За 500 рублей продают новогоднюю елку в лесхозах

С 1 декабря лесная охрана перейдет на круглосуточный режим работы и усилит меры по охране лесов от незаконных рубок. Штраф за срубленное дерево от 2,5 до 5 тыс. рублей.

За 500 рублей продают новогоднюю елку в лесхозах
О нарушениях лесного законодательства просьба сообщать по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии: 8-800-100-94-00 или 8 (383) 200-10-35

Лесопользователи Новосибирской области планируют заготовить без ущерба лесному фонду 30,5 тысяч хвойных деревьев, что на 10% выше прошлогодних объемов, сообщил руководитель регионального департамента лесного хозяйства Вячеслав Дубовицкий на пресс-конференции 17 ноября.
Заготовка новогодних деревьев проводится путем проведения рубок ухода – прореживания хвойных молодняков. На землях лесного фонда региона такие виды работ ведутся круглогодично, и рубки ухода за хвойными насаждениями специально приурочивают к новому году. Пихту заготовят в Болотнинском, Тогучинском, Маслянинском и Колыванском районах, а сосны – в приобских борах региона.

Стоимость новогодних деревьев в лесхозах области, подчеркнул руководитель департамента, останется на уровне прошлого года – от 200 до 500 руб. за штуку в зависимости от размера дерева и его породы.

Вячеслав Дубовицкий также обратил внимание, что за самостоятельно срубленное дерево без специального разрешения предусмотрен административный штраф от 2,5 до 5 тыс. руб. «Если нарушитель лесного законодательства заготовил не одно, а два, три, четыре или более хвойных деревьев, возбуждается уголовное дело», – отметил руководитель департамента.

Также было отмечено, что для борьбы с «черными лесорубами» в предновогодний период будут усилены меры по предотвращению и пресечению незаконных рубок. С 1 декабря государственная лесная охрана перейдет на круглосуточный режим работы и усилит меры по охране лесов от незаконных рубок. Ежедневно инспекторы государственного лесного контроля и надзора совместно с представителями правоохранительных органов, прокуратуры будут проводит контрольные мероприятия в лесных массивах. Особое внимание будет направлено на охрану лесных насаждений, окружающих населенные пункты области и наиболее часто подверженных незаконным рубкам.

С начала ноября – момента заготовки и реализации новогодних красавиц – специалисты государственной лесной охраны уже провели более 50 охранных мероприятий, к борьбе с нарушителями привлечены 224 общественные лесные инспекторы. Установлены 24 стационарные видеокамеры, с помощью которых осуществляется мониторинг лесных насаждений в режиме реального времени. Кроме того на дорогах общего пользования водителей, осуществляющих перевозку елей и пихт, проверяет дорожно-патрульная служба. Как и в прошлые годы, с целью сохранения молодняка елей, во всех районах области созданы мобильные группы, работают стационарные посты и передвижные пункты охраны для проверки законности приобретения и рубки деревьев. Во второй декаде декабря совместно с полицией специалисты государственного лесного надзора проверят елочные базары на предмет законности заготовки и продажи деревьев.

Профилактические мероприятия на территории Новосибирской области продлятся до 31 декабря 2016 года.

Для сведения:

Хвойные деревья можно будет приобрести на елочных базарах или у лесопользователей. Разрешительными документами на заготовку деревьев для новогодних праздников являются договоры аренды лесных участков при наличии лесной декларации, договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, либо государственный контракт на выполнение работ по защите и воспроизводству лесов. При транспортировке, помимо правоустанавливающих документов на заготовку, необходима товарно-транспортная накладная с печатью продавца, в которой указаны госномер автомобиля и количество перевозимых деревьев, а также квитанция об оплате в случае, если перевозчик не является собственником.

Штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева составит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц. Необходимо будет и возместить ущерб, который был нанесен уничтожением хвойного дерева (от 1,5 до 2 тысячи рублей за штуку).

О нарушениях лесного законодательства просьба сообщать по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии: 8-800-100-94-00 или 8 (383) 200-10-35.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будет покупать елку?

Аноним, 22 ноября 2016 05:43
Редакция не нагнетайте страсти! Зачем писать в заголовке 500 руб, когда в статье 200- 500руб.- цены соизмеримы с прошлогодними

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования