Отменили по суду аварийный статус дома в Бердске

5 лет бердчане судились с властью, отказываясь переезжать из «ветхого дома» в центре города. Возможно, последует уголовное дело по фальсификации документов.

Отменили по суду аварийный статус дома в Бердске
Бердчане отказались переезжать в новостройку, доказав, что в их доме можно жить

Жители деревянного одноэтажного дома в центре Бердска оспорили аварийный статус жилья
в суде. Тяжба с местной властью длилась более 5 лет. И только осенью 2016 года бердчане через суд доказали, что расселять их не надо, а дом №9 на ул. Больничной не стоит сносить.

Собственники квартир в доме №9 на ул. Больничной предпочитают жить в своем бараке, признанном аварийным, чем переселяться в новые высотки

Марина Попова, живущая в одной из четырех квартир дома №9 на ул. Больничной, говорит, что все ее соседи не хотят переселяться. Их, привыкших жить рядом с огородами в центре города, не устраивает новостройка на окраине Бердска.

— У нас приватизированный участок 15 соток, пусть компенсируют стоимость земли, тогда переедем, — заявила Марина Ивановна. — А мы готовы ждать. Подумаешь, дому 110 лет.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», обитатели старого дома подали в суд на администрацию еще в 2011 году. Они посчитали, что здание неожиданно признали ветхим для того, чтобы отдать землю застройщикам для возведение высоток.

Бердчане полагали, что акт об аварийности деревянного строения с 11-ю печатями, датированный 2008 годом, был поддельным. Тем не менее дом №9 на ул. Больничной включили в программу расселения. И город даже получил на это деньги — предполагалось расселить 4 квартиры в микрорайон Белокаменный. В связи с судебным решением квартиры, купленные для расселения еще в 2011 году, отдадут очередникам.

Сейчас, кстати, деревянная одноэтажка со всех сторон окружена высотными домами. Одна семья, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», все-таки переселилась.

— Просто кому-то нужна площадка под строительство в центре города, — считает Татьяна Мосеенко, одна из потенциальных переселенцев с Больничной, — нас хотят выселить в худшие условия точно метр в метр, а у нас еще 14 соток земли в долевой собственности. И тут все рядом: больница, скорая помощь, аптеки, остановки. Никто из нас не ходил в администрацию, не говорил, что дом ветхий и не просил переселять.

Жильцы дома №9 по ул. Больничной подали судебный иск с требованием признать недействительным заключение межведомственной комиссии о том, что их дом аварийный и подлежит сносу. И вот экспертиза и суд подтвердили — процент износа дома искусственно завышен.

Этот случай в Бердске считается для региона беспрецедентным, которому удивились региональные власти. Как правило власти, наоборот, отказываются признать дом аварийным, чтобы не расселять.

По информации «Вестей», на заседании областного правительства бердский дом №9 на ул. Больничной официально исключили из программы расселения. Накануне министр ЖКХ сам посмотрел дом и, кажется, тоже удивился — как он попал в региональную программу?

— Феноменальность! Не понимаю — что люди сами пошли в суд и оспорили аварийный статус? Мы выезжали туда смотрели, — воскликнул новосибирский губернатор Владимир Городецкий.

Министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким, согласился — «дом абсолютно нормальный».
Есть перспектива уголовных дел в связи с фальсификацией «аварийных документов», считают в суде.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кого накажут?

Владимир Ильич, 08 декабря 2016 12:23
Почётный подставил инженеров.
О времена! О нравы!, 08 декабря 2016 12:28
Как бы не сгорел...... кому то очень нужна эта земля
a.danilov, 08 декабря 2016 12:30
прям с языка сняли. А кому она нужна уже давно озвучивали.
аноним, 08 декабря 2016 12:35
Многоэтажку там не построить. Просто расширилась бы и благоустроилась придомовая территория Кошевого 6.
a.danilov, 08 декабря 2016 12:38
там ещё пару частных снести и легко воткнуть можно. в Бердске и не такое бывало.
аноним, 08 декабря 2016 12:33
Теперь три многоэтажки рядом не могут организовать водоотвод из своих дворов, потому что этот дом стоит гораздо ниже. К тому же при постройке новых домов по ул К Маркса уровень тоже поднялся, дренажные канавы и трубы строители ликвидировали. Особенно после строительства шестнадцатиэтажки. Так, что после нынешней снежной зимы домик этот придётся спасать коммунальщикам от затопления.
Аноним, 08 декабря 2016 17:11
НВР - Наказать надо Городецкого, он же сам признался: "Мы выезжали туда смотрели, ..."
растопашка, 08 декабря 2016 18:29
Городецкого пора садить на нары!!!обнаглел в конец,толку нет ,просто штаны протирает!!!
Аноним, 08 декабря 2016 18:52
Ладно если бы просто штаны протирал .
Аноним, 08 декабря 2016 20:20
растопашка, а от вас есть толк в этой жизни?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования