Пенсионеры отдали телефонному мошеннику более 500 тыс. рублей

На 3,5 года в колонию строго режима отправится рецидивист, обманувший 26 пожилых жителей Новосибирской области.

Пенсионеры отдали телефонному мошеннику более 500 тыс. рублей
Не все пенсионеры поддались на мошенничество по телефону

Новосибирский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего телефонного мошенника Сергея Сынтина.

Он признан виновным в совершении 26 преступлений – мошенничеств, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 159 УК РФ (15 эпизодов покушений на мошенничество), ч. 2 ст. 159 УК РФ (11 эпизодов оконченных преступлений).

Суд установил, что ранее судимый Сынтин с сентября по ноябрь 2015 года пытался путем обмана похитить денежные средства 15 граждан в размере от 10 до 70 тыс. рублей с причинением значительного ущерба.

Кроме того, он похитил деньги 11 граждан в сумме от 5 до 220 тыс. рублей, причинив им значительный материальный ущерб. Потерпевшими по делу, в основном, были признаны пожилые люди – пенсионеры. Всего мошеннику удалось похитить 536 тыс. рублей.

Сынтин, используя имеющийся у него мобильный телефон, набирал абонентские номера телефонов граждан, звонил на стационарные телефоны, установленные в различных районах Новосибирска и Новосибирской области.

Искажая голос и выдавая себя за родственников потерпевших, он сообщал заведомо ложные сведения о якобы совершенных преступлениях, а также просил передать с другом деньги. После чего, вновь искажая голос, он представлялся другом родственников потерпевших и просил сообщить адрес проживания. Он приезжал к дому потерпевших и забирал деньги.

Пятнадцать граждан не поддались панике, а дозвонились до своих родственников и, убедившись, что с ними все в порядке, догадались о намерениях преступника и не стали перечислять денежные средства.

Сынтин вину по предъявленному обвинению признал полностью, дело рассмотрено в общем порядке.

Суд согласился с правовой позицией государственного обвинителя и приговорил Сынтина по совокупности преступлений к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши пожилые родственники в безопасности?

777, 20 октября 2016 10:41
и приговорил Сынтина по совокупности преступлений к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Что это?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования