Собрался в монастырь бывший настоятель православного прихода Бердска

Об этом заявил митрополит Тихон, комментируя кадровые перестановки в церкви. Отца Василия отстранили от настоятельства по решению епархиального совета.

Собрался в монастырь бывший настоятель православного прихода Бердска
Отец Василий останется служить в Бердске

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон прокомментировал отставку отца Василия (Бирюкова) от настоятельства в местном православном приходе. Напомним, кадровые перестановки случились накануне Крещения, в середине января.

- Святейший патриарх требует, чтобы в крупных городах обязательно настоятелями храма были священники, которые имеют высшее церковное академическое образование (у отца Василия такого образования нет — прим. ред.). Поэтому мы и стараемся заменять. Чтобы в городах были батюшки, имеющие более высокое духовное образование. Потому что это помогает работать с народом и с администрацией. Везде требования и уровень повышаются. И то, что одного передвигают на другое место, я думаю, это всегда естественно, - пояснил владыка.

При этом Тихон отметил, что перестановки в церкви, как и в любой другой организации, - нормальное явление:

- Вот я трудился 20 лет в Москве. Меня прислали в Новосибирск. Что ж теперь, вся Москва плакать должна? (…) Это жизнь, и она требует внести коррективы. Вот, пожалуйста, Евгения Анатольевича (Шестернина — мэра Бердска) вам прислали. Я думаю, вы не жалеете, что вам прислали такого руководителя! Мне кажется, что жизнь налаживается в Бердске.

Митрополит подчеркнул, что решение об отстранении Василия Бирюкова от руководства приходом принимал не он, а епархиальный совет. Теперь православный приход Бердска возглавит священник из Академгородка Георгий Пивоваров. Он же станет помощником настоятеля Преображенского храма. Самим настоятелем по уставу является митрополит Тихон. Сретенский храм возглавит отец Михаил (Ширямов), а недостроенный Богоявленский храм — отец Сергий (Рогов).

Отец Василий пока остается на служении в Бердске. Но, по словам Тихона, может уйти в монахи. Дело в том, недавно у батюшки умерла супруга. Второй раз отец Василий жениться не может. После годовщины со дня смерти матушки он, вероятно, отправится в монастырь. Митрополит добавил, что пока отец Василий не принял окончательного решения.

Мнение читателей
1
4
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы общались с отцом Василием?

Аноним, 23 января 2017 17:01
Было бы справедливо ,если бы батюшка Василий учился , разъезжал ! Он трудился и наводил духовную красоту в городе верой и правдой ! На готовенькое ,на самое лучшее ! Очень жестоко ! Встречал Вас всех как царей . Верно говорят " раб который верно служит своему господину ,должен иметь на готове темницу " . В случае с о. Василием должно быть исключение из правил. В России много городов и сел ,"море не паханное" . А занять самое красивое - это слишком цинично. Самое страшное нам прихожанам _ во что теперь верить , Когда так поступают с человеком - которому как никогда тяжело !
Аноним, 23 января 2017 18:57
Самое страшное нам прихожанам _ во что теперь верить
________

В Бога!
мать...., 23 января 2017 20:47
Во-во, пришли московские и опять всё под себя подобрали...
zizou, 24 января 2017 08:44
Самое страшное нам прихожанам _ во что теперь верить =============================== а во что вы верили? в Василия Бирюкова? в его власть, непогрешимость и непреложность? в приход? какое отношение вера в Бога имеет к конкретному священнику или к месту? -- вот я и говорю: все вы фарисеи. ну, верьте теперь в начальника Гундяева -- оно понадёжней будет
igk63, 23 января 2017 17:53
А нам всё о милосердии толкуют.
Сух, 23 января 2017 17:58
Испытание ему Господь послал, пусть отец Василий достойно примет его.
Т-Яна, 23 января 2017 18:25
Он и ведет себя достойно, не ропщет, помощи не просит!!! Он умный человек и все понимает. Видимо, верующие люди действительно принимают это как посланное Богом испытание.
Т-Яна, 23 января 2017 18:21
Подготовили место для ставленника, давно продуманное решение. Владыка Тихон не сам решение принимал (с его слов), как будто бы не ясно, как чужими руками творят такие дела. Кто из собранных им из епархиального совета мог слово против сказать? Даже в Сретенском Храме и во вновь построенном не нашлось места для отца Василия.. Как священник Георгий Пивоваров себя чувствует, доволен, митрополита благодарит за предоставленное местечко? И грехом подобное деяние не считает? Как в глаза бердским прихожанам смотреть будет? Только бы отец Василий в монастырь не уходил, у него же престарелый отец, трое дочерей с малыми детьми. Почему не предложили ему заочно получить высшее образование, боялись не справится? Ему некогда было, это в епархии понимали.. Или уже ставленника надо было пристроить в такой Храм? Дворцовые интриги. Из Москвы Владыку перевели в Новосибирск, не в заброшенный приход в деревеньку, а в столицу Сибири. Нет, не должна Москва плакать, неплохое место Владыке предоставили. А об уходе отца Василия люди плачут!
Т-Яна, 23 января 2017 18:28
P.S. Митрополита Владыкой назвала, не знаю иерархию, обидела, наверное)
Weton, 23 января 2017 18:37
Яна, перестаньте болтать глупости. Это о.Георгий плачет, что на него это повесили. Сходите в приход да спросите у него. Народ, вы, что всерьёз думаете, что дело в образовании? Человека, который построил храм и школу убрали за то, что академии нет? Версия для обывателей. Смешные вы....
Т-Яна, 23 января 2017 18:59
Озвучьте истинное положение дел, чтобы не было кривотолков, и всяких домыслов, если вы все понимаете в данном деле. Слез о.Георгия пока никто не видел. Конечно понимает, что забот в большом хозяйстве немало...
Weton, 23 января 2017 19:13
Яна, я слава Богу не знаю истинное положение дел? Зачем мне это? Просто все это временно. Скорее всего....Вероятность высокая, что все будет по-прежнему.
Weton, 23 января 2017 19:16
А о Георгий очень хороший батюшка. Но, поверьте ему это сто лет не надо.
Evni, 23 января 2017 18:55
Тоже, своего рода, политика.Значит неугодным оказался. Место надо было освободить.
Аноним, 23 января 2017 19:09
А , по моему так все должно идти от веры, а не от образования
Аноним, 23 января 2017 19:47
Отца Василия помню всю жизнь,ни сплетен ни кривотолкоа по поводу его служения богу и горожанам не слыхал никогда,спросить бы у прижожан мнения,что касаемо Тихона,не "москва плакать" должна,а край родной сибирский...как там,"со своим уставом,в Чужой монастырь"....
Аноним, 23 января 2017 20:28
Лучше бы Шестернина убрали.
Санитар, 23 января 2017 20:57
Отца Василия знаю с 1990г. со дня моего крещения, было мне тогда почти 30 лет. За 26 лет много повидал людей, верующих, неверующих, руководителей, депутатов и т.д. Сказать, что на 100% могу определить занимает ли человек свое место в жизни, даже в отношении себя не могу. Но про отца Василия нисколько не сомневаюсь, он был на своем месте. Закончил семинарию, воспитывался отцом- блокадником, участником ВОВ, батюшкой, два старших брата священники, один из них был иеромонах, игумен Белорусского монастыря. За время своего пребывания, если так можно сказать, а правильнее- служения в Бердске, отец Василий для многих стал действительно отцом. Десятки ребятишек, которые ездили с ним по монастырям, приходам, детским домам, лагерям на всю жизнь запомнят это время. Отец Василий очень энергичный человек, благодаря своей неуемной энергии сделал столько, что хватило бы на несколько батюшек. Рядом с ним невозможно было находиться вне службы, постоянные дела, встречи, стройка, все ради людей. Наш сын был у него несколько лет в послушниках, с благодарностью вспоминает время проведенное с ним. Это очень коротко об этом мною уважаемом Человеке. Конечно причина перевода притянута за уши. При всем уважении к митрополиту Тихону, не понимаю. С другой стороны, версия о монашестве, все объясняет. И еще, мы начинаем ценить многое тогда, когда этого лишаемся.
YYY, 24 января 2017 08:55
Монастырь для такой деятельной натуры это не выход. Детям Василия сколько лет? Их содержать кто будет?
Аноним, 23 января 2017 21:21
Тихон уже сделал вывод,что с приходом Шестернина в Бердске пошли дела на лад и что с приходом нового священника будет все ОК.Короче захватили наш город пришельцы и пока до основания не разрушат-не успокоятся.2017 -100 лет.Как же обидно то
аноним, 23 января 2017 21:22
отец Владимир,брат его тоже хороший настоятель нашего храма в селе Новолуговое и уверен,что его в отставку не отправят
Аноним, 23 января 2017 22:41
Трудился ,трудился отец Василий на благо Бердска,строил, украшал приходы на отлично ,столько внимания уделял детям без высшего образования и вдруг бах не соотвествует. Есть исключения же. как то не по БОЖЕСКИ получается.
Игумен Феодосий, 23 января 2017 23:53
Всё заключается в доверчивости, когда то патриарх Феофил судил Иоанна Златоустого и приговорил его к смертной казни, думаю что Феофил был или отъявленным подлецом или психически не нормальным человеком, а скорее всего и то и другое вместе. В историю он вошёл как Феофил-волк. Теперь пришло время новых шакалов, которые в овечьей шкуре разоряют церковь. Вот и новая мразь по новому решает свои вопросы, с той же ненавистью к о. Василию, с подлостью и психическими расстройствами. И не говорите что Бог послал о Василию испытание, это самая страшная клевета на Бога, Бог не такая мразь, что бы делать такие скверные вещи. Не будьте наивны, у вас есть разум и вы видите что совершается зло, с враньём про епархиальный совет, просто шакалы когда тонут, они любят перед смертью всех обгадить, мол не я один в дерьме а все кругом. Знайте к Богу это не имеет никакого отношения, а сказки про смирение это для рабов. Я видел как одного такого бородатого деда гнали из епархии пинками в зад, и другим таким волкам туда же дорога. Бог он милосерд он обойдётся и без храмов и без митропердитов.
дайте слова, 23 января 2017 23:59
неужели никто не заступится,а где многочисленные прихожане,смиренно глаза в пол?Так весь город уже профукали!Надо заступиться за о.Василия и поддержать его.
Поросёнок Пётр, 24 января 2017 03:04
А чем тут поддержишь? Вышестоящее начальство увольняет сотрудника, ну, только морально.
zizou, 24 января 2017 08:49
многочисленные прихожане,смиренно глаза в пол?
===============================
да, дело истинных прихожан -- принимать со смирением промыслы Божьи.
Аноним, 24 января 2017 01:04
Благодаря Отцу Василию в бердске люди пришли к богу и осознали в чем смысл на этой грешной земле его за это наказывают а мы благодарим
Аноним, 24 января 2017 09:38
Митрополите Тихоне ! Будьте благоразумны ! Верните нам О. Василия ! Пусть это недолгое испытание поможет ему вернутся ,и продолжать дальше жить. После всех страданий с его супругой ,которая была его помощницей ,как и для любого мужчины. У него столько забот и обязанностей перед еще юными детьми и внуками . Я думаю как всякий нормальный человек старался и мечтал увидеть продолжение себя в них . Они все еще слишком малы что бы остаться еще и без отца. Вы ежегодно пишете Послания к Великим Праэдникам! Мы Вам верим ! Бог поругаем не бывает ! А Преображенский собор это его детище самое дорогое. И отнимать его это великое злодеяние.
zizou, 24 января 2017 11:45
Митрополите Тихоне ! Будьте благоразумны ! ... Преображенский собор это его детище самое дорогое. И отнимать его это великое злодеяние.
=============================
уж не знаю, про что в поте своего пупа Бирюков трудился, но до своего прихода основы православия он не донёс -- это факт.
Аноним, 24 января 2017 12:06
Емельянов ! Будьте благоразумны ! Не совершайте тех ошиибок и оплошностей, которые совершил Бирюков, находясь на духовном посту - и тогда вы не будете выглядеть недообразованным человеком в свете софитоы прессы.
Помните: Молчание - золото! А для вас и вашего коридорного образования, молчание - как бриллианты в платине.
бабушка, 24 января 2017 10:57
То, что решено не отменится. Отец Василий понимает это лучше нас - вся "кухня" у него на глазах. Бороться и спорить с начальством не будет. "Но, по словам Тихона, может уйти в монахи. " Интересно, а почему это решение не озвучил САМ отец Василий СРАЗУ, а только после волны возмущений изрек предположение Тихон?
Аноним, 24 января 2017 12:27
Видимо Василий отказывает КСБ взять у себя интервью, а остальные сми, находящиеся в подчиненни у "единой" власти, а соответственно и Тихона, лишних вопросов не задают.
Аноним, 24 января 2017 15:01

— Вот я трудился 20 лет в Москве...
И вот за такой "самоотверженный" труд Тихона сослали в Сибирь, вместо заграницы...
Злой, 24 января 2017 13:59
Боже мой!!! Какие вы попЫ жестокие люди!!!! А ещё учите других смирению, доброте... У батюшки горе – супруга умерла, а вы вместо помощи, пинком его на улицу вышвырнули. Он столько хорошего для православных Бердска сделал: и церковь построил, и гимназию, и крест в парке поставил... А вы!!? Отмазка по поводу недостаточного образования не лезет ни в какие ворота! Ведь он СПРАВЛЯЛСЯ со своими обязанностями! И при чём тут высшее образование?
Вспомнилось что-то... Работал в СКБ ПО "Вега" ведущим конструктором один человек, тоже без высшего образования, но он был КОНСТРУКТОРОМ от бога!!! И ни у кого в голове и не появилось даже малейшей мыслишки перевести его рангом пониже, так сказать разжаловать.... Так... Вспомнилось...
Злые вы, попЫ!!!!
Аноним, 24 января 2017 23:45
Вы что, ни в какой монастырь он не уйдёт. Ага щщас
Инна Валерьяновна, 25 января 2017 08:40
...нет высшего образования...а ДУХОВНЫЙ ОПЫТ? его не с дипломом выдают!!! У православных старцев тоже нет высшего образования...
zizou, 25 января 2017 16:27
какой такой духовный опыт, если он вместо любви и мира несёт раздор в город, и в своих прихожанах культивирует гордыню и неприязнь?
Аноним, 28 января 2017 01:07
Искупайся на ключиках и с чистой душой в монастырь
За зияния бог судит , а не люди

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования