Аванс разработчикам генплана боится платить мэрия Бердска

«Возьмут деньги и убегут», — высказывает опасения вице-мэр по строительству Наталья Беликова и настаивает на оплате постфактум. Разработчиков генплана начнут выбирать в конце ноября.

Аванс разработчикам генплана боится платить мэрия Бердска
Вице-мэр по строительству Наталья Беликова рассказала, что генплан разработают в 2017 году

Конкурс на выбор подрядчика для разработки генплана Бердска объявят в ближайшие дни. Об этом на заседании депутатского комитета по промышленности 15 ноября заявила вице-мэр по строительству Наталья Беликова.

— Полностью подготовлено техническое задание, подготовлена вся конкурсная составляющая. На этой неделе мы выкладываем аукцион, ждем заявителей. Могу сказать, что мы уже заранее разговаривали с возможными заявителями на разработку генерального плана. Две компании есть точно, — заверила Наталья Александровна.

Напомним, в конце октября, на заседании комитета по промышленности начфин Ирина Вагнер сообщила народным избранникам о том, что администрация предлагает перенаправить деньги, выделенные на генплан, на покупку служебных автомобилей. По информации управления финансов, мэрия не готова была до конца года разыграть конкурс на выбор подрядчика для разработки главного документа города. Однако Беликова эту информацию опровергла.

— Мы изначально предусматривали деньги в 2016 году, потому что думали — если по срокам уложимся, то рассчитаемся в этом году. Сейчас сумма аукциона (разработки генплана) — 4,5 млн рублей. Условия аукциона следующие: в этом году мы отдаем подрядчику не более 100 000 рублей. Потом оплата идет четко по графику — по этапам, — уточнила вице-мэр.

Депутат Елена Белова поинтересовалась, почему администрация не объявила аукцион раньше:

— Почему вы эти деньги не освоили? Почему мы должны их передвинуть на приобретение автомобилей?

— Деньги передвинулись на 2017 год. В этом году мы можем заплатить подрядчику, но тогда это будет аванс. А зачем нам платить аванс, если мы хотим заплатить постфактум? — прокомментировала Беликова. — Они (подрядчики) возьмут аванс и убегут.

Наталья Александровна подчеркнула, что мэрия заинтересована в работе с честными и профессиональными компаниями. Поэтому оплачивать труд подрядчику будут в несколько этапов. То есть, проектировщик сделал часть работы, вынес ее на рассмотрение специальной комиссии, исправил замечания и только тогда получил деньги.

Новый генплан должен быть готов к концу 2017 года, уточнила Беликова. Пока город будет жить по старому документу, который, впрочем, уже морально устарел. Старый генплан представляет из себя увесистый том с описанием векторов развития города. Но реальность опередила задумки проектировщиков. Поэтому генплан вроде бы и есть, но только он не совсем коррелирует с действительностью.

— Мы единственный город, у которого генплан только в бумажном виде и в одном экземпляре. В электронном виде его нет. Зато Бердск самый первый в области его разработал. Поэтому мы и пытаемся сделать корректировку генплана, чтобы было отображено наше будущее — как нам развиваться, и в то же время будет электронный вид, — отметила Беликова.

После встречи с вице-мэром многие депутаты так и не смогли понять, зачем тогда вообще администрация закладывала в этом году 2 млн рублей на генплан, если не планировала рассчитываться с подрядчиком до окончания всех работ. Некоторые народные избранники придерживаются позиции о том, что вопрос о генплане так бы и не поднимался до конца год, если бы не всплыла ситуация с покупкой автомобиля для мэра, которая вылилась в публичное пространство.

Мнение читателей
0
3
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Найдут честного подрядчика?

a.danilov, 15 ноября 2016 17:57
"А зачем нам платить аванс, если мы хотим заплатить постфактум? — прокомментировала Беликова. — Они (подрядчики) возьмут аванс и убегут." (с)

а казалось бы.... взрослый человек
Не говорите, 15 ноября 2016 18:32
Такое впечатление, что речь не о ген плане идет, а нанимают шабашника потолок побелить у себя на кухне и хозяйка боится что он запрет и убежит с авансой. Н-да.
Аноним, 15 ноября 2016 19:42
в условиях кризиса разницы нет
Аноним, 15 ноября 2016 19:02
Разработчик также имеет право думать , что ему могут не заплатить, поэтому и требует аванс и это справедливо
белка, 15 ноября 2016 19:10
Беликова поймала белочку. Комедия решений.
Кеша, 15 ноября 2016 19:13
цитата - Могу сказать, что мы уже заранее разговаривали с возможными заявителями на разработку генерального плана. Две компании есть точно, — заверила Наталья Александровна.

А вот это прямое нарушение норм 44-ФЗ и административная ответственность.
Так держать перцкая администрация!!!
Баба Люба, 15 ноября 2016 19:15
Мутит Беликова, спелась с Тужиком.
Аноним, 15 ноября 2016 19:21
Красотка)
Гость, 16 ноября 2016 09:59
Михайлов что-ли написал?
Аноним, 15 ноября 2016 19:21
Почему она до сих пор работает? Да и на такой важной должности.
Кудесник, 15 ноября 2016 19:58
Не судите со своей колокольни - это только Вы сами там сидите для того чтоб схватить себе в рот что нибудь побольше и пожирнее и всё как прорва ненасытная . Испугались , за деньги , да чтоб вам подавиться и сдохнуть .
Новый мэр, 15 ноября 2016 20:34
Зачем дуры нужны? Может шестернин ответит на этот вопрос
Аноним, 16 ноября 2016 12:09
Новый мэр и Шестернин - не одно и то же? Вот это многоходовочка
Гость, 15 ноября 2016 20:46
Бюджету города гораздо больше генплана нужен профессиональный стрелочник. Тогда когда сбегут с авансом - придётся долго доказывать, что он вообще был.
Аноним, 15 ноября 2016 21:24
Беликова зачем Вам платить з/п, ведь ВЫ не работаете!
YYY, 16 ноября 2016 08:54
Зато как хорошо на фотографиях смотрится! Особенно в каске и когда ленточки разрезает.
Гость, 16 ноября 2016 09:58
Хотелось бы услышать мнение "юристов администрации"! Давно не радовали!
Галина, 16 ноября 2016 10:48
(если бы не всплыла ситуация с покупкой автомобиля для мэра) ...... Я не поняла. а что прежний мэрский автомобиль господина Шестернина не устраивает? Что нужно каждый год новые покупать?
Собеседник, 16 ноября 2016 11:09
Мадам Беликова, а чтобы об авансах не говорить хотя бы в августе. Вы в мэрии на этой должности как минимум 3 года. Вероятно стул для Вас "велик" .

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования