Минфин запретил торговать пивом индивидуальным предпринимателям

Наибольший ущерб от запрета понесут ИП, имеющие в ассортименте своих магазинов только пиво. А таких в России порядка 90 тыс.

Минфин запретил торговать пивом индивидуальным предпринимателямС 1 июля 2017 года индивидуальным предпринимателям (ИП) могут запретить заниматься розничной продажей пива. За это выступает Минфин, желающий пресечь практику сокрытия объемов продаж пива. Участники рынка воспринимают готовящийся запрет как очередной удар по малому бизнесу, который затронет десятки тысяч предпринимателей.

В распоряжении “Ъ” оказался подготовленный Минфином законопроект с поправками к 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкоголя, согласно которым розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи может осуществляться только организациями. Индивидуальным предпринимателям такая деятельность будет запрещена. Ввести новое ограничение Минфин предлагает 1 июля 2017 года для всей страны за исключением Крыма и Севастополя — этим регионам предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года. О том, что разработкой такого предложения занималось Росалкогольрегулирование (РАР, подчиняется Минфину), слышали также некоторые члены Союза российских пивоваров.

Необходимость принятия законопроекта, как следует из пояснительной записки к нему, вызвана тем, что ИП не в полной мере декларируют объемы розничных продаж пива. В качестве иллюстрации приводятся данные, что отдельные пивоварни декларировали за 2015 год в разы меньший объем пива, чем тот, что был реализован в рознице. В Минфине это связывают с тем, что для ИП установлен более низкий штраф за непредставление деклараций, чем для юридических лиц: 10–15 тыс. руб. против 150–200 тыс. руб. «В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции»,— сказано в пояснительной записке.

Представленное Минфином обоснование запрета ИП заниматься розничной торговлей пивом надуманное, считают пивовары. «Само по себе декларирование продаж пива — избыточная мера, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС»,— говорит директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов. Другой участник рынка отмечает, что разработчик законопроекта не представил доказательств, что разница в декларациях об объемах произведенного и реализованного пива является виной именно ИП. «Не представлены также статистические или иные данные о количестве выявленных случаев заключения так называемых фиктивных договоров организаций с ИП»,— добавил собеседник.

Директор по правовым вопросам «САН Инбев» Ораз Дурдыев говорит, что сегодня ИП составляют не менее 37% от общего объема торговых точек, реализующих продукцию компании. В «Балтике» сообщили, что работают примерно со 100 тыс. ИП в сфере розничной торговли пивом. «Если мы хотим им еще раз дать понять, что они зря надеются на возможность малого предпринимательства, то запрет нужно вводить как можно скорее»,— иронизирует вице-президент по корпоративным вопросам «Балтики» Алексей Кедрин. Господин Дурдыев отмечает, что в магазинах, принадлежащих ИП, пиво является одним из высокомаржинальных продуктов в ассортименте, что позволяет сдерживать цены на социально значимые товары: «Запрет на продажу пива серьезно ударит по легальному малому бизнесу».

Наибольший ущерб от запрета Минфина понесут ИП, имеющие в ассортименте своих магазинов только пиво. По оценке одного из участников рынка, в России сегодня около 89 тыс. магазинов так называемого живого пива, 90% из которых записаны на ИП. Владелец сети магазинов по продаже крафтового пива «Главпивмаг» Евгений Федотов полагает, что часть бизнесменов в случае введения запрета на продажу пива уйдет с рынка, часть продолжит работать втемную.

«Переоформление собственности с ИП займет много времени и потребует большого количества бумаг, что будет способствовать дополнительным тратам, которые и так выросли после начала работы с ЕГАИС и связанной с этим необходимостью больше платить за услуги бухгалтеров»,— говорит он. Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов Владлен Максимов считает, что предложение Минфина негативно скажется не только на малом бизнесе в сфере торговли, но и в сфере производства пива: «Малые пивоварни не могут платить за вход в сетевую розницу, поэтому небольшие магазины для них, по сути, являются одним из немногих каналов продаж».

Как напоминают пивовары, до вступления 1 января 2013 года в силу запрета на продажу пива в ларьках и киосках через этот канал продавалось 20% всей их продукции. В результате общее количество торговых точек, реализующих пиво, с тех пор уже сократилось на 50 тыс.

В Минфине во вторник не ответили на запрос “Ъ”, в РАР от комментариев отказались.

Мнение читателей
3
5
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пить станут меньше?

Зверь, 23 ноября 2016 09:54
Идиоты только от того,что даже думают об этом. А если запретят то тогда враги. Бизнес и так умер,давайте его добейте в интересах импортных корпораций.
Олег, 23 ноября 2016 10:23
Любитель пива, похоже, отозвался! Никаких импортных корпораций, только своих, которые налоги платят. А всех ип в нашей стране хотят извести как класс, т.к. они независимые люди и не могут быть "политическим платилином".
Аноним, 23 ноября 2016 10:17
Правильно.правильно у нас только одни пивнушки на каждом шагу.а в них рыба потерявшая сознание
Аноним, 23 ноября 2016 10:21
Путин какой год подряд говорит о поддержке предпринимателей, а на деле с каждым годом их все больше зажимают. Как это понимать? Ведь это касается не только алкогольной продукции. У меня очень много знакомых которые были вынуждены закрыть ИП т.к это было непосильно. Задавили пенсионными отчислениями, налогами.
Аноним, 23 ноября 2016 10:36
Спаивать это Вы называете предпринимательством. Что то мало желающих заняться животноводством.................. Продавать сельхозпродукты. Правильно работать нужно будет. А так всё просто закупил. наценочку сделал .продал получил прибыль. Пиво продукт не не жизненно важный .Помимо того владельцы пивнушек платят зарплату в конвертиках.......
цукерман, 23 ноября 2016 12:05
Спаивать, не спаивать ... Прямо, как дите малое лопочешь. Вместо ИП вас будет "спаивать" государство, как это было при царе и коммунистах.
ura, 23 ноября 2016 12:52
А Вы попробуйте вырастить и потом продать, по той цене, которая Вас устроит и посмотрите, стоит ли в нашей стране заниматься животноводством и сельским хозяйством...Или выгоднее что-то купить, а потом продать.
"Правильно работать нужно будет."
Так может сказать человек, который вообще далек от настоящего положения дел, а развесив уши слушает в телевизоре, какие грандиозные поддержки для работников сельского хозяйства... Есть такая поговорка - Хочешь сей, а хочешь куй - все равно ничего не получишь.
Erwin Rommel, 23 ноября 2016 10:39
прямо задавили аж 23 тысячи ...В ГОД. Все такие задавленные . Свои пенсионные по 2000- в месяц платить не в состоянии.
Конструктор, 23 ноября 2016 11:12
Пивной бизнес действительно пора прикрывать. Да было бы это пиво, а то какая-то жидкость со спиртом.
Имъ я, 23 ноября 2016 12:30
Монополизация рынка, ограничение свободной конкуренции всегда приводят лишь к двум вещам: рост цен и ухудшение качества.
Но мы же презираем алкоголизм, нам совершенно не нужно дешёвое и качественное пиво.
ura, 23 ноября 2016 12:56
Зачем прикрывать? Если вам, что-то не нравится, Вы же проходите мимо, не заходите туда, куда Вам не хочется заходить, да и незачем заходить. Народ только начнет денатураты из Казахстана возить и пить. Просто не дают людям работать и зарабатывать. И так налогов достаточно. Сейчас, если зарабатываешь, будучи ИП, больше 300 т.р. в год, то должен заплатить 1% от излишка. Это что такое вообще?? Там суммы не большие, но все равно ты платишь из своего кармана.
ura, 23 ноября 2016 13:01
Объявили эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге, а боримся с алкоголем и табакокурением...
Аноним, 23 ноября 2016 13:44
Довольно часто приходиться наблюдать.как ради своей прибыли пиво продается очень молодым людям до 18 лет. Неприятно смотреть.как они выходят из пивных магазинов в руках с множеством бутылок по 5 трешек.а то и больше . И выпивая их где то в кварталах на лавочках или в под"ездах потом гадят. Можно подумать об уютных барах с туалетами без выноса пива на улицу .Что бы не ущемлять любителей пива.
Аноним, 23 ноября 2016 15:14
Посмотрите вокруг себя .В каждом доме есть пивнушка. И не нойте что вам не дают работатьи зарабатывать. Если вам в убыток так закройтесь и найдите другую работу. А то у вас есть и не мало денег покупать и оформлять в каждом доме квартиры и открывать эти пивнушки ,дерьмом спаиваете детей,платите продавцам мизерные зарплаты, а они вынужденны разбавлять еще больше ваше дерьмо. И еще вопрос .? А куда вы денете все квартиры в которых пивнушки? Администрация выкупите по дешевке для расселения из ветхова жилья. А работы много . Например не хватает уборщиц в школах и в детских садах это для ваших жен и деток ,чтобы за границу не мотались .Сейчас там опасно. А вам не мешало бы поработатьна заводе станочником например. На чекаловском много мест свободных много. Самолеты нужно выпускать ,а не набивать свои карманы деньгами от продажи пойлаи дури. Предвижу крокодильи слезы что душать ИП. Это не ИП ,а СПЕКУЛЯЦИЯ, нужно спасать детей и закрыть все пивнушки.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования