Мэр Бердска: крыша из "фольги" конного клуба "Аллюр" должна была рухнуть

ЧП с гибелью людей произошло на территории Барышевского района. Глава города благодарит бизнесменов, выделивших технику на разбор завалов.

Сюжет: Смертельный манеж
С ЧП в конном клубе "Аллюр" Бердска сравнили обрушение кровли с гибелью девушки в кафе Новосибирска спасателиУсловный срок дали владельцу конного клуба "Аллюр" под Бердском после гибели двух человекЕщё 31 новостей

% name% title

Бердск оказал всеобъемлющую помощь на ЧП при обрушении манежа конного клуба "Аллюр" вечером 19 января соседнему Барышевскому сельсовету.

- Несмотря на то, что это не наша территория, все наши службы поступили очень грамотно, профессионально. Я благодарен нашим людям, которые выделили технику, пришли на помощь, и уже через 20 минут туда прибыли, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" мэр Евгений Шестернин утром сегодня, 20 января.

Сейчас, по его словам, уточняется, кто конкретно оказал помощь. Но он уже назвал с благодарностью Виктора Осина, директора БЭМЗа, предпринимателей Виктора Голубева и Михаила Овсепяна, выделивших технику на разбор завалов. Отметил оперативность начальника управления ЖКХ Владимира Захарова, предоставившего транспорт Центра муниципальных услуг.

- Я дал команду, чтобы дали подробную информацию об этом. Я лично разговаривал с генералом МЧС Орловым, который положительно отметил помощь Бердска, - подчеркнул Евгений Анатольевич.

По его словам, сегодня в 12.00 в областном правительстве состоится экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Сергея Семки. Там дадут оценку работе всех служб.

- Я думаю, прозвучит благодарность в адрес наших руководителей предприятий и администрации города. Быть рядом и не помочь - это не по-человечески, - оценил Шестернин.

Он заявил, что власть окажет помощь пострадавшей женщине - матери погибшей девочки, которая отказалась от госпитализации, несмотря на серьезные травмы.

- Помочь мы можем, в первую очередь, психологически, морально. Материальная помощь идет по линии социальной защиты. Есть определенный порядок. Сейчас дали команду Носову (вице-мэр Бердска по соцполитике - прим. ред.), чтобы подготовил, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" глава города.

По оценке Шестернина, трагедия в конном клубе "Аллюр" была предрешена, она должна была случиться рано или поздно при таком халатном отношении.

- Я не претендую на роль пророка. Но неделю назад я говорил на аппаратном совещании про балконы, козырьки которых гнутся под тяжестью снега. Это все звенья одно цепочки. "Фольгой" покрыли... А рядом стоящие здания свидетельствуют о том, кровлю никто не чистил. Там сугробы на крыше в метр высотой! Если бы с "Аллюра" на площади 700 квадратных метров сбросили снег, там сугробы образовались бы высотой в 3 метра! - заявил Евгений Шестернин.

Кроме того, по его словам, отсутствие теплоизоляции на крыше усугубило ситуацию. Чем больше внутри манежа находилось людей и лошадей, тем больше нагревалась кровля, снег становился плотнее и тяжелее.

- Это элементарные вещи, здесь не надо много ума. Просто следить за состоянием крыш. Я объезжаю город и вижу: в частных домах вход покрыт карбонатом - гафрированной пленкой, а на ней такой слой снега! Ждут, когда выйдет ребенок или пожилой человек, а на него свалится глыба льда? И "Аллюр" - тоже частная собственность, - прокомментировал "Курьер. Среда. Бердск" Шестернин.

По его словам, трагедия должна стать уроком. Теперь более пристальное внимание уделят бердским крышам.

Разбор завалов на месте ЧП завершили в полночь, рассказал "Курьер. Среда. Бердск" начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов.

- На данный момент (20 января, 8.30 - прим. ред.) все разобрано, все места проверены. Животных - три погибших лошади - тоже удалили. Одну вывели, она качалась. Людей больше не нашли, - рассказал Николай Егорович.

По его оценке, слой снега на крыше в момент обрушения был не меньше метра. Корреспондент "Курьер. Среда. Бердск" может это подтвердить: когда на его глазах вечером 19 января откопали труп лошади, он находился на прилично глубине.

- Строение-то хлипкое - только от дождя прятаться. Очевидно, что проект разрабатывала и строила не строительная организация. Самострой какой-то, - высказался Ярманов, высоко оценив работу своих подчиненных, которые одновременно дежурили и у крещенской купели.

Первая группа бердских спасателей собралась в течение 20 минут.

- Провели разведку, доложили, остальных собрали по тревоге. Даже из Новосибирска на своих личных машинах приехали, - отметил начальник бердского ПСО.

Он высказал уверенность, что после трагедии под Бердском по всей России начнется проверка крыш - и потому, что случай резонансный, погибли люди, и потому, что снега во многих регионах страны выпало аномально много.

Более 360 человек и 81 единица техники ликвидировали последствия обрушения кровли конного клуба "Аллюр", сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области. Спасатели полностью разобрали завалы, все опасные металлические обломки подняты и собраны, место расчищено от снега.

Быстрое наращивание сил в районе ЧП позволило завершить работы по разбору завалов в течение пяти часов. На месте спасательной операцией и аварийными работами руководил начальник регионального управления МЧС России Виктор Орлов.

Следственный комитет России по Новосибирской области проводит расследование по факту обрушения крыши конного клуба.

Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", около 18.00 вчера, 19 января, обвалилась крыша манежа, принадлежащего конному клубу "Аллюр". Территориально он находится в Барышевском сельсовете - на границе с Бердском. В тот внутри находились 7 человек и 4 лошади. Проходила тренировка наездников-подростков. Погибли 15-летняя бердчанка и 45-летний тренер-инструктор. Трое людей госпитализированы в бердскую ЦГБ. Три лошади из четырех погибли.

Мнение читателей
0
3
5
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Виноват владелец клуба?

astra, 20 января 2017 09:26
мэр пусть у себя в городе хоть что-то делать начнет, город захлебнулся уже в снегу, никогда такого бардака не было еще
Аноним, 21 января 2017 19:08
Я так понимаю Голубев и Осин сами решили без руководящей и направляющей помочь в беде, теперь наш ....мэр все на себе тянет, то что в это время он не спал в Новосибирске.
Аноним, 20 января 2017 09:34
Не надо сейчас оправдываться,что были даны распоряжения неделю назад.А кто проверил исполнения этих распоряжений?Выдал распоряжения-уточни сроки исполнения,но не более 3 суток-по истечении этого срока проверь-не выполнили-заявление на стол и до свидания.Скоро в городе случится трагедия от нечищенных тротуаров.Идущие по тротуару по Свердлова по нечетной стороне падают прямо на проезжую часть ул Пушкина и Маяковского,потому что разница между тротуаром и дорогой 60-80 см в высоту.Может обратите на это внимание.Снега нет уже 2 недели,а тротуар так и не почистили.Спасибо Вам мэр за пустые обещания о безопасной дороге в школу
Знающий, 20 января 2017 09:36
Назидательное наставление Шестернина. И опять риторические вопросы: кто виноват и что делать? Конечно же власть на местах,точнее её абсолютнейшее отсутствие,а вот ,касательно" Что делать?" - здесь сложнее,к сожалению,дожились до того,что менять- то власть особо не на кого -- поле людей разумных и при этом не алчных выкошено напрочь.
Аноним, 20 января 2017 09:50
Я не защищаю мэра, и мне жалко людей,но мэр это не зав.детсадом, а в городе живут взрослые люди. Мозги то надо включать!!!! Мэр должен каждого за ручку водить чтобы не подскользнулись. Может хватит уже,может мозги пора включать а не требовать по поводу и без повода типа- я заплатил, мне теперь должны!!! Деньги -это всего лишь бумага,она не спасет!!!!
Аноним, 20 января 2017 11:11
Это кому же интересно пора включать мозги??? Жителям Бердска??? Вы призываете жителей взять лопаты и выйти чистить дороги и тротуары??? Каждый должен выполнять свою работу! Мэр вместе с администрацией и сидят в своих креслах для того , чтобы порядок в городе был. И зарплату за это получают, которую им платят из бюджета, а бюджет складывается из наших с вами налогов. Поэтому нечего тут на защиту мэра вставать, берите тогда сами лопату в руки и идите наводить порядок в городе, сердобольный вы наш. Уже ни для кого не секрет, что город в запущенном состоянии!
Аноним, 20 января 2017 11:24
Дороги и тротуары - нет. А вот крыши и козырьки своей частной собственности - безусловно. Этот манеж не собственность города, так что тут уместен такой призыв.
Гость, 20 января 2017 16:31
Не только не собственность, но даже и не территория. Поэтому и все претензии к мэру бессмысленны - он формально там никаких прав не имеет.
Никола, 20 января 2017 10:01
"Чем больше внутри манежа находилось людей и лошадей, тем больше нагревалась кровля, снег становился плотнее и тяжелее."

Плотнее - да, а почему снег станет тяжелее??
Аноним, 20 января 2017 10:49
от того, что плотность возрастает и снег становится тяжелее давление на крышу сильно не меняется Лишь бы что нибудь сказать, да побольше... И списки отличившихся потребовались, а что списки контролирующих не затребовать? Предотвращать надо, а не разгребать...
Ачо, 20 января 2017 13:51
так известно же, что 1 кг пуха легче 1 кг железа ))
Аноним, 20 января 2017 10:52
Как раз тот случай, что на бердского мэра наезды безосновательны. Пользователь Знающий по факту маленько УДАЛЕНО. Крыши и балконы от снега очищают собственники.
Аноним, 20 января 2017 11:10
а контролировать кто должен?
Аноним, 20 января 2017 13:11
Контролировать, вероятно, должна администрация Новосибирского сельского района. Если вообще кто-то что-то там должен контролировать. Кто контролирует строения дачников?
Гость, 20 января 2017 14:34
Какие это "дачники"? Дачные участки на территории НСО бывают от 4 до 10 соток, а тут в аренду взяли несколько гектар.
Они были обязаны сменить категорию земель, сделать проект сооружения, согласовать его с ОМСУ. А раз не сделали - вся ответственность на собственнике и арендаторе.
Аноним, 20 января 2017 15:34
"Дачники"- это метафора.. Для лучшего понимания некоторыми, что чистку их крыш и балконов непременно должен кто-то контролировать. Так что успокойтесь, если сможете.
astra, 20 января 2017 11:11
аха, и вы такой же. Все зависит от того, что написано в договоре аренды вообще-то. Ну в любом случае за жизнь и здоровье работников и посетителей клуба несет ответственность руководство клуба и никто другой
Аноним, 20 января 2017 11:21
Ждут, когда выйдет ребенок или пожилой человек, а на него свалится глыба льда?

Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: https://kurer-sreda.ru/2017/01/20/272514-mer-berdska-krysha-iz-folgi-konnogo-kluba-allyur-dolzhna-byla-ruxnut

А взрослого мужчину, кормильца семьи не жалко. Или у таких девять жизней. Может хватит на жалость давить? Глыба льда - она для любого смертельна.
Александр, 20 января 2017 13:07
Навес на входе в приемный покой БЭМЗовской больницы посмотрите.Там давно должно рухнуть
дельфиниум, 20 января 2017 13:24
Сегодня с утра наблюдала, как с веранд в детском саду спешно счищали снег, который лежал толщиной в 50 см, а то и больше. Нашлись же сразу и силы, и время, и средства.
Неужели нельзя это делать везде и вовремя, не дожидаясь трагедии?
По поводу контроля. Если администрация города не успевает проверить все учреждения, то самим родителям надо включать бдительность и смотреть, куда ведут своих детей, чтобы не было горя в семье.
Аноним, 20 января 2017 13:27
Конечно на совещании обезательно похвалить руководителей .Ума много не нужно это сделать- это их обязанность. А ребят спасателей которые разгребали не нужно? А кто хозяин не напишите? А кто в аренду лес раздает частникам ? и законно ли. Погибших жалко очень.
Гость, 20 января 2017 14:27
"Барышевского района" не существует. Есть одноимённый сельсовет в Новосибирском.
Аноним, 20 января 2017 19:36
Про детей и взрослый есть информация.
А что там с четвертой лошадью, которая все таки спаслась ?
Гость, 20 января 2017 21:38
После того, как случилась трагедия, все прозрели и засуетились!
А чего ждёте со ржавыми пароходами на городском пляже?! В случае чего, точно так же и запоёте, что "нельзя было пароходы ремонтировать в зоне отдыха горожан"?! А сейчас вам ничего не мешает, ничего вы не видите?!
Аноним, 21 января 2017 19:15
Наш мэр ждет когда пароход с детьми затонет, топом будет прятаться что ничего не знал.
Аноним, 22 января 2017 10:50
Господи, и шо вы несёте
Аноним, 22 января 2017 10:49
Что? Нет там городского пляжа и не было никогда.
Зы В "зоне отдыха" не забывайте убирать свинячество за собой, ходить противно
ФАГ, 21 января 2017 08:39
Разрешение на строительство фитульки никто не давал. Хозяйчик самовольно захватил землю. А где в это время была власть? Она и виновата. Хозяйчику 50 лет тюрьмы.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования