Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске

Бердский залив привлекает не только бердчан, но и гостей из других районов. Крещенские купания в этом году проходят без происшествий. К обряду приобщились уже больше 1000 верующих. (ФОТО, ВИДЕО)

Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске
Осеняя себя крестом, верующие без страха ныряют в ледяную воду

Бердчане сегодня, 19 января, отмечают один из самых почитаемых православными праздник Крещения Господня. Празднование началось в ночь с 18 на 19 января торжественными богослужениями в храмах. А в 10 часов утра из Преображенского собора тронулся крестный ход до берега Бердского залива, где для верующих были подготовлены иордани: одна для погружения, вторая — для набора святой воды.

Видео Елены Меновщиковой
Около двухсот верующих прошли по улицам Бердска с иконами и хоругвями в руках

Как рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», шествие следовало по пяти городским улицам, участки которых перекрывали на время шествия: Горького, Островского, Красная Сибирь, Ленина и Попова. Процессия в основном состояла из прихожан городских храмов, учеников провославной гимназии и казаков.

Видео Елены Меновщиковой
По традиции  перед воодоосвящением провели праздничный молебен

Один из любимых в России, но не для каждого человека безопасный обряд — погружение в прорубь. Православные верят, что вода в этот день особенная: оздоравливает тело, придает сил и бодрости на весь год, очищает душу от греха. Однако и медики, и священнослужители солидарны в том, что каждый должен сам оценить свои физические способности до погружения.

— Самые здоровые, самые крепкие, пожалуйста, можете искупаться, — обратился к пастве отец Василий (Бирюков). — Если есть какие-то заболевания сердечнососудистые, берите воду, умывайтесь. Вода — она везде благословение Божье.

Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске

Церковники освятили две купели: одну для погружения, вторую — для набора воды

Большая часть купальщиков — мужчины: они и крепче и смелее. Почти по-армейски смельчаки выстроились друг за другом у иордани, как только священники прочли над ней молитву. Поддержать традицию прошлых лет пришел и бердчанин Александр Исраелян. Парень успел замерзнуть, пока ждал свой черед — подпрыгивает и растирается, но настроение от этого не хуже, говорит он.

Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске

Александр Исраелян (на фото — слева) с другом в числе ныряльщиков на Крещение уже несколько лет

Первой из представительниц прекрасного пола в ледяные воды Бердского залива осмелилась окунуться юная Виктория Косарева. 14-летняя школьница как заправский морж без опаски ныряет в прорубь — и с визгом выскакивает. Крещенская процедура для нее не первая: лет с шести она каждый год приходит к освященной полынье и ни разу не простудилась после купания, отмечает девочка.

Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске


14-летняя Вика мужественно погрузилась в ледяную воду

— Очень холодно, — с дрожью говорит замерзшая, но довольная собой Вика.

— Привыкнуть к этому невозможно, — смеется мама отважной особы и поторапливает дочку: «Давай, давай, толстовку надевай!».

Стоит отметить, что в основном ныряльщики — люди в сознательном возрасте, а малыши ждут своих близких вместе с другими, более теплолюбивыми родственниками. Четырехлетний Тимофей сегодня впервые причастился к экстремальному обряду. Как говорит его мама, ребенок сам попросился «поплавать». Видимо, мальчугану это понравилось: на руках у матери он даже не пикнул в холодной воде, а потом и вовсе решил повторить непривычное развлечение.

Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске

Одному из самых юных купальщиков всего 4 года

Многие из собравшихся у главного атрибута Крещения на бердской земле приехали из Академгородска и Новосибирска. Хотя на водоемах областного центра есть и свои купели, новосибирцев тянет в здешние края.

— Здесь нам больше нравится, здесь залив хороший, вода тут такая чистая, кажется, действительно святая, — объяснила гостья Бердска Наталья.

У Виктора Кузнецова в Бердске живет младший брат Алексей. Сам он уже седьмой год приезжает сюда на Крещение из Академгородка. Виктор часто ездит поудить рыбу, много времени проводит за рулем, а Алексей ходит в лес на охоту. С такими истинно мужскими хобби их очень выручает вера, поэтому церковные праздники они почитают, уверяют купальщики. Обряд погружения в освященную воду они любят особенно: сил и здоровья после такого омовения, говорят, хватает на весь год.

Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске

Братья Кузнецовы верят, что крещенская вода очищает не только тело, но и душу

— Чтобы снять, смыть все грехи прошлогодние, чтобы бодрость духа поднять, вода все-таки омывает, веру в Бога укрепляет. Когда искупаешься, кажется, что тело обновляется, что вся чешуя старая спадает, — поделился с «Курьер. Среда. Бердск» Кузнецов-старший, а младший добавляет: «Главное — верить».

Те, кто не может похвастаться богатырским здоровьем, наблюдали за купающимися и подходили к маленькой проруби, чтобы умыться и набрать воды. За целебной жидкостью некоторые верующие приходили с 15-литровыми канистрами, чтобы и самим испробовать ее чудодейственные свойства, и близких угостить.

Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске


В малой иордани можно набрать святой воды

Как рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», вахту на месте купаний несут спасатели, бригада скорой помощи и полиция. Там они пробудут до полуночи, ведь многие православные приедут окунуться в иордань в конце рабочего дня.

Из Новосибирска едут окунуться в крещенскую купель в Бердске

Экстренные службы будут дежурить возле купели до полуночи

По словам руководителя бердской госинспекции по маломерным судам Олега Колобова, к 17.30 часам к обряду причастились уже более тысячи верующих. «Никаких чрезвычайных происшествий на площадке не зафиксировано. Все здоровы, довольные, счастливые», — сообщил «Курьер. Среда. Бердск» Олег Святославович.

Мнение читателей
2
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Празднуете Крещение?

Аноним, 19 января 2017 23:26
Молодцы. Всем вам здоровья на долгие годы.
Мария, 20 января 2017 01:43
Ужасно!!! Приехали С мужем и детьми 19 января около 21 00 . А палатки уже свернули. В баню не пустили. Люди раздевались в поле можно сказать. Потом под конец даже свет включили
Неужели часок подождать было нельзя?????? В итоге муж успел окунуться, а я почти разделась и перед моим носом купель просто закрыли досками!!! В общем не приятно. Поехали окунуться на Софийскую 15. Там Все отлично! Жаль мобильной бани не было..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования