ФСБ подслушала разговоры о взятках в СКР с помощью самовара

Высокопоставленный чин Следственного комитета обнаружил «жучок», но вытаскивать его не стал.

ФСБ подслушала разговоры о взятках в СКР с помощью самовара
Подсудимый Михаил Максименко не стал вынимать «жучок» из самовара

Сотрудники управления «М» Федеральной службы безопасности прослушивали начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко с помощью подаренного ему самовара с символикой ФСБ.

«Благодаря информации с этого «жучка» в получении взяток от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро) были обвинены сразу трое высокопоставленных сотрудников СКР», — говорится в сообщении издания.

Максименко обнаружил «закладку» в самоваре, но вытаскивать «жучок» не стал. «У меня тут напихано, и слава богу. Пусть видят, что я нормальный и взяток не беру», — цитирует газета одного из начальников СК.

ФСБ получила компромат на самого Максименко, а также его заместителя Александра Ламонова и первого замначальника СК по Москве Дениса Никандрова.

В записи от 4 марта Никандров сообщил о замене следователя по делу о перестрелке на Рочдельской улице у ресторана Elements, в которой участвовали люди Калашова. Причиной были названы семейные обстоятельства — роды жены следователя.

В ФСБ пришли к выводу, что сотрудника СК, который не выполнял распоряжения Никандрова, отстранили от дела за взятку.

12 мая состоялся разговор Максименко с Ламоновым. «Те 500 ($500 тыс. — прим. ТАСС), что нам выделили, у меня в сейфе. Из них 200 нужно Крамару отдать», — сказал Максименко. Как сообщили источники газеты, он хотел спровоцировать оперативников на силовую операцию. При этом она должна была провалиться, потому что денег в сейфе не было.

Из истории дела

Замначальника Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Денис Никандров, Максименко и Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля этого года. Все они были арестованы. Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Как считает следствие, обвиняемые получили взятку в сумме $1 млн за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец — одного из участников резонансной перестрелки около кафе на Рочдельской улице в Москве. По версии обвиняемых, они оказались в СИЗО из-за конфликта с управлением ФСБ по поводу кадровых назначений в СК.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Известный прием?

Имъ я, 07 октября 2016 15:00
Троянский конь.
После такой информации все сразу подарки от СБ повыбрасывают и контора лишится мощного потока информации.
На дэзу похоже.
Коба, 07 октября 2016 16:30
Это всего лишь легализация процедуры прослушки, которая и так ведется без всяких самоваров, неофициально. А к подаркам всегда нужно относится осторожно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования