Проверить проект точечной застройки в Бердске просят прокуратуру

Жители улицы Спортивной готовы обратиться также к полпреду президента Сергею Меняйло, если вопрос об «опасной» новостройке не сдвинется с мертвой точки.

Проверить проект точечной застройки в Бердске просят прокуратуру
Жители с рулеткой доказывали властям: новостройка появится слишком близко к их дому

Жители дома №13 по ул. Спортивной в Бердске продолжают отстаивать свои права и требовать от власти не допустить опасного, по их мнению, строительства нового дома под их окнами. Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» представитель инициативной группы Светлана Талочко, жильцы повторно обратились в прокуратуру с просьбой проверить строительную документацию, экспертные заключения, процедуру продажи земельного участка под застройку, а также подготовку строительной площадки.

Напомним, участок земли рядом с домом №13 по ул. Спортивной, где расположены спортивная площадка клуба по месту жительства «Орленок», был продан несколько лет назад. Власть утверждает, что законно. Хотя жильцы в этом сомневаются. В прошлом году бердчане узнали, что на участке построят многоэтажный дом.

Жители ратуют не только за площадку, но и опасаются, что строительство может привести к печальным последствиям, так как несущие стены дома №13 частично разрушены из-за коммунальной аварии, а также плохого состояния грунта (дом стоит на болоте, засыпанном строительным мусором).

— В квартале нет ливневой канализации и вся талая и дождевая вода скапливаются во дворах, потом текут в подвалы, т.к. под фундамент, разрушая цокольные этажи. Отсюда и проблемы наши, нашего дома и служб ЖКХ: грунт проседает, разрушается подвал дома, стены «гуляют», под домом образовываются пустоты, швы между плит трескаются и «дышат», образовываются перекосы окон и дверей в квартирах, земля на углу дома «просела» на 30 см, пол в квартирах «проваливается» к соседям снизу и прочее! И все это реальные факты! Дом № 13 находятся в предаварийном состоянии, что подтверждает, проведённая за счёт жильцов дома, техническая экспертиза. В конце ноября нами будут получены результаты технической экспертизы состояния нашего дома, — говорят возмущенные жильцы. — А если начнётся стройка? Кто будет гарантом нашей безопасности, безопасности наших детей, если при строительстве одного дома рухнет другой, сложится как карточный домик? Потом будет поздно искать виноватых, лучше вовремя принять правильное решение, а места для строительства у нас в городе хватает, да и жилья достаточно!

Кроме того, жители указывают на забор вокруг стройки, которые перегородил аварийные подъездные пути к их дому. Сама строительная площадка не освещается. Оставлен свободный проход на территорию. Бердчане опасаются, что туда могут проникнуть дети, а там — две глубокие ямы.

Обеспокоены горожане и нагрузкой на старые коммуникации, которая возникнет с появлением нового многоквартирного дома. И нагрузкой на инфраструктуру квартала.

— Мы хотим жить и жить качественно и комфортно в своем городе, не ущемляя прав другого. Но и за свои права будем бороться! Мы все прекрасно понимаем, что место выбрано не случайно, выбор коммерчески выверен: рядом готовые коммуникации (которые вряд ли выдержат нагрузку ещё одной многоэтажки), пустырь (детская площадка не в счет), центр города, развитая инфраструктура, не надо ничего сносить, расселять жителей (тратить лишние деньги), строй да подсчитывай прибыль! А что у жителей нашего дома круглогодично в квартирах не будет солнечного света, которого у нас в Сибири и так недостаток? У нас в доме на первом этаже в двухкомнатной квартире проживает участница ВОВ, которая несколько лет не выходит из дома в связи с болезнью, а сейчас все окна ее квартиры закрывает от солнечного света забор и строительная будка!

Напомним, в октябре чиновники провели выездное совещание на мести застройки. Жители пытались наглядно им доказать, что новостройка будет слишком близко к их дому. Они с рулеткой ходили по сугробам. Также жители просили показать всю проектную документацию на новый дом. Но сотрудники администрации согласились показывать документы только в присутствии начальника управления градостроительства Дмитрия Шинкевича. Не помог даже депутатский запрос депутата Жанны Теличко.

— Мы еще раз встречались с жильцами на месте. Показали всю проектную документацию, показали лицензию СРО (саморегулируемая организация, в которую входит застройщик «Стройпроект» — прим. ред.). Понимаете, мы — чиновники. Мы не имеем права проверять такую документацию. Мы порекомендовали жильцам: если у вас есть сомнения, вы можете написать в СРО, чтобы они проверили сами экспертную организацию, которая давала положительное заключение, и самого проектировщика. Потому что в случае нехорошей ситуации ответственность несет СРО, — пояснил Дмитрий Шинкевич.

Жители говорят, что готовы обратиться к полпреду президента по Сибирскому федеральному округу Сергею Меняйло. Может быть, он в силах помочь бердчанам.

Мнение читателей
0
1
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жители добьются своего?

Аноним, 25 ноября 2016 17:39
В процедуре оформления земли можно найти тысячу и одно нарушение, в проектной документации, как правило, есть изъяны, при строительстве допускаются многочисленные нарушения всевозможных правил и норм, но негодующие только и руководствуются какими-то домыслами и сомнительными доводами. Они что, в телевизор попасть хотят? Ждут от застройщика подарков за молчание? Или личная неприязнь? Не могу никак понять, в чем тут подвох. Имели бы желание выгнать, уж давно бы нашли способ.
Жителям, 25 ноября 2016 20:12
Застройщики плевать хотели на охи-ахи жителей. Для них прибыль превыше.
Если ущемлены ваши права, подавайте в суд. Без решения суда стройку не остановят никакие полпреды, СРО и прочие администраторы.
Аноним, 25 ноября 2016 20:36
Проверить нужно шинкевича и на нары !!!
Застройщик, 26 ноября 2016 12:26
Ну любят они с начальницей деньги, что поделаешь.
Гость х, 25 ноября 2016 23:07
Как обычно одно нытье и ни одного факта, подтвержденного компетентным заключением. Экспертизу якобы провели, а результатов показать не могут. Наверно горлопанов проплатили конкуренты застройщика, поскольку обоснованных и внятных аргументов, кроме участницы вов на первом этаже и затемнения, привести не способны. Имхо
Аноним, 26 ноября 2016 10:14
Стоит расслабиться уже жильцам,смириться с данностью.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования