Ушедшие из «Парнаса» партийцы продолжат деятельность в «Солидарности»

Лидер партии Михаил Касьянов объясняет уход единомышленников расколом «Демократической коалиции» и отказался от участия в президентских выборах.

Ушедшие из «Парнаса» партийцы продолжат деятельность в «Солидарности»
Михаил Касьянов (на фото слева) с 2000 по 2004 год был председателем российского правительства

Вышедшие из ПАРНАСа соратники убитого сопредседателя партии Бориса Немцова намерены продолжить политическую деятельность в движении «Солидарность», одним из создателей которого он был. В феврале пройдет съезд движения, на котором будет обновлено руководство организации и принята программа действий, в том числе стратегия на президентских выборах. Оставшийся без костяка партии лидер ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что участвовать в выборах «в нынешних условиях» не будет, а партия поддержит кандидата, который согласится на ее условия.

Вышедшие из ПАРНАС соратники Бориса Немцова, среди которых зампред партии Илья Яшин и член политсовета, адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров, заявили о том, что продолжат политическую деятельность в движении «Солидарность». Оно было создано в декабре 2008 года, его лидерами стали Борис Немцов и Гарри Каспаров. Члены «Солидарности» уже почти два года несут вахту у неформального мемориала на Москворецком мосту, где 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов.

«“Солидарность” мы создавали вместе с Немцовым. Я ожидаю, что организационно движение значительно усилится за счет московских и региональных активистов, покинувших ПАРНАС. В феврале планируем съезд “Солидарности”, на котором обновим руководство, примем программу действий и определим свою стратегию в контексте стартовавшей президентской кампании»,— сказал Илья Яшин. Это подтвердил входивший в координационный совет “Солидарности” Вадим Прохоров, отметивший, что в движение войдет большинство вышедших из политсовета ПАРНАС. Так, Тамара Лежнина также сказала, что «из протеста не уйдет и, скорее всего, продолжит протестную деятельность в “Солидарности”«. А бывший костромской лидер ПАРНАС Николай Сорокин, подтвердив, что идет в «Солидарность», предположил, что и большинство вышедших из партии региональных активистов «продолжат работу в “Солидарности”«, «хотя могут быль отдельные исключения».

Ушедший из ПАРНАС Владимир Кара-Мурза, занимавший пост зампреда партии, сказал “Ъ”, что сосредоточится «на своей работе в качестве заместителя председателя движения “Открытая Россия” и председателя Фонда Бориса Немцова». «Из политики уходить не собираюсь, естественно. Не дождутся»,— отметил он.

Исход членов из партии продолжился и после субботнего съезда, на котором председателем ПАРНАС был переизбран Михаил Касьянов. Примеру тридцати однопартийцев — членов политсовета партии и глав региональных отделений — в воскресенье последовали глава калужского отделения Илья Ковалев, ряд членов политсовета петербургского отделения. Так, член петербургского политсовета Лев Дмитриев объяснил свой уход из партии отказом покинуть пост лидера Михаила Касьянова, чья «полная политическая импотенция и недальновидность в принятии решений» привела к «абсолютному поражению на выборах в сентябре, на которых партия набрала 0,7%».

Сам Михаил Касьянов среди причин поражения назвал как майский раскол «Демократической коалиции», так и невозможность создать единый список демократов вместе с «Яблоком». При этом ответственность господин Касьянов возложил на «Яблоко». «Они не хотели вхождения в коалицию двух равных партий, они хотели, чтобы пришли наши кандидаты и они бы выбирали из нас. Я на такое унижение не согласился»,— отметил он.

Впрочем, отказываться, по крайней мере публично, от взаимодействия с «Яблоком» Михаил Касьянов не стал. Отметив, что сам он в «нынешних условиях» на президентские выборы не пойдет, лидер ПАРНАС сказал, что не исключено, что партия поддержит лидера «Яблока» Григория Явлинского или Алексея Навального, «но о переговорах речь пока не идет». «Мы знаем, что выборов нет и альтернативный лидер страны сегодня маловероятен,— заявил господин Касьянов.— Но мы должны показать свое единство, должны либо выдвинуть кандидата, либо поддержать кого-то. Наш кандидат возьмет обязательство, что он будет президентом переходного периода. Он будет избран на два года для проведения конституционной реформы». Она подразумевает ограничение президентской власти, формирование правительства Госдумой, а также введение выборности судей, добавил он. Принимать решение съезд партии будет в 2017 году. В свою очередь, Илья Яшин сказал, что среди ушедших из ПАРНАС «есть сторонники бойкота выборов, есть сторонники Навального». «Вокруг этого, скорее всего, будет дискуссия»,— предположил он.

Мнение читателей
0
0
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Предсказуемый итог?

Гость, 19 декабря 2016 10:56
Мелкотравчатые бузотёры! Фигуры, скорее более комичные, чем представляющие реальные политические платформы. Заняты, в основном, взаимной грызнёй и делёжкой западных грантов. Пузыри гнилых газов на "болоте"!
"Жалкие, ничтожные люди"!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования