Владелец собак-людоедов отрекся от них в суде Бердска

Суд постановил выплатить бегуну с оторванным ухом и снятым скальпом 852 тыс. рублей за операции и душевные страдания вместо заявленных 1,5 млн. Собаковод хочет опротестовать вердикт.

Владелец собак людоедов отрекся от них в суде Бердска
Владимир Варакута перенес несколько пластических операций по восстановлению ушного хряща и волосистой части головы

Бердский горсуд сегодня, 10 ноября, вынес решение по гражданскому иску новосибирца Владимира Варакуты. Марафонец 18 января 2015 года стал жертвой трех разъяренных немецких овчарок местного жителя на ул. Сосновой в поселке Новом. Их хозяин Борис Напольских считает, что его любимицы не могли искусать человека.

Владелец собак людоедов отрекся от них в суде Бердска

Житель поселка Новый оставил пятерых собак со своим подсобным рабочим, злоупотреблявшим спиртным

Предварительное слушание 12 октября 2016 года прошло без ответчика: Борис Напольских не явился в суд. На этот раз он пришел вместе с защитником Иваном Дьяченко. Адвокат сходу попросил приостановить производство гражданского дела, поскольку дознание по уголовному делу пока не установило хозяина псов. Однако судья Надежда Болбат заявила, что это можно сделать в рамках гражданского процесса.

Своей вины бывший милиционер Напольских не признал. Он уверен, что Варакута пострадал от зубов не его питомцев.

— Это не мои собаки. Я знаю не менее пяти овчарок, которые живут на Сосновой, — с ходу заявил Борис Александрович. — Они и мою собаку покусали, пришлось операцию делать.

В тот кровавый день Владимир Варакута видел набросившихся на него собак и человека средних лет, который был с ними. Прежде чем потерять сознание от боли и кровопотери, он услышал, что тот окрикнул псов — и жуткая стая как по команде оставила свою случайную жертву. «Скорую» вызвали прохожие, и 8 дней Владимир Николаевич провел в искусственной коме.

Спутника овчарок, некоего Соболева, полиция не нашла до сих пор. Он помогал Напольских по хозяйству за кров и еду. Через несколько дней после страшного нападения на Варакуту и сотрудницу курорт-отеля «Сосновка» Веру Гревцеву (она выиграла по суду 120 тыс. рублей за сломанный собаками позвоночник), работник Бориса Александровича уехал в Томскую область. Туда же отправились и трое из пяти питомцев хозяина коттеджа.

Суду ответчик рассказал, что утром 18 января его дома не было. Приусадебный участок, где Напольских живет с супругой, охранял Соболев. Именно рабочий следил за пятью овчарками хозяина. Домой глава семьи вернулся в 14 часов, когда Соболев был мертвецки пьян. У ворот за оградой его встретила одна из собак. Борис Александрович уверен, что так напиться горе-работник мог только с вечера, поэтому и выйти на прогулку с псами он не мог.

Адвоката истца Алексея Шевченко заинтересовало: не связана ли «ссылка» Соболева и овчарок со случившимся с его подзащитным? Но Борис Александрович уверял, что давно хотел избавиться от пристрастившегося к рюмке Соболева, а четвероногих друзей у него попросили знакомые для охраны участка.

Владелец собак людоедов отрекся от них в суде Бердска

Свидетель говорил с жительницей Нового, которая признала, что собаки принадлежат ее супругу

Восстановить картину помог свидетель Мальков, который уже выступал по делу пострадавшей от тех же животных Гревцевой. Новосибирец любит отдыхать в загородном доме неподалеку от места происшествия. Узнав об опасных животных, он позвонил участковому — удостовериться, что их обезвредили. Но блюститель общественного порядка ничего не пояснил дачнику.

Тогда он решил сам провести расследование: опрашивал таксистов и местных жителей. И случайно встретил женщину, которая призналась, что чуть не разорвавшие прохожих собаки живут у них, и показала на дом Напольских. Весь диалог новосибирец записал на диктофон.

Видео Елены Меновщиковой

Суд прослушал запись, на которой Мальков говорит со встретившейся дамой. Та объясняет, как содержатся питомцы и сетует, что муж вывозит их гулять в лес. А однажды они уже «загнали на дерево» прохожего, произносит она.

— Так они же людоедами стали, люди боятся, тут дети у всех, — возмущается свидетель.
— Я понимаю, дело в том, что у нас одна собака — каскадер. У нас же все, посмотрите, огорожено, а она перепрыгивает через забор. Ну, наверное, не воспитали, — с горечью отвечает ему женский голос.

В том, что с Мальковым говорит его жена, Напольских не уверен, но и того, что это не она, пенсионер тоже доказать не смог. Позже во время прений его защитник заявил: аудио не может быть допустимым доказательством. Дьяченко также ходатайствовал вызвать в суд гражданку Напольских, но судья не удовлетворила просьбу адвоката.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», марафонец требовал с нерадивого собаковода почти 1,5 млн рублей. На прошлом заседании 12 октября Варакута предоставил судье документы и квитанции из больниц, которых за два года накопилось немало. Они подтверждают, что на операции и лекарства у него ушло почти 240 тыс. рублей. Еще 35 тыс. ему стоили услуги защитника. Моральный вред бегун оценил в 1,2 млн рублей.

Гособвинитель Ольга Стулина сочла, что именно Напольских владелец овчарок. Она потребовала присудить истцу компенсацию за лечение в полном размере, но снизить сумму морального ущерба до 500 тыс. рублей, а за судебные издержки взыскать 25 тыс.

— Собаку породы немецкая овчарка можно отнести к источнику повышенной опасности, поскольку она обладает агрессивными свойствами, достаточно сильна и может причинить в результате ненадлежащего ее содержания вред окружающим, — заметила Ольга Жоржевна.

Несмотря на заявления ответчика и его защитника, судья гражданской коллегии Надежда Болбат частично удовлетворила требования пострадавшего. Основанием стали показания свидетеля и протокол об административном правонарушении за ненадлежащее содержание Напольских питомцев: участковый оштрафовал собаковода на 1000 рублей.

По решению бердского горсуда Напольских должен полностью оплатить Варакуте около 238 тыс. рублей за лечение и многочисленные пластические операции. Сумму морального вреда суд снизил в два раза: пенсионер возместит пострадавшему 600 тыс. рублей, а за услуги адвоката вернет 15 тыс.

Ответчик после заседания рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что не будет платить спортсмену. Он намерен опротестовать решение местных органов правосудия в высшей инстанции.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Областной суд опротестует решение?

Гость, 10 ноября 2016 18:52
"на ул. Сосновой в поселке Новом" Наверно не в посёлке, а в микрорайоне? У нас в посёлке на Сосновой 2 частных дома в Барышевском сельсовете, а он точно не из них. Кстати местные жители говорят, что вроде не с Сосновой он, а с Дачной. Ошибаются?
Илья, 10 ноября 2016 20:32
Типичное поведение яростного собаковода и собаколюба в затруднительной ситуации. "Я не я, собака не моя. Отстаньте уже от меня"

Вообще показательно, что местные "любители собачек", которые в случае страдания этих самых собачек закатывают истерики, бегут перечислять деньги, проклинают во всём людей и т. д. и т. п. в таких вот ситуациях как воды в рот набирают.

Подозреваю, что некоторые даже радуются тихонечко. Ведь хоть один человек, да "ответил"! Ведь, как там, "самое жестокое животное - человек", "собака - не предаст", "пусть лучше сдохнут ваши дети, чем эта собака" (ага, и такое помню) и т. д. и т. п.

Хотя если по-хорошему (по ХОРОШЕМУ!), то собаководам в интересах своих любимых животных было бы разумнее объединиться и совместно с властью решать общие проблемы любителей собак как то отсутствие территорий для выгула, разгул бездомных собак (строительство и поддержка приютов), противодействие "догхантерам" и т. д. и т. п. И также (что важно в данном случае!) чётко дистанцироваться от вот таких "конкретных" собаководов как этот дядя.

Но этого не будет никогда.

А знаете почему? Потому что не любовь к собакам вас здесь условно объединяет, а прежде всего НЕНАВИСТЬ. К людям. В том числе, как ни удивительно это иногда наблюдать, ненависть и к другим таким же как и вы собаколюбам
Аноним, 10 ноября 2016 23:45
Живодерок быстро нашли и на кол ,а здесь чем не проблема общества?? Мент и его сегодня просто поздравили с праздником или нет на его управы. Люди пострадали от его собак.а он всем на уши вешает лапшу: Я не Я и собака не моя. И платить не собирается. Чем он лучше живодерок????
Т-Яна, 11 ноября 2016 15:25
Напольских страшнее своих собак-людоедов, их он пожалел (выслал, чтобы ничего с ними не случилось), а человека - нет. Неужели высшие инстанции изменят приговор?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования