совещаний о передаче имущества («Багире-М»). Мы неоднократно поясняли администрации города, что у нас все законно. Несколько судов мы выиграли. Суды и ФАС подтверждают: все законно. Нет нарушений ни в конкурсной процедуре, ни в чем-либо другом, — подчеркивает Давыдов. — Какие еще доказательства мы должны предоставить мэрии?

Владимир Анатольевич говорит о «противодействии» со стороны руководства Бердска. Концессионеру даже пришлось пожаловаться полпреду президента по СФО Сергею Меняйло. В своем письме, копия которого имеется в распоряжении редакции, директор «Багиры» ссылается на поручение президента России Владимира Путина о концессиях в сфере ЖКХ. По мнению Давыдова, в Бердске это поручение не выполняется: мэр Бердска Евгений Шестернин настаивает на расторжении концессии.

— Идет затяжка по времени, нарушаются федеральные законы, — утверждает Давыдов.
Интересно, что письмо Давыдова полпреду содержит те же доводы, что излагала в своей жалобе в прокуратуру экс-депутат горсовета Нина Железняк (Давыдов утверждает, что КБУ катится к банкротству). Кстати, именно она участвовала в суде, представляя Совет депутатов как третье лицо. И поддержала позицию «Багиры-М».

Также в письме Давыдов указывает на то, что неисполнение концессионного соглашение может привести к отключению отопления по всему городу. Однако, по информации «Курьер. Среда. Бердск», никаких предпосылок к этому нет: котельные и сети готовы к отопительному сезону, имуществом распоряжается Комбинат бытовых услуг.

Добавим, что несмотря на судебную волокиту, интерес к этому проекту не утратил и фонд из Кувейта, выступивший финансовым партнером «Багиры-М».

— Ничего не поменялось, — подтверждает Давыдов. — С этим нет никаких проблем.

Напомним, год назад, в 8 сентября 2015 года и.о. главы Бердска Андрей Михайлов подписал концессионное соглашение с компанией «Багира-М» (зарегистрирована в поселке Красный Восток Новосибирской области). Фирма обязалась модернизировать теплоэнергетический комплекс города за 25 лет и 1,3 млрд рублей. Финансовым партнером «Багиры» стал фонд из Кувейта. Однако концессионер не исполнил требования соглашения: не оплатил все долги Комбината бытовых услуг и не представил инвестиционный план. Из-за этого администрация не смогла передать «Багире» котельные и сети. Хотя концессионер сейчас пытается это опровергнуть и заявляет о том, что муниципалитет мог передать имущество.

Новый мэр Бердска Евгений Шестернин еще в декабре 2015-го года заявил о расторжении концессии. Администрация направила в суд два иска — о расторжении соглашения и о признании его недействительным. Как указано выше, во втором иске мэрии отказано (мотивировочная часть решения еще не опубликована, поэтому пока неизвестно, чем руководствовался суд). Рассмотрение первого иска назначено на 12 октября.

Подчеркнем, что мэр Шестернин считает нынешнюю концессию опасной для теплоснабжения города. По его мнению, Бердск может стать вечным должником инвестора.

Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто выиграет эту "битву"?

a.danilov, 29 сентября 2016 12:54
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!- воскликнул Остап Ибрагимович поправляя аляповатый галстук.
Знающий, 29 сентября 2016 13:29
Неужели ещё отдельным бердчанам непонятно по какой причине началось противодействие Шестернина,а вместе с ним и Кожина заключению концессионного соглашения? Причина в одном - КБУ хотят " прикарманить" те же Шестернин с Кожиным и Дрёминым и выбрали уже для этого способ - акционирование предприятия с включением с состав общего имущества ТГК,на первых порах через аренду имущества ТГК. И сейчас,разработчик концессионного соглашения - Кожин - плетёт всякую ахинею с одной единственной целью,что акционирование есть единственное спасение КБУ.
Николай, 29 сентября 2016 13:44
Если Вам всё ясно, то как бы Вы поступили? Отдали бы систему отопления города в руки концессионера( изготовителя пластиковой тары с финансовым обеспечением в 10000руб) или в руки местного бизнесмена. Или есть третий вариант? Я считаю что отвечать за отопление города должен муниципалитет. По хорошему надо отобрать все частные котельные и передать их городским службам.
Аноним, 29 сентября 2016 14:32
Ерунда какая то .... По -моему так , Шестернин увидел, в отличие от Михайлова , что фирма представляет из себя контору " Рога и копыта" .... Вот и вся история , а не то то вы там сочинили
Аноним, 29 сентября 2016 14:34
Это для Знающего
YYY, 29 сентября 2016 15:34
Неужели ещё некоторым Знающим непонятна абсурдность идеи разрушить действующую систему отопления и вместо неё построить систему отопления на 40 локальных котельных? Уже даже чиновники поняли, что допустили ошибку. Сломать легко, а вот построить ..... И во сколько нам это обойдется?
Будет акционирование или не будет это еще большой вопрос, но концессия в нынешнем виде это яма, из которой Бердску не выбраться.
Гость Очередной, 30 сентября 2016 09:05
А чё делать-то? Как спастися?
Едино концессией спасётся город, да.....
И только великий теплоэнергетик Владимир Давыдов с Багирой спасёт нас...
А название, конечно, странное.
Не очень представительное.
В 90х годах так массово назывались конторы по предоставлению сами понимаете каких услуг...
Уж лучше бы "сиб-тех-тепло-снаб-сбыт" какой-нибудь, ейбогу
Лёка, 29 сентября 2016 13:55
О, как! Ну-с, посмотрим-посмотрим. Побегу за поп-корном!
Аноним, 29 сентября 2016 15:11
Вы главное зимой с этим попкорном не замёрзните
VVP, 30 сентября 2016 10:41
набирайте поболшьше, будет чем печку топить
Аноним, 29 сентября 2016 15:07
Железняк нет Михайлова нет а геморой городу с этой концессией оставили
Аноним, 29 сентября 2016 15:10
Не знаю что там с Багирой, но то, что мэрия делает какие то непоследовательные идиотские шаги это и ребёнку ясно.

То орали концессия концессия и за уши её протаскивали.

Притом точно также тянули за хобот и 42 котельных.

Как до дела дошло - саботаж.
Притом ещё и при и.о.
Аноним, 29 сентября 2016 15:19
Ничего другогои не ожидалось .... Счас еще в суде это заявят ...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования