Из-за отсутствия академического образования сместили с должности настоятеля прихода в Бердске

По распоряжению патриарха кафедральные соборы могут возглавлять только священники, закончившие академию. Настоятель Василий Бирюков учился в семинарии.

Из за отсутствия академического образования сместили с должности настоятеля прихода в Бердске
Василий Бирюков теперь служит священником в Сретенском храме

Стала известна причина смещения с должности настоятеля православного прихода в Бердске отца Василия (Бирюкова). По словам главы попечительского совета бердской православной гимназии имени Серафима Саровского бизнесмена и мецената Ивана Минина, этому послужило отсутствие у священника академического богословского образования.

— Вышло распоряжение патриарха, что в кафедральных соборах должны служить священнослужители с академическим образованием. У батюшки Василия семинария. Пока он служит священником в Сретенском храме, — рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Иван Сергеевич.

Он объясняет, что слухи по поводу отставки с должности протоиерея Бирюкова из-за невыплаты зарплаты педагогам православной гимназии надуманы.

— Учителям гимназии платит министерство образования (по информации «Курьер. Среда. Бердск», гимназия — негосударственное учреждение, хотя и имеет образовательную лицензию и финансируется епархией — прим. ред.). Может, и была небольшая задержка в выплатах, но настоятель прихода здесь ни при чем, — уверяет глава попечительского совета православной гимназии.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск» православный приход Бердска возглавит Георгий Пивоваров – настоятель одного их храмов Академгородка.

Напомним, 18 января читатели «Курьер. Среда. Бердск» сообщили: «ходит информация, что Новосибирская епархия отстранила протоиерея Василия Бирюкова от настоятельства в Бердске из-за задержек с выплатами зарплаты работникам православной гимназии, которые пожаловались в епархию». Об этом, как выяснилось, говорили прихожане бердских храмов.

В Преображенском соборе Бердска информацию об отстранении от должности отца Василия подтвердили. Пока Василий Бирюков служит в Сретенском храме, отметили в соборе.

Официальную информацию из новосибирской епархии пока получить не удалось — праздник.

Поводом для слухов о том, что Василия Бирюкова сместили с должности из-за невыплаты зарплаты, стало то, что в конце декабря прошлого года на «Курьер. Среда. Бердск» прошла информация, что работникам гимназии задерживают зарплату.

Руководитель гимназии Ольга Богдан денежные вопросы с «Курьер. Среда. Бердск» обсуждать отказалась и предложила отправить запрос в вышестоящие органы.

Не смогли пролить свет на финансовые дела преподавателей приходской школы и в Новосибирской митрополии. Там рассказали, что наверняка прояснить ситуацию сможет только руководство гимназии.

Мнение читателей
4
9
7
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Для священника важно академическое образование?

Аноним, 19 января 2017 11:49
Внезапно вскрылись интересные факты
В.Шапран, 19 января 2017 15:36
цитата: "Руководитель гимназии Ольга Богдан денежные вопросы обсуждать отказалась и предложила отправить запрос в ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ".
Не смогли пролить свет на финансовые дела преподавателей приходской школы и в НОВОСИБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ. Там рассказали, что наверняка прояснить ситуацию сможет только РУКОВОДСТВО ГИМНАЗИИ".

О как! Словно в пинг-понг играют, в стиле прожженных бюрократов. И Минин, глава наблюдательного совета этой православной гимназии что-то подзапутался, кто же должен платить учителям - государство или церковный приход. Ох, и темное, похоже, дело
Аноним, 19 января 2017 12:06
И там бюрократы
Magician, 19 января 2017 12:50
"...отсутствие у священника академического богословского образования."
-----------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. отец Василий НЕЗАКОННО возглавлял храм божий?

Отец - ОТЦОМ не являлся?

Всё что отец Василий освЕщал и крестил - является НЕЗАКОННЫМ?!
Анна, 19 января 2017 15:19
Ну что же вы такие глупости пишете. По-детски как-то. Мы вас помним, как уважаемую работницу ПО "Вега". В общении всегда отличались здравым смыслом. Также помним и как страстную прихожанку православной церкви. Давно в храме вас не видела. Что с вами произошло?
Magician, 19 января 2017 15:33
Вас явно БЕС попутал! Какая "уважаемая работница"? Какая "прихожанка"?
САТАНИНСКИЕ заведения НЕ посещаю!
Герасим, 20 января 2017 13:12
Писать глупости у Магикан просто зуд! Особенно на религиозные темы... Видимо испытывает чувство глубокого удовлетворения от этого...
Местный, 19 января 2017 12:53
Что ещё Минин мог сказать, его же покровительство
горожанка, 19 января 2017 13:24
Правду нам сейчас никто не скажет. Может попозже и узнаем. А так с трудом верится, сколько лет возглавлял, да с таким рвением, везде хотелось ему церквей, да часовен настроить, и не где нибудь, а только там где людные места. Например в парке, на площади, хорошо хоть люди писали, и отстояли. А вот где в первую очередь должна была появиться часовня, так это на кладбище, но увы, её до сих пор там нет!
Вит, 21 января 2017 17:16
В людных местах поповская мошна быстрее набивается. А ставить часовню на кладбище для РПЦ нерентабельно.
Аноним, 19 января 2017 12:58
а как то раньше никто и не замечал какое образование у отца Василия.Ведь в любом случае должны быть исключения из правил,тем более человек посвятил себя служению Богу.Ведь с нуля все поднял и организовал.А сейчас на готовое очень много желающих.И Метрополиту Тихону нужно было отстоять Василия.Как обидно должно быть да и противно.Многие возмущены .Пусть теперь покрутится новый батюшка-уважение нужно заслужить.А у Василия это получалось-и продуктовые наборы малообеспеченым выдавали через Юнону и приходили на праздники в больницы с гостинцами,да и много еще чего.Я не прихожанка и мне как то до происходящего в церкви так далеко.Но за отца Василия обидно
zizou, 19 января 2017 13:16
И Метрополиту Тихону нужно было отстоять Василия.
======================
даёшь каждому метро по метрополиту!
Heizenberg, 19 января 2017 13:02
Срочно на курсы повышения квалификации! Незахваченной земли под строительство терминалов ещё много в городе, одиноких бабушек с квартирками меньше не становится, да и лишнее бабло лохам карман оттягивает.
Анна, 19 января 2017 15:11
А среди атеистов лохов меньше? Если Вы владеете такими социологическими данными, поделитесь, пожалуйста. Мне это очень интересно.
Magician, 19 января 2017 13:19
Георгий Пивоваров – настоятель одного их храмов Академгородка
-------------------------------------------------------------------------------------------
Получается, что в Бердске более лакомое местечко для отца-АКАДЕМИКА Пивоварова?

В Академгородке сбор денежных средств ниже.
Аноним, 19 января 2017 13:19
и деньги получал незаконно ...вернуть бы надо
miser, 19 января 2017 13:24
— Учителям гимназии платит министерство образования (по информации «Курьер. Среда. Бердск», гимназия — негосударственное учреждение, хотя и имеет образовательную лицензию и финансируется епархией — прим. ред.).
=============================================
Я так понял, что главный попечитель-меценат (что ни бывший советский директор, то меценат) Минин сам толком не знает - кто платит учителям гимназии? Или всё же с МО бабло тянут?
В.Шапран, 19 января 2017 15:22
если бывший коммунист (и соответственно, антиклерикал) Минин не знает, кто платит учителям православной гимназии, то какой из него глава попечительского совета этой гимназии?

а если Минин, местный депутат от правящей партии ЕР, просто проговорился, и учителям этой гимназии действительно платит министерство образования НСО (из областного бюджета), то это вообще скандал! У нас в области что, отменили ст.14 Конституции РФ (об отделении религиозных организаций от государства)?
Аноним, 21 января 2017 00:02
А депутатский запрос в прокуратуру теперь сделать некому - в думе окопались единоросы...
Аноним, 19 января 2017 15:32
Василий Валентинович сделал очень много хорошего и создал, один из лучших приходов, а завистники решили, что и сами могут по рулить. Это --очень по- Бердски Образование не то--это, уже даже не смешно, не так давно КБУ под эти соусом съели.
Weton, 19 января 2017 16:33
Видите ли, просто эти люди, позиционирующие себя "нормальными" стоят на одной доске с "лицемерами" от Церкви. Одна бывшая прихожанка, по-видимому не получившая то, что хотела в Церкви, т.к. пришла туда из мелкокорыстных интересов, другая "ревнительница правды", пользующаяся услугами тех попов, которых поносит и к которым не раз ещё обратится "крестить" своих неверующих детей на халяву. Кто чем болен, тот в этом других и обвиняет. Правда-то всегда вылазит.
zizou, 19 января 2017 16:46
Одна ... пришла туда из мелкокорыстных интересов, другая ... не раз ещё обратится «крестить» своих неверующих детей на халяву. Кто чем болен, тот в этом других и обвиняет.
==================================
Анна, 19 января 2017 17:43
Weton, значит не ошиблась я. Эти злющие пенсионерки - ненавистницы православия - бывшие прихожанки. Хоть они сейчас ногой и открещиваются, помню я их.
zizou, 20 января 2017 08:36
Эти злющие пенсионерки — бывшие прихожанки. помню я их.
===========================
особенно меня
АНОНИМ10, 19 января 2017 17:10
Про кого бы не написали у нас в Бердске - всех обольют грязью. Отец Василий мне лично нравился, хотя я молода и не набожна. Его можно было увидеть в разных уголках города: и на лыжне в Метелице, и в больницах, и на праздниках. Не стоит поливать все и вся.. С праздником всех! с крещением! Корни исторические нужно помнить.
ИВАН, 19 января 2017 17:15
Спустя столько лет возмездие восторжествовало
Анна, 19 января 2017 17:47
Ага, с новым барином ух как заживе-е-ем! Он не то, что старый.
Как знакомо! Как это по-русски!
Аноним, 19 января 2017 18:35
по барабану - кто, почему, как,за что ..
для меня РПЦ была, есть и будет только посредником между человеком и Богом ....одним из многочисленных посредников...от крестика на шее к Богу ближе не будешь )
посредников не люблю,к ритуалам равнодушен, а за близость РПЦ к олигархической власти и вообще не перевариваю эту структуру ...
zizou, 20 января 2017 08:39
для меня РПЦ была, есть и будет только посредником между человеком и Богом
===========================
не посредником, а претендующим быть посредником, Бог таких посредников видал и вертел.
в остальном -- абсолютно согласна.
Аноним, 19 января 2017 21:19
Помню крестили детей ,ещё в тихоря в Бердске и первым был ОТЕЦ Василий. Построен ХРАМ и две церкви при его чутким руководством ,за это ему большое спасибо. А сколько было сделано благих дел для Бердска, кто это видел своими глазами, будет помнить. . Кому что дано: одному видеть хорошее ,а другому только хаить и сам в жизни не чего не сделал. Здоровья вам и вашим дочерям ОТЕЦ Василий.
дайте слова, 19 января 2017 23:05
Неужели прихожане,да и просто жители Бердска не вступятся за отца Василия?Ведь у всех на глазах его бескорыстное служение людям и городу!Да ему при жизни ставить памятник нужно,а его отстранили...Сменился глава,а порядки остались прежними!Город с главой, но без головы!
Weton, 19 января 2017 23:17
Да не переживайте Вы так. Это скоро пройдёт. Всё будет по-прежнему.
YYY, 21 января 2017 21:19
Василия сместил Тихон. Зачем тут главу города приплетать? Церковный чиновник снял Василия, а не светский - ветви власти разные. Памятник он себе уже поставил и не абы где, а на монументе славы. Предчувствовал видать.
Елена, 15 марта 2018 22:58
Как ему помочь? Я готова.
Аноним, 19 января 2017 23:08
Я тоже желаю о Василию здоровья, сил в дальнейшем служении Господу на благо и радость всем горожанам!!! Знаю его, как деятельного, любящего свою паству и город человека. Вы не цените, что имеете...
Александр, 19 января 2017 23:43
Религиозная вера - это не наличие каких-то особых знаний, это отсутствие элементарных.
Аноним, 20 января 2017 12:04
Александр это прелестно....
Так вывернуть цитату атеизм крайняя степень невежества.

Вода мокрая соль соленая .Считайте что я вас спас от паповской пропаганды...
Теперь вы практически трилобит.У трилобитов ведь не было церквей?..А они знали что вода мокрая?
Ну вот спасение пришло.
Аноним, 20 января 2017 00:59
бог судья на все воля божья
Просто Любовь, 20 января 2017 04:52
Люди , какие вы злые , Отец Василий - столько сделал , для города , для нас - вы бы так трудились ... не пишите пошлости , на себя каждый должен посмотреть - это главное , а унижать , оскорблять - здесь , ума не надо , задумайтесь , люди ...
аноним, 20 января 2017 11:06
Я не православный активист, не верующий и даже не крещёный, однако с Василием Тимофеевичем связывает давние приятельские отношения Много чего вместе (или с его благословения) сотворили для молодёжи. Дело в том, что он ничего не боится. Бог хранит наверное...
гена, 20 января 2017 12:02
Справедливости нет даже в РПЦ......
Аноним, 20 января 2017 23:12
Еще Высоцкий говорил что в церкви всё не так.
А теперь оказывается, что и с попами что-то не то.
гена, 20 января 2017 12:05
Справедливости нет даже в РПЦ...
Уточняю, 20 января 2017 12:28
Уважаемый автор,
протоиерей Георгий Пивоваров не был настоятелем храма в Академгородке, он просто священник, а настоятель - его отец протоиерей Борис Пивоваров
Аноним, 20 января 2017 21:29
Не подскажете, как юридически грамотно оформить запрос в патриархию:
Если настоятель бердский признан несоответствующим своей занимаемой должности, является ли вода, которую он освящал, - святой и соответственно вся остальная религиозная атрибутика тоже?
А дети, которых он крестил, действительно крещеные или все-таки немножко недокрещенные?
Magician, 20 января 2017 21:38
— Вышло распоряжение патриарха, что в кафедральных соборах должны служить священнослужители с академическим образованием.
------------------------------------------------------------------------------------------
Вам тут ЧЁРНЫМ по БЕЛОМУ написали, что если поп - не академик, то все его действия НЕПРАВОМОЧНЫ.
Аноним, 20 января 2017 23:03
Интересно, а какое образование было у Христа?

Приди сейчас Христос проповедовать в Бердском храме, так и его Гундяев уволит за отсуствие образования?
А безграмотных апостолов вообще бы в тюрьме сгноил...
zizou, 23 января 2017 08:34
и его Гундяев уволит за отсуствие образования
============================
вместе с апостолами бы в тюрьму упёк за оскорбление чувств верующих.
Аноним, 21 января 2017 17:35
Да просто "дань" емельянову не довез, вот и нашел повод убрать. План, так сказать" не довыполнил. И раньше начальников цехов завода за это увольняли, и теперь... Если бы вы знали сколько постовые ГИБДД своим паханам каждый месяц отстегивают... А иначе тоже "не прошел внеочередную аттестацию". Нет в этом никакой "идеологии и политики", чисто бизнес. А уж в РПЦ сейчас столько денег крутится, что всех "не эффективных менеджеров " уберут в первую очередь.
Елена, 15 марта 2018 23:04
Как больно и обидно за очень хорошего Священника! Что же это твориться? Как можно было убрать с должности такого хорошего настоятеля! Он пользовался уважением у большинства людей нашего города! Дай Бог здоровья и сил Вам, батюшка! Может быть нужно было мнение прихода тоже выразить!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования