«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска

Обладатели 3-комнатных квартир в ветхой двухэтажке отказываются ехать в некачественную новостройку в Раздольном. Мэрия хочет заставить жильцов переселиться через суд.(ФОТО)

«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска
Курьезные снимки сделали жители аварийного дома в новых квартирах
Сюжет: Стойла
«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска

Горит трижды горевший расселенный барак в центре Бердска«Стойла для коров»: Почти 3 млн рублей доплатит по суду переселенцам из барака власть БердскаЕщё 29 новостей

Старый шлакоблочный дом №3 по улице Кирова в Бердске должен идти под снос. Расселить его планировали еще в октябре 2016 года. Аварийной двухэтажку признали 8 лет назад. Но там по-прежнему живут четыре семьи бердчан — все в трехкомнатных квартирах. Остальные восемь квартир в доме пустуют. Их обитатели переехали в микрорайон Раздольный по программе переселения.

«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска

Часть дома в Раздольном пустует: несколько семей так и не въехали в свои владения

Собирать вещи вместе с соседями отказалась Ирина Елисеева. Жилье ей досталось от родителей. Здесь она почти 30 лет прожила с мужем военным, ветераном боевых действий, но он так и не дождался нового жилья: бердчанка овдовела в 2010-м.

Спустя несколько лет мэрия решила дать жителям дома №3 на Кирова по уютному и безопасному уголку в новостройках. По словам Ирины Анатольевны, в Раздольный ехать они не хотели, да и не думали, что именно туда их забросят чиновники:

— Мы туда не хотим переселяться еще с 2014 года. Там 3-комнатных не было по плану: были двушки и студии. А теперь их перестроили, и появились трешки.

Второй супруг Ирины Анатольевны тоже офицер. Сергей Губин дважды был в Афганистане — дослужился до подполковника. В Бердске он входит в общественное объединение воинов-афганцев, не раз получал награды от власти за свое героическое прошлое и патриотическое воспитание молодежи. Сейчас он жалеет, что они с Ириной понадеялись на мэрию и ждали, что им дадут достойное жилье в другом районе.

«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска

Сергея Губина (в центре) мэр Евгений Шестернин (слева) наградил почетным знаком «300-летие Бердска» за вклад в жизнь города

— Они успокаивали: «Все нормально, там 3-комнатных квартир нет, поэтому вы туда не поедете», — вспоминает Сергей Григорьевич. — Уговаривали нас не подавать в суд, когда мы отказались туда ехать. Говорили, что дадут нам квартиру, а теперь сами подали в суд на нас.

Иск к тем, кто отказывается переезжать с Кирова, 3 в возведенные для них постройки, администрация Бердска подала 7 ноября этого года. А через неделю Елисеева пришла туда с ответным заявлением. Ирина и Сергей уверены, что закон будет на их стороне.

Удаленность Раздольного — не главная причина отказа переселяться: они готовы были перебраться и в микрорайон Белокаменный, уверяет Губин. Супружеская чета возмущена качеством квартир. Хотя они и больше по площади их нынешнего гнезда, планировка и исполнение дома не устраивает бердчан. Они рассказали о забавных свойствах санузла в новостройке: глава семейства садится на унитаз, а его ноги остаются в коридоре.

— От унитаза до порога даже 24 сантиметров нету. При моем росте 176 см ноги торчат из туалета. Чтобы сесть удобно, надо раскорячиться на унитазе, как каракатица, — прибегает к образным сравнениям подполковник запаса.

«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска

Жильцы провели замеры

Все потому, что дом строили наспех, говорит Сергей. Они с соседями несколько раз за время строительства приезжали в Раздольный, фотографировали растущие на глазах дома. «Стоки там сделаны без «гусей» — вся вода идет под фундамент. Стены осыпаются, пузырятся. Плесень в доме — внуки придут, надышатся этим», — перечисляет строительные недочеты Сергей Григорьевич.

«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска

Переселенцы считают, что в новом жилье много недочетов

Осталась под обветшалой крышей и соседка Ирины и Сергея Надежда Жуковец. Ее тоже не прельстили новые квадраты в Раздольном. Надежда Павловна потребовала с администрации города вместо нового жилья денежную компенсацию за старую квартиру. Пока ее тяжба с властями продолжается.

Отказавшиеся покидать аварийный дом жители писали и в Стройнадзор, и в прокуратуру, и даже Путину. Ответ как под копирку, сетуют они: никаких нарушений в новостройках контролеры не нашли, муниципальный автобус в отдаленный район ходит регулярно — причин для жалоб нет.

«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска

Надзорные организации не согласны с мнением переселенцев

Не нашла изъянов в домах и городская комиссия, которая недавно в очередной раз побывала в Раздольном, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Носов. Он даже готов показать сиротствующие квартиры журналистам: не сомневается в их качестве.

— Квартиры в очень хорошем состоянии. Мы буквально неделю назад еще раз выезжали, так как для решения суда нам нужно подтверждение. Туалет там с ванной сейчас раздельные, они могут их объединить. Туалет никогда не делают большим, чтобы там танцы устраивать, — удивлен претензиями переселенцев замглавы Бердска.

Сергей Анатольевич объяснил, что в том году на аукцион заявилась только новосибирская фирма, работающая в Раздольном. Подрядчик все сделал по правилам: построил дом, подготовил и отделал квартиры. И даже, отмечает Носов, они там больше по площади: «Например, квартира 75,5 квадратов, а мы предоставляем 81,8. Мы за эти квадраты платим».

«Стойла для коров»: ходить в туалет с открытой дверью вынуждает переселенцев власть Бердска

Власти уверены: дом пригоден для комфортного проживания

Сейчас мэрия будет добиваться принудительного переселения жильцов с Кирова, 3. Одна из семей уже готова уехать в Раздольный из опасной двухэтажки, сообщил вице-мэр. Но остальные сдаваться не собираются и готовы и дальше требовать другие квартиры.

— В любом случае, мы решим этот вопрос. Не решим, значит так, как они требуют за это выкупную цену — будем с ними идти по этому пути, — заверил Сергей Носов.

Как рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», это не первый случай, когда переселенцы отказываются от новых квартир. Несколько лет назад не поехали в микрорайон Белокаменный жильцы аварийного барака в центре города, окрестив новые квадраты «стойлом для коров». Хитрые строители там из однокомнатных квартир сделал «двушки», разделив комнату гипсокартонной перегородкой, которая упирается в середину окна.

Мнение читателей
2
8
3
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы поехали в такую квартиру?

Аноним, 18 ноября 2016 19:56
все поражаюсь переселенцам...им дают бесплатно, так они еще и недовольны. не нравится, продавай, да покупай где все устраивает!!!
Аноним, 18 ноября 2016 20:09
кто ЭТО купит?
Я, 18 ноября 2016 20:22
Не бесплатно а за их квадратные метры.Вместо центра у черта на рогах
привет, 18 ноября 2016 21:20
Сударь Вы бы поехали туда, прожив всю жизнь в центре. Стоимость 3х комнатной квартиры в раздольном 2500000 руб. максимум.
Аноним, 19 ноября 2016 12:27
Ну и переезжайте и пусть все члены вашей семьи смотрят, как вы в туалет ходите.
Аноним, 19 ноября 2016 14:02
Громче всех шумят те, кто ничего изменить не могут. Те, кто все может решать, все уже решил. И это правильно. Не можешь сам, бери, что дают. Я считаю, что здесь есть доля несправедливости в том, что давать такое жилье нужно в кредит. На всех родственников. И все остальные социальные подачки выдавать после погашения задолженности по полученной.
Аноним, 19 ноября 2016 14:42
Интересно вы рассуждаете. Людей вселяют из ИХ законного жилья, и они еще должны брать новое в кредит? Если вас завтра выселить из вашей квартиры, вы тоже кредит на новую возьмете? Если человека вселяют из жилья, значит должны дать равноценное по закону. Уж лучше тогда вторичное жилье людям купили, чем в такой новостройке.
дуня, 20 ноября 2016 07:56
Вы наверно ЗАСлАНЕЦ от администрации города..
Аноним, 18 ноября 2016 20:13
Туалет там с ванной сейчас раздельные, они могут их объединить.

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2016/11/18/262919-stojla-dlya-korov-xodit-v-tualet-s-otkrytoj-dveryu-vynuzhdaet-pereselencev-vlast-berdska
...и поставить нормальный унитаз или ванну, на выбор! Танцор Носов остынь...
Игорь., 18 ноября 2016 22:14
Так то можно и вошпе новый дом построить по нормальным строительным нормам. Зачем тогда сюда переезжать?
Аноним, 18 ноября 2016 20:28
Оборжаться! Туалет - просто шедевр!!!
Кстати, совсем не удивляюсь. Во всех голубевских стройках туалет , это особое место, где надо умудриться попасть в унитаз ( имею ввиду женские туалеты, длина кабинки слишком мала)
Просто Дрон, 18 ноября 2016 21:31
А при чем здесь Голубев? Эти дома другая фирма строит
Аноним, 18 ноября 2016 23:29
Да??? Ну, извиняюсь тогда на счёт этих домов
... то, что писала про туалеты на рынке ( там то точно Голубев строил)
Гость, 19 ноября 2016 12:40
Надо было в двери отверстия для ног сделать! А чо? Перегородками они ж делают из однёшек двушки! Могут и трёшки замутить!
Вкурсе, 18 ноября 2016 20:30
не, ну такой толкан это прикол. Носова в него гривой не макнут при встрече?
Аноним, 18 ноября 2016 20:40
Мэра на этот сортир посадить и заставить дверь закрыть! Нету в городе хозяина, власть бездействует!
Вовочка, 19 ноября 2016 23:04
Мэр у нас маленький, он туда влезет. И вице-мэр тоже. Видать по себе меряли.
Аноним, 21 ноября 2016 10:39
Так и герой статьи не гигант - 176 см.
Аноним, 18 ноября 2016 21:25
Ну Носов! Ну отжигает. То губы вареньем мажет, а теперь вот в туалетные танцоры подался. Осталось только как Улюкаев нащупать дно.
Гость, 19 ноября 2016 12:43
Это стоячий туалет! Чтобы пенсионерам не нагибаться.
Света П., 18 ноября 2016 22:02
у меня дача на 3 Веге, с апреля по октябрь стабильно день-через день езжу мимо Раздольного. Это, товарищи, жесть как их строили: ряд облицовочного кирпича-пенопласт-слой плохого кирпича. домики Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа в чистом поле.. они не стоят даже тех денег что вложили в их постройку. клянусь, даже по решению суда я бы в это чисто поле в пенопластовые домики не поехала жить.пусть хоть до кровавых соплей со мной бы судились, но это однозначно НЕ жилье.
zosa, 08 декабря 2016 11:56
Нет не путайте!!! Этот дом построен лучше остальных в разы. Т.к. достраивала этот дом не ЦСК, а генподрядная организация, которая влупила в этот дом очень большие средства и не отбила их до сих пор. Что касается пенопласта - им утеплены стены только первого этажа. Так строили остальные 3-х этажки. 2 и 3 этажи утепляли очень дорогим материалом -каменной ватой Rokwool - строго по проекту. Потому, что дом вошел в программу. Что касается туалета нужно замерить, вероятно его размеры соответствуют СНиПам. Единственное что может быть, так это сантехника установлена не верно: слишком большое расстояние унитаза от стены. Это можно и нужно исправить. Действительно проект типовой и очень плохой. Много не соответствий в чертежах. Не было отдельного проекта на этот дом. Переделывали недострой, подгоняли под переселенцев. Администрация в этой ситуации не виновата. Это федеральные законы таковы, что людей из центра могут переселить на окраину. А участвовать в программе переселения организации не хотят. Городу развиваться и застраиваться только в одном направлении можно. Району необходимо заселять и развивать и это единственный способ приблизить развитие инфраструктуры, сделать место инвестиционно привлекательным. Сейчас это окраина, но в дальнейшем - это обычный район. Тем более есть автобусы, курсируют через каждые 20 минут - 10 минут и Вы в центре.
Гы, 18 ноября 2016 22:26
Может тогда Носов поменяет свою квартиру на эту в Раздольном? Докажет, что это отличное и качественное жилье в отличном состоянии?
Аноним, 19 ноября 2016 09:18
Застройщиков с раздольного протаскивает Беликова при странном одобрении мэров, как бывшего, так и нынешнего. А Носов просто подыгрывает, куда деваться бедолаге.
Товарищ, 19 ноября 2016 12:45
беликовой срочно губы намазать повидлом за такие дела
Аноним, 19 ноября 2016 21:12
Что вы Носова то долбите? У Носова начальство есть. Он может и не думает, что оно хорошее, скажи он что жилье плохое на нем и отыграются. Глава не любит людей с собстаювенным мнением, хотя когда пришел говорил: " не бойтесь высказывать свое мнение, если вы во всем со мной соглашаетесь это БЛУД"! Так вот вся работа главы это БЛУД!
Аноним, 20 ноября 2016 09:07
Всем бы так устроиться, как этот Носов. И всего то надо пресмыкаться и не иметь собственного мнения. Печально, что такие люди отвечают за такую важную тему.
Агородок, 18 ноября 2016 22:48
Почему за счёт налогоплательщиков нужно
что-то давать этим нещастным из бараков?
У нас капитализъм.
Аноним, 18 ноября 2016 23:33
Потому что, им на жильё выделяют деньги по специальной программе , о сносе ветхого жилья
И ваши налоги , тут не при чем
Агородок, 19 ноября 2016 06:47
Выделяться может, например, капля мочи.
А деньги у кого-то отбираются.
Если у буржуина застройщика - ради бога.
Но меня терзают подозрения, что отбирают
таки у меня. Не хочу. Я этим господам не должен.
ответ, 19 ноября 2016 11:51
деньги отбираются (воруются) у переселенцев из ветхого жилья. Квартира в центре стоит как минимум 3000000, а там как пишут максимум 2500000. Забрав 3 отдают 2,5 остальное прощают.
zosa, 08 декабря 2016 12:06
Нужно обязать застройщиков, осваивающих данные территории переселять людей в новые дома, построенные на месте снесенных. А на время строительства предоставлять резервные дома. Но это задачи для Зак.собрания, а не для Мэров мелких городов.
Гость, 19 ноября 2016 12:46
В вашем "капитализъме" скоро будете сургуч и шпагат менять на лыко!
Аноним, 18 ноября 2016 23:15
75 кв метров можно купить на вторичном рынке в центре города. Таких квартир много.
С небольшой доплатой от переселенцев.
Аноним, 18 ноября 2016 23:34
У этой программы свои условия. Получили по ней жильё - Дальше- как пожелается
Аноним, 21 ноября 2016 10:42
К сожалению такая программа не предполагает предоставление вторичного жилья. А как думаете, почему? Кому это выгодно? Ведь если купить квартиру у обычных граждан, откат-то не получишь.
Raven, 19 ноября 2016 00:21
В этот туалет только член поместить можно, а самому в коридоре стоять
Гость, 19 ноября 2016 12:47
С намазанными вареньем губами?
Аноним, 19 ноября 2016 13:54
Каждый получает по себе...
Проектировщик, 19 ноября 2016 00:38
Очень удивлена словам Носова: "Туалет никогда не делают большим, чтобы там танцы устраивать." Чиновники совсем обнаглели!! Ещё и усмехаются! На туалет нормы есть. Согласно СП 31.107-2004 минимальные размеры сан.узла - 0,8х1,2! Так что пусть переделывают! Качество не ахти, так хоть по нормам бы делали..
Кудесник, 19 ноября 2016 11:35
Я видел туалет в изумрудном - это примерно где то кухня в панельной 5 этажке . Конечно там не только унитаз , а еще и джакузи , душевая , стиралка . Короче все туда вмещается .
Аноним, 19 ноября 2016 13:46
так всё правильно, в отдельном туалете должна быть раковина, что бы с чистыми руками выходить, а не бегать из туалета в ванну руки мыть
4444, 19 ноября 2016 00:44
Поносов сам бы присел на унитаз такой, наслышан о проблемах данного микрорайона, даром не нужна там квартира.
Гость, 19 ноября 2016 12:48
У него на пенопласт аллергия!
ФАГ, 19 ноября 2016 08:37
Работников мэрии переселить в этот дом, посмотрим, как они запоют.
cмотрящий, 19 ноября 2016 09:57
Судя по тому как директор компании Застройщика в течении долгого времени не мог даже ноль у своего дома построить на Южном, а потом резко за год поднял коттедж-дворец, и даже собаке будку дворец, все выделенные деньги на строительство Раздольного шли именно на строительство, но вопрос какое и чьего дома ? Простите конечно кто там живет, но там жить невозможно, людей кинули пообещав всё и в итоге построив ничего.
Аноним, 19 ноября 2016 10:41
За всю свою жизнь, достаточно большую, я встречал две категории людей, которые никогда не поймут друг друга. Одни всегда полагались только на себя. И, когда приходила беда или нужда, не бежали жаловаться, а закатывали рукава, брали в руки инструменты и строили себе жилье сами. Нередко к ним приходили иные люди. Они всегда пытались все получить сразу. Не скажу, что даром. Ведь то, что они брали, зарабатывалось и ими тоже. Но то, что в этом добре труд тех, кто ничего не получил от "дележа по справедливости", они ни помнить, ни говорить об этом не желали, не желают, и всякому рот заткнут, если напоминать будут. И было бы ничего, если бы, получив с избытком свое и чужое, они остались благодарными. Так нет, они считают всех остальных, по их мнению не достойных благ или слабых умом их, эти блага, взять, еще и обязанными до скончания века обеспечивать этакую "элиту из люмпена". Думаю, что пора закончить раздавать чужое заработанное тем, кто обязан сам себе строить свое, пусть не светлое, но хоть какое-то будущее.
ответ, 19 ноября 2016 11:56
А вы себя к какой относите? Судя по комментарию к администрации г. Бердска.
Аноним, 19 ноября 2016 13:35
Я тот, кто своими проблемами никого не загружал. Чужого не брал. Правда у меня и у моих близких брали не стесняясь и не раз. А про администрацию Вы зря. Если бы все сами решали свои проблемы, то администрации ничего бы не обломилось. А там, где начинается халява, всегда раскрываются большие рты И, конечно, они больше у тех, кто планирует дележ другими нажитого. Так что тем, кто стоит в конце цепочки не стоит обижаться. Они всегда получат остатки со стола. Так устроено в обществе, где социальную справедливость устанавливают те, кто живет по понятиям, ими самими и установленными.
Аноним, 19 ноября 2016 13:49
Администрация везде и ВСЕГДА такая, какую заслуживает народ. По Сеньке и шапка. Считаю, что наша администрация значительно лучше тех, кто ей не доволен.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования