Мнение: Канализация бракованных домов губит торговый бизнес в Бердске

Хозяин магазина хочет судиться с владельцем КНС. Местные жители встали на защиту насосной станции, которая спасла их от нечистот.(ВИДЕО)

Мнение: Канализация бракованных домов губит торговый бизнес в Бердске
От КНС до входа в магазин несколько шагов

Противостояние хозяина магазина на ул. 2-й Заводской и строительной компании «Капитал» может продолжиться в суде. Во всяком случае такое намерение высказал «Курьер. Среда. Бердск» предприниматель Артур Зороян, владелец торговой точки.

Конфликт, длящийся почти год, достиг апогея в понедельник, 10 октября. Сотрудникам ПСК «Капитал» пришлось вызывать полицию после того, как Зороян собственноручно выломал дверь в канализационно-насосную станцию, построенную по соседству. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на защиту КНС вышли активисты из числа местных жителей.

В строительной компании считают, что бизнесмен покусился на их собственность. А тот в свою очередь называет КНС незаконной постройкой и готов через суд добиваться ее сноса.

- Рабочие только смонтировали дверь, как хозяин магазина выломал ее и бросил рядом, - показал последствия конфликта ведущий инженер «Капитала» Анатолий Алексеев.
Как он пояснил, по проекту должны быть отдельные входы для влажного и сухого помещений, поэтому прорубили дверной проем с другой стороны будки КНС.

- Он (Зороян) говорит, что мы мешаем подъезжать его машинам. А на самом деле это наша территория. Участок выделен именно под строительство канализационно-насосной станции. Разрешение дала администрация, - настаивает Алексеев.

Мнение: Канализация бракованных домов губит торговый бизнес в Бердске
Искореженную дверь от КНС бросили рядом

Еще в процессе строительства, по словам ведущего инженера, Зороян чинил препятствия:
- Песок высыпали, он подбежал, прораба начал бить. Поводов вызвать полицию было не меньше 10. Но хотели мирно договориться. А выломав двери, он перешел все границы.

КНС начали строить осенью 2015 года, когда магазин уже стоял. Но его хозяин, положив плиты вокруг, заявил, что это его территория, вспоминает Алексеев:
- Но мы получили все согласования на строительство, на земляные работы. На его территорию мы не заходим. Окончательные границы обозначили после того, как мы протянули трассу по муниципальной земле. На его участок мы не попадаем. И он предъявляет претензии по территории, которую незаконно захватил.

Местные жители стоят на стороне «Капитала». По их мнению, компания, возводящая жилье в поселке Боровом, буквально спасла их от нечистот, много лет заливавших подвалы так называемых бракованных 9-этажек на ул. 2-й Заводской. Насосная станция исправила строительные недоделки, и теперь стоки свободно перетекают в канализационный коллектор.

- Нам обещают укрепить фундамент. Но если подвалы будут мокрыми, у нас никакой перспективы нет. Поэтому мы не нарадуемся на КНС. Строители к тому же оперативно благоустроили территории после прокладки труб, заасфальтировали, попутно дорогу отремонтировали. Это небывалое отношение к нам! - восклицает Валентина Васильева, живущая в доме №11/2 на ул. 2-й Заводской.

Артур Зороян, как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель совета дома №11/2 Людмила Волчкова, противится, вставляет палки в колеса.

- Он нам дважды блокировал въезд на парковку, сломал ворота, когда строилась КНС. А теперь еще и дверь выломал, - возмущена Людмила Николаевна. - Я обращалась и к Захарову (начальник управления ЖКХ — прим. ред.), и к Носову (вице-мэр по городскому хозяйству — прим. ред.) - никаких сдвигов, никакой помощи.

По словам члена совета дома №11/2 Светланы Цукановой, хозяин магазина объясняет свое поведение тем, что раз он положил вокруг бетонные плиты, значит, застолбил территорию и имеет право диктовать свои условия.

- У него территория — метр от магазина. Он самовольно захватил землю. А его участок у него в аренде. Поэтому непонятно, почему он так себя ведет. Все лето мы с ним воевали, - высказалась Светлана Федоровна.

Автор видео Анастасия Солодкова

По мнению Волчковой, у предпринимателя есть высокие покровители во власти, на его защите якобы стоит глава армянской диаспоры Бердска и депутат горсовета Михаил Овсепян. Впрочем, гендиректор ПСК «Капитал» Дмитрий Кудинов в сентябре тоже избран в новый горсовет. Поэтому силы у них, можно сказать, равны.

По оценке Кудинова, от владельца магазина страдают не столько его компания, сколько местные жители. Но он полагает, что и без «административного ресурса» на него можно найти управу.

- У него участок выделен в аренду под временный объект, а он построил капитальный, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий Евгеньевич, подчеркнув, что не ставит задачу снести магазин - «пусть торгует». - Он сарайки построил уже на нашем участке. Но мы его не выгоняем.

По словам Кудинова, после составления протокола о порче имущества в вечер инцидента никаких событий не происходило. В полицию его не вызывали, с соседом он не встречался.

Автор видео Анастасия Солодкова

Как рассказал Артур Зороян, он два года назад начал строить магазин, поэтому уверен в своей правоте по логике первенства.
- Они не имеют права без моего согласия ничего строить. Я убрал свалку, вложил деньги в стройку, три года оплачиваю аренду земли. Во-вторых, КНС должна иметь дистанцию 50-80 метров от жилого сектора и торговых павильонов, - прокомментировал свою позицию «Курьер. Среда. Бердск» предприниматель.

Он высказал твердое намерение судиться с «Капиталом». Заявил, что уже написал письма главе Бердска, прокурору. Готов дойти до президента. Зороян уверен, что санитарные службы запретят работу КНС в том месте, где она построена. Он видит судебные перспективы и для Комбината бытовых услуг, который выдал техусловия строительной компании.

По словам Артура Зориковича, участок, где стоит насосная станция имеет статус сервитута, и за него он платит. А основная земля у него в аренде до 2021 года.
- Они не имеют право здесь дерьмо качать. Запах стоит, уже топило, дерьмо по всей площадке перед магазином и на дорогу разлилось, - вспоминает Зороян. - Есть же санитарная зона. Они меня обманули, сказали, что колодец строить будут.

Он полагает, что такое соседство отнюдь не привлекает покупателей, а значит, напрямую влияет на его бизнес. Впрочем, предприниматель не против КНС как таковой, понимает, что люди не должны страдать, но убежден, что ее место — через дорогу, подальше от магазина.

Мнение: Канализация бракованных домов губит торговый бизнес в Бердске
Бизнесмен поставил знак, чтобы не парковались перед магазином местные жители

Он объяснил, почему поставил бетонные блоки перед парковкой: местные жители ездят на грязных машинах прямо по плитам, которые он положил перед своим магазином — убирать не успевает. Не считает свой магазин капитальным строением — дескать, без фундамента на голую землю павильон не поставишь же.

- Что, я на воздухе строить должен? У меня временный объект. Если бы я строил капитально, то выкупил бы землю, - категоричен владелец магазина.

По словам Зорояна, торговая точка на ул. 2-й Заводской - его единственный источник дохода, благодаря которому он кормит семью. Говорит, что он, 30 лет живущий в Бердске, исправно платит налоги. Поэтому сдаваться не собирается.

Когда поставили дверь в КНС, он, признается, разозлился, оторвал ее и бросил на землю. По его словам, дверь открывается в сторону магазина, а это значит, что на его площадку будут заезжать машины «Капитала», а ему для разгрузки товара не останется места.

- Я и так постоянно выхожу и прошу: «Машины уберите». Я им что, мальчик что ли?! Я уберу эту канээску — 100%. Продам все — дом, магазин, но ее уберу! Так нельзя поступать с людьми. Я все делал для народа, для города. Местные жители у меня покупают. Меня полгорода знает, знают, что я люблю чистоту, а не такой свинарник, как тут был до меня и какой делают сейчас, - аргументирует Артур Зороян.

И Кудинов, и Зороян показывают планы своих участков, которые не пересекаются. Сей факт подтверждают и в управлении земельных отношений. По словам замначальника управления Галины Шулайкиной, границы обоих участков установлены, сведения о них внесены в государственный кадастр недвижимости, наложение невозможно. Но землевладельцы нередко ошибаются, думая обратное.

Если же есть спор, следует сделать дополнительную съему.
- Кадастровые инженеры или топографы выйдут на место, определят местоположения того, что там построено и по координатам нанесут границы земельных участков, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Шулайкина. - Это единственный вариант, если у них юридически границы в натуру не выведены.

По карте участок ПСК «Капитал» выделен под коммунальное обслуживание, рядом участок под торговый павильон.
- Они расположены в плотную и никаких нарушений тут нет, - констатировала Галина Николаевна. - Но если арендаторы сомневаются, они могут заказать съемку — кто больше заинтересован. Так можно решить спор.

Кстати, канализационно-насосной станции согласно СанПиНу (ст. 7.1.12) санитарная зона не требуется. В этом хозяин магазина не прав. Те более, что КНС на ул. 2-й Заводской не хранит жидкие отходы, а только их перекачивает. Специфический запах в округе не ощущается.

Мнение читателей
0
1
2
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пойдете в магазин рядом с КНС?

Горожанин, 14 октября 2016 19:56
Никогда ничего не покупаю в этом магазине и не куплю! Убогий, товар не внушает доверия. Да и заезжать в него неудобно, не удивлюсь если владелец прогорит, впрочем и поделом. А с местными жителями я бы на его месте ссориться не стал
Аноним, 14 октября 2016 20:25
сколько можно....кудинов и так на этой кнс всю предвыборную построил.....
Аноним, 14 октября 2016 20:36
Побывали -товар сомнительного качества,мясо все заветренное.Неужели дядька не понимает,что скоро закроется.Значит там торгуют чем то другим.Такие люди ни перед чем не останавливаются
Аноним, 15 октября 2016 00:13
.... Чета , наверное, не зря дядька то злится ..... Доканали вы его похоже .....
Вит, 15 октября 2016 00:25
"Закройте" этого буйного джигита на пять суток, пыл-то и поумерится.
ывапр, 15 октября 2016 07:32
Человек Гор далек от цивилизованных решений конфликта. Набить морду, сломать, зарезать, отомстить -"это по их нему"
Аноним, 15 октября 2016 11:48
А по вашему так, ему на парковку машины ставить ночевать это нормально
Вы то кого уважаете ( к жителям) ?
Grey, 15 октября 2016 13:35
Мы уважаем своих!
Аноним, 15 октября 2016 21:03
Тупая идеология
Если жить нормально, то надо всех уважать
Аноним, 16 октября 2016 16:39
у него ночью что свежей баранинкой торгуют?
Аноним, 16 октября 2016 21:55
Скорее всего, просто куча упрямых баранов на парковке собирается
Гражданин, 16 октября 2016 09:46
" Я обращалась и к Захарову (начальник управления ЖКХ — прим. ред.), и к Носову (вице-мэр по городскому хозяйству — прим. ред.) — никаких сдвигов, никакой помощи."- константирует Волчкова Г.Н.
И такие бездействия на любые обращения к власти. Куда смотрит Глава города Бердска Шестернин Е.А.?
Аноним, 16 октября 2016 15:13
Брешет, как дышит....Местные в его магазине с унылым ассортиментом не тарятся - предпочитают прогуляться до Черёмушек или Холидея в Орбите.Яб на месте компетентных органов поинтересовался настоящим источником доходов гражданина, ибо сей магазин с проходимость 10 человек в день вряд ли приносит такой доход что хозяин разъезжает на Прадо.Надеюсь, гр.Кудинов поставит его на место.
Местный, 16 октября 2016 16:59
Ах, какой замечательный человек г.Зороян.Как он элегантно, с кавказским радушием наладил добрососедские отношения с жителями. А какой бизнесмен!От Бога! Каким ловким рекламным трюком он привлёк в свой магазин всех обитателей окрестных домов,сделав их постоянными покупателями!Ему бы тренинги вести, а не растрачивать талантище по судам.
житель, 16 октября 2016 20:59
Армяне в Бердске с помощью хозяина Бердска края видеть перестали. Тоже всегда интересно было, армянская забегаловка рядом с магазином Хороший как выживает?, с другой стороны автомойку влепили, рядом с баней пытаются кап. строение построить и администрация как то ослепла и оглохла. Про новый поселок речи даже нет, там хозяином считают армянского депутата.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования