Поголовную компенсацию за детсад отменили в Бердске

С 2017 года льготы по родительской плате имеют только те, чей доход на каждого члена семьи составляет меньше 15 000 рублей.

Поголовную компенсацию за детсад отменили в Бердске
На 5000 детей в Бердске родители получают компенсацию за посещение детского сада

Компенсацию за детский сад в новом году в Бердске будут платить по-новому. Как рассказала начальник городского отдела пособий и социальных выплат Светлана Казакова, с 1 января 2017 года компенсировать часть родительской платы за посещение ребенком детсада будут избирательно — то тем, у кого доход в семье составляет меньше полутора минимальных размеров прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области.

До сего времени все без исключения бердчане, чьи дети ходят в детский сад, получают компенсацию, независимо от заработков.

— На сегодня прожиточный минимум составляет 10 000 рублей. Если на одного члена семьи получается доход ниже 15 000 рублей, мы будем платить компенсацию. Таким образом часть людей больше не будет получать компенсацию, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Светлана Дмитриевна.

Если сейчас родители детсадовцев справки о доходах не предоставляли в отдел пособий и соцвыплат, то с нового года это станет обязательным.
— Будет определена нуждаемость, и материальная помощь от государства будет оказываться адресно, — пояснила Казакова, предполагая, что количество получателей серьезно не уменьшится. — Предел по доходам сделали достаточно большой, поэтому мало, кто уйдет, основная масса останется. Мало у кого в Бердске доход на одного члена семьи больше 15 000.

По информации бердского отдела пособий и совыплат, внесены изменения в постановление правительства Новосибирской области от 30.09.2013 № 422-п «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования».

С 1 января 2017 года право на данную компенсацию у родителей (законных представителей) возникает при условии, что на день обращения среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, действующего в Новосибирской области на 1 января года, в котором предоставляется компенсация.

В связи с этим ранее назначенная компенсация всем получателям будет прекращена с января 2017 года. Для подтверждения права на данную компенсацию всем получателям (родителям) необходимо предоставить следующие документы:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2. Свидетельства о рождении детей (ребенка), возраст которых не превышает 18 лет;

3. Договор между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, ее посещающего (для обращающихся впервые);

4. Документы о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения (справки 2-НДФЛ, справки о получении алиментов, пособия по безработице и т. д.);

5. Трудовая книжка для нетрудоустроенных.

— Чтобы не потерять выплату компенсации за первый квартал 2017 года гражданам необходимо обратиться для восстановления выплаты в течении января, февраля и марта 2017 года. Тогда они будут получать компенсацию, начиная с Нового года, — подчеркнула Светлана Казакова. — Те, кто придут позже, начнут получать с апреля, то есть со второго квартала.

Компенсация будет назначена на период действия договора между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, ее посещающего, но не более чем на один год. Год исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление о назначении компенсации.

Для продления компенсации на каждый последующий период необходимо в месяце, предшествующем началу следующего года, подать заявление о продлении компенсации с приложением документов о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

По информации отдела пособий и соцвыплат, в Бердске 4313 семей получают компенсацию за детский сад. Из них на первого ребенка 20-процентную компенсацию получают 2241 семья, на второго (50% родительской платы) — 1771 семья и 301 семья имели право на 70-процентную компенсацию за третьего и последующего ребенка-детсадовца. Всего льготами на посещение садика в Бердске пользуются 4972 ребенка.

По мнению Светланы Казаковой большинство из этих семей подтвердят свое право на компенсацию. Кроме, пожалуй, безработных и не стоящих на учете в Центре занятости, а также работающих без официального трудоустройства.

Для сдачи документов обращаться в многофункциональный центр (МФЦ), расположенный по адресу: микрорайон «Радужный», 7/1, приёмные дни понедельник, среда, пятница — с 8.00 до 18.00, вторник, четверг — с 8.00 до 20.00, суббота — с 9.00 до 14.00. Контактный телефон 5-00-51.

Мнение читателей
2
6
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Список получателей компенсации сильно изменится?

Аноним, 26 декабря 2016 16:43
У нас же мамы в Бердске не знают куда девать деньги. А где наш мэр? Или все о глобальном. Может, что-то и для бердчан?
Маргарита, 26 декабря 2016 18:43
Сегодня читала в детском саду про компенсацию. Так там написано, что нужно предоставить справку не только о заработной плате, но и об алиментах и всех выплатах от государства то есть пособиях. Так что не только от зп зависит, будет компенсация или нет. И еще я так поняла, что если кто-то, а чаще всего это мама временно не работает и не стоят в ЦЗ то компенсация не положена.
ФАГ, 26 декабря 2016 19:03
Лучше бы молчала Казакова: "...количество получателей серьезно не изменится ..." Тогда зачем сыр-бор городить? Разве непонятно, что большинство нищие.
Введите в стране прогрессивную шкалу, как это делается в "цивилизованных" странах.Тогда и в садиках детей можно содержать бесплатно.
Но ведь власти вой поднимут, что собираемость налогов упадет. Почему тогда в США и других развитых собирают, даже сами бегут платить? Там власть работает, да и в тюрьму не хочется.
Аноним, 26 декабря 2016 20:36
Еще и другие льготы сделать по доходу. А то жалко получателей. Приходят в тесном старом пуховике за чем-то. Просто город маленький и увидеть 2 шубы на ней же - не проблема))
растопашка, 26 декабря 2016 20:38
даже на детях решили с экономить позорище!!!
Новый мэр, 26 декабря 2016 21:02
А вы видели бедных и несчастный детей Сири и, спасибо что украинских перестали показывать.
Аноним, 27 декабря 2016 11:14
Закон обратной силы не имеет. Те, кто получает компенсацию в настоящий момент, заново идти подавать документы не обязаны.
Имъ я, 27 декабря 2016 11:54
Хотелось бы уточнить, 15 тыр на каждого члена семьи, включая иждивенцев, или по 15 тыр на каждого работающего члена?
Пупс, 27 декабря 2016 11:57
Господа чиновники! У меня к вам вопрос: где вы оставили свою совесть? Больше не на чем экономить что ли? На себе попробуйте, машины менее крутые не пробовали покупать? Мало подняли цены на ЖКХ?
Возмутительно, 29 декабря 2016 22:46
А если зп 50 на троих, то компенсация не положена... А то что 40 из них это на ипотеку... Тут и этому возврату были рады, чтоб дитю что -нибудь купить... Почему только доходы считают, а на расходы всем чихать. Несправедливо
Ужас, 19 января 2017 09:52
Заметьте этот закон принят только в городе Бердске. Думаю, если пожаловаться в Вышестоящие власти этот закон будет благополучно аннулирован.
И вообще когда в городе Бердске будет порядок - полный беспредел. Никто не контролирует деятельность наших властей. Для них законы РФ - это не законы, свои создают.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования