Гнать купальщиков от проруби в Крещение решил глава города в Карелии

Глава города: Это не социальный праздник, а христианский, если церковь хочет — пусть проводит, в бюджете на это нет денег. В Бердске крещенские купания проходят с размахом.

Гнать купальщиков от проруби в Крещение решил глава города в Карелии
Окунаться в ледяную воду на Крещение — старинный обычай

Власти карельского города Лахденпохья запретили купания в ночь на Крещение, 19 января. Глава администрации городского поселения Андрей Матвеев пояснил, что на проведение этого мероприятия нет средств, сообщает издание «Республика».

«Крещенские купания — это не социальный праздник, а христианский. Почему я должен его организовывать? Если церковь хочет — пусть проводит», — заявил Матвеев.

Он добавил, что священнослужители никогда не обращались к городским властям за помощью в организации купаний на Крещение, и это мероприятие всегда финансировалось за счет бюджета. «Почему администрация должна брать ответственность за людей?» — сказал чиновник.

По его словам, в Лахденпохье есть одна частная прорубь. В крещенскую ночь туда направят сотрудников мэрии и МЧС, чтобы они отгоняли православных от купели во избежание несчастных случаев.

16 января руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков отметил, что купание — не обязательная составляющая праздника Крещение, а просто дань традиции. «Надо помнить, что человек, принимающий это решение, сам несет ответственность за свое здоровье, которую нельзя перекладывать ни на церковь, ни на священников, которые находятся рядом», — сказал он.

На Бердском заливе 17 января рабочие от бердского православного прихода начали расчищать от снега место, где соберутся купальщики, и обустраивать иордань, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Накнуне инспекторы обследовали лед в районе парка «Ремикс», где сооружают купель. Лед толщиной 55-60 см считается безопасным.

19 января в 10.00 после утренней молитвы от бердского Преображенского храма к крещенской проруби двинется крестный ход. Православные прошествуют по улицам города, которые на время перекроют.

С начала шествия и до полуночи возле купели будут нести вахту экстренные службы: скорая помощь, спасатели, полиция. Они будут следить за тем, чтобы на лед не выезжали автомобили, а процесс погружения в воду не закончился трагедией для верующих.

Оперативные силы каждый год почти сутки дежурят на Крещение у единственной официальной проруби в Бердске — на заливе близ ул. Попова. Крещенские купания в Бердске всегда организуют с размахом: вырубают две купели, ставят мостки для купальщиков, застилают коврами лед, ставят палатки для раздевания, которые утепляют сеном, угощают горячим чаем.

В 2017 году из-за мягкой погоды на Крещение число купальщиков может оказаться большим. По прогнозам синоптиков 19 января в Бердске выдастся пасмурным, но не морозным: -15 -17 градусов. Прошлый праздник ознаменовался настоящими крещенскими морозами до -30, но, несмотря на лютый холод, в иордани искупались около 2 тыс. человек.

Мнение читателей
3
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Светские власти должны организовывать церковные праздники?

Аноним, 18 января 2017 13:35
Окунаться в ледяную воду на Крещение — старинный обычай

Это кто вам такое сказал?
О времена! О нравы!, 18 января 2017 13:54
И опять сено за собой не уберут
Аноним, 18 января 2017 20:01
Ну хоть один разумный Глава города нашелся. Его, конечно, теперь снимут с работы, даже спорить ни с кем не буду. Против линии партии и правительства пошел. Но прецендент создал. Когда же наши-то люди очнутся и откроют глаза?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования