Наказать врачей требуют от Путина родные впавшей в кому роженицы из Бердска

Их не устраивают ответы Росздравнадзора о том, что случившееся не халатность докторов, а несчастный случай. 20-летняя бердчанка останется инвалидом, говорят врачи.

Наказать врачей требуют от Путина родные впавшей в кому роженицы из Бердска
20-летняя Настя Ларькина так и не испытала желанную радость материнства

Новосибирские доктора считают, что 20-летняя бердчанка Анастасия Ларькина не сможет оправиться от последствий операции в родовом отделении ЦГБ Бердска. Об этом «Курьер. Среда. Бердск» рассказал сегодня, 16 января, старший брат молодой роженицы Вячеслав Мирончик, который не может смириться с постигшей его семью трагедией.

19-летняя Настя очень хотела стать матерью. Когда девушка узнала, что ждет ребенка от своего возлюбленного Алексея, она взяла академический отпуск в Бердском медицинском колледже. Вернуться за парту и закончить учебу будущий медик решила, когда подрастет малыш. Счастливая пара сыграла свадьбу и готовилась стать родителями.

Близкие Ларькиных не ожидали, что 2 ноября 2016 года принесет не только радостное известие о пополнении в семье, но и страшное горе. Именно в этот день у них появился маленький Миша, и именно в этот день Настя впала в кому. Оказалось, что операция кесарева сечение прошла успешно, но на антибиотик, который врачи ввели после нее, у роженицы возникла сильнейшая аллергическая реакция — анафилактический шок. Они потеряли молодую пациентку на страшных семь минут. Хотя доктора вернули ее к жизни, в сознание роженица так и не пришла.

Ни муж, ни родные девушки не могли поверить в то, что какой-то укол мог лишить их любимой Насти, а ее новорожденного сына — матери. «Еще вчера все было хорошо», — недоумевала семья. По словам Вячеслава, накануне утренней операции, вечером 1 ноября, сестра позвонила маме и заверила: «Все хорошо».

Уже 2,5 месяца Анастасия Ларькина лежит под наблюдением медиков в Новосибирске, в областной больнице. А ее сына растит бабушка Анжелика Викторовна, которой пришлось взять затяжной отпуск на работе на полтора года. Молодой отец Алексей работает, чтобы прокормить первенца. Родные до сих пор не могут смириться с тем, что Настя больше не вернется к прежней жизни.

— Врачи говорят, что она не поправится. Она останется таким инвалидом на всю жизнь. Она лежит с открытыми глазами и смотрит, но на нас не реагирует. Смотрит куда-то в пустоту, ничего не видит, — описывает состояние своей сестры Вячеслав Мирончик.

Как только с Настей случилось несчастье, ее близкие начали искать виновных. Они не могли понять: почему врачи бердского роддома не провели пробы на воспириятие антибиотика, ведь в медицинской карте есть запись о том, что у девушки была аллергия на некоторые продукты. Супруг в тот же день отправился в прокуратуру Бердска, а родные даже писали в приемную Путина. Но проверка областного Росздравнадзора показала, что винить в произошедшем некого. Медики действовали по инструкции, а пищевая аллергия — не повод для тестирования лекарственных препаратов, заключили специалисты.

— Я хотел достучаться до президента, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Вячеслав. — Я писал президенту уже один раз, мне пришел ответ, что мое обращение отправили в определенные инстанции. А потом пришел ответ с Минздрава, что все в порядке, все нормально — все действовали как полагается. Меня этот ответ не устроил.

В том, что их родственница пострадала из-за халатности врачей, Мирончик и Ларькины стали уверены после еще одной трагедии в бердском роддоме. Напомним, спустя две недели после случая с Анастасией, там умерла 44-летняя роженица. Главный врач бердской горбольницы не нашел вины своих подчиненных, назвав происшествие несчастным случаем. Доследственная проверка по этому делу продолжается до сих пор, писал «Курьер. Среда. Бердск».

— Сначала она, следом еще одна — и все говорят, что это несчастный случай. Все же рожают, всех кесарят. Всякое бывает, но такого я не слышал никогда. Я считаю, что это только вина врачей, — стоит на своем брат Анастасии.

В своей уверенности Вячеслав Мирончик готов идти до конца. Не получив желаемого ответа от чиновников и медиков, он обратился к общественности, рассказывал «Курьер. Среда. Бердск». Несколько дней назад в сети появилась петиция от его имени в защиту сестры. В ней он рассказал о финансовых трудностях семьи и о том, что хочет наказать виновных в трагедии с Настей.

На полдень 16 января под обращением новосибирца подписался 4071 человек. Вячеслав не надеется, что его призыву удастся набрать 100 тыс. голосов, чтобы на него откликнулись президент и премьер-министр. Но, как заверил молодой человек «Курьер. Среда. Бердск», он и дальше будет искать возможности помочь сестре. «Пока не знаю как, но на этом я не остановлюсь», — решил Вячеслав.

Мнение читателей
2
20
12
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Виноватые — есть?

смотрящий, 16 января 2017 13:48
Целых 7 минут врачи не смогли ничего сделать? Как это не страшно звучит но у девочки скорей всего отмер мозг, спросить с врачей по полной. Мужу держаться и бороться. Малышу расти. Пусть не сбудется моё предположение - и девочка поправиться и познает радость быть МАМОЙ,
Аноним, 16 января 2017 15:11
Если и правда 7 минут, то в принципе не все потеряно.
Настоящая Тигра, 16 января 2017 17:19
А что говорит энцефалограмма об активности мозга? Или тут важнее - наказать?
Tol Bro, 17 января 2017 06:57
У операционного наркоза обратный эффект адреналину, который спасает от анафилаксии, господин справедливый дилетант.
Аноним, 16 января 2017 14:06
Бред полнейший
Не понимаю, чего хочет этот отчаянный парнишка. Лишить врача премии? Уволить? Посадить в тюрьму? Президент что должен сделать, изложить свой взгляд на ситуацию?
Аноним, 16 января 2017 14:20
ведь в медицинской карте есть запись о том, что у девушки была аллергия на некоторые продукты

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/01/16/271605-nakazat-vrachej-trebuyut-ot-putina-rodnye-vpavshej-v-komu-rozhenicy-iz-berdska

Президент, наверное, должен ему повторить, то, что аллергия на апельсины не является противопоказанием для назначения антибиотиков.
Илья, 16 января 2017 14:25
В петиции он все пожелания указал:

"Мы хотим наказать всех виновных, ... , я хочу чтобы виновных сняли с занимаемых должностей! ... Ну и самое главное отсудить у виновных материальный и моральный ущерб ..."
Аноним, 16 января 2017 15:24
А если виновных нет? Если все всё правильно делали, а девочке просто не повезло? Устроит его такой ответ?
Аноним, 16 января 2017 20:14
в данном случае нужно разобраться кто все-таки виновен! Как наблюдалась беременная, насколько она была дисциплинированной в выполнении всех рекомендаций врачей! Почему кесарево в молодом возрасте! Для этого есть эксперты! Как бы нам ни хотелось врачи не боги, но и им не всегда все удается сделать как нам хочется1
Я, 16 января 2017 14:30
Т е вы считаете надо молчать, сесть и сложить руки??этот человек пытается добиться правды и чтоб такие ситуации больше не повторялись!!! В нашей стране человек остается с бедой один на один и это СТРАШНО!!!
Илья, 16 января 2017 14:43
Правда в том, что человек смертен и даже самая современная и сверхдорогостоящая медицина не в состоянии это изменить. А уж медицина РФ - после всех реформ, сокращений персонала, уровня финансирования по остаточному принципу, строительства церквей вместо медцентров и т. д. и т. п. - и подавно.
Аноним, 17 января 2017 01:16
ну это случается и в платных, так что финансирование здесь не при чём
Аноним, 17 января 2017 10:03
Случается и в платных, никто не спорит. Но если финансирование на нуле, то у врачей может просто не оказаться нужных лекарств или оборудования. Или даже просто не окажется опытного врача рядом, потому что врачей не хватает.
Так что финансирование не панацея, но вероятность оказания квалифицированной помощи повышает.
Аноним, 16 января 2017 14:49
Думаете его устроит именно правда? Нет, если эта правда не будет соответствовать его чувству справедливости, усиленному горем, любой ответ от любой инстанции он не воспримет как правду, а лишь как отписку.
Шестеренкин, 16 января 2017 22:04
Жизнь- бумеранг.
Если вы оцениваете здоровье человека ни во что, то не дай вам Бог познать этих врачей, за премию которых вы так радеете.
Ещё скажите, что у врачей тоже есть дети и кто их будет растить, пока они в тюрьме.
Алекс, 19 января 2017 23:08
КАк минимум разобраться . Без "круговой поруки"
Николай, 16 января 2017 14:29
Никола́й Алексе́евич Некра́сов "Забытая деревня"
Поэта возмущала слепая вера крестьян в высшую справедливость. Своего помещика они считали чуть ли не богом на земле, полагая, что он мудр и справедлив. Именно эта особенность крестьянского менталитета вызывала у Некрасова горькую иронию: поэт прекрасно понимал, что в подавляющем большинстве случаев помещикам нет никакого дела до нужд крепостных, их интересует только исправная уплата оброка, позволяющая им безбедно существовать.
Пытаясь развенчать миф о добрых хозяевах жизни, в 1855 году Николай Некрасов написал стихотворение «Забытая деревня», в котором высмеял не только наивную веру крестьян в своих благодетелей, но и показал, что реальная власть в родовых имениях принадлежит не помещикам, а управляющим, которые за спиной у владельцев усадьб наживаются на горе крепостных.
Аноним, 16 января 2017 15:35
Нужно просто верить! И она выздоровеет.
Аноним, 17 января 2017 01:19
верить нужно, но время играет против чуда...
Аноним, 16 января 2017 17:57
Ну моральный вред понятно.А какой материальный вред.По моему мальчик решил сорвать бабла
Шестеренкин, 16 января 2017 22:10
Ну это врачи решили сорвать бабла и не платить мальчику.
И да.
Аноним - здоровье ни за какие деньги не купишь, за деньги могут только похоронить.
Вспомните это, когда окажетесь на месте той девушки.
Аноним, 17 января 2017 08:30
Как это какой материальный вред? Хоть я и не склонна винить врачей, если там все было так, как пишут в сми, но справедливости ради должна сказать, что материальный ущерб есть. Нет мамы, которая могла бы сидеть с малышом, так что нужна няня. В данном случае это бабушка, которая ушла с работы. Так что материальный вред это как минимум ежемесячная бабушкина зарплата года за три, как минимум пока ребенок не пойдёт в детсад. Судя по возрасту Насти, бабушке может быть едва за 40. То есть до пенсии 15 лет еще. Даже если она просидит с малышом до детского сада, то не факт, что потом она найдет работу не хуже той, с которой ушла - вот еще материальный ущерб.
Аноним, 17 января 2017 10:14
Ну если на таких гипотезах делать выводы, севшие за руль пьяницы могут подать в суд на лишивших их водительского полицейских, мотивировав свои требования утраченной возможность заработка
Вы не поверите, 17 января 2017 12:14
Если лишили прав незаконно - то могут. Например, если человек не был пьян, а результаты экспертизы подделали, или лишили вообще без основания.
555, 16 января 2017 18:34
А где можно подписать петицию
житель колхоза, 16 января 2017 20:46
Страшно болеть у нас!!!
Аноним, 17 января 2017 01:42
Так она даже и не болела.
Страшно рожать.
Аноним, 16 января 2017 21:44
Петиция:https://www.change.org/p/хороший-адвокат-и-клиника-роды-каторга?utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=signature_receipt&share_context=signature_receipt&recruiter=42950622
55555, 17 января 2017 21:32
интересно. кто подписывает петецию, делает это бездумно??? Если РосЗдравНадзор проверил всю документацию. провел следствие по этому делу и вынес вердикт, что все действия по протоколам РФ, насколько известно документация сразу изъымается, после обращения родственника. а обратился он сразу же в прокуратуру. О какой ошибки можно говорить? с позиции этих людей можно сказать и так что все кто прикоснулся к ней в пределах больницы виновны. Тогда получается когда любая мама выходит в декретный отпуск и ей обязаны государство или еще кто то платить материальный вред. А родственников любой ответ который расходится с их мнением будет не устраивать. так о какой петиции может быть речь. если уже на всех инстанциях проверенно. Следующий шаг будет какой. если ответ не изменится?
Мать, 16 января 2017 23:21
Врачей всех покрывают, мне на подв неанатолога не пригласили, ребенок инвалид, а им пофиг...
Борись, хорошо что есть лбди, которые пытаются изменить систему
Аноним, 17 января 2017 00:17
Люди да вы что это вас не коснулось вот вы тут и пишите ахинею,,,,,, правильно что борется, жалко что ни чего не изменится, а борется он не только за свою сестру, но и за нас ...наших сестёр ,дочек и вообще женщин..... возможно кто это натворил, будет боятся повторить такую же оплошность и кто-то останется здоровым, а то им всё скоро станет по барабану, в душу нам плюют и не вытираются..... вот потом по их мерке всем медикам верить перестаёшь.... люди опомнитесь... если мы сами за себя не будем бороться так кто......
788, 17 января 2017 00:42
В Бердске лечиться нельзя!! Особенно рожать. Поймит это! И не совершайте чужих ошибок!
Аноним, 17 января 2017 01:41
Красивая такая, жалко.

Виноваты врачи на 100%.
Нужно было тест сделать.

Антибиотик это не средство для немедленного применения.

Они не для того, чтобы выводить из непосредственно угрожающего жизни состояния.
Никакой спешки не было.
Аноним, 17 января 2017 10:07
А некрасивую не так жалко? Это, конечно, еще не фашизм, но близко к этому.
Lex Luthor., 17 января 2017 10:27
Так то при поступлении в любой стационар. В приемном покое спрашивают и пишут на лицевом листе Красным стержнем. На какой препарат аллергия, и как она проявляется.
Tol Bro, 17 января 2017 06:45
Не могут поверить, что АШ наступил от укола, наступил, он и от прикосновения к аллергену(от дозы не зависит) может наступить, при чем тут врачи.
Аноним, 17 января 2017 08:20
У меня у подруги был такой анафилактический шок. Тоже от укола. Сделали укол, при чем не первый раз, у нее очень сильно упало давление , что там еще было уже не помню, но клинической смерти не было . .....Реанимация была
...... Это произошло даже не от одного укола, до этого ей уже за день делали тот же самый укол - ничего не было ..... Ну , вот кто здесь виноват? .... Как знать, как отреагирует организм на вмешательство ?
Я, 17 января 2017 09:22
Почему от анафилактическогр шока, случившегося в СТЕНАХ БОЛЬНИЦЫ И В ПРИСУТСТВИИ ВРАЧЕЙ, такие тяжелые последствия?А может Не вовремя оказана помощь?
Аноним, 17 января 2017 10:08
Может и не вовремя. А может просто такая стремительная реакция, что времени просто не было совсем. Так тоже бывает.
Лариса-l, 17 января 2017 10:00
зачем кесарить таких молодых женщин???ведь это операция!это стресс и для матери и для ребенка!неужели нельзя в таком возрасте дать женщине самой родить?считаю тут полностью ответственность врачей.Родным сил!петицию подпишу.
Аноним, 17 января 2017 10:10
Вы уверены, что у молодых женщин не может быть показаний к кесареву? Или вы точно знаете, что у данной женщины не было таких показаний?
Черный квадрат, 17 января 2017 10:53
Шансов на то,что эта девочка восстановится уже нет. Она так и останется в растительном виде.За ней будет нужен уход,который стоит немалых денег. В областной больнице ее вечно держать не будут - в связи с бесперспективностью выпишут домой.Кто будет оплачивать ее лечение? Она в таком виде может еще долго протянуть.БЦГБ от ответственности постарается уйти,ссылаясь на несчастный случай.Так что правильно родственники пытаются получить судебное решение,иначе все свалится на них.
Аноним, 17 января 2017 11:54
Никто не спорит, пусть борются
Я хоть и понимаю, что такое АШ , но тожеочу понять, почему всем поголовно назначают кесарево сечение? Что в Бердске, что в Новосибирске?
Аноним, 17 января 2017 11:23
Самого простого нет в больницах АДРЕАЛИН.
" id="comment-1394243">
, 17 января 2017 11:46
по правилам лекарство нужно вводить медленно вначале,жгут убирать запрещено -нужно расслабить
Я, 17 января 2017 23:00
А еще цефотаксим с осторожностью назначают тем у кого аллергия
" id="comment-1394251">
, 17 января 2017 11:57
100% были нарушены все правила профилактики анафилаксии
" id="comment-1394254">
, 17 января 2017 12:07
тому кто палец вниз нажал рекомендую почитать для начала вот это http://immuninfo.ru/allergologiya/anafilakticheskij-shok/profilaktika-anafilakticheskogo-shoka/ не только прочитать ,но и выполнять
Аноним, 17 января 2017 12:19
Палец вниз, скорее всего вам нажали за то, что вы так категоричны. Какие 100%? Откуда цифра? Вы там были? Вы эксперт? Или делаете такие утверждения на основании этой самой статьи, на которую вы ссылаетесь? Допустим, даже статья правильная и грамотная, но все равно непонятно, откуда ваши 100%.
:), 17 января 2017 13:04
а вам приказ показать?:)) и вообще каждый может найти в интернете приказ и сравнить как в ЦГБ делают в/в назначения

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования