Смертельный «Аллюр»: А при чем здесь глава Новосибирского района?

Власти района, на территории которого обрушилась крыша конного клуба и погибли два человека, открестились от самостроя. В Госдуме это называют безответственностью.

Смертельный «Аллюр»: А при чем здесь глава Новосибирского района?
Более 380 человек 5 часов работали на месте ЧП под Бердском
Сюжет: Смертельный манеж
Смертельный «Аллюр»: А при чем здесь глава Новосибирского района?

Условный срок дали владельцу конного клуба «Аллюр» под Бердском после гибели двух человекЗа смерть школьницы и тренера условный срок просит гособвинение директору конного клуба «Аллюр» под БердскомЕщё 30 новостей

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) правительства Новосибирской области, которая состоялась 20 января, дала высокую оценку действиям сил МЧС при реагировании и ликвидации последствий обрушения в конном клубе «Аллюр» под Бердском.

— Все силы и средства с поставленной задачей справились. К работе единых дежурно-диспетчерских служб, системы 112, подразделений нареканий нет. Именно грамотные и оперативные действия первых прибывших подразделений позволили сохранить жизнь ребенку, который оказался под обломками кровли манежа, — сказал в ходе экстренного заседания КЧС начальник регионального главка МЧС Виктор Орлов.

Администрации всех городов и районов, представители жилищных, муниципальных и административно-технических инспекций, управляющих компаний и ТСЖ получили по поручение принять исчерпывающие меры по предупреждению малейших источников возможных обрушений зданий.

— Необходимо в максимально сжатые сроки обследовать на предмет снеговой нагрузки все крупные по площади объекты социального, культурного и развлекательного характера, а также жилищного фонда. При обнаружении оперативно устранять снеговую нагрузку на кровли, регулярно очищать здания от снега и наледи, — обозначил первоочередные задачи председатель областной КЧС Сергей Семка.

По информации синоптиков, на сегодняшний день количество выпавшего на территории области снега превышает климатическую норму. До окончания зимы следует ожидать дальнейшего увеличения толщины снежного покрова.

«Курьер. Среда. Бердск» в пятницу, на следующий день после трагедии в конном клубе, где погибли 15-летняя бердская школьница и тренер, пытался получить комментарий администрации Новосибирского района, на территории которого произошло ЧП.

— А при чем тут глава Новосибирского района? — последовал ответ в пресс-службе районной администрации. — У вас есть информация, что власти имеют к этому учреждению какое-то отношение? Там ведется расследование, которое взяла на себя область, есть официальные версии. Будет правильно комментарий брать у них.

Пресс-секретарь посоветовала корреспонденту «Курьер. Среда. Бердск» самому проверить, у кого в собственности земля под конным клубом, а потом говорить о причастности районной власти.

— Ну и что из того, что земля находится на территории одного из сельсоветов, входящих в состав района? И какую ответственность должен нести глава района в данном случае? Почему вы считаете, что это как-то связано? Объясните мне логику, — продолжала пресс-секретарь.

Ольга Андреевна объяснила структуру Новосибирского района: в него входит 18 муниципальных образований, у каждого есть своя администрация.
— Земля федеральная. Кому ее сдали в аренду и на основании чего… Глава, конечно, знает, — удалось добиться от пресс-секретаря.

Ставлю тогда более конкретный вопрос: какая последует реакция власти Новосибирского района после трагедии, она будет молча ждать окончания расследования? Объясняю, как отреагировали мэр Бердска, полпред президента, губернатор.

После этого в районной администрации пообещали подготовить официальный ответ на устный запрос «Курьер. Среда. Бердск». Подготовили.

Дословно

«Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта совместно с управлением образования проведут ревизию и обследование состояния кровель всех школ и учреждений дополнительного образования, работающих на территории района. Это решение было принято на внеочередном совещании, посвященном трагедии, случившейся накануне в конном клубе «Аллюр», частично расположенном на территории Барышевского сельсовета. В здании обрушилась крыша, в результате чего погибли двое человек.

Как пояснил заместитель главы администрации Новосибирского района Николай Токарев, на месте трагедии работали представители ГО и ЧС Новосибирского района, а также присутствовали представители администрации, которые впоследствии дали все необходимые пояснения Следственному комитету. Администрация Новосибирского района отношения ни к вводу в эксплуатацию, ни к работе конного клуба не имеет. Земельный участок, на котором располагалось учреждение, является федеральной собственностью и находится в пользовании у «Почты России».

— Тем не менее мы считаем необходимым провести оперативную проверку состояния учреждений, имеющихся в ведении района. Кроме того, со своей стороны мы намерены еще более тщательно проверять документы на ввод в эксплуатацию зданий и сооружений, – отметил Николай Токарев».

Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск» еще до общения с представителями власти Новосибирского района, земля под «Аллюром» принадлежит Российской Федерации. До 80-х годов прошлого века им пользовалась «Почта России». Там располагался ведомственный пионерский лагерь им. Путилова. Именно лагерные строения, точнее их останки, и передала «Почта России» в аренду. Электронные торги выиграл индивидуальный предприниматель Воротников (директор конного клуба «Аллюр» Римма Воротникова).

— Все наше имущество принадлежит Российской Федерации, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» руководитель направления по корпоративным связям сибирского филиала «Почты России» Антон Калтыгин. — Договор аренды заключен в 2016 году на срок 10 лет.

По его словам, металлический ангар был установлен арендатором самостоятельно и в договоре аренды не фигурировал. Всю хозяйственную деятельность, в том числе ремонт и строительство, конный клуб вел самостоятельно. «Почта России» не несет ответственность за действия арендатора.

Трагедия в «Аллюре» стала федеральной новостью и поводом для обсуждения на самом высоком уровне. И в частности в Госдуме не считают, что местные власти имеют право самоустраняться.

По словам первого зампреда комитета по безопасности и борьбе с коррупцией ГД РФ Дмитрия Савельева (фракция ЛДПР), налицо явная безответственность.

— По данным прокуратуры крыша не выдержала веса скопившегося снега. Что это? Вопиющая безалаберность или того хуже – попытка сэкономить деньги на уборке снега? И как будто бы этого мало: рухнувшее здание оказалось самовольной постройкой! Такое уже не спишешь на роковую случайность. Это уже явная безответственность, и ее результат – двое погибших, в том числе подросток, трое пострадавших. Руководитель организации задержан, возбуждено уголовное дело… Разумеется, виновные будут привлечены к ответственности. Но потерянные жизни и здоровье уже никто не вернет. Необходимо объединение усилий всего общества для подъема правового самосознания у людей. Пора уже понимать, что недопустимо полагаться на авось, когда ты несешь ответственность за жизнь и здоровье людей. И, конечно, необходимо повышение уровня контроля со стороны соответствующих органов – как столько лет могла функционировать самовольная постройка? Ведь «самовольная» — означает, что никто не проверял, насколько конструкция здания соответствует СНиПам, — прокомментировал парламентарий.

Мнение читателей
0
1
4
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Власть ни при чем?

Опер, 20 января 2017 20:28
О как завертелись все сразу, я не я и земля не моя.
Гость, 21 января 2017 20:33
Они сейчас будут писать отписки, типа согласно, якобы, 200-ОЗ от 02.06.2004 "посёлок Новый входит в состав г. Бердска Новосибирской области", но, во-первых там нет никаких посёлков, входящих в состав городов, во-вторых там ни слова нет об этом (по крайней мере я весь его пересмотрел и не нашёл), в-третьих даже если бы и было, то, согл. ч. 5 ст. 76 Конституции РФ - этот НПА не может противоречить 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (МО "Барышевский с-т" не входит в состав МО "г. Бердск") и 176-ФЗ "О почтовой связи" (куда интегрированы как база данных КЛАДР, так и база данных "Росреестра", которые должны быть между собой синхронизированы - то есть, так как земля барышевская на карте "Росреестра", то и внести её в ГНИ Бердском и назначить бердский адрес объекту - незаконно).
Аноним, 20 января 2017 20:58
"""По его словам, металлический ангар был установлен арендатором самостоятельно и в договоре аренды не фигурировал.""""см. выше......какое ничтожество.....,
самовольничают как только могут, а когда случится беда,
все чистые. Где специалисты отвечающие за возведённые
постройки, строения, ну где????. Слов нет, такому
беспределу. Все как слизни скольские.....
Зелёная, 20 января 2017 21:13
Помнится, ещё лет 25 назад, т.е. в 90-х годах прошлого века, наша кубанская бабушка-станичница вознамерилась возвести на территории своей усадьбы летнюю кухню (всего-то). Это мероприятие было сопряжено с подготовкой пакета технической документации и прохождением согласований в контролирующих органах местной администрации.
В нашей местности капитальное строительство выглядит безнадзорным, полем непаханным в сфере контроля соблюдения законности.
Чего тогда удивляться трагическим случаям, которые предвидимы заранее
Аноним, 20 января 2017 22:47
Земля федеральная. Кому ее сдали в аренду и на основании чего… Глава, конечно, знает, — удалось добиться от пресс-секретаря. Да она просто не успела испугаться, но скорей всего мозги заплыли жиром от сытой и беззаботной жизни
Гость, 21 января 2017 20:09
Руководитель областного отделения "Почты России" благополучно ушёл от ответственности. Вместо строительства отделения связи - участки без проблем сдавались в аренду не по целевому назначению. А п-ку Новый Новосибирского р-на, созданному постановлениями с-та и р-на в 2000 г. по решению Новосибирского р-нного суда - был назначен в КЛАДР фиктивный индекс 630554 (соответствующий отделению связи в с. Барышево), обслуживать же заставили совсем другое отделение связи в м-не "Новом" Бердска. Соответственно с тем индексом ни о каких "контрольных сроках доставки" (в том числе судебной) почты жителям и собственникам п. Новый, Светлый и др., территориально подпадающих н. п. сюда в данном с-те - и речи быть не может (да что уж там, иная почта вообще не доходит, могу много примеров привести). Но плевал этот руководитель на закон и на права жителей! И ему ничего не будет ни за какие преступления - здесь все "свои". На все обращения он пишет отписки по "понятиям".
BYU, 21 января 2017 10:12
Власть проморгала самострой! Но хозяин клуба-бизнесмен от жадности своей потерял всё! Погибли люди, лошади, пропал бизнес! А стоило-то потратить каких-нибудь 10 тыс на очистку снега и шло бы всё дальше. Тем более клуб был далеко не бедный!
аноним, 21 января 2017 10:28
Данная конструкция (манеж для лошадей) - это вообще не здание. Гнать пургу про самострои не надо! Это временное (крытое) сооружение, возведенное арендатором. Что-то типа автостоянки.
Вина арендатора в том, что он не предусмотрел достаточный запас прочности кровли на случай запредельного количества снега, который мы имеем в этом году. ВСЁ! Было бы снега в норме - никто здесь комменты не писал, все были бы живы...
Аноним, 21 января 2017 11:07
хочу построить на дачном участке крытую беседку,куда обратится для согласования проект а в друг а если что
Гость, 21 января 2017 20:15
На даче не нужен проект (по крайней мере штрафа за его отсутствие пока не ввели), если только переводить в ИЖС в дальнейшем не собираетесь или если только здание не высотное (более 2х этажей). Но там есть правила, по которым размещаются сооружения на дачах (областной закон).
Гость, 21 января 2017 19:56
При 131-ФЗ естественно. Какая разница, что земля федеральная - согласование (заметьте, не разрешение) на всех уровнях власти - никто не отменял. Реакцией главы района должна стать проверка всего сельсовета на предмет самовольных построек, не согласованных, без проектов, не соответствующих целевому назначению земли.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования