Имя расстрелянного фотографа Путинцева увековечит проект «Последний адрес» в Бердске

Благодаря его снимкам бердчане знают, как выглядел город до затопления. Родственники хотят увековечить память репрессированного на здании "Курьер. Среда. Бердск".

% name% title
Георгия Путинцева расстреляли как врага народа в конце декабря 1937 года

В 30-е годы в старом Бердске работало фотоателье. Оно располагалось в двухэтажном доме на ул. Советской. И работал в нем единственный в городе фотограф Георгий Путинцев. Благодаря его снимкам мы знаем, как выглядел город до затопления в конце 50-х годов прошлого века. Каждый такой снимок имеет оригинальный штемпель фотографа. О самом Путинцеве практически ничего неизвестно. В 1937 году его арестовали и расстреляли как контрреволюционера, готовившего вместе с сообщниками свержение советской власти путем вооруженного восстания — так сказано в материалах дела, хранящегося в архивах ФСБ. Фотографа реабилитировали через 20 лет после казни.

Сейчас в Бердске живет единственная родственница репрессированного фотографа 83-летняя Раиса Барышева. Ее родная тетя по отцу Анна Степановна была супругой Путинцева. Раисе Филипповне было всего 4 года, когда дядю арестовали. О нем у бердчанки сохранились лишь смутные воспоминания.

- Моя мама умерла в 1937 году. И я звала Анну Степановну «второй мамой». Тетушка часто брала меня к себе в гости. Жили они по тем временам неплохо. Хотя их дом нельзя было назвать богато обставленным. В комнатах была простая обстановка, без излишеств. Но одевались они очень хорошо. Впрочем, вся наша семья по внешнему виду отличалась от коренных жителей (дедушка с бабушкой Раисы Барышевой переехали в Бердск из Кургана в 20-х годах, - прим. ред.). Мой отец всегда ходил в пиджаке и с повязанным галстуком. Хотя и работал простым шофером. Однажды в гостях у тети я взяла ножницы и порезала на столе всю клеенку. Анна Степановна еще ничего, а вот Жорж, все почему-то именно так называли Путинцева, ни слова не говоря, взял меня за шиворот и забросил на печку. Нет, Жорж не был злым. Он был строгим. Никогда не ругал, но и не баловал, - вспоминает Раиса Филипповна.

На следующий год после расстрела Путинцева ушла из жизни его супруга. Анна Степановна, работавшая в бердской больнице фельдшером, скончалась на операционном столе, когда ей делали операцию на сердце. Осиротевшего сына Путинцевых Геннадия, старше Раи всего на несколько лет, «сманили» с собой нехорошие люди. И он сгинул. Через много лет он появился у одного из двоюродных братьев. Ненадолго. И снова уехал. Двоюродный брат Петр рассказал Рае, что Гена сообщил, что живет в Ташкенте. И Раисе Филипповне захотелось непременно разыскать его. В 1956 в дом супругов Барышевых в Бердске постучалась парочка. Мужчина представился как Геннадий Путинцев. Рядом с ним была его супруга.

Но у этой истории была своя предыстория. Ранее Рая отправила письмо в милицию Ташкента с просьбой разыскать Геннадия Путинцева. Бердчанка не очень-то и верила, что милиция будет искать обычного человека. А тут вот как получилось.

У Барышевых Путинцевы погостили несколько дней, а затем отправились к брату Петру в Новый поселок.
- Петр потом меня встретил и говорит с укором: «Ну, нашла брата». Спрашиваю: что такое? А он улыбается: «Надел мое пальто, взял гитару и исчез. Может, ты его опять найдешь?», - со смехом рассказывает Барышева.

После этого Геннадия Путинцева никто не видел. Да никто его и не искал. Как сложилась его дальнейшая жизнь, неизвестно. Скорее всего, род Жоржа Путинцева так и прервался на его сыне Геннадии, предполагает Барышева.

В этом году Издательский дом «БукЪвица» выпустили книгу к 300-летию города. Впервые в книге публикуется портрет фотографа Георгия Петровича Путинцева. У главного редактора «Курьера» возникла идея установить табличку «Последний адрес» в рамках одноименного всероссийского проекта. Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в свое время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Каждый мемориальный знак посвящается только одному человеку, принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Но у Георгия Путинцева не существует последнего адреса, ведь дома, в котором он жил, уже нет в помине, впрочем, как и всего города — ушел под воду. Корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» поинтересовался у единственной родственницы Георгия Путинцева Раисы Барышевой, где она хотела бы видеть «последний адрес» своего дяди. Раиса Филипповна ответила, что ничего не имеет против, даже будет благодарна, если он будет прикреплен к зданию, где находится редакция  «Курьер. Среда. Бердск».

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы знаете историю Бердска?

Коротков, 27 октября 2016 18:12
Прекрасная инициатива!!
Аноним, 27 октября 2016 19:15
Светлая память всем замученным в НКВД....Западно Сибирский край был в этом абсолютный лидер. И гореть в аду палачам вместе с их наградами. Настанет время мы их всех назовем поименно! И каждому будет осиновый кол!
Аноним, 27 октября 2016 23:59
А давайте назовем Бердского НКВДэшника за 1937-1938 год.
дядя толик, 27 октября 2016 20:29
Интересно получается,расстреляли человека,а потом реабелитировали за отсутствие состава-кто там портреты Сталина на машины клеит? Сталин еще тот Гитлер был.
Аноним, 27 октября 2016 23:58
А потомки стукачей и палачей и клеят. Думаете что то поменялось?
miser, 28 октября 2016 09:19
А вы уверены, что среди ваших родственников (не обязательно прямых) тех лет не было стукачей?
Аноним, 28 октября 2016 13:38
Абсолютно уверен, читал их расстрельные дела.
Поросёнок Пётр, 28 октября 2016 09:58
Палачи и кровопийцы у нашего народа всегда были в почёте, особенно те, что пускали на фарш собственный же народ в промышленных масштабах, (Грозный-Сталин) так, что ничего удивительного, дай сейчас возможность и доносов будет ещё больше, а уж если расстрелы вернуть, то аабще, держите меня семеро, 80% россиян с радостью поддержат расстрел 80% россиян и каждый при этом будет уверен, что он то уж точно не попадёт в эти 80%
miser, 28 октября 2016 11:49
Первый настучал на второго, второй на третьего, а третий на них обоих. Все трое были репрессированы и расстреляны. А их потомки клянут теперь Сталина и НКВД.
Аноним, 28 октября 2016 13:43
Когда к тебе бы подключили электрический ток к энному месту ты про всех рассказал даже кого не знал или вывели в мокрой одежде на мороз часа на четыре, или вышибли бы все зубы. Они умели это делать поверьте.
Так и было брали троих и друг на друга показывали.
astra, 28 октября 2016 09:30
а у меня прапрадеда расстреляли в 37м. Нашла в книге памяти НСО только приговор на расстер и справку о реабилитации.. Где похоронен не знаю

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования