Главный коммунальщик Бердска: К коллапсу зимой привела бы передача концессионеру котельных и сетей

Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин развеял слухи о банкротстве предприятия и рассказал, зачем теплоэнергетику Бердска отдадут акционерному обществу. (ИНТЕРВЬЮ)

% name% title
Котельные Бердска проходят отопительный сезон без сбоев

В теплоэнергетике Бердска грядут большие перемены. Директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин рассказал «Курьер. Среда. Бердск», почему в городе может появиться новое предприятие по теплоснабжению, грозит ли банкротство КБУ и что ждет Бердск в случае, если концессионное соглашение с «Багирой-М» не будет расторгнуто.

Интервью

Сейчас много разговоров ведется о создании нового предприятия, куда войдут объекты теплоэнергетического комплекса. В частности, говорилось о создании акционерного предприятия. Насколько это реально?

- Есть пока только предпосылки к этому. Вопрос находится на стадии обсуждения. Почему возник этот вопрос? Дело в том, что отрасль теплоснабжения в КБУ прибыльная, а водоснабжение и водоотведение — убыточные. Поэтому зачастую мы затраты на эти две отрасли покрываем за счет теплоснабжения. Поэтому теплоснабжение можно выделить в отдельное производство, как мы в свое время делали с водоотведением. Почему именно новое предприятие и акционерное общество? Насколько я знаю, сегодня нельзя создавать муниципальные предприятия, если это не отрасли, связанные с безопасностью и социальной политикой. К сожалению, все остальное должно быть в форме иной коммерческой организации. Сейчас принят такой закон. Поэтому мы рассматриваем такой вопрос, проводим консультации, мы будем и с депутатами на эту тему говорить. Пока идет только обсуждение, не более того.

 Но некоторые политические силы в городе уже говорят об этом как о свершившемся факте.

- Нет, это достаточно длительный процесс. И главное в нашем деле — не навредить. Поэтому мы будем это делать достаточно мягко, в большие сроки. Как говорится, step by step (шаг за шагом — прим. ред.).

А планируется ли объединение ТГК-1 и КБУ?

- Не совсем так. Сейчас в Государственной думе рассматривается проект изменений в закон о теплоснабжении. Что меняется? Во-первых, меняется система утверждения тарифов. То есть, тариф в департаменте или в органе исполнительной власти субъекта федерации, который этим занимается, будет утверждаться только предельный. А конкретизировать его должны на уровне местного Совета депутатов. Во-вторых, на территории каждого муниципального образования должна быть создана единая теплоснабжающая организация. Это подразумевает единую диспетчеризацию процесса теплоснабжения (задание параметров и так далее), единую ответственность за теплоснабжение в целом на территории муниципалитета и единую покупку и продажу тепловой энергии. То есть, такая организация должна купить тепловую энергию у всех частных предприятий на территории города и по единому тарифу продать потребителям. Если говорить о Бердске, то нужно купить энергию у ТГК-1, у «Коммунальщика», у ИП Голубева, СО РАН (все это — частные котельные Бердска — прим. ред.) и продать ее.

Но бухгалтерия у частных организаций остается своя?

- Да, конечно. Они могут и свои тарифы также защищать. Но эта единая теплоснабжающая организация становится единственным лицом, кто продает эту энергию, управляет процессом и несет ответственность за качество теплоснабжения. Поэтому если такой закон будет принят, то тогда не только нам, но и всей стране придется переходить на эти рельсы и создавать новую организацию.

Сейчас в суде рассматривается вопрос о расторжении концессионного соглашения с «Багирой-М». Если оно все-таки не будет расторгнуто, какими последствиями это чревато?

- Там достаточно длительный процесс. Администрация обратилась а арбитражный суд с двумя исками: о признании концессионного соглашения не заключенным; о признании концессионного соглашения недействительным. В настоящее время суд вынес решение по второму иску, по которому в иске администрации было отказано. Никто не говорит, что концессия — это плохо. Это благо. Кроме того, в законе о концессии сделаны очень большие поправки. К примеру, соглашение теперь подписывается не только концессионером и концендентом в лице местного муниципального образования, но и субъектом РФ — областной структурой. Но есть две вещи, которые законодательством не предусмотрены до сих пор. Во-первых, это требование к профессионализму концессионера. Во-вторых, это доказательства наличия реальных финансовых возможностей у концессионера.

% name% title
Александр Кожин считает, что концессия будет удачной лишь в том случае, если ей заинтересуется сильный игрок

У нас концессионер - не профессионал. Это предприятие основной вид деятельности которого - производство пластиковой бутылки. Бутылка и теплоэнергетика — это разные вещи. Предположим, побеждает сегодня концессионер (в суде), завтра ему имущество передается. А дальше что? КБУ со своей стороны вынуждено расторгнуть все договоры — с потребителями, на газ, на топливо, на энергию. У концессионера нет работников-технологов, которые могли бы производить особо опасные производственные процессы и персонала, имеющие определенные допуски для обслуживания оборудования теплового комплекса. У него нет договоров, нет тарифов. И что мы получаем? Коллапс. Зимой. Ну, хорошо, угля 6,5 тонн есть, на четыре месяца хватит. А дальше что?

Также концессионер ни разу не доказал, что у него есть свои финансовые средства. Одни только разговоры, что все на счетах. Кроме товарищей из Кувейта концендент больше ничего не видел.

Насколько мне известно, концессионер направил письмо полпреду президента. И там он тоже, в свою очередь, пугает похожим сценарием. Только наоборот: если ему не передадут имущество КБУ, то город замерзнет.

- Мы уже дали ответ на это письмо. Подчеркну, что мы подготовились к зиме. До 1 ноября мы получим акт-паспорт готовности. У нас нет даже предчувствия, что что-то произойдет зимой. Мы сделали реконструкцию оборудования, исполнили все предписания Ростехнадзора, выполнили весь план подготовки к отопительному сезону. У нас даже запас угля больше, чем в прошлом году. К отопительному сезону мы полностью готовы. Доделываем только бумажные дела. Это, кстати, достаточно большой пласт работы. Не знаю, догадывается ли об этом концессионер. Кстати, если бы сейчас имущество КБУ забрал концессионер, пришлось бы все делать по-новому. Была бы и новая проверка Ростехнадзора. И устранить замечания концессионер бы до 1 ноября не успел.

Вы достаточно много выступали с докладами о бердской концессии. Как другие регионы реагируют на наш опыт? Может быть, в каких-то регионах сложились похожие ситуации?

- К сожалению, в Новосибирской области концессия не задалась. Была концессия в Оби и в Болотном. В Оби, насколько я знаю, концессионер ушел в убыток, и там все плохо. А концессионер не несет ответственности за то, что предприятие приходит в убыток - «разорил и разорил, до свидания». Получилась концессия в Волгоградской области, в горводоканале. Там зашли серьезные игроки, которые на рынке ЖКХ работали в других регионах — профессионалы. И концессия там идет своим чередом. Удачными получаются концессии на новом оборудовании. Например, строится источник и сразу передается инвестору. Понятно, что на новом оборудовании работать и зарабатывать хорошо.

Может быть, в Бердске в других сферах есть перспектива успешного государственно-частного партнерства?

- Сфера твердых бытовых отходов очень интересная. Но, насколько я знаю, в этой сфере скоро должны назначить регионального оператора. Но тем не менее. Вообще что такое ГЧП? Пишется программа по реконструкции муниципального или государственного объекта и приглашается инвестор. Если он соглашается с этой программой, то вот и образуется ГЧП. Инвестор модернизирует имущество, окупает свои инвестиции. Просто в энергетике окупаемость проектов ГЧП идет очень долго. ТЭЦ окупается за 30 лет, большая котельная — за 15-20, небольшая котельная — за 7 лет. А тариф большой установить нельзя.

Вернемся к деятельности КБУ. В своем заявлении прокурору экс-депутат Нина Железняк громко заявила о том, что КБУ якобы на грани банкротства.

- Хочу напомнить, что заявление Нина Александровна сделала до выборов. Возможно, это был очередной пиар-ход. Но тем не менее вопросы по банкротству были заданы, и мы на них ответили. Обанкротить нас можно, только если мы не выполняем свои обязательства по платежам не менее 6 месяцев, а не трех, как все говорят. Шестимесячной задолженности у нас нет ни перед кем. Летом у нас был кассовый разрыв, который связан с тем, что летом мы тепло не продаем.

Какова сейчас кредиторская задолженность КБУ?

- На 1 января 2016 года основная задолженность перед поставщиками ресурсов - 332 млн рублей, сейчас — 313 млн рублей. Дебиторская задолженность — 340 млн рублей. В этом году нам выплатили часть выпадающих доходов за 2014 год.

Какие главные достижения КБУ в этом году вы бы отметили?

- Мы не увеличили кредиторскую задолженность. Восстановили коллектор на улице Красноармейской, поставили новый котел на котельной «Вега» - достаточно мощный, ремонтируем коллектор на улице Первомайской, сделали реконструкцию двух ЦТП, установили систему частотного регулирования и сэкономили 30% потребления электроэнергии. Качество услуг остается на должном уровне. Отопительный период проходим без эксцессов, без аварий и без больших отключений.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Рынок теплоэнергетики поменяется?

a.danilov, 05 октября 2016 12:34
"Дело в том, что отрасль теплоснабжения в КБУ прибыльная, а водоснабжение и водоотведение — убыточные. ...Поэтому теплоснабжение можно выделить в отдельное производство, как мы в свое время делали с водоотведением."(с) Кожи

Иии? Я так и не понял за счёт чего/кого будут покрываться убытки и кому пойдёт прибыльная часть?

А не получится ли так, что прибыльное будет радовать акционеров некоего АО, а убыточное повешается на МУП и жителей города?
Аноним, 05 октября 2016 13:07
Всё правильно,так же как с делёжкой ЖД. Кто то жирует, а большинство крохи с барского стола собирает. А пригородное сообщение вообще убыточно- закрыть! Да власть пока не даёт
Работник КБУ, 05 октября 2016 13:54
а. Данилов,как и в предыдущем интервью Кожина, многое гораздо прозаичнее..К примеру: КБУ получило из бюджетов разных уровней за период правления Кожина порядка 300 000 000 рублей из -за так ,называемых выпадающих доходов,это когда температура наружного воздуха в отопительный сезон выше расчётной в тарифе на теплоэнергию. При этом частная котельная ТГК вместо котельной Веги подаёт в летнее время горячую воду бердчанам. Это прямое сокращение доходов предприятия.Как сие понимать? Сращение власти и бизнеса в городе? Или это по другому называется? А,прорабатываемый вопрос с акционеркой - есть не.что инон,как легализация получения прибыли в карманы частных лиц.
Аноним, 05 октября 2016 13:01
Уменьшаите издержки гасите задолженность вот тогда будет вам вера
Аноним, 05 октября 2016 13:22
Кожин объясняет ситуацию верно в плане того, что государство фактически передает сферу ЖКХ полностью в руки частника ...
то ,что частник будет всячески бороться за прибыльные структуры ,спихивая неликвид государству, понятно ...отсюда и ситуация с прибыльным теплоснабжением, и с убыточными водоснабжением и водоотведением...
и это еще цветочки ...
сейчас начнутся игры - модернизировать сферы ЖКХ могут за счет бюджета , а потом через верных людей в администрации отдавать частнику в управление -с новым оборудованием ...ну, чтоб прибыль была побольше максимальной (как возможный пример )
в любом случае, очень даже понятно теперь - почему так нагло и цинично рвалась "голубевская" пехота в депутаты ...осваивать жирный кусок ЖКХ ....в условиях кризиса наживаться теперь можно только на населении, выворачивая ему карманы ...
тут получается интересная ситуация , по словам Кожина , будет создаваться "единая теплоснабжающая организация". ..."на территории каждого муниципального образования должна быть создана единая теплоснабжающая организация. Это подразумевает единую диспетчеризацию процесса теплоснабжения (задание параметров и так далее), единую ответственность за теплоснабжение в целом на территории муниципалитета и единую покупку и продажу тепловой энергии. То есть, такая организация должна купить тепловую энергию у всех частных предприятий на территории города и по единому тарифу продать потребителям. Если говорить о Бердске, то нужно купить энергию у ТГК-1, у «Коммунальщика», у ИП Голубева, СО РАН (все это — частные котельные Бердска — прим. ред.) и продать ее."
Это что, у нас теперь по новому закону будет создана еще одна структура - посредник , через которую будут работать нынешние частники ? а КБУ тогда при чем? Т.е. получается, что этот посредник , чтобы не остаться в убытке , будет нам еще дополнительно накручивать цены?
При том, что любые огрехи частников теперь неважны, т.к. за все возможные косяки будет отвечать новое создаваемое предприятие... уж не говорю о технических моментах - отапливать определенный район будет,например, ТГК-1, а юридически отвечать за это новое предприятие?
хотелось бы поподробнее узнать...но в любом случае не понимаю создание еще одного посредника по сути ...
Гы, 05 октября 2016 16:39
Был сильно удивлен, когда в конце сентября перекапывали перекресток Ушакова-Островского около 55 дома. Вовремя, перед запуском отопительного сезона
житель, 05 октября 2016 18:28
Кожин, с пеной у рта защищал концессию.Ездил в Москву. Голосовал за концессию. И вот, на тебе. Ровно все наоборот. А все очень просто, выиграла не его фирма!. Теперь через АО попытается прибрать комуналку???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования