Представят к награде спасших человека из горящего дома в Бердске

Сквозь огонь молодые бердчане заходили в дом дважды. Героями они себя не называют, но в МЧС считают иначе — условия для спасения были крайне опасными.

Представят к награде спасших человека из горящего дома в Бердске
За спасение на пожаре Никиту Иванова и Сергея Полосухина наградят

Пожар в доме на улице Красина в Бердске случился ночью 15 октября. Его причиной стала неосторожность при курении. В полыхающем здании в это время находился нетрезвый мужчина, из-за которого, по всей видимости, и случился пожар. Из огня погорельца вытащили его соседи — Никита Иванов и Сергей Полосухин. Они не сотрудники МЧС — Сергею 28 лет, он работает пилорамщиком, 21-летний Никита занимается ремонтом машин. Но когда понадобилось спасти человека, они не растерялись и совершили подвиг, считают бердские пожарные.

— Мы живем через дом от них, по соседству. К нам прибежали, говорят: соседи ваши горят. Мы вдвоем с Никитой сразу кинулись туда уже с водой, ведра с собой захватили. Из окон сильный дым валил, а внутри был Паша, брат хозяйки. Мы забежали в дом, все полыхает — диван в зале, шкаф, стол с вещами. Мы его начали искать, но дыма много было — не видно ничего. Потом он закашлял, мы его заметили: он на полу лежал. Вытащили оттуда волоком почти что: он пьяный бы, идти не мог. А минут через 10 пожарки приехали, — поведал «Курьер. Среда. Бердск» Сергей Полосухин.

Однако затем спасенный зачем-то снова пошел в горящий дом. Пока все бегали с ведрами и тушили горящее здание, он незаметно для всех забежал внутрь. Сергей и Никита отправились спасать ему жизнь во второй раз. Сергей рассказывает, что на этот раз пьяный Паша был уже в комнате: споткнулся об порог, упал и не мог встать. А в еще больше задымленном помещении его еле удалось найти, почти случайно:

— Я на него просто наступил уже второй раз. Взял его за ногу, начал тянуть. У меня на телефоне фонарик яркий очень, и я Никите говорю: свети, чтобы мне дверь найти назад. И я вот так на свет его тащил. А он еще за порог зацепился, и я долго не мог его перетащить. Потом меня уже Никита увидел, и мы вдвоем за ноги вытащили его оттуда во второй раз.

После спасения Павел пока не встречался с парнями и за сохраненную жизнь их не благодарил. Сергей говорит, что последний раз видел его, когда тот лежал в машине «скорой». Но на тот момент он, конечно, ничего сказать не мог.

Бердские пожарные уверены: парни должны быть представлены к награде. Руководитель 5-го отряда противопожарной службы Бердска Константин Рожко, заверил «Курьер. Среда. Бердск», что работа в этом направлении ведется:

— Документы в главное управление направлены, там будут принимать решение. Какой именно награды они могут быть удостоены, на сегодняшний день тоже еще неизвестно.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Бердску майор внутренней службы Николай Степоненков сообщил, что выдвинуть на награду парней предложил дознаватель Алексей Скрутский, который занимался разбирательством обстоятельств пожара.

— В ходе проверки по пожару — установления причин, оценки ущерба, он оценил ситуацию, и пришел к выводу, что условия для спасения были крайне опасными и тяжелыми. И вышел на начальника отряда, с предложением о том, что этих людей необходимо отметить, потому что поступок, который они совершили — героический, — Николай Анатольевич.

Николай Степоненков также подтвердил, что было отправлено представление на имя генерала о поощрении Сергея и Никиты, и о виде награждения информация будет чуть позже. Но, как считает Николай Анатольевич, в любом случае какая-то виза о награждении будет наложена, ведь таких случаев спасения насчитывается не так уж и много:

— Многие не остаются равнодушными. Обычно это все в тени остается: приезжаешь тушить, люди уже стоят, кто-то их разбудил, сами вышли, кто-то, может быть, где-то помог. Но так, чтобы уже из горящего дома с высокой температурой, задымленностью — на память не приходит.

Сергей Полосухин скромно признался, что героями с Никитой они себя не считают, и о возможной награде говорить не хочет:

— Это дело случая, в принципе. Я думаю, каждый бы пошел тушить и поступил также.

Именно хозяйке этого сгоревшего дома, Анне Шмаковой, сейчас помогают всем миром. Она осталась после пожара без крыши над головой с двумя детьми. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на 20 октября благотворители собрали вдове около 50 тыс. рублей, приносят одежду и обувь, мебель и домашнюю утварь, предлагают жилье.

Когда случился пожар, Анны и ее сыновей не было дома. Она изначально подозревала, что именно брат сжег дом, который достался им по наследству от родителей. Она подозревала поджог, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Но от того, что брат курил пьяным и спалил их единственное жилище, суть не меняется. Вдове-погорелице с сыновьями, младший из которых второклассник, негде жить и ей очень нужна помощь неравнодушных людей.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Герои?

Аноним, 20 октября 2016 18:55
Молодцы ребята!
Дай Бог им счастья и здоровья!
Если бы было побольше таких людей- жизнь была бы совсем другой!
Зелёная, 20 октября 2016 18:59
Да!
Парни с сибирским характером и менталитетом.
Отважный поступок должен быть отмечен достойно.
Человеческие качества познаются на деле в решающие моменты.
Горжусь такими земляками!
Тем более, что есть с кем сравнивать .
Наши простые люди - это наше богатство!
FOXline, 20 октября 2016 21:01
Да, побольше бы таких парней. Не побоялись. Молодцы!!!!!
Народ, 21 октября 2016 10:03
Вот поэтому русских и не победить. Мы может и не лучшая нация, но когда возникают ситуации, когда нет времени на раздумья, мы действуем сердцем... Молодцы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования