18% детей рождаются в гражданском браке в Бердске

Сожительство психологи объясняют неуверенностью. По статистике, число браков в Бердске сокращается. Все чаще бердчане предпочитают не регистрироваться в ЗАГСе.

18% детей рождаются в гражданском браке в Бердске
Бердчанам хорошо живется и без штампа в паспорте

В 2016 году браков в Бердске заключается несколько меньше, чем в прошлом году. Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» начальник бердского ЗАГСа Лариса Крокус, по состоянию на 18 октября в 2015-го было зарегистрировано 729 браков, в этом году за аналогичный период – 701. Согласно статистике, тенденция к сокращению количества созданных семей продолжается последние пять лет.

- С 2012 года у нас началось уменьшение количества браков (в 2012 было зарегистрировано 1206 заключений брака, в 2013 – 972, в 2014 – 896). В 2015 году количество зарегистрированных браков впервые не сократилось, а осталось на уровне предыдущего года – 896, – заключила Лариса Владимировна.

Все чаще бердчане выбирают сожительство и проживание в так называемом «гражданском браке». Впрочем, психолог Светлана Талочко, заведующая отделением помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, центра «Юнона», уточняет: гражданский брак — это и есть регистрация в ЗАГСе, а укоренившееся в обществе представление о незарегистрированных отношениях как о гражданском браке в корне неверное:

- Мы должны называть вещи своими именами: акт сожительства, незарегистрированный брак – не хочу никого обидеть, но именуется это именно так. Некоторые называют его «пробным браком»: мы вместе поживем, присмотримся друг к другу, попробуем, получится или не получится.

Как отмечает Лариса Крокус, для одних сожительство – это полноценная замена брачному союзу. Для других – это «пробный» брак, возможность проверить прочность чувств и совместимость характеров. И очевидно, что таких случаев меньше не становится. По словам Ларисы Владимировны, количество детей, рожденных вне брака, составляет 18%. А косвенным показателем того, что люди находятся в фактических брачных отношениях задолго до регистрации брака, является следующая статистика: 12,5% всех пар, подавших заявление в ЗАГС, ожидали или уже имели совместных детей.

В «пробном браке», по мнению Крокус, партнеры инстинктивно избегают психологической ответственности друг перед другом. Это не означает, что официальный союз счастливее сожительства, однако устойчивость брака все-таки находится в некоторой зависимости от того, зарегистрирован он или нет.

- В зарегистрированном браке люди вступают в юридические отношения друг с другом, и сам факт, что также юридически придется регулировать разрыв, предотвращает спонтанные расставания. Несмотря на уверения людей о том, что штамп ничего не изменит, символические действия, вроде официальной регистрации, влияют на отношения партнеров (возрастает ответственность по отношению друг к другу и появление новых добровольных обязательств, которые молодые люди берут на себя). Другой вопрос, что не всегда особенно молодые люди могут объективно оценить своего партнера до свадьбы. Есть такая шутка, женщина при разводе рассказывает: «Я думала, что выхожу замуж за высокого голубоглазого блондина, а он оказался маленьким кареглазым брюнетом». Я такие ситуации наблюдаю сплошь и рядом. Когда люди видят в своем избраннике не его настоящего, а свои ожидания, - поделилась наблюдениями Лариса Владимировна.

Бердчанин Алексей Клюшников работает в салоне сотовой связи. Он женат уже 4 года и говорит, что о своем решении не пожалел ни разу. Алексей уверен, что сожительство – это ненадолго и несерьезно, а от официальных браков никогда не откажутся.

18% детей рождаются в гражданском браке в Бердске
Алексей убежден, что брак – это основа

- Мое личное мнение: если девушка живет с молодым человеком год, два – это хорошо. Но в конечном итоге их пара либо должна распасться, либо превратиться в брачный союз. Да, существуют люди, считающие регистрацию брака формальностью и заранее договариваются: никаких штампов, мы ведь и так любим друг друга. Это реалии современного общества. Но процент этих пар, мне кажется, пока очень маленький. Минус таких отношений: из-за мелкой ссоры, в горячке, ты можешь все мосты сжечь и ничего уже не исправить. А брак дает возможность эту горячку потушить, и из-за глупости не совершить ошибку. Кто-то равняется на Европу, западные страны. И там, например, есть тенденция к позднему замужеству. Если у нас в 20-25 лет уже создаются семьи, то там иногда этот процесс затягивается до 40-45 лет. И для них это нормально. Вполне возможно, что к нам это тоже придет, - рассуждает Алексей.

Анна Бердус находится в браке 5 лет, ее семья воспитывает 2-летнюю дочь. К незарегистрированным бракам Анна относится отрицательно:
- Я смотрю со стороны женщины и считаю их категорически неправильными. Уборка, стирка, почти что домработница и наложница – а никаких прав нет. Это все неправильно. Пары, которые не вступают в брак, считая его лишь формальностью? Это конечно их дело. Но я думаю, что это неправильно и ведет к деградации общества.

Пенсионерка Галина Семьянова говорит, что не очень-то приветствует сожительство и занимает скорее сторону регистрации отношений в ЗАГСе:
- Мы, старые люди, нам так привычнее. Но если люди решают жить вместе и не хотят расписываться, то это тоже нормально, если у них потом не будет разногласий при расставании – мало ли что может случиться, - рассуждает Галина Александровна.

Жительница Бердска Светлана была уже один раз была замужем – брак продлился 12 лет. Сейчас она живет в гражданском браке:
- Каждый сам решает, как ему жить, я считаю так. Захотят – пойдут и заключат брак, не захотят – просто будут жить вместе, - говорит Светлана.

О чем может говорить нежелание людей вступать в брак? Психолог Светлана Талочко уверена, что каждый случай нужно рассматривать в отдельности из-за всевозможных нюансов, факторов и личностных установок каждого из партнеров. Но в целом психологи выделяют несколько аспектов. Один из таких — неуверенность в своих силах и неуверенность в партнере.

- Можно провести аналогию со спортсменом, выходящим на соревнование: если он будет сомневаться и говорить самому себе об этом, то у него ничего не получится. Тут примерно то же самое. Неуверенность в отношениях и в том, что получится семья. Проживу ли я с этим человеком всю жизнь, а вдруг будет какой-то другой? Нежелание изменений и боязнь с ними не справиться. Человек думает: зачем осложнять себе жизнь какими-то юридическими аспектами, если потом все равно придется разводиться, а так просто разбежимся, и все, - объясняет Светлана Ивановна.

По словам психолога, в жизни поведением человека движет два вида мотивации: избегания неудач и достижения успеха. И за нежеланием человека идти в ЗАГС обычно скрывается как раз мотивация избегания неудач: не заключает брак, поскольку не уверен в его успехе. А если человек решителен, уверен, что со своим спутником он пойдет до конца и отношения связаны с установкой на успех, то это второй случай: брак продлится и будет успешен.

Естественно, в семейных отношениях неизбежны критические и кризисные моменты. И если у человека мотивация на достижение успеха, он будет все решать конструктивным путем, а не путем разрушения, когда проще сказать: ну вот, не получилось, я так и знал. Мотивация, с которой человек вступает в отношения, определяет их дальнейшую юридическую судьбу: будет ли заключен брак, или все ограничится сожительством.

Другой психологический аспект того, почему люди не вступают в юридический брак, рассматривает людей с внешним локусом контроля. Они не берут на себя ответственность за свою жизнь, поступки, за любовь и отношения, а отдают ее в руки Бога, звезд, гороскопов...

- Такой тип людей считает, что любовь – непреодолимое эфемерное чувство, которое выражается в страсти и не подчиняется человеку. Это, с точки зрения психологов, тупиковое представление об отношениях. Все-таки любовь – это не только страсть и увлечение. Это акт воли и работа над отношениями, это и забота о человеке, уважение к нему. Что требует и терпения, и самодисциплины, зависит не только от настроения и каких-то эмоциональных взрывов человека, - рассуждает Светлана Ивановна.

Случается так, что люди исчерпали уже все ресурсы, и разойтись им просто необходимо. Они имеют на это и моральное, и юридическое право. Поэтому развод никто не отменял, замечает Светлана Талочко. Но останутся ли бывшие супруги в доброжелательных взаимоотношениях даже после развода, чтобы в том числе защитить права детей – зависит от их личностных установок.

- Развод – одна из самых серьезных стрессовых ситуаций в жизни человека. Не все из нее выходят быстро, и не все выносят из нее положительный урок. Многие не делают конструктивных выводов, оставаясь в состоянии озлобленности, переживая ситуацию неуспеха: это же еще и удар по самолюбию. Поэтому часто повторные браки не регистрируются, поскольку есть боязнь вновь пройти через это. Но это опять же неуверенность и мотивация избегания неудач, - говорит психолог.

Кстати, по статистике ЗАГСа, 35,6% всех вступивших в прошлом году в брак мужчин и 36,5% женщин сделали это во второй и более раз. А в целом большинство мужчин и женщин регистрируют отношения в возрасте от 25 до 34 лет (мужчин – 50,4% всех вступающих в брак, женщин – 44,6%). 28,3% мужчин вступают в брак в возрасте 35 лет и старше, 21,1% - от 18 до 24 лет. 32,6% женщин вступают в брак от 18 до 24 лет, 22,2% – от 35 лет и старше.

Можно пожить без штампа какое-то время, можно – всю жизнь, но что движет людьми не создавать полноценную семью? При ответе на этот вопрос Светлана Талочко советует каждому разобраться со своими личностными установками.

Взгляд с позиции церкви на незарегистрированные браки озвучил «Курьер. Среда. Бердск» священник Преображенского собора отец Павел (Плотников). По его словам, церковь принимает только бракосочетание и венчает тех, кто вступил в юридический брак.

- Есть брак зарегистрированный в ЗАГСе, есть брак венчанный, то и то – честный брак. А все остальное – просто сожительство. Бог благословляет единственный брак и на всю жизнь. Если открыть Священное Писание, то мы прочитаем: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и двое станут единой плотью». Иисус Христос к этим словам добавил: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Церковь венчает один раз, разводов в церкви нет. По немощи человеческой, болезни, смерти супруга, пропаже без вести – могут повенчать второй раз, но читают покаянные молитвы. Третий раз еще могут, но больше – церковь не благословляет. К сожалению, ко мнению церкви не принято прислушиваться. Но, может быть, кто-то прочитает и задумается. Советую книгу священника Ильи Шугаева «Один раз и на всю жизнь». Там затрагиваются разные вопросы любви, семьи, верности. От церкви может быть только одна рекомендация – довести отношения до честного брака, до пожелания руки и сердца, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» отец Павел.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Обязательно ли расписываться в ЗАГСе?

Гы, 25 октября 2016 16:22
То есть 82% детей рождаются в сожительстве?
Гражданский брак это то, что как раз таки оформляют в ЗАГСе, есть еще церковный.
У кого-то подмена понятий.
----------------------------
Гражда́нский бра́к, или светский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.
Анонимус, 25 октября 2016 17:08
И что из этого следует , как вытянуть деньги ?
Главпоп, 25 октября 2016 21:19
Даже журналисты курьера в этом вопросе показали свою безграмотность. Гражданский брак это зарегистрированный брак! Все остальное сожительство! Называйте все своими именами! Так будет более честнее. А то - мы живем гражданским браком...как красиво звучит...да не гражданским браком, а сожительствуете вы вот вот и все.
Аноним, 26 октября 2016 00:48
Только в зарегистрированном браке мужчина и женщина, полностью отдадут себя семье и достигнут полной гармонии жизни к старости. А ОСТАЛЬНОЕ ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИИ...
коллега, 26 октября 2016 02:06
Товарищи! Вы о чём? В статье написано: гражданский брак — это и есть регистрация в ЗАГСе. Читаем не по диагонали

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2016/10/25/259203-18-detej-rozhdayutsya-v-grazhdanskom-brake-v-berdske
Имъ я, 26 октября 2016 11:51
Грустно то, что женщина боится регистрировать законный союз с человеком, в котором она не уверенна, а детей от этого человека между тем рожает.
Аноним, 26 октября 2016 12:52
Смешно, что слово "сожительство" все здесь употребляют в каком-то оскорбительном смысле, как будто это что-то вроде проституции. Ну не женятся люди, что в этом такого? От этого кому-то хуже? Есть пары, живущие так годами, не изменяющие друг другу, рожающие детей и это их право. А есть пары, живущие в законном браке, которые нарожали детей и разбежались-вот это точно плохо. А еще смешно, что в статье одна дама сказала, что готовка, стирка и уборка без штампа в паспорте это вроде рабства, а со штампом? Это уже узаконенное рабство? Все зависит от личного взгляда на эти вещи. Кто-то готов трудиться для семьи только со штампом в паспорте, а для кого-то и просто сожительство это уже семья со всеми обязанностями.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования