Монетный двор открылся в Новосибирской области

Фонды музея в Сузуне насчитывают более 17 тысяч единиц хранения, в том числе нумизматическая коллекция.

Монетный двор открылся в Новосибирской области
В регионе открылся музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор»

Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» открыл свои двери для посетителей в год празднования 250-летия начала производства сибирской монеты. В торжественной церемонии, которая состоялась 11 октября, принял участие министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.
По словам Игоря Решетникова, музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» – не только краеведческий объект, но и туристический. «Новосибирская область – молодой регион с богатой историей. Благодаря такому музейно-туристическому комплексу эта история стала нам ближе и доступней. Экспозиция, представленная здесь, уникальна: подобного музей с интерактивными площадками нет больше ни в одном регионе Сибири», – отметил министр культуры региона, сообщает сайт регионального правительства.

Также Игорь Решетников подчеркнул, что открытие данного комплекса – это начало реализации масштабного туристического проекта на территории Сузуна: «Мы планируем открыть здесь порядка десяти культурных объектов, которые будут иметь туристическую ценность, и жители региона смогут приезжать сюда на экскурсии выходного дня. Следующим таким объектом станет Музей народной иконы».

Открытию музейно-туристического комплекса предшествовала многолетняя исследовательская работа, археологические изыскания, строительство зданий и сооружений, проектирование и монтаж экспозиций. На данный момент фонды музея насчитывают более 17 тысяч единиц хранения, в том числе нумизматическая коллекция, в которую входит собрание монет Сузунского монетного двора, археологические находки (вырубки, заготовки, оттиски монет), собрание Сузунской народной иконы, этнографические коллекции.

Для справки.

Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» — филиал Новосибирского государственного краеведческого музея, расположен в 180 километрах от Новосибирска в старинном поселке Сузун, где в 1764 году был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1781 года чеканилась «особливая» Сибирская монета. В состав комплекса входят Музей-усадьба управляющего Сузунским медеплавильным заводом, экспозиция «Медеплавильный завод», расположенная в здании единственного сохранившегося заводского цеха, а также музей «Монетный двор», где представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII-XIX веков. Все экспозиции музейно-туристического комплекса рассчитаны не только на показ подлинных предметов и рассказ об истории завода, но и оснащены специальными интерактивными зонами, где каждый посетитель может соприкоснуться с реальной историей и почувствовать себя заводским рабочим или служащим XVIII-XIX веков.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Посетите монетный двор?

Народ, 12 октября 2016 13:23
Надо на будущий год заскочить, по дороге на рыбалку. Совместить, так сказать, приятное с полезным
Имъ я, 13 октября 2016 12:18
Ну вот, а вы говорите денег нет, кризис...
Есть деньги и успешно осваиваются.
И если денег нет конкретно у вас, выходит что вы где-то не там работаете, не тем занимаетесь.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования