Экс-начальник полиции заставлял арестованного работать на своем участке

Уволенного из органов полицейского судят в Новосибирской области за превышение полномочий. Он незаконно забирал сидящего в ИВС, чтобы тот помогал ему в строительстве.

Экс начальник полиции заставлял арестованного работать на своем участке
Экс-полицейскому грозит до 4 лет лишения свободы

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника отдела МВД России по Купинскому району  — начальника полиции, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, согласно должностной инструкции начальник полиции в случае назначения судом административно-арестованным лицам наказания в виде ареста, осуществляет контроль по исполнению судебных решений в части конвоирования, доставления и помещения их в ИВС отдела.

— В июне и июле 2016 года обвиняемый из личной заинтересованности, для выполнения общестроительных работ на личном земельном участке (развести цемент, принести кирпичи и т.д.), расположенном в Купино, зная, что одному гражданину судом назначено наказание в виде административного ареста, дал поручение подчиненным сотрудникам выпустить мужчину из ИВС и доставить его к месту своего жительства для проведения строительных работ, после чего на своем автомобиле привозил его обратно в изолятор. Таким образом, гражданин дважды избежал назначенного судом административного наказания, — рассказали в СКР.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщили в региональной прокуратуре, заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего бывшего полицейского Эдуарда Кузнецова.

— Кузнецов 7 и 8 июня 2016 года отдал подчиненным сотрудникам незаконные распоряжения об освобождении из изолятора временного содержания мужчины, отбывавшего назначенное по постановлению суда наказание в виде административного ареста. Арестованного доставляли на личный приусадебный участок полицейского, где тот работал, — уточнили в облпрокуратуре.

Спустя две недели после освобождения (23.06.2016) мужчина вновь был привлечен к административной ответственности и подвергнут наказанию в виде 10 суток ареста. Тогда Кузнецов снова решил использовать административно арестованного для выполнения работ на личном участке, и, превышая свои должностные полномочия, 30 июня и 1 июля организовал его незаконное освобождение из изолятора и доставление к месту своего жительства.

Кузнецову предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По итогам служебной проверки он уволен из органов МВД.

Наиболее строгое наказание, предусмотренное уголовным законом за каждое из преступлений, — лишение свободы на срок до четырех лет. Уголовное дело рассмотрит по существу Купинский районный суд.

Мнение читателей
0
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Рабовладелец?

Аноним, 30 декабря 2016 11:34
По плечу похлопают и отпустят...
Аноним, 30 декабря 2016 12:56
Не стоит ждать изменений от разного рода силовых структур, я не испытываю никаких иллюзий в отношении того, что они в состоянии инициировать какое-либо смягчение санкций, декриминализацию.Они НЕ заинтересованы в этом БОЛЬШЕ ВСЕХ!
Для них, - чем жестче законы - тем проще жизнь. Повышение раскрываемости, звания, премии, занятость и востребованность. Чем больше заключенных - тем больше денег выделяется ФСИНУ. Сейчас с деньгами туговато стало в бюджете и они очень хорошо понимают - что в случае сокращения количества заключенных и смягчения санкций уже невозможно будет хвать любого первого попавшегося наркомана с косяком, выдавая его за крупного наркодилера, создавать статистику тяжких и особо тяжких преступлений. Придется работать или готовиться "НА ВЫХОД", как уже случилось с частью бывших ФСКНовцев. Они ведь не привыкли и не умеют работать, - этом-то вся проблема!
В нашей стране силовики,судьи и прокуратура- самые коррумпированные слои, которые погрязли в фальсификациях, провокациях, подлогах, взятках.
Нелепо, на мой взгляд, давать им поручения о какой-либо гуманизации, - это все равно что лисе поручить стеречь курятник или волку пасти овец.
У нас страна - на ручном управлении, поэтому надежда одна, если президент решит изменить что-то, - будут изменения.
Аноним, 30 декабря 2016 13:52
Очень смело... страна — на ручном управлении и если президент решит изменить что-то, — будут изменения!?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования