Вандалы уничтожили пропеллер в снежном городке Бердска

Скульптуру «От винта!», которая символизирует авиационную славу Бердска, попытаются восстановить. С подростками-вандалами работает полиция.

Вандалы уничтожили пропеллер в снежном городке Бердска
Так выглядел пропеллер

Акт вандализма совершен в новогоднем городке Бердска возле кинотеатра «Орион». Дети сломали скульптуру «От винта» в виде пропеллера днем 28 декабря.

— Не ценят труд! Поставит администрация на следующий год бетонный блок, нарисуют на нем елочку и Деда со Снегурочкой, и будет всем весело, — возмущены горожане.

По свидетельствам очевидцев, фигуру поломали 12-летние подростки. Их успели поймать охранники городка. По информации «Курьер. Среда. Бердск», с детьми и их родителями будут работать полицейские. Идет проверка.

Вандалы уничтожили пропеллер в снежном городке Бердска

От пропеллера остались только снежные обломки

Напомним, фигура «От винта» — это один из пяти макетов скульптур, которые могут появиться на улицах города. Она символизирует авиационную славу Бердска. Кропотливая работа по созданию фигур из снега велась больше недели. Над ними трудились архитекторы Юрий Лиманский и Роман Урюмцев.

На сайте «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 29 декабря, начнется голосование за лучший макет. И вдвойне обидно, что скульптура не дожила даже до открытия городка и начала голосования.

Вице-мэр по строительству Наталья Беликова сообщила, что сегодня архитекторы постараются восстановить сломанную фигуру. Сделать это будет трудно, так как скульптура расколота на части.

Добавим, что 26 декабря охранники поймали детей 9-10 лет, которые пытались сломать фигуры, но у них ничего не вышло.

Напомним, открытие новогоднего городка состоится сегодня, 29 декабря, в 18.00.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поставить бетонные фигуры в следующем году?

Аноним, 29 декабря 2016 10:01
НВР: и бетонные сломают, было бы желание... А оно у некоторых оказывается есть! ((((
Аноним, 29 декабря 2016 10:09
Ну а что стоило ожидать? В Новосибирске, когда проходит конкурс снежных фигур, всё огорожено... Да и киоск- будка охранника расположена так, что не вся территория просматривается... О культуре не говорю...
Арнольд Иванович Шварценеггер, 29 декабря 2016 10:22
Зачем делать такие заведомо непрочные скульптуры? Это, конечно, красиво, но ведь очевидно, что по ним будут лазить все - и дети, и взрослые пьяные кабаны..
Из Новосиба, 30 декабря 2016 11:14
Ну, может, это для вас очевидно, а для меня и моих детей очевидно, что на снежные скульптуры надо смотреть! А когда на них лезут и ломают, для меня ДИКОСТЬ!
a.danilov, 30 декабря 2016 11:24
дети всегда по ним лазают. И я не исключение- тоже в детстве лазил. И, совсем не ощущаю себя "вандалом и быдлом неумытым" или кем-то подобным.
Ломать, конечно, даже не приходило в голову, но залезть какому-нибудь дракону на голову было вполне себе "Зырь, как я могу!"
Ну, правда и фигуры тогда были явно или крепче или просто лучше продуманы именно с учётом того что по ним будут лазить.

Другим словами: лазить- это нормально, ломать- это плохо.
Так думаю.
В.Шапран, 30 декабря 2016 11:43
*THUMBS UP*
весна, 29 декабря 2016 10:24
"Героев" в студию! И родителей рядом, чтобы пояснили как воспитали детей способных только на разрушение. А ещё лучше будет заставить оплатить восстановление. А то сейчас начнутся разговоры:"Это же дети! Они не отдавали себе отчета в том, что делают". На самом деле все они прекрасно осознавали, только видимо никто и никогда им не объяснял, что этого нельзя делать. Видимо японская система воспитания (когда детям нельзя ничего запрещать до определенного возраста) в действии.
Житель, 30 декабря 2016 12:18
Вот только почему-то такие "онижематери" забывают как японцы относятся к детям после "пяти лет вседозволенности", и о том что с пяти лет ребенок попадает в очень жесткую систему правил и ограничений.
Марина, 29 декабря 2016 10:44
Пусть родители вместе "с тем что" воспитали восстанавливают! А потом все каникулы снежный городок убирают! Что за народ!
Гость, 29 декабря 2016 10:55
Беседы не подействуют на уродцев! Только значимые штрафы для родителей! Если это дети. А взрослого вандала штрафовать просто обязательно!
Когда-то в Агролесе конные дозорные бичами хлестали воришек яблочек - и не было желающих туда лазить! Потом начались "права человеков" - и яблочкам пришёл трындец!
Аноним, 29 декабря 2016 15:53
Яблочкам пришел трындец не потому что их стали воровать а потому что зарплата упала ниже плинтуса . Не приоритет , да и вообще Горбачев уничтожил все виноградники и сады .
Аноним, 29 декабря 2016 10:55
уроды одно слово
Аноним, 29 декабря 2016 11:03
Снести весь городок и никогда больше не тратить на это деньги.Пусть развлекают своих вы...ов сами.Пусть едут в Новосибирск-там весело-все за деньги.Но откуда у нашей быдлоты деньги,им бы халявы,да побольше.Штраф-да такой,чтобы вся семья подыхала с голоду.Чтобы кусок хлеба был как лакомство и родителям и детям
Анонимайзер, 29 декабря 2016 15:55
Сразу видно человек работает в администрациии
igk63, 29 декабря 2016 17:38
Пост настоящего быдла
Аноним, 29 декабря 2016 11:47
Отвинтили
Митрофан, 29 декабря 2016 12:46
Думаю, что стоило бы опубликовать Фамилию и Имя вандала, где учится и Обязательно Фамилию Имя и Отчество родителей и их место работы и жительства.
Уверен, вандалов станет меньше
Аноним, 29 декабря 2016 12:53
не даром ранее скульптуры ставились на площади Горького. это было хотя бы на виду.
Вася, 29 декабря 2016 14:12
Там точно так-же все ломали, еще на уровне постройки городка.
Аноним, 29 декабря 2016 14:07
Надо родителей таких д....в привлекать к общественно полезным работам , вместе с их паршивцами
АнтиЯ, 29 декабря 2016 14:50
Все намного проще, ведь известна стоимость скульптуры (человеко/часов затраченных на это), учитывая востановление. А дальше в судебном порядке счет от администрации города выставляется вандалам, а так как они еще и рубля не заработали, то родителям
igk63, 29 декабря 2016 17:41
Дети в таких городка и должны бегать,прыгать,ломать и строить.А ,что руками нельзя трогать должно стоять в музее.
Коренной бердчанин, 29 декабря 2016 18:41
Чёй то Шапран молчит?
В.Шапран, 29 декабря 2016 19:48
а что тут говорить, это бескультурье и хулиганство. Родителей этих 12-летних оболтусов оштрафовать по полной. И при том опубликовать ФИО их и их родителей

Вот только не стоит называть разрушенную снежную композицию скульптурой. Слишком громкие слова - скульптуры, вандалы... Эта школьная композиция весьма симпатична, но уж никак не может претендовать на роль "символа авиационной славы Бердска",
Коренной бердчанин, 29 декабря 2016 18:43
Кол-во быдла в Бердске зашкаливает и Царьков кстати тоже
Николай, 29 декабря 2016 19:25
У нас народ любит обыкновенных детей называть вандалами.
Вандалы – это племя, существовавшее в эпоху великого переселения народов. Именно от их названия пошло слово «вандализм», иначе говоря, болезненная страсть к разрушениям, не имеющим никакого смысла. История вандалов началась в Висле и Одере, это было их самым первым местом обитания. Разные местности разделили народ на две части – силингов и асдингов.

Дети если не играют, не познают, при этом разбирают, иногда ломают, значит они больные. Это нармальная реакция ребёнка, это всёравно, еслибы медведь откусил руку- нормальная реакция хищника!
Имъ я, 29 декабря 2016 20:16
Человеческие дети с самого рождения растут в обществе. В любом обществе существуют законы и нормы поведения. И детей с младых ногтей родители учат, воспитывают, объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, что можно, а что нельзя.
Да, дети часто ломают и рушат, играют и разбирают. Да, это нормально. Но ненормально, если ребёнок начинает ломать и рушить то, что ему недозволено. Вот он подойдёт к сверстнику и сломает ему руку. Это нормально? Разберёт дома кухонный комбайн с острыми режущими частями. В учебных целях. Это нормально? Оторвёт себе руку петардой, узнает каково это быть без руки. Пусть тешится?
Не надо мешать сладкое с фиолетовым в одну кучу и оправдывать то, что не стоит оправдывать.
Николай, 29 декабря 2016 20:38
Надо заниматься, а оскорблять его. Я думаю, он сожалеет!
Имъ я, 29 декабря 2016 21:03
А я, кстати, ничего не сказал о наказании.
Я против всех этих крестовых походов против ребёнка, сломавшего уродливую скульптуру.
Да, он не прав, его родителям следует его наказать. Но я против всех этих вывесить ФИО, фото и указать сумму награды за поимку. Ни к чему эти ужасы, преступление не соответствует предлагаемым тут наказаниям.
И вандалом его называть некорректно, вы правы.
Но это ненормально ломать плод чужих стараний, выставленный для людей, для праздника.
Николаю, 29 декабря 2016 20:44
Николай, Вы дюже не правы! Тут ключевое слово-ломать! Деструктивный метод познания конечно имеет место быть у генетически примитивных индивидов, но это не правило. Да, ребенок может что-то разобрать, чтобы узнать как это устроено, даже сломать-но это не наш случай. Этими вандалами двигало совсем другое чувство-отсутствие внутренней гармонии и чувства прекрасного. А тут уж или родители или предки постарались. Что они познавали ломая скульптуру? Уничтожали прекрасное и выражали презрение к чужому труду. Думаю они даже объяснить толком это не смогут-зачем это делали. Это на подкорке и не у всех детей. Психологи говорят, что проявления прекрасного вызывают в их душе противоречие внутренней картине. Ну грубо говоря если привыкли жить в сраче, пофигизме, грубости, пьянстве, неуважении, драках, скандалах и дебилизме-всё прекрасное будут приводить к своей обычной картине-дисгармонии. Вот в чем смысл вандализма, ненависть к проявлениям гармонии.
Василий, 29 декабря 2016 20:59
По Николаю-ломая скульптуры, они познавали силу возмездия-родительского ремня, общ.порицания, трудотерапии и лишений за содеяное. Но усваивают они обычно-безнаказанность! И делают выводы. Вот такое познание-а по сути малолетнее хулиганство
Николай, 29 декабря 2016 22:23
В конце - концов ничего не случилось ужасного. Городок сделан для детей. Весной городок растает, проблема сама исчезнет. Мэр его поймет, все кто когда-то был ребёнком.
Родителям сигнал, что ребёнок не идиальный, что с ним надо поговорить, может с помощью ремня!
Егор, 29 декабря 2016 23:09
Да, Николай, мысли у вас тоже не совсем идиальные!
Аноним, 29 декабря 2016 23:22
Какой идиот вообще додумался соорудить этот пропеллер
Гость, 29 декабря 2016 23:50
Ну как же, Новый год ведь Без пропеллера никуда, хорошо хоть не скелетика слепили . . .
Аноним, 29 декабря 2016 23:28
Найти негодяев и расстрелять прям возле ёлки.
Анонимайзер, 30 декабря 2016 02:16
Посадить на макушку вместо звезды
igk63, 30 декабря 2016 01:58
Как то в Германии решили создать правильных детей-по лучили СС.
Имъ я, 30 декабря 2016 12:23
Когда-то в Германии решили создать правильных детей - получился гитлерюгенд и юнгмедельбунд.
А ещё там же решили очистить мир от неправильных людей и установить везде правильный порядок. Вот тут-то и получилось СС.
А параллельно такие же процессы происходили в Советском союзе. На выходе были получены пионерская организация, комсомол, для получения правильных детей, и дивизии НКВД, для устранения неправильных людей и установления правильного порядка.
Правильные дети из комсомольской организации подросли и возглавили самое правильное государство на планете - Российскую Федерацию.
Из Новосиба, 30 декабря 2016 11:27
Ну вот не знаю. Мои дети (сейчас уже вполне взрослые), конечно, тоже разбирали-собирали, порой при разборе что-то ломалось, но никогда специально не ломали, не портили и не рвали. Может, потому что мы, взрослые им объясняли и рассказывали об уважении чужого труда? Кстати, ущербными, зашоренными, ограниченными не выросли при этом. Сейчас закончили ВУЗы, работают.
Люси, 30 декабря 2016 16:33
Да зря убрали УПК,там бы им показали,что и как,сделали бы пару каких нибудь своих скульптур,а потом одноклассники или их друзья их сломали у них на глазах,вот веселуха,тогда может и дошло бы до них,а так,надо сначала родителей воспитывать и обьяснять,что такие фигуры сделаны не для того,чтоб их ломали,а для счастливых моментов запечатлённых на фото,желательно начать обьяснять уже с детского сада,а до кого плохо доходит,через трудотерапию,рабочие руки везде нужны. Наказать их рублём,чтоб знали,какой их хлеб и сколько стоит...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования